Пообщаемся...

Автор Vita, 11 декабря 2006, 21:19:15

« назад - далее »

Vita

На днях получила книгу "Комнатный бонсай"  В.Каволлека.(заказывала в books.ru). Всего 190 страниц, но очень нелохо проиллюстрированна, есть немножко схем  по формированию некоторых стилей, . Для себя увидела несколько интересных растений в виде бонсай. Вобщем очень неплохая книга для начинающих, хотя не стоит всё воспринимать как истину, например, что цитрусам требуется почва с кислотностью 4-5, это очень серьёзная ошибка.

Natali

У меня только одна книженка и то чисто по условиям содержания. Хорошие книги читала, но не мои были, брала на время.
Я теперь книжки покупаю только основательно полистав...
Вот beomaster нам может что-то посоветует?

beomaster

Цитата: OdinaNatali, а ты ее прочла? Там конечно не о выращивании бонсаи, а скорее о философии "бонсаи". Вполне в тему  :)
Спасибо, я не предупредил, действительно фантастика, но для меня многие растения тоже стали частью семьи, я помогаю им расти, а они-мне. Это увлечение очень изменило мой кругозор и образ жизни, считаю, в лучшую сторону.
По поводу книг- я пока не разжился, действую в основном по материалам форумов, наших и ихних. В Красной Ниве при покупке сердобольная кассирша выделила мне брошюру В.С. Житков, "Рекомендации по выращиванию бонсай". Краткое практическое пособие, не вдаваясь в философию, очень дельно написано. Автор- тот самый человек, про общение с которым я писал в своих топиках.

beomaster

Сегодня по случаю побывал. Надо сказать, нашел не сразу, зато дали бесплатно заехать. Бонсай-центр делит территорию в одной из теплиц с обычным центром продажи декоративных растений. Стандартные тепличные условия. Один длинный стол 1,5м*20м заставленный питомцами плюс "кабинеты" с бонсай, называемыми коллекционными. Жаль, фотик не брал.
Познакомился с прекрасной девушкой-продавцом-смотрителем всего этого хозяйства, жаль, не запомнилось имя. Девушка с понятиями, сама увлекается, имеет дома растения и грамотно работает с клиентами-видел. Основная экспозиция-Красная Нива на выезде, но есть и отличия.  Есть много голландцев, и среди них хорошие вязы, мощные, в хорошем состоянии. Кармоны и фикусы также рулят- продаются для комнатного содержания. При начале стола стояли дорогущие сосенки в симпатичных контейнерах , но обмотанные проволокой не бережно, и пора бы ее снять-ствол уже испорчен. Остальное в банальных голландских плошках или из Нивы. Из нестандартных был ногоплодник высоченный и не формированный и несколько самшитов (не бонсай) .Вообще из выставленного на столе на бонсай тянули только вязы и пара кармон. Серисс было две, одна большая, но не лучшая из экспозиции Нивы. Можжевельники казацкие оттуда же без формировки (общипали) в нарядных ярких плошках( некрасиво). Вообще, источник растений определялся просто-мох есть-из Нивы, нету- голландцы, следы акадамы-Валера или пересаженные дорогие.
Экспозиция коллекционных бонсай. Ясень. Класс. Формы нет, но древний. Здоровый, блин. Можжевельник китайский. Недоделанный полукаскад. Тоже не маленький, состояние отличное, не стрижен. Гингко, не бонсай, просто экзотика. Больше ничего не воткнуло. Хотелось видеть что-то аналогичное ассортименту Валериного магазина.
Самое положительное впечатление- девушка продавец( дурак, имя!)
Самое отрицательное- какие же бабки они ломят за растения! Это раз в 5, примерно...
Купил книжку "Бонсай. Выращивание и уход", автора нет, издательство АСТ, карманный вариант с фотками, структурированным, но сжатым содержанием, 110 стр., вполне для почитать. 200 руб.
Домой приобрел ( не бонсай) хамелауциум в прекрасном состоянии прямо с тележки свежего подвоза. Пересажу, обрежу-выложу фотку.
Вообще если есть время, съездите. Почему нет.
Вся информация по выставке
https://www.bonsai.su/bonsai_expo.htm

Vita

Хотелось бы узнать, есть ли у кого уличные бонсаи? :huh:

Под уличным бонсаи я подразумеваю именно растение в горшке, а не в открытом грунте.
Я собственно, что интересуюсь, ведь по-хорошему бонсай должен жить на свежем воздухе, на улице, и лишь не надолго приносится в дом. Постоянная борьба за жизнь и здоровье (о красоте уже сложнее говорить) комнатных растений порой слишком утомляет, поэтому охота попробовать наши растеньки, но как их содержать в холодный период...?

beomaster

Vita, согласитесь, чудес не бывает. Уличный бонсай в наших с Вами широтах- мертвый бонсай. Даже сосны, которым по жизни нужен минус, в горшке сдохнут так или иначе. Даже владельцам загородных домов вряд ли удастся создать микроклимат в пределах территории участка. Поэтому растения зимой едут у кого в погреб, у кого в теплый гараж, у кого на утепленную лоджию. А это уже все-таки не уличный бонсай в чистом виде. Вот в грунте-реально. Живут же канадские елки у меня на даче, можжевельники всякие, сосны-понятно, да хоть та же облепиха- у нас ее как грязи, есть и стриженные экземпляры. Лапником обкладываю, кого-то агроспаном заматываю, ну, как все. Хотя и до меня были на участке растения и выживали. В этом сезоне хочу попробовать с кленами, в лесу их есть, в апреле накопаю, хочу рощу маленькую сделать. Сосновый бор вот сделал (7 штук)- посмотрим, как приживутся. А в горшках-без вариантов, ИМХО. Не теплицу же ставить, да и электричество без присмотра не оставишь.
Все переезжаем южнее!!!

