Бонсай из семян

Автор Natali, 30 ноября 2006, 10:20:16

« назад - далее »

Natali

Кто выращивал из семян растения для бонсай, поделитесь опытом!
Я сегодня поставила на стратификацию самшит и можжевельник, пока не знаю что получится :D

Helenn

Что такое стратификация :(
Можжевельник сажала, полгода уже сидят. Ждем-с

Natali

Helenn, стратификация - это подготовка семян к высеванию. Многие растения для бонсай нуждаются в холодной стратификации, чтобы семена взошли (клен, сосна, можжевельник и т.д.)
Точнее в холодной стратификации нуждаются те растения (деревья и кустарники), у которых в природных условиях есть холодный период покоя (со снегом, минусовыми температурами...).
Поэтому семена можжевельника и т.п. перед посевом выдерживают в холодном состоянии (при +2 ... 5 примерно) правда сроки разные, одним надо месяца 2-3, другим 2-3 недели.
На стратификации семена не обязательно должны прорасти (иногда и прорастают), а просто подготовится. Потом их высевают.

Я пока положила в холодильник во влажном вермикулите...

Natali

Девочки, если будете класть на стратификацию, то лучше не в песок и не в землю, а в чистый вермикулит, без добавок. Я если добавки делала с органикой - загнивали семена, а в вермикулите пока хорошо лежат :D

klop

Цитата: NataliМногие растения для бонсай нуждаются в холодной стратификации, чтобы семена взошли (... сосна ...)
Свежие сосновые семена можно сразу высевать и они прорастут. Другое дело - надо ли осенью/зимой иметь дома хлопоты с сеянцами.

Helenn

Да я и высевала свежие, правда весной - может это уже не свежие получились

Natali

Цитата: klopСвежие сосновые семена можно сразу высевать и они прорастут. Другое дело - надо ли осенью/зимой иметь дома хлопоты с сеянцами.

Да, только у меня семена не больно свежие...
Надо, т.е. можно, если только хорошая досветка есть!

Как считаете, если у меня семена пролежали  в пакете в холодильнике год, сейчас я их несколько дней держу в холодильнике в вермикулите, может стоит высадить?
В прошлом году у меня в почве сгнили, может оставить в вермикулите, только поставить в теплое место? Со светом у меня проблем нет :D

klop

Цитата: NataliКак считаете, если у меня семена пролежали  в пакете в холодильнике год, сейчас я их несколько дней держу в холодильнике в вермикулите, может стоит высадить?
Конечно можно, тока фунгицидом обработайте.

Natali

klop, а как вы считаете, их высадить в почву или все-таки оставить в вермикулите и надо ли ставить под лампу, или наоборот в тени?

klop

Цитата: Nataliklop, а как вы считаете, их высадить в почву или все-таки оставить в вермикулите и надо ли ставить под лампу, или наоборот в тени?
Все равно. сосны как пионерские растения растут в любом субстрате, главное чтобы он был достаточно стерильным, т.к. сеянцы хвойных очень подвержены "черной ножке". и конечно под свет.

Natali

Ну усе.. поставила и под свет и под тепло, знаете, когда-то давно мне попадалась интересная статья про обработку семян и всходов пенициллином (точнее статья была про разные антибиотики, но именно пенициллин повышает приживаемость и всхожесть), вот думаю не попробовать ли...

Ljuba

Взошли семена сосны Pinus pentaphylla, всхожесть почти 75%. Посоветуйте, пожалуйста , а что дальше? Когда пикировать? Они пока все сидят в одной миске, потому что ещё некоторые вылезают. И в какую землю садить, как для взрослой сосны? Просто все советы очень пригодятся, пробуем вырастить из семян первый раз. Да и опыта нет , только с обыкновенными садовыми и комнатными растениями.

Anna_roza

Расскажите, пожалуйста, подробнее про стратификацию семня хвойных.  Как их правильно класть в вермикулит и на сколько убирать в ходильник? и как потом пересаживать в грунт, если всходов не видно? А то попробовала посадить сразу в землю, ни чего не вышло :(

Ljuba

У нас ничего не вышло со стратификацией, так потом посадили просто в субстрат для посевов и за недели две взошли семена. Семена были из того самого пакетика, миску прикрыли пакетом и поставили на окно.

Anna_roza

а в качестве субстракта для посева хвойных хватит одного вермикулита? или надо еещ что-нибудь добавить?