Бегонии декоративно-лиственные

Автор oksana, 04 сентября 2005, 19:17:06

« назад - далее »

whitegardenia

бегоша начала выпускать новые листики - уже 3 штуки. и очень активно. мне кажется, что она выживет все таки)
правда я не поняла можно их трогать или нет. я один потрогала и он отвалился(
видимо, нельзя.

Yarik

Девушки здравствуйте!
Подскажите, бегония краснолистная и бегония коралловая - тенелюбивые растения или нет?
И еще - они лиственные или цветущие бегонии?
Спасибо

Natali

Бегония коралловая - кустовая декоративно-лиственная. В целом неприхотливая, но со временем имеет склонность израстаться - это когда стебли у основания оголяются, при этом растут новые листья. Ее периодически обновляют - срезают верхушки побегов и переукореняют, сажают по несколько черенков в один горшок.

Бегония краснолистная тоже относится к декоративно-лиственным, но она более компакта, и больше кустится. Она цветет, но цветы ничего особенного собой не представляют.
Но тоже со временем требует обновления. Обе бегонии держат на ярком рассеянном свету, или легкой полутени, это значит что не в тени, а такое место, куда попадает солнышко сквозь тюлевые занавески. На подоконнике могут не поместиться, значит около окна под притенением тюля, но не ставьте в глубине комнаты - очень быстро облысеют. Поливают после подсушки земляного кома. Главное не пересушивать и не заливать.

NadinA

бегония коралловая очень красиво цветёт!!!! (фото ниже)
то что разрастается - это да, но если у неё полив-освещение-питательные вещества в земле в балансе - долго не сбрасывает листья. (на последнем фото - видно что рослая. мне кажется это зависит от задачи - она достаточно крепко стоит на своей ноге, просто надо не забывать поливать (когда не полили - клонится и может так и остаться, если не подпереть) и устойчивый горшок)
стоит у меня на светлом месте, но не на солнцепёке - на солне листья становятся ближе к коралловому, и немного ... хм.. ну жарятся что ли, получается красноватого оттенка. но у каждого хозяина цветок индивидуален, по идее ей нравится когда много солнца, иначе не цветет.
у меня листья зелёные красивые.
но цветет только если солнышко попадает на неё - можно переодически выставлять на солнышко для получения необходимых солнечных лучей.
цветёт вот так, и я её ооочень люблю!
*(хотела сказать .что я такой человек что мне надо всё понюхать и попробывать))) поэтому в како то моент попробывала от этой бегонии покрывные листики (в которых прячется молодой листик) - когда она листик маленький вырастила эти покровные отваливаются - они кисленькие на вкус!!)) очень это прикольно)) а цветочки розовые - тоже кисленькие) так что в детскую комнату можно без раздумий - никто не отравится)))*
это женские цветки, с косточкой:

это мужские, скоро раскроются:

общий вид:

NadinA

а вот цветы краснолистной:

Natali

Бегония коралловая цветет красиво, но все-таки, выращивается как декоративно-лиственная. Она цветет не у всех обильно и красочно, зависит от почвы, удобрений, освещения, у многих цветет не так ярко, как на вашем фото, и не обильно, но может быть отнесена и к группе декоративно-цветущих. Выращивают ее, в основном, ради листьев, а не цветов.
А бегония краснолистная относится к декоративно-лиственным.   Такие цветочки, как на последних фото не дают возможности отнести ее к цветущим, они бледные, держаться не долго, быстро засыхают.

Yarik

Natali, спасибо за ответ!
Хочу еще задать вопрос по этой теме, мне дали две бегонии, т.к. у предыдущего хозяина они не приживались. Я  сразу обратил внимание на то, что срочно необходимо менять землю. Растения поставил на столе за гардиной возле балкона. На коралловой бегонии было только два верхних листа, но крупных и в хорошем состоянии. Ствол довольно толстый и упругий. Через четыре дня после пересадки растение сбросило листья (листья в нормальном состоянии, не засохшие, не желтые), но появились молодые почки на стебле. Сброс листьев связан с изменением места либо с тем, что растение стоит возле балконной двери, которая сейчас круглосуточно открыта? (После пересадки я поливал растение с раствором корневина, после сброса листьев опрыскал эпином). Стоит еще что-либо предпринять?
Цитата: Natali от 06 июня 2012, 21:57:03Бегония коралловая - кустовая декоративно-лиственная. В целом неприхотливая, но со временем имеет склонность израстаться - это когда стебли у основания оголяются, при этом растут новые листья. Ее периодически обновляют - срезают верхушки побегов и переукореняют, сажают по несколько черенков в один горшок. Она цветет, но цветы ничего особенного собой не представляют.
Бегония краснолистная тоже относится к декоративно-лиственным, но она более компакта, и больше кустится. Но тоже со временем требует обновления. Обе бегонии держат на ярком рассеянном свету, или легкой полутени, это значит что не в тени, а такое место, куда попадает солнышко сквозь тюлевые занавески. На подоконнике могут не поместиться, значит около окна под притенением тюля, но не ставьте в глубине комнаты - очень быстро облысеют. Поливают после подсушки земляного кома. Главное не пересушивать и не заливать.