Vita

beomaster!!!!!
 А какой высоты ваши деревца? Фоток нет?  Интересно, как они на участке располагаются, вобщем, чем больше расскажите, тем лучше :D
На юг я бы с удовольствием переехала, хотя бы ради дочки, чтобы меньше болела, но, извиняюсь, мои "корни" здесь. ;)

beomaster

Цитироватьвeomaster
а вообще какие-то из домашних бонсай не вывозите на дачу летом?

Вы знаете, не вывожу. Мы там бываем только по выходным, 5 дней без ухода все-таки многовато. А когда я там в отпуске, раз в 3 дня приходится по делам в Москве бывать, так что... Кого-то на балкон, кого-то так на полке и держу, с влажностью, конечно, беда- кто-нибудь подсыхает каждый раз. Но перелив все-таки хуже, а подсохшие за 2 часа в норму приходят. Опять же, я считаю, переезд- очень сильный стресс для корней, даже если растение закреплено в плошке. И так при поливе их туда-сюда таскаю. Вообще я разочаровался в обилии домашних растений, после переезда в феврале буду в новой квартире все по-другому делать. Хочется иметь 5-6, но настоящих бонсай, чем целую кучу разномастной ботвы. На том и успокоиться. А на даче обсажаюсь. Весной, все весной...

beomaster

В основном, касается москвичей. Итак, по порядку.
1. Чайный дворик на ВВЦ продал оптом все бонсайные плошки Красной Ниве и больше ими заниматься не будет.
2. Красная Нива скупила все плошки в Ч.Д., при этом продавать плошки отдельно отказываются. Купил каскадные горшки лишь потому, что они их не используют.
Думаю, с посудой наступает полный анус. У Валеры, согласитесь, дорого, не на каждое растение раскошелишься.
3. У Валеры проблема с акадамой. Сегодня не смог купить-один мешок початый остался.
4. У Валеры поступили голландские бонсай(ки), в т.ч. пушистые мелкие китайские можжевельники. Повезло, попал под разгрузку и прикупил один вполне пушистенький. Пока есть выбор, любители-подъезжайте. Почему плохая новость- ВСЕ голландские изделия подорожали В 1,8 РАЗА!!!!! Поставщик поднял цены, говорят. Поэтому купил один, жаба.

Завтра буду на Садоводе, узнаю, как там дела. Радостных сообщений пока нет.

beomaster

Смотрю, на форуме тихо, надо внести оживление. Я хочу поговорить о собственно смысле нашего увлечения, ибо коммерсантов тут вроде нет, а выращивание и формирование растений-не самоцель, а для минут наслаждения от их разглядывания. Считаю, тему надо прикрепить, чтобы каждый смог рассказать. Иначе зачем все это.Итак.
Кроме того, что увлечение декоративными растениями в доме сильно меняет нашу жизнь материально-это и затраты времени, сил и денег на иное, чем раньше, оно меняет нашу жизнь духовно. Далее про меня.
Вот они стоят на полке, и нет ни одного, к которому я не приложил руку так или иначе. Кому-то лучше, кому-то хуже, кто-то себя явно показывает, кто-то просит, спит, просыпается, ругает, играет, любит... Вечер.Я уставший вхожу в ИХ комнату на СВОЕ место, и не сдвинусь с него,пока не поздороваюсь с каждым, выкурю сигаретку и спланирую вечер. Ну вот, домашние заботы позади, можно заварить чаю и заняться постояльцами. Полив, обрезка, проверка, в конце концов, и второй чайничек уже откинувшись на диване, глядя на обихоженных моих красавцев. Есть на полке козырное место, выдвинутая вперед часть, где обитают вновь прибывшие или нынешние фавориты, там хорошая влажность и равномерная подсветка с двух сторон. Последнее время там групповые посадки.
Сейчас надо побыть одному в тишине и ОСВОБОДИТЬСЯ. Мой законный ЧАС, и домашние это знают. Уже дальше интернет, прощальная сигарета и законный отдых.
Утро. Надо поздороваться со всеми и провести ревизию хозяйства под лучами восходящего солнца (восточная комната).
А дальше.... Ваша очередь.
Кстати, кто какой чай пьет, как заваривает и употребляет, думаю, сюда же можно. Тема одна.

Laki

Вопрос, конечно, интересный!...
     Первая и главная цель моей коллекции - действительно любование. Ну а какова же цель любования? Ведь можно просто открыть хорошую книгу с красочными фотографиями и любоваться себе на здоровье. Ан нет, не помогает!  Утром после пятиминутного разглядывания моих любимцев у меня поднимается настроение, я получаю заряд бодрости духа, веселее собираюсь и иду на работу, хотя вставать приходится в 5-00. Вечером измочаленная прихожу домой и - к ним. Красуясь перед моими глазами они снимают стресс, заставляют забыть о пережитых за день проблемах и эксцессах, я обретаю душевное равновесие и покой. Переключая своё внимание на каждого из них я просто отключаю воспоминания о прошедшем трудовом будне. Наверное нечто подобное называется релаксацией?
     Вторая цель - извечное человеческое стремление к познанию. