Кипарис

Автор Коллега, 17 декабря 2004, 18:47:01

« назад - далее »

klop

Вредны не низкие температуры, а тот иссушающий эффект, который им сопутствует. Если регулярно проверять почву на предмет влажности и не допускать пересыхания (периодическим поливом) - все будет ок.

Кристина

Подарили кипарис, недавно я его пересадила в горшок побольше, землю купила для азалии. Кипарис чего-то усох весь, увлажняю его постоянно, на балкон ставлю, чтобы прохладнее было. На всякий случай марганцовкой полила. Почему кипарис сухой такой и как это исправить? Может быть, дело и в земле тоже?

beomaster

Цитата: КристинаПочему кипарис сухой такой и как это исправить?

Потому, что он не зимовал. И для больных растений рекомендуется использовать нейтральные грунты с большой долей неорганики. Не хочу Вас расстраивать, но шансов не вижу.

s.viktoriya

Мне пару месяцев назад муж подарил светло-зеленый кипарисовик, сразу пересадила. В магазине его немного недолили, так что верхушки веточек были опущены, но после пересадки сразу поднялись. Стоит на западном окне под открытой форточкой (но не совсем на улицу, а лишь на балкон) - самое прохладное место  - и вот опять начал немного опускать верхушку.
Я тут читала, что у некоторых видов так и должно быть, а все же - мож чего-то не хватает?? :huh:

klop

Цитата: s.viktoriyaСтоит на западном окне под открытой форточкой  на балкон  - и вот опять начал немного опускать верхушку.
она может опускаться от естественных причин - вытягивается от недостатка света. но если вялая - см. на чем стоит горшок. если на холодном подоконнике - подставка поможет

s.viktoriya

Цитата: klopона может опускаться от естественных причин - вытягивается от недостатка света. но если вялая - см. на чем стоит горшок. если на холодном подоконнике - подставка поможет

Караул, повисли и нижние верхушечки, точно что-то не так! Мож корни посмотреть?
сегодня в садовом центре видела как один из видов (темный) стоит прям на улице в 0 - +1, у меня на балконе +3 - +5, может его туда перенести? :unsure:
Я уже не знаю что и думать, он после пересадки так хорошо ожил, а теперь... вот поник весь :(

klop

s.viktoriya, как поливаете? во что и как пересаживали? как долго после полива почва сохнет? где стоит?

s.viktoriya

Цитата: klops.viktoriya, как поливаете? во что и как пересаживали? как долго после полива почва сохнет? где стоит?

Поливаю умеренно - раз в три дня, когда хорошо просыхает верхний слой грунта, через день немного опрыскиваю; стоит на кухонном подоконнике под форточкой (окна западные), в квартиве тепло, порой до 25, но на окошке где-то 17-18; сегодня перевалила в горшок чуть больше(добавила свежей земли): смесь из дерновой, лиственной, хвойной, торфа, песка и вермикулита; дренаж 2см. :unsure: До сегодняшней перевалки рос в той же смеси с чуть большим количеством хвойной; за два месяца раз удобрялся (органико-минеральным для декоративно-листв.), еще месяц назат внесла палочки (удобрение+инсектицид против почвенного комарика, а то на некоторых растениях были - побоялась что разведуться во всех горшках). Может растение слишком восприимчево к химии? :blink: хотя при перевалке посмотрела - палочки даже на половину не растворились :blink:
Осмотрела - вредителей вроди нет, только нижние веточки какие-то неживые, жесткие, но цвет не изменился :unsure: когда вынула из горшка - земляной ком был чуть влажный. может я мало поливала???

Вот такой мой несчастный кипарисик :(

agata

Мне тоже на днях любимый муж подкинул такую проблемку- кипарисик маленький приволок из супермаркета.
Виктория, я тут целый вечер поизучала, выходит, что однозначно ему нужна зимовка. Температура +5 +12 градусов. Ведь и Биомастер тоже самое тут писал. Теперь думаю, как это устроить...
Вот можете сами почитать: https://iplants.ru/cupressus.htm  

Виктория, а палочки я бы убрала. Раз зимою ему положено спать, значит, никаких удобрений до весны! И полив редкий. Может, это Klop и имел ввиду?

У меня ёлка живёт, тоже абсолютно уличное растение. Поливаю я её родниковой водичкой, летом на даче она дождём поливается, зимой снег ей ношу. Думаю, кипарисику это тоже понравится. Попробуйте.
Так что заранее не переживайте, шансы у него есть, если с зимовкой получится.

klop

s.viktoriya, без обид! Адаптация хвойных к домашним условиям очень трудная задача. А Вы напихали ему по самое небалуйся - и перевалка и удобрения. На фото издали он выглядит неплохо. если есть живые мягкие ветки - есть и шансы. будем надеяться что у него пойдет вегетация (прирост) и он вытянет.

s.viktoriya

Цитата: klops.viktoriya, без обид! Адаптация хвойных к домашним условиям очень трудная задача. А Вы напихали ему по самое небалуйся - и перевалка и удобрения. На фото издали он выглядит неплохо. если есть живые мягкие ветки - есть и шансы. будем надеяться что у него пойдет вегетация (прирост) и он вытянет.

спасибо, я его все же выставила на балкон - и вроди как ухудшения нет, большая часть веточек мягкая, надеюсь на лучшее!

pribytok

Скажите пожалуйста, как выращивать кипарис из семян? Шишечку дома нашел - хочу кипарисы вырастить. Раньше пробовал растить - выростало что-то похожее на елочку и через 3 месяца погибало. В чем причина?

klop

Цитата: pribytokСкажите пожалуйста, как выращивать кипарис из семян? Шишечку дома нашел - хочу кипарисы вырастить. Раньше пробовал растить - выростало что-то похожее на елочку и через 3 месяца погибало. В чем причина?
в чем причина гибели - трудно сказать. обычно выпад происходит в первые месяцы после всхода. хвойные сильно подвержены грибковым заболеваниям типа черной ножки. при одревеснении стволика опасность снижается.

pribytok

А это вобще типичная проблема с хвойными?

klop

Цитата: pribytokА это вобще типичная проблема с хвойными?
да, с момента образования собств. корней до одревеснения стволиков