Паслен (solanum)

Автор margosha, 08 декабря 2006, 21:27:35

« назад - далее »

nguseva

Света скорее мало, ибо стоит он в офисе, но правда с потолка не него смотрит лампа дневного света, хочу сказать что потолок не высокий.
засушить точно не засушила, стараюсь не заливать, перед поливом проверяю почву на сухость пальцем. стоит он у меня горшок в горшке и еще в поддоне, вода вроде не застаивается. но чтото я уже начала сомневаться насчет залива...
У меня есть еще подозрение, что на него может попадать воздух из кондиционера... хотя если например подставить руку в то место, где стоит паслен, то ничего не чувствуется, да и рядом стоят фиалка и драцена и отлично себя чувствуют (фиалка точно отлично, а драцена пока не подает вида)
А скажите пожалуйста, насколько он чувствителен к теплу - холоду?
И еще: надо ли его сейчас переваливать в другой горшок (он пока в магазинной земле и магазинном горшке)

tanchela

Вот если бы он стоял на шкафу под лампой дневного света - тогда бы ему было достаточно, а когда на столе... Далековато получается.

Можно вытянуть комом за стебель из горшка и проверить на залив и корневую гниль, аккуратно. Вы бы показали его?

Вообще-то, может быть что угодно: акклиматизация, залив, засуха, недостаток освещения, плохой грунт, зимняя спячка, паутинный клещ и т. д и т. п.

Manga

А в каком возрасте он может зацвести?

tanchela

Весной сеяли - к лету цветем. Как помидор .

nguseva

вот, мой паслен. извините, не оч хорошая фотография ... но впринципе видно что с низу он голенький..
проверила корни - вроде в порядке

tanchela

Красавчик какой! Земля не должна быть мокрой, до следующего полива верхний слой просыхает.

nguseva

Землю проверяю каждый раз перед поливом.
Но ягодки стали сморщиваться и сегодня еще одна (вторая) отвалилась?
Хочется зелени, хотя конечно понимаю, что сейчас зима.
Как узнать что он начинает (собирается) засыпать?
Мне его переваливать (пересаживать) лучше весной? ничего, если он зиму проведет в магазинной земле?

tanchela

Цитата: nguseva' date='11 Декабря 2009 - 14:12 от 11 декабря 2009, 14:12:39ягодки стали сморщиваться и сегодня еще одна (вторая) отвалилась?
Ягодки поспели! Красные отвалились? Так и должно быть.
С красотой подождите до весны, как зазеленеет!
Цитата: nguseva' date='11 Декабря 2009 - 16:16 от 11 декабря 2009, 16:16:12Как узнать что он начинает (собирается) засыпать?
Так вот листва сыпется - значит отдохнуть решил .  Если с корнями все нормально, и грунт визуально не вызывает подозрений (например, червями не кишит) - так и подождите хотя бы до февраля. Пересадите сейчас - может пойти в рост тоненькими вытянутыми побегами, которые по весне все равно обрежете. В этом, конечно, тоже нет ничего страшного. Паслен - не орхидея, живучий, по весне обрастет листвой, зацветет. Опять же, повторюсь  - если будет достаточно света, воды и т. д.

Хотите пересадить - перевалите лучше в такой же горшок, слегка стряхнув старый грунт, но не промывая корней.

Natanella

Скажите пожалуйста, а паслен листья полностью сбрасывает когда спит? а то он у меня лысеет нещаднои одна веточка подозрительно повисла ...

tanchela

Как это - повисла? А не подгнил ли он у вас потихоньку? Или завял?

Natanella

скорее он вянет ..
наверное в стремлении не залить я его засушила.
подскажите пожалуйста, как лучше его спасать?

tanchela

Полить, наверное! Если есть ягоды созревшие - посадите семечку.

Natanella

Копнула немного землю, оттуда вылезло нечто толи червяк, толи личинка, противное до жути... блин, похоже появился какойто паразит. Нижние веточки засохли.. верхние пока держатся.
Подскажите пожауйста, чем его опрыскать, полить?

tanchela

Для начала нужно определить, что это за зверь. Сфотографируйте или подберите подходящего из темы Болезни и вредители.

Грунт замените, пересадите растение.

Lapochka

Подскажите, есть ли какие нить секреты по выращиваю Паслена из семечки?
Сажать именно семечки или можно саму ягодку?