Хвойники

Автор des, 20 июня 2004, 14:08:17

« назад - далее »

des

У меня растут кипарисы, араукарии, сосенки, туя и т.д. Проблемы тоже бывают. Предлагаю обмен опытом.

Начну с араукарии  Изумительно красивое растение, когда здоровое.
Когда-то купил араукарию. Через какое-то время нижние ветки стали ржаветь. Не мог понять, в чем дело. Тогда сделал рыхлую землю (с мелким керамзитом и всякими добавками), смешал ее с кристаллами гидрогеля и пересадил туда А. Через некоторое время она преобразилась. Сейчас уже формируется четвертая горизонтальная крона. И чем больше растет А., тем красивее.

Кипарисы тоже изумительно красивы  - изумрудные, пирамидальные. А самое главное, как не странно, никаких проблем с ними не было. Главное- умеренный полив. Желателен свежий воздух и яркий свет (если полдень - достаточно притенять двойным слоем марли). Они у меня несколько лет. Но этой зимой многие ветки вдруг подсохли. То ли зима была очень темная нынче, то ли дело в том, что перестал я этой зимой их досвечивать. Такое ощущение, что веточки польностью высохли и их можно обрезать. К счастью не стал я этого делать. Сейчас эти ветки постепенно оживают, обрастают новыми изумрудными иголками.

Tatyana Polupan

А не могли бы вы рассказать подробней о выращивании хвойных в доме? Особенно о том, как они зимуют. Очень хочу дома завести что-нибудь хвойное, очень они мне нравятся, но боюсь, что не получится создать им все условия. Зимой у меня очень жарко и сухо. А я читала, что им нужна прохладная зимовка. А на балконе замерзнут - она у меня не застекленная..

Anonymous

Как мне кажется, араукария требовательней тем, что строже к поливу.
Сухую землю не любит, слишком влажную тоже. А изменения здоровья в ту или иную сторону происходят медленно. Гидрогель - очень хорошее средство - излишки воды впитывает, при подсыхании кома - отдает влагу. И поливать можно реже. А сама земля д.б. рыхлая - корни любят воздух. Араукарии бывают разных видов. Выбирайте самый красивый вид (пышная и широкая!! крона, растущая строго ярусами).

Кипарис тоже любит рыхлый субстрат, тоже советую гидрогель добавлять (бывает гидрогель- порошок, он не подходит, нужны кристаллы). Они должны набухнуть и потом уже можно смешивать с землей. Землю многие советуют добавлять из хвойных лесов. Но я покупал (\"Кипарис\" - слабокислая, \"Ель\" - кислая). Для кипарисов и араукарий подходит слабокислая земля (мне кажется лучше \"Ель\" и разбавить с обычной почвой для экономии). Подкормки делать надо редко, минеральными удобрениями. Органику - не советуют. При подготовке земли, в нее можно добавить сухое удобрение \"AVA\" Поливать и опрыскивать по возможности дождевой водой (поставить ведро под водосточную трубу).  Если с такой водой проблемы, советую использовать не холодную, а горячую водопроводную воду (охлажденную, естественно). Она мягче (сравните, насколько труднее смыть мыло горячей водой при мытье рук).  Но опрыскивать все-равно я стараюсь все без исключения растения дождевой водой (чтобы соли не оседали, которые невозможно смыть).
Кипарис не прощает переувлажнения земли, особенно зимой (если такое случилось, выньте из горшка на некоторое время). А вот подсушку он может простить и предупреждает вас об этом пониканием кончиков веток. Такое поникание верхушек еще м.б. из-за слишком интенсивного освещения.
Растет кипарис не очень быстро, но быстрей, чем араукария. Кипарисы тоже бывают разных видов. Я держу пирамидальный, изумрудного цвета. Этот вид и красивее, и проще в уходе.

Зимой у вас м.б. проблемы. У меня зимой 17С.  Относительная влажность увеличивается с уменьшением температуры. Надо приоткрывать форточку зимой (растение не д.б. под открытой форточкой!), можно использовать ультразвук. увлажнители воздуха. Но самое главное - нужна подсветка зимой, особенно если тепло в помещении. Использую пока ЛБ (говорят, бывает ЛБЦ, еще лучше. ЛД-не подходит).  Беру лампу ЛБ-80, прикрепляю к узкой доске, подключаю к сети (через дроссель и стартер, продаются в магах). Можно использовать несколько таких ламп на небольшом растоянии друг от друга. Прикрепить горизонтально над растениями (на расстоянии 5 см от верхушек растений). А сверху можно накрыть рулонами фольги, тогда и боковой свет пойдет в дело.
Можно по-разному, все зависит от фантазии. В описанном способе неудобство в том, что надо возиться каждый день, переставлять светильники и растения.
Но лучше специальные металлогалогенные светильники (на сайте об этом много говорилось).


