Бегонии декоративно-лиственные

Автор oksana, 04 сентября 2005, 19:17:06

« назад - далее »

Natali

Стимулятор только один больше не надо. Стимулируют обычно растения в крайне неблагоприятных условиях, а у нас сейчас лето, время расти, лишь бы поливали правильно.
Цитироватья считал, что рост почек, без листьев ненормальное явление.
А вы как думали, почки растут, растут и вырастают в большие гигантские почки, размером с блюдце и так почками и остаются!? :D :lol:
Да нет конечно, все почки раскроются в листья, только иногда этот процесс притормаживается, если какие-то изменения в условиях.

Yarik

OxyKsu

Зашла в магазин за удобрением, обратила внимание на несчастный чахлый кустик на окне у входа. Хозяин магазина рассказал как "дуры продавщицы" угробили растение, теперь неясно что с ним делать и поднимется ли вообще. По доброте душевной подарил мне этот горшок :) Как я поняла, это какая-то из лиственных бегоний, но что с ней делать и как спасать - не знаю. Кто с таким сталкивался - помогите, пожалуйста! Уж очень жаль кустик... Сидит в очень рыхлой земле, которая совсем не держит воду, в составе этой земли какое-то удобрение в виде белых шариков. Для начала попробую пересадить в универсальную смесь. Стоит ли подкармливать сразу?

Вот фото этого страдальца:

OxyKsu

В общем, пересадила я это несчастье в новую землю. Корешки прямо-таки в плачевном состоянии, тонехонькие, слабенькие и сухие. Как я поняла, растение пару раз забыли полить, потом конкретно залили и снова забыли. Состоит весь цветок из двух частей - одна побольше, вторая меньше, возможно, досажена для объема была. Та, которая больше, имеет два почти хороших листа, остальные вялые очень. То место, от которого корешки идут (не знаю, как назвать правильно) довольно плотное, без гнили вроде бы. Как думаете, есть шансы выходить? Что еще предпринять можно или нужно?

Natali

Вы ее пересадили, и это пока все. Больше ничего не предпринимайте, кроме полива. Удобрять не нужно, т.к. пока достаточно питания из земли. Поливайте по мере подсыхания, бегонии очень восприимчивы к гнилям и бактериозам, вызванным избыточным поливом. Поэтому трогайте землю пальцем - подсохла в верхних слоях - можно полить. Судя по фото, бегония находилась в таком месте, где ей явно маловато света было. На прямое солнце ее нельзя, но яркий рассеянный свет обеспечить нужно.

OxyKsu

Цитата: Natali от 08 июля 2012, 14:21:18Вы ее пересадили, и это пока все. Больше ничего не предпринимайте, кроме полива. Удобрять не нужно, т.к. пока достаточно питания из земли. Поливайте по мере подсыхания, бегонии очень восприимчивы к гнилям и бактериозам, вызванным избыточным поливом. Поэтому трогайте землю пальцем - подсохла в верхних слоях - можно полить. Судя по фото, бегония находилась в таком месте, где ей явно маловато света было. На прямое солнце ее нельзя, но яркий рассеянный свет обеспечить нужно.

Спасибо за информацию! Пока что вроде начала отходить, три листа пришли в себя, за остальные сказать не могу ничего пока. Стоит на окне, выходящем на северо-восток. Думаю, подходящее освещение?

Natali

OxyKsu

Ура!!! Пока меня не было дома неделю, стало понятно, что пациент скорее жив, чем мертв :lol: К сожалению, пропал меньший стебелек, зато больший выпустил новый листик :rolleyes: Теперь возник новый вопросик. По старым листам какие-то светлые пятна появились, примерно в 0,5 см от края листа, шириной до 1 см само пятно, в длину почти по окружности листа. Пятна похожи на ожоги, или что-то в этом роде. Вредителей не видно, остальные цветы на этом же окне в норме. Что это может быть?

OxyKsu

Можно ли опрыскивать королевскую бегонию? В разных источниках написано противоположное

Natali

Я никогда не опрыскивала, только если с препаратами, типа "максим". Если воздух сухой, то даже двукратным опрыскиванием ситуацию намного не облегчишь, лучше ставить поддоны с водой, а зимой завешивать батареи сырым полотенцем.

NadinA

У меня коралловая бегония при укоренении почему то вянет.. ( я её в воду ставлю). Это очень странно.. Разве так должно быть?

И щещё у меня вопросы:
Коралловая с красным листиком ведь - значи можно где тенек ставить, а вот другие?
У меня есть клещевиновидная (?) типа бауэра только цвет салатовый ( https://vk.com/photo827000_284340340 ) и белоточечная типа коралловой только без красного низа ( https://vk.com/photo827000_283937043 ) - низ листа зеленый - им то какое освещение надо??

Natali

Все бегонии предпочитают яркий рассеянный свет. Т.е. северное и восточное окно (без притенения с улицы деревьями, домами), около западного, южного - за притенением тюлевой занавески. Но не в темном углу, и не в 2м от окна без досветки, т.к. тенелюбивых растений не бывает, бывают теневыносливые.

Yarik

Здравствуйте!
Помогите советом – бегония коралловая, о которой я писал в июне, прижилась, появился новый отросток. Но старый ствол постепенно сверху вниз усыхает. Но фото зеленая стрелка. Что ни делаю, остановить не могу, только замедляю процесс. Корни все живые, упругие. В литературе вычитал, что корни должны быть белыми, таких тоже нет, темные, но все упругие (см. фото). Вредителей тоже не видно (увеличительное стекло ничего не дало). Что это может быть и что делать?
Заранее спасибо.

Devi

У меня так было, надо отрезать до здорового места и кончик присыпать углем или намазать зеленкой.

NadinA

Ничего страшного не происходит - просто сок туда не доходит потому что он там не нужен - можете отрезать НАД новым ростком (тоесть над коленкой) на расстоянии 5мм, а потом когда и этот кончик отмохнет - он сам отвалится. Мазать ничем не советую, просто лезвин должно быть чистым!!!