Грунт для бонсай

Автор Vita, 24 ноября 2006, 22:05:02

« назад - далее »

Vita

Интересно а в какую почву вы сажаете свои деревца?

Когда у меня росли гранат и инжир я их сажала в почву для цитрусовых, и, кажется, они чувствовали себя не плохо.
Цитрусовые бонсаи соответсвенно сажаю в почву для цитрусовых. Но почва в плоской плошке слишком быстро пересыхает, поэтому в последний раз посадила в смесь почвы с гидрогелем, надеюсь поможет. :)

В книге Горбачёвой Г.Н "Бонсай" предлагается состав универсальной почвы, подходящей практически для всех растений: "" Основой служит чёрный торф (он является основополаггающим для большинства смесей, имеющихся в продаже), затем крупнозернистый песок и верховой бурый торф. Естественно, у любителей могут возникнуть трудности с покупкой бурого торфа, но его очень легко заменить на хвойную землю. Где же найти хвойную землю? Для этого нужно пойти в лес, под любым большим хвойным деревом (елью или сосной) разгрести сухую хвою и под ней взять рыхлый, хорошо перегнивший слой почвы.
Чем обуславливается именно этот состав почвы? Торф является влагоёмким субстратом, хорошо удерживающим воду, не дающим кому сильно пересыхать. Песок не позволяет торфу брикетироваться (слёживаться), бурый торф или хфойная земля дают субстрату оптимальную кислотность, а также различные вещества и микроэлементы, необходимые растениям. Смешивать эти три компонента следует такитм образом: 2 части чёрного торфа, 1 часть песка и 1 часть бурого торфа или хвойной земли. Составленную землю перед посадкой растения в плошку лучше просеять через крупное сито, чтобы отделить крупные включения, которые будут видны на поверхности почвы, особенно это касается мелких растений в мелких плошках. Поверхностный слой земли должен быть ровным независимо от того, закрываете вы его мхом или нет.
Составленная почва может достаточно долго храниться. Но необходимо помнить о том, что она не должна пересыхать, всегда быть чуть влажной, чтобы не нарушалась капиллярная проницаемость, а также её микрофлора и фауна."

Jur

#1
Я бы не советовал следовать приведенному рецепту, лучше избегать торф в субстрате для бонсай, бонсай из "Красной Нивы" никогда не славились хорошим самочувствием :(.
Посмотрите здесь:
https://bonsai.ru/agro/repotting.html
и здесь:
https://bonsai.ru/agro/table1.html
Главное в смеси для бонсай обеспечить аэро и водо-проницаемость, что достигается большим (до 50-75 %) содержанием минеральных составляющих - крупного песка, мелкого гравия, очень мелкого керамзита и т.п. и относительно крупными (не менее 3мм) частицами органической составляющей, т.е. вся пыль должна удаляться при просеивании субстрата. В крайнем случае возможно использование покупной земли, но с добавлением минеральной составляющей.
Это касается сформированных бонсай, посаженных в плошку. Если у вас т.н. потенсай, т.е. дерево в стадии формирования, которое лучше содержать в большом тренировочном контейнере, органическая часть субстрата должна быть больше.

Natali

#2
Категорически не согласна с тем, что приводит в своей книге Горбачёва Г.Н "Бонсай" - просеивать через сито - это помоему вообще глупость. Объясняю - чем меньше частицы субстрата, тем легче они слипаются в общий ком и тем труднее их со временем отряхнуть от корней, тем менее воздухо и влаго-проницаемыми он становится.
Как раз Jur прав, что должны присутствовать мелкие частички гравия или керамзита и крупного песка.
Покупная земля должна обязательнообогащатся. Кстати я не согласна и с тем, что "Основой служит черный торф (он является основополаггающим для большинства смесей, имеющихся в продаже)" - сейчас чего только не кладут в покупные смеси, и больше всего как раз рыжего торфа - его снимают пластами и режут на мелкие частички.
А вот хвойную землю так же можно не всем растениям добавлять. Она нужна для тех бонсай, которые очень требовательны к слабо-кислой реакции почвы, а сама по себе хвойная земля очень бедная на питательные вещества.
Я считаю что кислотность надо проверять обязательно при составлении смесей.