Natali

Знаете, по вашим фото не понятно, почки проснулись в нижней части стебля или только в верхней? Если только в верхней, не проще ли начеренковать, куст будет красивее. Черенки быстро дают корни в воде, лишь бы вода была постоянно чистая, не заболачивалась.
Листья могли отвалится по причине резкой перемены места, тряски, транспортировки, изменения полива, света и тд. Открытая дверь вряд ли имеет сейчас значения, у нас коралловые бегонии в детском саду высаживали на клумбы и они хорошо росли и цвели. Сквозняк чувствителен при повышенной влажности и пониженной температуре, это обычно в конце лета, осенью может ощущаться.
Меня больше смущает полив. Все бегонии чувствительны одинаково и к переувлажнению и к пересушке. Есть вообще растения, которые лучше пересушить, чем перелить, после пересушки они легко восстанавливаются, так вот коралловая к таким не относится. Если пересушить, листья сохнут и отваливаются, если переувлажнить, то также листья буреют и отваливаются (только лист не такой сухой, как пергамент при пересушке). Чисто зеленые листья тоже могли отвалится из-за полива, но скорее избыточного.
Когда растение теряет листья, его сразу поливают значительно меньше, а если листьев совсем нет, то вообще чуть-чуть, т.к. уменьшается испаряющая поверхность и то,что осталось от куста, не нуждается в большом количестве влаги. Вам надо поливать так, чтобы земля наполовину просыхала к очередному поливу.

А еще я сейчас пыталась ваши фотографии получше разглядеть задний план, такое ощущение, что у вас темновато. Там на заднем фоне маячит диффенбахия, тоже с оголенным стволом и стоит она как-то не у света.  Может показалось!? Просто понятия о достаточной освещенности и умеренности полива у всех разные, иногда представления о идеальности условий сильно разнятся. Вам надо разобраться в своих, достаточно ли у вас света, удачно ли выбран режим полива. С почвой разберитесь, во что посадите. Я, например, люблю бегониям добавлять вермикулит, это чисто мое мнение, мне кажется, что так равномернее влажность вокруг корней сохраняется. Сыплю 1/5 от общего объема (основой компонент у меня, листовой перегной +1/5 песка), в покупные смеси ее не сажала, не могу сказать, что лучше.

Yarik

Natali, по поводу освещения я сам удивился, насколько фотография не отображает уровень освещения. Может за счет того, что фокусировка проводилась на бегонии, остальной участок оказался в тени. Если получиться попытаюсь сделать фото с объективным уровнем освещения всего участка.
Почки у бегонии только в верхней части. Вы полагаете, что лучше провести черенкование? Меня смущает достаточно толстый и упругий ствол, жалко его резать. Но если Вы порекомендуете, то сделаю.
По поводу грунтов - пересаживаю в специализированные грунты (диффенбахии, кактусы, бегонии и т.д.) Может не стоит им доверять?

Natali

Что касается бегонии, я бы сделала так - где почки отрезать на черенки, длиной см 15. А пенечки на кусту оставить, длиной 7-8см. Они должны тоже дать новую поросль. Если у вас и черенки укоренятся можно их подсадить в этот же горшок, будет более пышный куст. Он хотя и оголится потом, года через  два, все равно будет лучше смотреться, чем одна палка лысая у основания.

На счет грунтов, смотрите сами, написала в тему о почве из магазина почитайте ее всю, поймете что + что -

Yarik

Цитата: Natali от 11 июня 2012, 10:33:48Давайте про диффенбахию, вы напишете в теме о диффенбахиях, там и фото приложите.

Что касается бегонии, я бы сделала так - где почки отрезать на черенки, длиной см 15. А пенечки на кусту оставить, длиной 7-8см. Они должны тоже дать новую поросль. Если у вас и черенки укоренятся можно их подсадить в этот же горшок, будет более пышный куст. Он хотя и оголится потом, года через  два, все равно будет лучше смотреться, чем одна палка лысая у основания.