Есть у меня одна идея по поводу правильного полива: Покупаем напольные цифровые весы. И когда пора поливать, замеряем вес растения с горшком. В дальнейшем, не надо думать и щупать землю, а только измерить вес.  Всего делов. Со временем, конечно, когда растение подрастает, нужно делать коррекцию.

Anonymous

А есть ли какие-н отличительные особенности в уходе за криптомерией?

Sergey S

Мой ассортимент - туя восточная, кедр гималайский, сосна итальянская (пиния), ель коника, можжевельники, гингко, ногоплодник, кипарисы. Увы, этой весной залил таксодий. Жалко, интересное растение было. Собственно, для хвойных, действительно, страшен перелив. Особенно в начале весны. Вроде, деревце тронулось в рост и хочется полить его почаще, но не стоит этого делать.
Необходимость полива определяю по весу горшка в руке.
Наш климат позволяет держать растения зимой на застекленном балконе или вообще на открытом воздухе (с защитой от ветра). Если минусовая температура держится долго, то пиний, гингко, ногоплодник и то, что растет в мелкой таре, заношу в комнату на северное окно или под дверь балкона до окончания \"критического режима\" за окном.

des

Гость – это Des. (Администратор, почему-то, когда времено выходишь из интернета, то повторно заходишь, как гость, если повторно не залогинишься).
Постоянно путаю тую и тисс, чем они отличаются? Одно из этих растений у меня растет.

А сосенки я выкопал из леса, маленькие, 15см.  Пока не растут, но и плохо себя не чувствуют, хотя две зимовки уже прожили в квартире. В последнее время на их хвоинках и стволе появился снег (тли-хермесы). Смыл эту гадость, насколько смог. Никто не знает, как от них полностью избавиться? Попробую воспользоваться жесткой кисточкой и мыльной пеной.

Как-то осенью, купил маленькую елочку в горшочке. Зимой подсвечивал. Очень много почек распустилось, Елочка тронулась в рост. Душа радовалась. А запах какой изумительный в это время!  Но вот елочка подросла немного. Зима кончилась, а ей становилось все хуже и хуже, медленно подсыхали иглы, хотя держал летом на балконе в тени, опрыскивал. В конце-концов, загнулась. Елям чего-то не хватает при домашнем содержании. Подозреваю, что корневой системе чего-то не хватает.

У меня на южном балконе лиственно-хвойный летний сад. Увлекаюсь, в основном большими растениями. Кипарисы и араукарии выдерживают даже прямое солнце через один слой марли после 14ч, в дни летнего солнцестояния. Если впервые их выносить на балкон, то, конечно, надо быть осторожней, они должны привыкнуть к такому освещению постепенно. Я не прячу растения в яркие дни.  На рамах привинчиваю крокодильчиков. В солнеч.время креплю на них марлю или тюль. В пасмурное- убираю.  Если солнечные лучи попадают на горшок, на внутренней стенке горшка могут появится зеленые водоросли, которые любят свет. От них ничего хорошего.  Поэтому я такие горшки (пластмассовые ведра) оклеиваю самоклеющейся лентой. Сначало черной, потом белой.  Тогда и горшок сильно не нагревается. Особено это важно для маленьких горшков и для хозяйства на подоконнике. А зимой заметно светлее в комнате, особенно когда  горшков много и они большие. Да и однообразие горшков визуально приятнее. Кстати, влажность воздуха заметно повышается, когда опрыскиваешь большие растения.
Ну и, если дно горшка плоское, подкладываю под дно какую-нибудь щепку, для притока воздуха.

Так как насчет тлей-хермесов?

Sergey S

#6
Вот это тисс:

А вот это туя:
У тисса плоские иголки, а у туи чешуйки, облепившие побег.
Елки зимой лучше не подсвечивать - пусть отдыхают. У меня тоже одна так загнулась - почуяла комнатное тепло и давай в рост. Я ее под лампу, а она по весне дала дуба.
Другой вариант проблем с елкой - чрезмерный полив. Особенно опасен в зимне-весенний период

des

Стало быть, у меня туя. Была густая. Но зимой она у меня почти вся высохла. Либо перелил, либо из-за того, что не светил. Очень много веток пришлось срезать. Сейчас постепенно отрастают новые ветки.

Можжевельник я выкопал из леса. Живет уже три года. Растет медленно. Летом хорошо отрастают новые ветки. Но старые веточки, бывает, подсыхают и осыпаются.

У тебя, наверное, маленькие хвойные.  Какие ньюансы бывают с елью, можжевельником, туей, кедром?
Я когда-то приобрел очень пушистую маленькую сосенку на ВДНХ.  Летом как-то ком пересох (боялся залить). Много веток пришлось срезать. Потом сосна долго держалась. Но постепенно все-равно загнулась. Зимой держал дома, 16С, не подсвечивал. Видимо, лучше их держать зимой на утепленном балконе с низкоплюсовыми температурами.
Интересно, а  в другие периоды года проблем с домашним содержанием не бывает?  А то бытует очень распространенное мнение, что елки и сосны не приживаются в квартирах. У меня сосенки (которые выкопал из леса) пока не растут (почки спят). Но и плохо себя не чувствуют.

