Кипарис

Автор Коллега, 17 декабря 2004, 18:47:01

« назад - далее »

Natali

Купила кипарисик, густой, длинный но худенький, темно-зеленого цвета. Состояние хорошее. Рядом стоял кипарис крупный, но сам салатового цвета, коль скоро я кипарисов не держала, вот и думаю, почему он такой светлый, я решила что ему света нехватало... А на самом деле взрослые кипарисы какого цвета - темные должны быть?
Правда плохо видно эти самые 2 ствола - слишком густоватые веточки.

...

noname

Натали, просто кипарисы бывают разные. Вот те что светло зеленые - менее капризные, а с темной хвоей более привередливые. Это когда-то Des говорил. У меня светло зеленый, уже два года, претензий не предъявляет и очень сильно вырос. После покупки почти весь высох, а теперь красавец! :)

beomaster

северина, Ваш GoldCrest действительно не такой привередливый, хорошо переносит обрезку, хорошо пушится и легче переносит яркое солнце, подсушку и переувлажнение. Судя по моим ( один дома :) , два на даче). А Ваш, Natali, потребовательней гораздо, на ярком солнце подсыхает, подрезку ветвей переносит, но пушиться отказывается, на даче я их использую просто для разнообразия на клумбах, прирост дают меньше, стрелками. Из троих дома один выжил полностью, один засох довольно быстро, один пока держится, но одна веточка уже тю-тю. Не перелейте и не подсушивайте, не пересаживайте в плошку, не трогайте корни. Из насилия пользовал только прищипку, в результате просто остановил в росте. В общем, есть более удачные для формирования кандидаты, ИМХО.

noname

beomaster, хоть фамилие его узнала, спасибо! :) А то он был просто кипарис.
Не резала, не прищипывала, но к поливу действительно достаточно толерантен. Сейчас стоит на лоджии и я частенько промахиваюсь с поливом, все думаю, что раз прохладнее, то должен просыхать медленнее, получается наоборот. Но после полива восстанавливается без отрицательных последствий. Да и жил он 1,5 года в том, в чем куплен был, не думала что выживет. Пересадила только этим летом, когда он явно начал бурно расти. А летом стоит за жалюзи на лоджии юго-восток.
Жалко, что нет его фото в полутрупном состоянии, сейчас было бы с чем сравнить.

Natali

Мой действительно оказался на редкость капризным, концы веточек подсыхают, хотя и не желтеют. Воду впитывает - полила, вода стекла на поддон сразу, подхожу через 20 минут - ее в поддоне нет - он ее выпил постепенно. Опрыскиваю 2-3 раза в день и держу в самом прохладном месте.

beomaster

К сожалению, предсказать его судьбу очень сложно. Очень непредсказуемо ведет себя в квартире. И методов активной реанимации не знаю. Знаю признаки верной смерти- сухая зеленая хвоя хотя бы на одной ветке. Пробуйте. Я тоже буду рассказывать по ходу дела про своих.

noname

Кипарис кипарису рознь! Я выращивала из семечка, семена прислали из Крыма в эпоху когда ничего не было и цветочных магазинов  - один на весь город и тот со срезкой цветов. Рос темно-зеленый с каким-то голубоватым налетом, но за 5 лет был всего 74 см в высоту, а дальше малолетняя дочь 8-ми месяцев отроду полила его всем, что сама пила, я поздно увидела и никакие промывания ему уже не помогли. Этот она купила мне взамен, через 13 лет. :) Так что не все они растут быстро.
Каюк неизбежный им наступает при отсутствии холодной зимовки, пару лет помучатся и все.

Александр Александрович

Разрешите присоединиться. Это мой Кипарисовик"Chamaecyparis ellwoodii", стоит на балконе, весь в новогодних огнях и в капельках дождя :D
И Chamaecyparis pisifera"Boulevard", живёт в кухне на окне, надеюсь на его долгую жизнь :rolleyes:
(слева направо)
...

beomaster

КАК и общал, вот пассажиры. Gold Crest, зелененький, был помучан много, и с резкою кроны, и корней. И хоть бы хны. Зимует на подоконнике в 12 гр.
Второй типа и Вашего, который кипарисовик Элвуда, расти не хочет, но не мрет, потому зимует там же.
Насчет прямо вот на улице не скажу,  ночью все-же минус, но пожить в прохладе ему точно надо.
Кстати, уважают хороший дренаж. У меня все горшки дополнительно рассверлены. А поверх дренажа тонкий слой крупного песка-от этого тонкие нижние корешки лучше ветвятся.

