Диоскорея слоновая

Автор irina-bahus, 07 декабря 2006, 23:30:58

« назад - далее »

irina-bahus

Чтоб никто так не ошибался, как я - рассказываю подробно.
Посеяла 4 семечка диоскореи, ставила эксперимент, так как четкой информации не нарыла. Два семечка ставила в тепло под подсветку, два на холодный подоконник к кактусам. Проросли одновременно, примерно неделю сидели - но всходы были очень тощие и по цвету маскировались под землю. Никакой разницы в температуре прорастания, получается, нет. Потом я поудивлялась, чего это диоскорея не всходит, и решила раскопать и посмотреть. Вот тут-то и выяснилось, что это и есть мои всходы! Естественно, один я умудрилась сломать и наудачу сунула его обратно в землю. Сломался именно этот тощий всход, корень остался цел. Удивительно то, что через неделю этот несчастный решил еще раз попробовать вылезти.

На фотках процесс роста, но не каждый день :)

Что еще интересно: вылезает росток моментально, за ночь из ничего то, что на фотках. Потом еще чуть-чуть подрастает, не разворачивая лист, и потом начинает растить листовую пластинку. Пока пластина маленькая, лист крутит к свету очень сильно. Когда лист чуть подрастет,  крутиться перестает.  Нога не толстеет (будущей толстой части не просматривается), второго ростка пока тоже не видать. В общем, задумчивое у меня растение.

irina-bahus

"Немного подождать" оказалось примерно с месяц. Так что не клевета была в прошлом сообщении...
Отчитываюсь дальше.
В результате осталось у меня две диоскорейки, одна росла и растет каа положено, а вторая была сломана в самом начале жизненного пути. Соответственно первая, нормальная, так и стоит с одним листом, лист не растет, совсем задумалась. У второй, обломанной, лист вырос раза в два больше, чем у нормальной, и тут разглядела я то, ради чего выращиваю, - каудекс. Вернее, его начало.
Это общий вид обломанной бедняги:
Это (извиняюсь, вот зарядится - поменяю на лучшую фотку!) - зародыш каудекса, красной стрелкой на нем остаток семечка, но сидит крепко, и отдирать я его боюсь. А желтая стрелка - это и есть будущая толстая, морщинистая, во весь горшок нужная часть.

Итог пока такой: второй лист не думает появляться вообще. А вот облом ростка, получается, мог спровоцировать более быстрый рост...

irina-bahus

Да вроде показалось что-то, намек, так сказать Задумчивое растение, неспешное. Второй тоже отрыла малость, вроде бульба есть, но пока сама из земли не лезет.

Milim, 10 дней - это еще не срок, ну хоть две недели подождать надо. Потом, когда я свою роняла и искала, видела - у нее сперва корешок растет, а потом уже росток. Так что подожди еще, думаю, вылезет!

irina-bahus

Продолжаем наблюдения :)
Месяц назад я была неправа - никакой второй лист не собирался вылезать, это был обломанный черенок от первого листа. Второй лист полез только пару дней назад - но он пока настолько мал, что нормально сфотать не удалось. За месяц изменений в росте имеющихся листов абсолютно не было! Тешу себя мыслью, что в это время растет попа. Но вот какое интересное замечание (прошу не воспринимать буквально!): обломанное растение на вид здоровее и больше нормального, листовая пластина шире и зеленее, и даже скоро покажу второй лист (если еще раз не уроню).

На фото слева - нормальная диоскорейка, справа - обломанная. Разница налицо.

Только не надо воспринимать буквально - я не  утверждаю, что падение горшков и облом ростков стимулируют процесс! :D

irina-bahus

Вот, наконец-то вылез второй лист. Похоже, он уже стремится стать лианой.

milim

Ух ты!  :)  Ирина, а на последнем фото это "попа" такая... большая?

А мои так и не проросли. Семена смотрела - как лежели, так и лежат, и не гниют и корней не дают :(  А так хочется такую растишку  <_<

irina-bahus

Ну она только на фото такая большая... Но да, растим помаленьку... У второй тоже есть попа, но она не вылезает на поверхность, а откапывать не хочется. Где-то прочитала, что на первом году жизни попу откапывать не надо, она тогда больше растет. Просто эта здоровая сама вылезла наружу.

