Бегонии декоративно-лиственные

Автор oksana, 04 сентября 2005, 19:17:06

« назад - далее »

Маргарита

У меня есть два вопроса.
В прошлом году бегония вымахала высокая, а нижние листья имели не очень хороший вид, и я их удалила. К концу года получилась пальма. Ствол и вверху листья. Я ее обрезала, сделала два черенка и посадила старую и два черенка вместе. Начала расти она очень быстро и даже в этом году зацвела.  
Чтобы не получилась и в этом году пальма - прищипывала длинные побеги. Конкретных советов нигде не нашла. Только общие рекомендации. Появилитсь новые пробеги от корней. Растение выглядит довольно прилично.

Вопрос:  бегонию нужно пересаживать ежегодно или вовремя формировать?
Второй вопрос. У меня она вроде коралловая, а преобладает не зеленый, а красноватый оттенок :blink:
И еще наблюдение. Цветочки не раскрывались, а просто опадали. А когда полила хелатом железа, наутро раскрылись... :rolleyes:
На третьем фото лист светлый, не знаю - почему?! :unsure:

Kroky

Цитата: МаргаритаAВопрос, который был у меня давно, хочу задать вам - бегонию нужно пересаживать ежегодно или вовремя формировать?
Второй вопрос. У меня она вроде коралловая, а преобладает не зеленый, а красноватый оттенок :blink:
На третьем фото лист светлый, не знаю - почему?! :unsure:
1. Пересаживать или формировать дело вкуса. Но ствол с годами твердеет, из боковых почек идут побеги получается довольно интересно.
2. Коралловая краснеет от обилия солнца. Больше солнца - мельче и краснее листья.
3. Светлый лист - думаю, что тоже солнца перебрал.
У меня две больших стоят на разных окнах. Выглядят очень по разному.

Елена

Цитировать2. Коралловая краснеет от обилия солнца. Больше солнца - мельче и краснее листья.
Не соглашусь  :). У меня одна коралловая стояла в полуметре от северо-западного окна и листья похожие как на фото и нижние тоже светлели. А другая на северо-западном окне и все нормально. Все-таки думаю, что проблема в питании (у меня та, которая желтела с красными листьями в очень маленьком горшке была, а растет-то она быстро, значит и кушает много...).

Марианна

Не знаю что происходит с моей бегонией, у нее нижние листья стали сворачиваться вредителей вроде бы нет
Листья не желтеют просто подкручиваются, сами листья стали немного суховатыми.

Kroky

Марианна, может быть две причины. Избыточный полив при недостатке света. Тогда эти листья через некоторое время потеряют упругость, станут как бы водянистыми, потом засохнут. Если они такие все время, то на питание нужно обратить внимание. На нашем сайте в статье про признаки нехватки веществ был описан такой признак.

valkiria

Скажите пожалуйста как омолодить бегонию но не из листа. Вид у нее теперь лысые 3 стволика с 4-5 маленькими листьями на конце (зимой туго ей пришлось). Можно сломать ствол и вставить в землю или в воду? Или с бегониями не проходит такое? Из листа просто сильно долго ждать хорошего растения. И еще, необходимо создание микро климата?

Речь идет о декоративно-лиственной бегонии, кажется рекс какая-то (вот как у Марианны)
Наверное я ее порежу - пеньки надеюсь обрастут, а макушки пустят корни ;) Что думаете?

Вот она, моя старушка.

noname

Бегонии Рекс можно размножать и листами и черенками. Пеньки тоже потом обрастают.

valkiria

[quote name='северина' post='202486' date='24.4.2007, 9:58']Бегонии Рекс можно размножать и листами и черенками. Пеньки тоже потом обрастают.[/quote]

То есть - срезаю макушку, ставлю в воду и она даст корни из ствола? Не згниет? Это реально, кто то проходил через это? Надо ставить банку, кулек на голову?
Было бы супер, а то она такая страшная сейчас - а такой может быть прекрасной.
Обязательно исправим.
Все из-за этих сухих, теплых и темных зим.