На счет грунтов, смотрите сами, написала в тему о почве из магазина почитайте ее всю, поймете что + что -
Natali, здравствуйте!
Я заметил, что почки появились в средней и немного(2) в нижней части растения. Сразу не  написал, не было возможности. Вы все же рекомендуете провести черенкование? Ствол здоровый.
Спасибо

Natali

Если почки снизу появились, можно не черенковать. Просто поставьте на хорошо освещаемое место, важно чтобы листьям, которые появятся внизу и середине ствола было достаточно светло. Это значит, что бегония не должна стоять на полу, а быть на уровне окна. Прямое солнце можно по утрам или вечерам, после 16 примерно.

Yarik

Natali, здравствуйте!
Скажите, сколько для бегонии необходимо времени, что бы выпустить новые листья? Моя потеряла листья неделю назад, почки появляются, есть их рост, но листьев нет. Что можно предпринять (если можно) и сколько растение может существовать без листьев?

Natali

Если корневая система в порядке, то молодые листочки разворачиваются за неделю. То, что бегония сбросила листья, может говорить о том, что с корневой не все в порядке, возможно была залита. Под залитостью подразумевается не болото, в прямом смысле слова, а переувлажнение почвы по сравнению с необходимым уровнем. Залив получается не от того, что растение полили большим количеством воды, а от того, что эта вода из земли слишком долго испарялась. В это время к корням ограничен доступ кислорода, они загнивают и отмирают. Иногда частично, иногда полностью.

Возможно у вашей бегонии листья отвалились по тому, что находились в стрессовых условиях не один раз и у прежнего хозяина, но если вы хотите выходить, надо на полив обратить особое внимание. Если корни пострадали частично, но основная масса нормальная, то растение продолжит ее восстанавливать, а надземная часть при этом будет расти медленнее, чем у растения со здоровыми корнями.

Может уйти на это недели две, а потом начнется бурный рост листвы (если достаточно света). Но пока ваша бегония без листьев, испаряющая поверхность "никакая", вам надо очень осторожно поливать, буквально по чуть-чуть. Можно порыхлисть аккуратно землю, чтобы улучшить аэрацию. Можно единократно полить кусты раствором циркона (вот здесь статья про стимуляторы роста), только не превышать дозировку и не злоупотреблять.

Понятие: может существовать без листьев, немного пространное. Если у вас есть почки и есть их рост, пусть и медленный, то растение живо, и рано или поздно листья распустятся, ну примерно 2 недели на это уйдет. Если почки вроде есть, но нет роста, ну вообще нисколько, за несколько дней (и при этом температура высокая, есть полив и свет), то скорее всего и растение умирает, но мы об этом не догадываемся.
Сильное понижение температуры и освещенности замедляют темпы роста. Я вас не запутала?

Yarik

Цитата: Natali от 18 июня 2012, 16:56:08Если корневая система в порядке, то молодые листочки разворачиваются за неделю. То, что бегония сбросила листья, может говорить о том, что с корневой не все в порядке, возможно была залита. Под залитостью подразумевается не болото, в прямом смысле слова, а переувлажнение почвы по сравнению с необходимым уровнем. Залив получается не от того, что растение полили большим количеством воды, а от того, что эта вода из земли слишком долго испарялась. В это время к корням ограничен доступ кислорода, они загнивают и отмирают. Иногда частично, иногда полностью.

Возможно у вашей бегонии листья отвалились по тому, что находились в стрессовых условиях не один раз и у прежнего хозяина, но если вы хотите выходить, надо на полив обратить особое внимание. Если корни пострадали частично, но основная масса нормальная, то растение продолжит ее восстанавливать, а надземная часть при этом будет расти медленнее, чем у растения со здоровыми корнями.

Может уйти на это недели две, а потом начнется бурный рост листвы (если достаточно света). Но пока ваша бегония без листьев, испаряющая поверхность "никакая", вам надо очень осторожно поливать, буквально по чуть-чуть. Можно порыхлисть аккуратно землю, чтобы улучшить аэрацию. Можно единократно полить кусты раствором циркона (вот здесь статья про стимуляторы роста), только не превышать дозировку и не злоупотреблять.

Понятие: может существовать без листьев, немного пространное. Если у вас есть почки и есть их рост, пусть и медленный, то растение живо, и рано или поздно листья распустятся, ну примерно 2 недели на это уйдет. Если почки вроде есть, но нет роста, ну вообще нисколько, за несколько дней (и при этом температура высокая, есть полив и свет), то скорее всего и растение умирает, но мы об этом не догадываемся.
Сильное понижение температуры и освещенности замедляют темпы роста. Я вас не запутала?

Natali спасибо!
Как раз прояснили. У растения постоянный и стабильный рост почек. К тому же появляются новые. Просто я считал, что рост почек, без листьев ненормальное явление.О размере полива - ок. 75 мл дважды в неделю много или мало? По поводу циркона - если опрыскивал (разово) эпином, можно циркон применить?

Еще раз спасибо!