Бегонии декоративно-лиственные

Автор oksana, 04 сентября 2005, 19:17:06

« назад - далее »

Kroky

[quote name='shadow' post='230110' date='1.4.2008, 10:58']днём они у меня розовеют, после захода солнца зеленеют. НО один лист повёрнутый в комнату и менее всех освещённый постоянно розовый и днём и ночью![/quote]
shadow, а она действительно розовеет-зеленеет в течение дня? Попробуй отнести бегонь днем куда-нибудь в ванну, думаю "позеленеет" :). Свет днем и вечером слишком разный, днем вы на нее смотрите "на просвет", вот и кажется, что она розовая. Отдельные листья, конечно, могут иметь и отличный от других окрас. Говоря о зависимости цвета от освещения, я, в первую очередь имела ввиду цвет растения в целом. У растений на ярком свету и цвет стеблей будет отличаться в красно-коричневую сторону по сравнению с серо-зеленым у тех, что росли при умеренном освещении.

mIRAge

Бегония, которую я считаю Ред Мерри Кристмас что - то этой осенью стала плохо себя вести. Много нижних листьев желтеет , вянет. Пятна очень странные. Что то подобное с ней было этой весной. Тогда я ее пересадила в свежий грунт. Листья после пересадки пришлось все обрезать.
Все лето росла хорошо. А с наступления осени опять началось.
Может ей необходимо создать что то типа зимовки? И вообще куда ее лучше на зиму определить? Тепло или прохлада?

Донга

Цитата: mIRAgeБегония, которую я считаю Ред Мерри Кристмас что - то этой осенью стала плохо себя вести. Много нижних листьев желтеет , вянет. Может ей необходимо создать что то типа зимовки? И вообще куда ее лучше на зиму определить? Тепло или прохлада?

У меня те же проблемы, за последние годы сделала вывод, что осенью бегонии страдают главным образом от измненения светового режима. Этой осенью поставила свою кораллину на более светлый подоконник. Чувствует себя сейчас хорошо, хотя в сентябре потеряла несколько листьев. Листья разворачивает от окна к искусственному свету в комнате. Температура на этом подоконнике довольно высокая - рядом горячая батарея, листья частично прямо над ней, но не страдают. На ночь окно открывается, но холодный воздух тоже вроде бы не вредит. Так что я решила, что главное - это свет.

Другая - борщевиколистная, стоит только при иск. освещении, растет неплохо, но не цвела ни разу. Там, где стоит, температура градусов 25, влажность около 60.

И наконец, на лестнице кораллина - и там она цветет сейчас. Температура градусов 16-18 (сейчас), все лето стояла при очень ярком освещении и от этого листья краснели.

Может, пригодятся мои наблюдения. :rolleyes:

Lily st

У моей бегонии снизу желтеют листья, они сначала вялые становятся, а потом желтеют. Их не много, но я беспокоюсь потому что раньше такого не было. Может это нормально или ей чего то не хватает? Листья удалила, может ее рассадить?
Горшок у нее большой и плоский. Места ей точно хватает.

july morning

Многие бегонии долго не живут, возможно и Вашу пора омолодить, или горшок стал маловат и не хватает питания - тут Вам виднее :rolleyes: !
Ну, если исключить недосвет и перелив.

mIRAge

Бегония Ред Мерри Крисмас загнулась совсем. Листья начали безбожно сохнуть, сегодня состригла последний. Так как расень оч жалко, вынула корни ( с ними кстати все в порядке) и поставила остатки растения в воду. не знаю, будет ли результат!?

анна550

Бегония росла себе росла, и  тут сначала потеряла несколько листочков, а спустя пару месяцев (сегодня) увидела и ахнула, на фото проблема.. Что это и что с этим делать, а растет она у меня ну просто ОЧЕНЬ медленно.

Полив умеренный - по мере просыхания почвы, но не пересыхания. Стояла на подоконнике, переставила в освещенное место, заметила то, что пропадает. Сейчас поставила снова на окно (южное), на окне солнца нет, я притеняю, температура колеблется от 24 до 26 градусов в комнате, на окне около 18 градусов тепла. Вчера опрыскала растение средством от насекомых, хотя ничего не видела, но на всякий случай. А вообще каждое утро опрыскиваю все растения водичкой.

Света

Бегонии опрыскивать нельзя. Возможно, повреждения листьев от воды.
И не исключено загнивание корней. У моей была очень похожая картина, а я была уверена, что не заливаю, так как поливала после просыхания. А потом посмотрела корни, а они уже все коричневые...

july morning

Анна550, во-первых, бегонии действительно опрыскивания не любят (как и все бархатно- и ворсисто-листные :unsure: ). А во-вторых, про загнивание корней Света правильно сказала - запросто может быть, если при +18 еще и опрыскивать. Так можно и не только бегошку сгноить (она-то вообще на это дело быстрая). У меня есть подозрение, что и рост замедлен из-за пониженной температуры, спит она :rolleyes: , если "потерянные" листья желтели и поникали - полив уменьшить надо!

анна550

Спасибо, теперь буду следить за поливом! А еще хочу спросить , поврежденные листочки можно удалить прямо сейчас? Да и листочки не прямые, а скручиваются по краям, хотя и зеленые.... это из-за полива?????

Света

анна550, если корни все же подгнили, то следить за поливом уже поздно, надо доставать, смотреть, если нужно, проводить реанимацию... Срезанием листиков вы ее не спасете.

анна550

Спасибо советы, они мне очень помогли, моя бегоша и правда стала здоровее, и листы в размере увеличились.

whitegardenia

Помогите пожалуйста с бегонией.
Подруга отдала растишку - она или уже погибла или доживает свои последние дни. Вообщем подруге ее выбрасывать жалко и мне тоже.
Вообщем корни вроде целые, хотя растение явно залито, даже кое-где плесень есть. Листьев нет вообще, но пробивается маааленький такой листочек. И еще один большой засыхает.
В горшке я обнаружила также каких-то жучков - с ними еще не разбиралась - не знаю кто они.
Что делать? Как лечить? Промывать корни или нет? Пересаживать? Куст делить? Сколько корней оставлять? Чем поливать? И есть ли надежда вообще?
Или все-таки выкинуть?
Очень жалко бегонию, помогите, посоветуйте кто что знает.

Я вообще о бегониях ничего не знаю. Даже простейших правил ухода, что уж говорить о таком аварийном растении.

whitegardenia

Я пересадила бегонию. Часть корней сгнила. Осталось половина пеньков. И 2 малюсеньких листика. Полила удобрением.
Выживет-не выживет не знаю...(((

noname

99,9% что не выжила бы до пересадки и 100% что не выживет после пересадки и полива удобрениями.

НИКОГДА растения не удобряют сразу после пересадки. Это можно делать только через 1,5-2 месяца и то при условии что растение укоренилось и начало активный рост.