Гидрогель

Автор р, 23 июня 2004, 22:44:29

« назад - далее »

NataK

Из рекомендаций по использованию гидрогеля: Смешайте 1-2 гр (чайная ложка) с 1 литром почвы и поливать можно в 5 раз реже. Положительный эффект вы заметите через 2-3 недели, когда корни проникнут в гранулы геля.

Milla

А вот на меня гель особо не произвел впечатление! Я купила 5 цветов, долго изощрялась в составлении композиции из разных колеров, позадила туда гузманию, она не растет и гель очень быстро \"позеленел\". Что-то эксперементировать больше не хочется.

Nimfa

Насколько я знаю, гель разного \"качества бывает\".
Импортный (у него гранулы крупнее) подходит для выращивания цветов в качестве самостоятельной \"почвы\", а вот российский, как кисель, в нем только проращивать что-нибудь можно.
А что до \"роста\", то в гидрогеле действительно очень медленно растут цветы.
Сама я гидрогелем не пользовалась, все сведения от других людей, которые гелем \"баловались\".

Nadi

У нас в продаже появился гидрогель. Кто-нибудь использует его для цитрусовых? Целесообразно ли это?

Odina

Nadi, я вообще не уверена в целесообразности выращивании в гидрогеле растений, тем более крупных. Кроме того как они будут в горшке держатся - гидрогель же мягкий?

Алла Викторовна

Nadi
Гидрогель подходит для водохлебов. А у цитрусов с поливом надо быть аккуратнее.
Может быть провести эксперимент на одном из опытных цитрусов?

А вот добавлять гидрогель в почву мне кажется целесообразным.

Nadi

Я не имела в виду полную замену грунта гидрогелем. А как добавку к грунту. Когда много горшков, то полив занимает много времени. Я прочитала, что если в почву добавлен гидрогель, то частота поливов сокращается в 4-5 раз. На сайте производителя есть интересный совет. Если растение уже посажено, то они советуют сделать вертикальные отверстия в грунте и засыпать туда гидрогель, но не доверху (сильно расширяется после полива).
Вот думаю поэкспериментировать с одним горшком.
Кстати,  гидрогель забирает из почвы излишки влаги, поэтому может предохранять растения от залива (я так думаю). А вот все ли гидрогели одинаковы?

Мой инжир в офисе иногда страдает от засухи в праздники. Сегодня я купила гидрогель БиоМастер, сделала вертикальные отверстия в почве маникюрной деревянной палочкой и засыпала туда гель (примерно 3 грамма на 6-и литровый горшок). Хотя засыпала гель не доверху, после полива часть геля вылезла на поверхность. Пришлось сделать дополнительные отверстия и засовывать его туда. Это было уже сложнее  :)
Завтра попробую сделать тоже с парой цитрусовых.

Алла Викторовна

Я сделала то же самое с одним подопытным лимончиком. А другой (его братик) остался без изменений.
Будем наблюдать разницу в их самочувствии.

Мира

Nadi и Алла Викторовна, а вы гель засыпаете сухим или размачиваете? Я тоже купила и теперь хочу попробовать.

Nadi

Размоченный гель засыпать трудно. Я засыпала сухой, а потом излишки (после того как он разбухнет) можно убрать, но я пока излишки оставила на поверхности. А если смешивать с грунтом, то размоченный.

Вишенка

Недавно посадила часть своих растюх в смесь почвы и гидрогеля (5:1). Возник у меня вопрос, как узнать когда поливать нужно?
У кого есть опыт в этом вопросе поделитесь? Есть ли какие-то отличия в развитии растения?

Vita

Вишенка, я наверно на день раньше вас пересадила растения в почву с гидрогелем. Сегодня почва уже явно высохла и я полила её.

Вишенка

Я тоже поливала уже несколько раз. Мне кажется разница лишь в том, что вода не так быстро вытекает в поддон. Сказать о поведении растений пока не могу, еще рано. Но вроде все оклимались после пересадки.

sharlota

Я решилась все же на эксперимент. Купила 3 пакетика гидрогеля разного цвета. Даже не думала, что он может выпускаться в гранулах, шариках и кубиками. Приготовила его, как было указано в инструкции и посадила туда плющик. Уже прошла неделя и растение чувствует себя прекрасно.

Филиппок

sharlota, здорово получилось, а еще, что мне нравится в прозрачной посуде - видно корни, не приходится вытаскивать растюху в случае чего лишний раз. На мой взгляд есть одно "но" - читала об этом где-то - со временем в водной среде гидрогеля, а точнее на стенках, начнут появляться низшие водоросли, как в аквариуме, и будут они или зеленые или коричневые, в зависимости от света.
Кто-то содержит в чистом гидрогеле растения давно, что можете сказать по этому поводу?