...

Ямира

Северина, а при какой температуре обычно зимует твой кипарис? Посмотрела на фото - красавец! Очень понравился!  :)
Дело в том, что я сегодня купила точно такой же, только уменьшенную копию - вот и интересно, как теперь для него условия получше сделать, чтобы дорос до таких же размеров  :D
Теорию-то я знаю, уже прочитала про него все, что только смогла найти - но как обычно, теория это одно, а на практике возможны вариации...

И еще один вопрос - кипарису действительно обязательно нужна подсветка зимой?

klop

Цитата: YamaraИ еще один вопрос - кипарису действительно обязательно нужна подсветка зимой?
если он растет - нужна, спящий обойдется светом из окна.
Нужно смотреть на концы веток - если более светлый прирост имеется, значит не спит.
А в целом купленный главное сохранить, т.е. пересадить из транспортировочного субстрата в нормальный грунт с дренажом.

beomaster

И аккуратней с корневой мочалкой. Очень тяжело распутывается.

Ямира

Насколько я понимаю, мой кипарис в данный момент все-таки находится в состоянии покоя - концы веток, равно как и все растение в целом, одинаковой раскраски, более светлых участков нет:
Так что ставлю на окно, без дополнительной подсветки :)
И наверное, для пересадки все-таки дождусь конца февраля - тут уже всего-то месяц остался...
Всем спасибо за советы!  :)

noname

ЦитироватьСеверина, а при какой температуре обычно зимует твой кипарис?
А вот сколько на лоджии есть, при такой и зимует, но когда температура доходит до отрицательной, приходится заносить его в квартиру, в этом
случае досветка неизбежна т.к. после холода он просыпается и начинает расти.
В эту зиму, если ее можно так назвать, температура днем в среднем +15 +18, ночью опускается и до +5. Стоит на полке в полутора метрах от
пола напротив окна и не досвечивается, ну ведь никто не светит на кипарисы прожектором в естественной среде обитания!
В прошлую зиму стоял на лоджии до 26 декабря, пока не начались морозы, далее был в кухне на подоконнике под лампой дневного света 40вт,
понятно что не только он один.
Не хочу и не буду спорить с мэтрами, но я уже говорила и повторю еще раз: мой кипарис после покупки полысел и усох изрядно, протянул лето,
зиму и за другое лето вымахал неимоверно, зазеленел даже на сухих ветках и распушился, вот только тогда был пересажен, спустя 1,5 года после приобретения. Я не призываю не пересаживать растение столь долго, но пересадка зимой, да еще древесной культуры может обернуться плачевно. Никакие
корни я не распутывала, они достаточно невелики и прекрасно сами распутались, я только грунт стряхнула сколько получилось, а получилось
весь, легко и непринужденно, надо чтобы был слегка влажный. Сухой сильно спрессовывается и надо отдирать, что не есть хорошо, а сильно
мокрый при обтряхивании рвет корни под собственной тяжестью.
Когда начнет расти, а это будет видно, вот тогда и можно пересадить или перевалить, там будет видно, что лучше.
Сейчас главное не залить, учитывать надо что дренажа нет.

beomaster

Цитата: S_ElenaМожет, кто подскажет, чем отличается кипарис от кипарисовика? Я не вижу особых отличий между своим кипарисом и кипарисовиком И еще все-таки волнует вопрос, почему же у моего лапки немного загнуты, а не четко вверх смотрят?
Кипарисовик Лавсона Элвуди, и у Вас, и у Алексанра Александровичаи у меня. А у Yamarы Голдкрест, судя по фото. Концы веточек у элвуди мягкие, и под весом верхушечных почек провисают, а на голдкресте веточки жестче и торчат вверх.