noname

Не знаю, как в воду ставить, но рексы капризухи еще те и загнивают быстро. Я бы подсушила пару часов срез, опудрила углем и посадила в грунт. При чем вот таких вредностей я сажаю в лунку вермикулита, т.е. в грунте делаете углубление, насыпаете слегка влажный вермикулит и в него садите черенок. В вермикулите больше шансов не загнить, а после того, как черенок даст корни, они далее прорастают в грунт, никаких пересадок и травм!
если укоренять в воде, то мне понравился метод кактусистов, они используют метод укоренения над водой. Наливают в емкость воду и ставят черенок так, чтобы он не касался воды. Поверьте, корни замечательно образуются, я пробовала.
Длина черешка зависит от личного желания, не знаю, как у бегоний, но у растений сем. геснериевых чем короче черешок, тем быстрее укореняется листок.
Расстояние от воды я оставляю от 1 до 3 см. Чтобы не падал лист в емкость с водой - можно ставить или в бутылку с узким горлом или на банку надеть пакет, бумагу итд и сделать в нем отверстие в которое и просунуть черешок листа. Лист будет на поверхности, а черешок над водой.
Особо капризных можно полностью с конструкцией поместить под укрытие (тепличка, пакет, банка).

Kroky

ЦитироватьТо есть - срезаю макушку, ставлю в воду и она даст корни из ствола?

С укоренением черенками у мохнатых бегоний есть проблема - корешки они дают легко, а при высадке в грунт 50/50, могут повять или загнить. Нужно нянчиться с тепличкой, но так, чтобы не загнила. У меня листом всегда легче получалось.

Lorena

Что касается бегонии Valkirii, то я читала о таком способе омоложения, который предлагает Северина.  Бегонию очень коротко обрезают и она отрастает практически от корня, вернее, от корневища. Новые листья отрастают крупнее и краше прежних.
 Насколько я поняла, Valkiria хочет омолодить свою бегонию, а не размножить. Тогда этот способ самый простой, мне кажется.
[quote name='северина' post='208401' date='9.6.2007, 13:05']Особо капризных можно полностью с конструкцией поместить под укрытие (тепличка, пакет, банка).[/quote]
То есть вы хотите сказать, что некапризных можно и не помещать, а оставить прямо так?! И не завянут?! :blink:

noname

А это уже визуально надо смотреть. Если не вянет, то зачем создавать излишнюю влажность? Чтобы гнить начала? С окончанием отопительного сезона, а еще в тенечке  или в группе с другими растениями влажности хватает.

shadow

Цитата: Kroky2. Коралловая краснеет от обилия солнца. Больше солнца - мельче и краснее листья.
У меня две больших стоят на разных окнах. Выглядят очень по разному.

позволю себе тоже не согласиться. у меня 2 окна и оба выходят в одном направлении, освещённость одинаковая, на одном окне коралловая бегония прям розовая, я нарезала от неё черенков, принесла себе в комнату на следующий день они стали зелёными, переставила на примерно 70см выше (на полочку) за 2 дня опять порозовели!!! хотя освещение одинаковое.
скажите а какой цвет для неё нормальный?

Kroky

[quote name='shadow' post='229422' date='25.3.2008, 15:05']позволю себе тоже не согласиться. у меня 2 окна и оба выходят в одном направлении, освещённость одинаковая,[/quote]
shadow, даже в пределах одного окна освещенность может быть разной. Затеняют рамы, откосы, другие растения. На разной высоте (вы сами же об этом пишете :)) тоже могут быть различия из-за разного угла падения лучей и конечных размеров окна.

shadow

[quote name='Kroky' post='230099' date='1.4.2008, 9:45']shadow, даже в пределах одного окна освещенность может быть разной. Затеняют рамы, откосы, другие растения. На разной высоте (вы сами же об этом пишете :) ) тоже могут быть различия из-за разного угла падения лучей и конечных размеров окна.[/quote]

В ходе проведённых мною наблюдений я окончательно запуталась! в пользу того что цвет листьев зависит от освещения говорит то, что днём они у меня розовеют, после захода солнца зеленеют. НО один лист повёрнутый в комнату и менее всех освещённый постоянно розовый и днём и ночью! :blink: причём его "розовость" самая яркая...