Гидрогель

Автор р, 23 июня 2004, 22:44:29

« назад - далее »

р

У меня в гидрогеле с добавлением почвы растёт стрелиция, можно поселить кого-нибудь из бромелиевых.  Можно поэкспериментировать самому на недавно укоренённых черенках и т.д
Плющи хорошо смотрятся в вазе с гидрогелем.

xopek

#1
Расскажу про свой плющик. :) Срезала веточку с взрослого растения, с  не пестрыми листьями. Гель я себе взяла такой темно-синий . Ваза в виде пузатого фужера. Плющик поставила в воду, он дал корешки и я его посадила в гель. Определенно, в геле могут жить только ползучие растения, стоять в этом невозможно. Плющик себя хорошо чувствует, все нормально.

Леночка

#2
В эти выходные я решила поэксперементировать и купила гидрогель.
Залила полпакетика (5гр) примерно литром воды, добавила прилагающееся удобрение, выдержала чавсов 8-9, я не ожидала что его столько получится из 5гр., по объему где-то литр. Потом положила в друшлаг, полежал часик. Потом еще разложила подсушиться на старую пеленку. Затем добавила несколько капелек прилагающейся краски зеленого цвета, получился ярко изумрудный цвет.
Эксперементировать на взрослых растениях я не стала, побоялась.
У меня были черенки с корнями бальзамина и пеперомии, их я посадила в гель и точно такие же в землю (из того стаканчика где они укоренялись). Посадила в гель в старые большие стекляные бокалы. Еще я кинула в третий бокал с гелем семена паслена.

Анна М

Это должно выглядеть очччень красиво!
Вот только подскажите, как дальше за растениями ухаживать - поливать и удобрять?

Леночка

Цитата: Анна МЭто должно выглядеть очччень красиво!
Вот только подскажите, как дальше за растениями ухаживать - поливать и удобрять?
Я черенки только несколько дней назад в гель посадила, так что из собственного опыта пока ничего сказать не могу, а вообще пишут что поливать надо редко, при сухом воздухе сбрызгивать верхний слой и конечно же удобрять.

Анна М

По какой-то из ссылок прочитала, что с гелем есть проблема - доступ воздуха к корням затруднен. Якобы нужно часто палочкой перемешивать. А как перемешивать, если в емкости цветок сидит?

Леночка

#6
ну вот прошел месяц как мои черенки сидят в гидрогеле, сегодня я их сфотографировала

...

Леночка

#7
Мои в гидрогеле все еще живут, правда растут медленно, но они у меня на стоят, так что весной я думаю тронутся в рост, если их конечно гидрогель не замучит. Кстати, спустя три месяца гидрогель пришлось добавить в стакан, так как его объем уменьшился.

Kar

А цвет не вымывается?
Когда я в далеком прошлом покупала его, он через недели 2-3 потерял цвет, блеклый стал.

Леночка

Цвет остается, наверное красители разные бывают, а вот объем гидрогеля за три месяца уменьшился.

АджедаН

Я видела в магазине, что в высоком стакане, в гидрогеле росла орхидея. Сверху геля был уложен сфагнум. Смотрелось очень замечательно. Спрашивала продавца:\" а как поливать\", - на что мне ответили, что просто опрыскивают время от времени сам сфагнум и все. Гель, как сейчас помню, был ярко желтый, а орхидея беленькая с розовым.

Глеб

#11
Орхи категорически нельзя в гидрогель! Из гидропонных способов им подходить только полугидропоника (S/H).

Лютик

Пробовала выращивать в гидрогеле традесканцию, хлорофитум... Ничего хорошего для цветов не было. Через непродолжительное время были пересажены в грунт, сразу повеселели.

EIren

#13
У меня в гидрогеле (в стаканчике из-под йогурта) где-то месяца полтора сидит хавортия. Чувствует себя прекрасно, судя по виду, растет как лошадь, за это время вымахала раза в два (в основном в ширину, раскинула листики вольготно). Ее мамочка себе этого не позволяет, растет гораздо скромнее. Но поливать приходится не реже других растений. Гидрогеля мало (стаканчик-то небольшой), запасы воды из него достаточно быстро выпиваются. А чаще я гидрогель смешиваю с почвой. Мне нравится.

Замачиваю гидрогель, когда он полностью насытится водой, добавляю в почву, которую готовлю для пересадки растений. У меня получается где-то литр готового гидрогеля на 2-3 литра смеси (включая вермикулит и т.п.). Смесь выходит просто воздушная, даже пушистая какая-то.

В такую смесь пересажены диффенбахия и сингониум. У диффы теперь каждый лист лезет почти в два раза больше предыдущего, разница с тем, что было, просто бьет в глаза.
У сингониума полезли от корней новые ростки, хотя раньше он просто тупо лез вверх, да и то не слишком охотно. Сейчас становится пушистым :D  . А как циперус смотрится! Да всем стало лучше.

Некоторые растения не стала пересаживать (вроде бы и не нужно было), но подсыпала сверху слой земли с гидрогелем.

Раньше у некоторых проблемой был полив, вся вода стекала по стенкам, никак не могла промочить весь ком. Слой с гидрогелем влагу передает постепенно, проблемка отпала сама собой, так что эта группа растюх так же воспряла духом, хоть гидрогеля ей досталось и немного.

Полива растения требуют теперь реже. Поливаю я их в результате обильнее, чем раньше, но влаги в почве, хоть и много, но нет болота совсем. Лишнюю воду забирает гидрогель, потом постепенно отдает. А вообще эксперимент затеяла, так как есть у меня тенденция подзасушить растения. То уехать надо, то просто подзабудешь полить вовремя. Летние отпуска были сплошной катастрофой. Вот и ищу выходы.

NataK

Я в гидрогеле пока ничего не выращивала, но пыталась укоренить некоторые растения: драцену, фикусы, фуксии и лежит семечко пахиподиума. Драцена и фикусы корни постепенно дают. Пахиподиум вроде-бы начинает проростать. А вот фуксии не захотели давать корни, зато после переноса их в воду стали давать корешки. Я все-таки хочу попробовать что-нибудь вырастить в цветном геле.