Кипарис

Автор Коллега, 17 декабря 2004, 18:47:01

« назад - далее »

Petruwka

нам на НГ подарили маленький кипарис (около 15 см в высоту). не смотря на то, что грунт был совершенно сухой и даже окаменелый, растение чувствует себя прекрасно. живет на прохладном подоконнике.
сейчас он выпустил новые ветки, нужно его подрезать, наверное, но как и когда? я никогда до этого не сталкивалась с хвойными..
точное название кипариса, к сожалению, не скажу, но оттенок темно-зеленый, иголочки сидят на ветках плотно и торчат во все стороны :)

Petruwka

Опять я со своим кипарисом цацкаюсь :) Сегодня заметила, что корни уже из дна горшка лезут.
Перевален был сразу после НГ с увеличением диаметра на 2 см. Сейчас горшок выглядит подходящим по размеру, но эти корни из дна меня смущают.  Причины вижу две:
1. За полгода вырос из горшка (слишком быстро вроде).
2. Ком транспортировочного грунта не промачивается, в результате корни тянутся к поддону, где бывает вода сразу после полива.
Кстати, при поливе вода моментально проступает в поддоне, но меньше, чем за минуту, грунт ее впитывает.
Так вот, что посоветуете, пересаживать или пусть так сидит?

july morning

А что, он даже через слой дренажа смог пробиться? я бы только за упорство наградила его перевалкой! :D А "вершки" за полгода сильно выросли? мой куплен месяц назад, верхушку сразу прищипнула, так место прищипки уще скрылось за подросшими веточками, и меня такая скорость радует! видимо, весной у них рост бурный... А ком пробовали размочить погружением горшка в воду а потом порыхлить?

Petruwka

подрос хорошо, но мне не хочется садить его в бОльший горшок, этот выглядит вполне подходящим.

Цитата: july morningА ком пробовали размочить погружением горшка в воду а потом порыхлить?

нет, не пробовала.
было бы хорошо транспортировочный грунт убрать вообще, но такая процедура сильно травмирует корни, а кипарисы к этому чувствительны.

july morning

А вообще, мне кажется или кипарисовики любят большие горшки? сужу по магазинным: у голладских растюх горшки обычно или малы, или впритык, а у кипарисов они смотрятся крупноватыми по сравнению с растением. Получается, что корневая объемная, или им просто хорошо в просторном горшке? Или это все мои фантазии? :blink:

serb1982

У меня 2 маленьких кипариса высотой около 5 см., выросших из семян (семена с Южного берега Крыма, посажены в начале весны 2008 г.). Надо ли в первую зиму обеспечивать их прохладной зимовкой?
Нужно ли их полить ретардантами (например, "Атлетом") для сдерживания роста надземной части? В какое время года, сколько раз поливать?

Дашентий

Купили кипарис. Подскажите, что делать с ним?

noname

Дашентий, а что делают с одноразовыми растениями? Новый год пройдет - можете выбросить. Если хотели растить, то и покупать надо было не камуфляж в виде напыления из пенопласта, а нормальный живой, зеленый кипарис.

Дашентий

Камуфляж очень легко снимается и из под него лезут новые зелененькие побеги.

noname

Значит снимайте камуфляж и в прохладное место до весны. Ну хоть на подоконник, но тогда обеспечить свет и влажность воздуха.
Если со светло зеленой хвоей, то вполне нормально может жить в квартире, если с темно зеленой, вот те гораздо капризнее.

july morning

Я своего Голдкреста позавчера с лоджии занесла - там стало у комнатного окна +4, а на стеклах самой лоджии запотевание превратилось в изморозь. Посмотрим, как ему такая "зимовка" понравится :D

Дашентий

северина, на балконе очень холодно. Ровно так, как на улице, т.е. тостаточный минус!!! Боюсь я за него. На подоконник тоже поставить не могу-очень узкий он у нас(подоконник).
Стоит, красавЕц на столе, возле монитора(30 см между ними)
Дома холодно(где-то +17, 20), поливаю раз в 2 дня. Пока красив и доволен.   :D

july morning

Дашентий, а раз в два дня - не боитесь сгноить, особливо ежели +17, а не +20? ;) Все-таки сейчас не пик роста, пить должен мало, или у него горшок маленький и быстро земля просыхает?

Дашентий

july morning,земля на следующий день уже сухая...

Lily_Dalas

Здравствуйте!
Помогите мне разобраться, что происходит с моим кипарисом. Я уже не знаю что делать. Купила я его в начале декабря, пересадила в землю для хвойных, рос он хорошо до марта месяца. Перенесла его на балкон, застекленный. Чувствует он себя лучше, но все равно сухие желтые иголочки не пропадают. Не опадают, крепко держатся иголки. Стоит на полу, прямые солнечные лучи не попадают.  Поливаю, как земля засохнет. Брызгаю каждый день.

Что с ним? Как можно ему помочь?