р

У меня растёт Сосна сибирская (в Сибири её называют Кедр), именно растёт, по тому, что выкопал я её из леса той осенью, зимовала между окнами, а я живу, в Сибири, правда на юге Сибири, но -30 - запросто,
так вот после зимовки она стала очень хорошо расти, не знаю как будет дальше, но планирую вырастить бонсай, но не такой строгий как на сайтах бонсаистов, а так для себя.

des

Возможно, разница между кипарисами, араукариями с одной стороны и елками, соснами с другой в том, что первые растут на родине с теплым климатом, где настоящей зимовки не бывает. Соответственно, первым нужно зимой продлить лето в квартире, т.е. подсвечивать. Тогда, как вторым – обеспечить зимой прохладу 2-5С.

Sergey S

У некоторых разновидностей туй есть такая особенность - зимой менять цвет хвои с зеленого на бронзовый или рыжий. Но при этом они не сохнут. Как только потеплеет-посветлеет - они снова зеленеют. Но все равно поливать зимой нужно реже. И зимовать им нужно давать если не при минусовой температуре, то хотя бы при околонулевой. В основном, именно из-за этого хвойники наших широт плохо приживаются в условиях квартиры, где зимой шпарит батарея.
Действительно, мои растения не высокие, так как размещать метровые елки мне негде.
Никаких шаманских приемов с хвойниками не использую.
Ели очень не любят когда у них копошатся в корнях. Этим они меня и расстраивают. Лишний раз боюсь пересадить, подрезать корень где нужно. И солнце они не любят (по крайней мере мои), хвоя бледнеет и желтеет. Наверное, сказыватся климат. Летом никого не опрыскиваю по кроне - воздух  у нас и без того влажный.  
Для можжевельников сташен перелив и пересушка. Мне уже приходилось реанимировать пару растений. Теперь поливаю осторожно.
Если растения стоят на солнце, то горшки лучше обернуть фольгой и ей же прикрыть поверхность грунта - тогда корни не спекаются. Впрочем, для Москвы это, наверное, не так актуально как для юга.

des

Действительно, хорошая альтернатива зимнему саду – его уменьшенный вариант в виде щирокого межоконного проема. И очень красивый вид на просвет. Некоторые даже специально делают перепланировку. Возможности по содержанию растений резко увеличиваются.

Некоторые хвойные любители выращивают как бонсаи. Интересно, а зимой их тоже держат на нуле?

Sergey S

Это, опять же, смотря какие хвойные. Например, пиния сдохнет однозначно. А вот наши родные елки да можжевельники зимуют на балконе. Им зимний ноль просто необходим. Зимы у нас жуткие: то +15, то -20. Но, ничего, выдерживают. Главное не на солнце ставить, чтобы не проснулись среди зимы. Поскольку \"тара\" не крупная у них, то при долгосрочном понижении температуры (ниже -5-7 градусов) заношу в комнату. Можно, конечно на балконе оставлять, но тогда требуется утепление земляного кома. А на это места опять же не хватает.

Anonymous

#13
(i am des):

Ну, я не знаю. Кипарис у меня уже 150см. А соснам зимой, насколько мы выяснили, нужна дома не столько подсветка, сколько колотун. Кто может это обеспечить, у того есть все шансы для оптимизма.

Есть такая идея: зимой поместить в большой холодильник :D . И света не нужно. Или в погребе держать. Виноград, например, точно, зимой может с удовольствием в темном погребе жить. Они, как медведи, в спячке, и им света не нужно.

Или переделать окна, увеличив ширину проема (даже есть фирмы, которые этим занимаются). Зимой там зимний сад!
[color=\"red\"]Летом - тропический сад.[/color]
[color=\"green\"] Можно, кстати, и паллюдариум устроить.[/color]

Нина Сергеевна

#14
Здравствуйте, уважаемые знатоки и любители растений!
Я уже не первый раз захожу на этот форум, но не принимала участия в обсуждениях, а только с интересом читала сообщения других. Дело в том, что я совершенно не опытна в выращивании растений в домашних условиях. Раньше, в нашей старой квартире, у нас не было ни подоконников, ни хорошего застекленного балкона и, соответственно, не было комнатных цветов. Сейчас, когда сломали нашу пятиэтажку, и мы переехали в новую квартиру с широкими подоконниками и большим застекленным балконом, очень захотелось украсить её красивыми растениями. Кое-какими на подоконнике я уже обзавелась (совсем мало). А мне хотелось бы украсить балкон такими растениями, чтобы они могли там зимовать. В этом отношении меня очень интересуют хвойники, которые я очень люблю. У меня и на даче они растут. В связи с этим хотелось бы поподробнее узнать, как надо утеплять земляной ком с холодостойким хвойным растением. Может быть подскажете или дадите ссылку :) .  
Заранее спасибо.