Milim, а давай еще раз помедленнее - где стоит, как поливаешь, как глубоко зарыта. Может, еще можно что-то сделать. И еще - сколько семян? Просто бывает ситуация, когда семечко дохнет изнутри, а снаружи вроде все нормально. У меня так кедростис лежал, с ноября. А потом я последнее семечко расковыряла - а оно внутри сухое. А ведь тоже все ждала...

milim

Отвечаю по порядку  :)

После замачивания в цирконе (где-то 12 часов) были посажены 4 семечка. Дело было аж 8 января. Посадила в землю на основе торфа + немного вермикулита. Заглублены на 1см. Стоят они все в разных местах. Одно за батареей (от батареи отделяет полотенце), сверху лампа дневного света. Второе в тепличке(там не так жарко, как за батареей) также с лампой дн. света. Два последних на подоконнике вместе с др. цветами...с подсветкой. Проветриваю теперь гораздо чаще, вернее на день снимаю пленку, а на ночь закрываю. Боюсь как бы не снгили. Может вообще закрыть и не открывать?

Да, разламывать не хочу, чтобы была бОльшая вероятность хотя бы одно прорастить....буду ждать до победного.

irina-bahus

Я свои сажала примерно так же.  Температура была где-то 16-20 градусов, не выше точно. Ламп никаких не ставила, чего зарытому семечку светить, оно же все равно не видит. Плошки были накрыты пластмассовыми крышками, от банок, в общем непрозрачными. Поскольку быстро всходов не ждала, то открывала посмотреть примерно через день, ну поскольку ничего не видела, то сразу и закрывала.

То есть пока два предположения: первое - жарко им. Это просто я пытаюсь найти отличия в выращивании, а не потому, что твердо знаю температуру проращивания.
А второе - семена были  невсхожие. Что, к сожалению, из-за полутора месяцев очень вероятно.

Анюта

Ирин, а какие семена по форме были? У меня плоские такие, с "крылатками" :blink: Сидят-молчат....пошла вторая неделя. Виды правда другие...

irina-bahus

Да, семена достаточно крупные и плоские, с большой крылаткой. А само семечко внутри тоже плоское, по форме круглое. Поскольку я роняла свои плошки, то точно знаю, что сперва у диоскореи вылезает корешок, лист может после этого черед две недели выползти.

Анюта

ААААА!!!! У меня Диоскорея горная проросла! Этож надо! Месяц сидела!!! Я уж её выбросить хотела!!!
Лапушка такая :P
Ирин, вот эту статью читала?
https://w-ww.cacti.euweb.cz/dioscorea.htm
Так что 8-9 месяцев у нас ещё есть tongue.gif

irina-bahus

Ань, прочитала. Но я наверно тупа сегодня - насколько я поняла, ее по данным статьи надо растить зимой при температуре 0-15 градусов, при этом подкармливать. А летом поливать изредка пустые горшки, можно поливать, можно не поливать. А теперь пытаюсь осознать своих диоскорей: на фото - обломанная, она растет, и даже на втором листе видны места, откуда по идее могут появиться еще. А еще одна - которая растет вроде бы по графику - засушила первый и единственный лист. Правда, палка от листа (черешок) еще зеленая, но лист уже все. Я ее конечно поливаю изредка и поставила куда похолоднее. Но вот как теперь с ними: одна, получается, будет расти летом, а вторая зимой???

Анюта

Ирин я сама дурею...
Как она у нас почти в кромешной тьме зимой расти будет? Досвечивать придётся....
Мне кажется, пусть как хотят.
У меня пока  2 диоскреи....у одной семенная шелуха осталась в земле у корня и довольно крепко там держится. Трогать боюсь.
У второй - на "голове" застряла....Тоже, понимаешь, разные "характеры".

irina-bahus

Ань, у моей одной тоже шелуха от семечки прилипла прямо к будущей филейной части, и очень долго там крепко сидела. Я тоже боялась ее трогать, но потом она все-таки отвалилась самостоятельно. Но действительно очень крепко была!

Я вообще-то тоже думаю оставить как есть. Должны же растения сами разобраться! Тем более в этой статье еще сказано, что их в тень надо ставить... что мне очень все-таки сомнительно. Тень тоже разная бывает, может, в Чехии она светлее нашей сумрачной зимней. Моя под подсветкой стоит, лампа близко, и прекрасно себя чувствует!