Диоскорея слоновая

Автор irina-bahus, 07 декабря 2006, 23:30:58

« назад - далее »

Анюта

Ох, моя не очень фотогенична..соседское дитё решило проверить, что будет, если шпажкой потыкать листики. Так что три листа убыло...
А "каудекс" я закопала- прочитала что до годика его лучше держать под землёй

[attachment=9117:М_036.jpg]

irina-bahus

Да ладно, красава! Только теперь мне кажется, что на твоей листочки все-таки более вытянутые. У моей каудекс (зародыш каудекса) вылез сам, а у второй я закопала, но она действительно более заторможенная, и листочки у нее мельче. Я почему-то решила, что если это такое независимое и гордое растение, то пусть растет как ему хочется.

myrz

Мне дали ссылку на эту тему как раз по этому же поводу.... взошли не понятные мне всходы(по началу).... через три месяца после посадки семян диокореи слоновьей.... правда у меня один сеянец сильно вытянулся... поэтому и вопрос у меня: Что с ним делать? закопать? или так оставить? :unsure:
еёщ прочитала по ссылке статью про неё и поняла что действитель она всходит при понижении температуры.... она два месяца стояла на батарее и как только прошлё месяц после отключения они и проросли.... вот ведь... кто бы мог подумать... :rolleyes:

irina-bahus

Я бы ничего закапывать не стала. Вытянута она не сильно, а первый лист все равно должен отсохнуть. Оставьте как есть, диоскорея гражданка независимая, все равно будет расти как ей хочется.

myrz

Сегодня листик наконец-то раскрылся... маленький пока... но теперь точно видно что это диокорея!

irina-bahus

Так-так-так... с этого места поподробнее, Анюта! Какой балкон – застекленный или как? И какая сторона? А то все, что я про диоскорею читала, было про ее любовь к тени. Мои живут на южном подоконнике, но я их ставлю подальше от стекла.

Анюта

У меня Ю-З-З. балкон застеклённый, но окна открываются. Стоит в средних рядах. Наверно  как у тебя и  получается. Я представляю это и есть интенсивный но рассеянный свет, как рекомендует Белоус.

Анюта

Девочки, ау! Как ваши своенравные красавицы поживают?
Отчитываюсь по своим
Диоскорея горная косу отрастила длинную, еле на балконе распутала её...пришлось частично почикать.

Решила поменять верхний слой почвы и посмотреть заодно самое значимое место. Что -то оно меня не впечатлило...какое- то переплетение корней....Или у горной всё по- другому?

Анюта

Вторая, неопознанная (взошедшая через 4 мес после посева) - 2 листочка за лето и попка 1,2 см...она темнее чем у Ирининых слоновьих
Скорее всего это Dioscorea hemicrypta

irina-bahus

Мои две все еще выпендриваются. Одна отрастила очень приличный каудекс, вроде собралась на покой, пожелтел нижний лист, но сейчас опять выпустила новую стрелку. А вторая летом вообще каудекс не растила и листьев особо не давала, только я ее собралась на покой, как она выпустила две плети и сейчас их старательно растит. Фоток пока нет, комп у меня грохнулся. Но восстанавливать придется очень срочно, поэтому надеюсь показать.

Анюта

Цитата: irina-bahusМои две все еще выпендриваются
Ну это у них хроническое :D Моя листья стала растить медленнее, но отдыхать пока не собралась.

irina-bahus

Как и обещала: сперва общий вид, обломанная

и нормальная

У второй видно, что листочки частично отсыхают, не развернувшись. Вот спать бы ей да спать...

irina-bahus

Филейная часть нормальной, совсем маленькая, у обломанной такой каудекс в начале лета был:

irina-bahus

А это филейная часть обломанной. На фото стрелочкой показана непонятно откуда образовавшаяся дырка.

irina-bahus

Сейчас там, где они стоят, у меня странное место: то есть днем там 15-16, при открытом окне, а на ночь я все-таки закрываю, и к утру там 18-19 бывает. В общем, ночь с днем наоборот. Но я их поливаю, потому что для зимовки они должны хотя бы ботву засушить, для начала!

Про дырку не знаю, нашла когда фотографировала. Я ее еле от аспарагуса отплела, поэтому раньше не видела. А вот попа такая за лето наросла, я сама была изумлена, когда из отпуска приехала. В общем, это подтверждает все предыдущие наблюдения, что диоскорейки растут когда хотят и всегда скачками.