Я всегда во все смеси добавляю вермикулит - 1/5 от объема, и мелкий керамзит (совсем мелкий - как горох). Дальше у меня обязательная составляющая всех смесей - листовая земля - в певу очередь. Беру ее весной, в апреле - мае, под березами в лесу, в прогалинах, где не заросло дерном.
Я люблю именно эту землю, потому что она никогда не слеживается, содержит частички перегнивающих листьев - вся воздушная, мгновенно впитывает влагу, хорошо пропускает воздух. В такой земле отлично укореняются черенки.
К листовой земле я добавляю перегной. Из расчета примерно на ведро листовой земли 2-3 горсти перегноя (смотря кого пересаживаю). Перегной сама естественно не делаю. Иду к садам (у нас за городом садоводческие объединения), там этот перегной осенью садоводы привозят на грузовиках, сваливают около забора и на зиму укрывают. Этот перегой обычно покупают на фермах. Я подхожу и беру без спросу - там чуть-чуть, там чуть-чуть - набираю пакет.
Дома в тазу смешиваю с листовой землей.
К этой смеси еще речного песка добавляю, но немного совсем. Все больше ни чего...
Итак получается примерно следующее:
на ведро листовой земли: 2-3 горсти перегноя, 1 горсть песка, 3-4 горсти вермикулита, 2-3 горсти мелкого керамзита.

Горсть - сколько убирается в 2х руках.

Кстати перегной очень плотный, его приходится тщательно крошить, чтобы распределился равномерно.

Хвойную землю добавляла только азалиям из расчета 1/5 от всего объема.

Забыла сказать, у меня в виде бонсай - кордилина и азалии. Если сажать другие растения, то надо добавлять еще и глину, это касается в первую очередь, цитрусовых! Хвойным - сосне, кипарису и т.п. - тоже нужно добавлять глину. Фикусам - совсем не обязательно.

beomaster

#3
Тему надо бы продолжить. Например, песок. Крупный песок, не гравий, конечно, 1-3 мм, очень легко купить, в магазине для аквариумов где грунты. Стоит, сволочь, 200 р пакет 2 кг ( у нас), но при некоммерческих посадках себя оправдывает. Промывать обязательно, и в мелком 1мм сите, лучше кипятком. Насчет наполовину мз песка- ну, не совсем, субстрат, что пользую, акадама (вермикулит еще добавляю иногда)- песок-земля для рассады- 2-1-1, если сильно корни резал 2-2-1(для аэрации). При влажности 70-75% полив реально раз в 5 дней, зато растюхи выживают реально! Можно вообще перевести на гидрогравийную культуру, говорят, выживаемость увеличивается, но очень непростой полив.

Natali

Голландская земля дрянь - избавлятся от нее трудно :(
Как считаете, можно вообще без песка обойтись, только мелким керамзитом (3-4мм) и вермикулитом - из разрыхляющих составных частей субстрата?
А как вы подготавливаете глину?

beomaster

Без песка не могу обойтись. Вермикулит, кроме разрыхления, еще и накапливает влагу, т.е. его функция аналогична глине. А глину не подготавливаю, пользуюсь акадамой-до чего вещь замечательная, можно, в принципе, в нее одну сажать.

Natali

Акадаму что, ни как не обрабатываете?
Если смесь из акадамы, какие компоненты еще включаете, вообще расскажите о составе ваших смесей, вот хотябы для последних можжевельников.

beomaster

Акадаму я просеиваю. Сначала сито мелкое- удаление пыли. Остаток через сетку 5-7 мм, просеянное идет для субстрата, остаток- на дренаж. Песок тоже через мелкое сито, удаляю пыль, затем сетка 3 мм, просеянное в субстрат, крупняк оставляю. Затем делаю субстрат 2 части акадамы, 1 часть песок, 1 часть грунт для саженцев( покупной). Если сильно обрезались корни, песка делаю 2 части, добавляю вермикулит. Если у растения загнивают корни, делаю смесь песка и вермикулита 1-1, и , после профилактики, сажаю в него. Если хочу подсадить мох, беру в лесу тонкий верхний слой земли из под елок, и слоем 3-5 мм насыпаю поверх субстрата.
Плошки перед посадкой изрядно рассверливаю-делаю дополнительные дренажные отверстия диам. 12мм (больше пера нету). Растение в плошке закрепляю проволокой через дренажные дырки.
Вот, в общем-то и все.

