Бегонии декоративно-лиственные

Автор oksana, 04 сентября 2005, 19:17:06

« назад - далее »

Natali

Я думаю просто пересадить в новую землю, а препаратами никакими не брызгать. Вынуть из земли, что отряхнется с корней легко - пусть. Все что останется сохранить. После пересадки поливать максимом. Причем листьев нет - много влаги не нужно, точнее ее нужно самый минимум - испаряющей поверхности нет.
Горшок должен стоять в тепле, градусов 25-26, проверьте градусником. Дальше ждать - если есть что жизнеспособное само проснется, скоро весна день увеличивается, но если новые листья будут появляться, надо или южное окно или досветку вечером.
Мне кажется, что причина болезни - избыток удобрений в почве в темное время года и некая инфекция, которую это все спровоцировало. Я не утверждаю, только предполагаю.

OxyKsu

Спасибо, завтра займусь. А если у нас в доме средняя температура 21 градус, то как быть? Над батареей ставить вроде не хочется...

OxyKsu

И в какой пропорции Максим разводить?

OxyKsu

В общем, пересадила я бегонию. Грунт взяла смесь универсального торфяного с лиственным грунтом (примерно в пропорции 2:1), добавила древесного угля и мелкого керамзита немного. Полила Максимом, в 100 мл теплой кипяченой воды развела 0,15 мл максима. По инструкции 2 мл на 1-2 л. воды, я как-то по среднему посчитала... Все правильно или не очень?

Natali

Думаю дозировка нормальная. Только вы ее больше не удобряйте, а через неделю еще полейте максимом. 21 градус сойдет, но не меньше. Надо следить чтобы почва полностью не пересыхала и в тоже время не слишком сырая.

OxyKsu

Хорошо, так и сделаем :) Я когда пересаживала, обнаружила на стебле красненькую почку. Похоже, новый листик будет.

Natali

Вот лелеять ее теперь - почечку :) Как только листик начнет появляться света бы хватило. А максимом можно еще раза два обработать на всякий случай.

OxyKsu

Будем лелеять. Главное, не залюбить до смерти :D

maryamarqarita46

Я так Аллоказию покупала мужу в подарок   высотой метра 2   такая шикарная , а потом сала листья сбрасывать. Раскопала там тоже корни обернуты тапа марлей и белые шарики . Да это стимуляторы но они не долговечно   . Короче растение полностью пропало

NadinA

Цитата: Natali от 17 января 2013, 19:21:28Фитоспорин слаб, он для профилактики. Надо что-то посерьезнее, например. фундазол, хом или оксихом (медьсодержащие препараты).  Опрсыкивать все растение и почву тоже. Обычно такие пятна появляются от повышенной влажности. Много опрыскиваешь? Или почва долго сохнет после полива. Сейчас надо прекратить опрыскивание обычной водой (если опрыскиваешь), т.к. распространению грибковой инфекции способствует повышенная влажность.
дело в том что как раз поливаю редко, и крайне редко опрыскиваю..
я просмотрела страницу с болезнями - там такой нету.
появляется сначала белая точка пушистая, потом начинает распространяться в ширь и по количеству, а если стереть пушистость - там рана коричневая, и она потом снова покрывается плесенью...
хорошо, "фундазол, хом или оксихом (медьсодержащие препараты)" - сделаю.

Natali

Надя, если нет такой у нас болезни, попробуй сфотографировать свою :) Но судя по описанию - это грибковое заболевание, и наверняка одно из тех, что у нас описаны, просто не совсем удачные фотографии. Есть возможность сфотографировать крупным планом четко? Давай поглядим?

Обязательно фундазол или хом-оксихом. Только от них пятна будут на листьях - белые разводы, ничего страшного, лишь бы растение выздоровело.

NadinA

вот моя клещевинолистная зацветает! неожиданно!

tamaravn

Цитата: NadinA от 07 февраля 2013, 16:11:49вот моя клещевинолистная зацветает! неожиданно!

Самое время. Сейчас многие начинают цветение.

NadinA

Цитата: Natali от 28 января 2013, 19:48:40Обязательно фундазол или хом-оксихом.
фунзадол оказывается только в пром масштабах, и в магазах не продаётся,
хом и оксихом - нету вообще!!!
я даже не представляю где искать!!!
бордосскую смесь меня отговорили брать - сказали что могу сжечь листья...
в итоге я взяла Ордан (вроде содержит медь) и Чистоцвет.
что скажете Натали?
вот фото я сделала ещё (оборвала листья наконец и укоротила свою коралловую) :
шрамы от предыдущей плесени на краю листа и новая плесень на изнанке (лицевую я протирала фитоспорином, и плесень стала появляться снизу. предыдущие раны зарубцевались...)

NadinA

была на цветочной базе, видела цветущую кажется краснолиственная она называется? такое нежное цветение! потрясающе!