Natali

Это стандартный вариант, или для разных растений разные составляющие? А скажите, кто у вас растет в качестве бонсай, кроме можжевельника?
Измеряете и подстраиваете ли кислотность субстрата?

beomaster

#9
Это базовый вариант. Вообще-то при пересадке ЗДОРОВЫХ растений их теплиц я всегда сверху дренажа к нижним корням сыплю слой земли, из которой они извлекались. Кислотность я корректировал только для азалии. Араукария растет в субстрате с большим количеством почвы. Кленик практически в акадаме- он так и приехал от Валеры. Одна серисса растет в чем было, только переваливал и делал дренаж из акадамы. Другая серисса ,кармона и сагереция лечатся от плохих корней в смеси песка с вермикулитом (сагереция поперла, чума). Мирт перевален в контейнер с дренажом, края просыпаны базовым субстратом. Фикусы полностью пересаживались в базовый субстрат с отмывкой и расправлением корней- прекрасно себя чувствуют. Вязы тоже, который побольше зимует, маленький- перенес пересадку в блюдо и прет. Маленькая ЙОЛКА ( не знаю модель, высокая и худенькая), растет практически в чайной чашке и почти без субстрата, только дренаж, свою плошку ждет... Туя шаровидная сдохла, но это было давно. Вереск второй сезон жить отказывается, я не особо морочился, бог с ним. Барбарис-земля с участка, песок.Можжевельники- голдкрест в базовом пушистится, стрикта- больше песка и большая плошка, китайский-чистая акадама, ну и казацкие из новогодних подарков- в базовом.
Орхидеи растут в коре. Драцена- бог знает в чем.

Леночка

Цитата: NataliЯ иной раз часа два сижу с палочкой, чтобы аккуратно и ничего не повредить...
У меня и до трех часов иногда доходило, вынимаю из горшка и в тазу с водой потихоньку выковыриваю старую землю. Иногда это кажется практически невозможно, когда весь ком выглядит как единый кусок войлока, но как то современем корни оттдуда все таки получается высвободить.

Хотелось бы все таки узнать более действенный способ избавления от голандского субстрата на коренях.

beomaster

#11
Я не сижу с палочкой и не боюсь повредить. После покупки голландцев все вымачиваются в фунгициде с гетероауксином. В кипяченой отстоянной воде растворяю химию, наливаю в лоток, растение достаю из плошки и туда. Час отмачивается с периодическими потряхиваниями в воде. Как правило, через час остается только глина, ее промываю в струе теплой воды (чуть холоднее рук), корни расправляю руками. Заодно отваливаются гнилые, усилия при расправлении достаточно. Когда корни расправлены, ясно, в какую посуду сажать, кладу обратно в раствор, и иду готовить плошку и субстрат-еще пол-часа. Перед посадкой корни слегка припудриваю, ну, и-вперед.
ЗЫ. Хотя голландцев больше не беру. Не вижу смысла. Лучше потратить время, найти в природе, а лучше в питомнике здоровое дерево- проблем потом меньше, или купить у Валеры одну, но вещь.

Natali

Цитата: beomasterЛучше потратить время, найти в природе, а лучше в питомнике здоровое дерево- проблем потом меньше, или купить у Валеры одну, но вещь.
Это мы про вас уже поняли :D
Скажите тогда поточнее какой именно фунгицид берете и в каких пропорциях разводите. И еще, вам такие процедуры приходилось в любое время проделывать, после пересадки делаете что-то (под лампу, под пакет, в тепличку или еще как-то?

Я пробовала вымачивать около часа, правда в простой тепловатой воде - не больно этот голландский торф отваливался, все-равно приходилось по-долгу ковырять, работа такая напоминает распутывание клубка ниток который котенок по полу гонял часа два :D

beomaster

#13
Natali, фундазол по инструкции, после пересадки под лампу в тепличку- то есть в будущее место обитания, пакет не одеваю, достаточно условий. Зона комнатного микроклимата.

Genn

Коллеги , а если попробовать обойтись крупнозернистым кварцевым песком ,
вермикулитом , керамзитом и долгоиграющими удобрениями ?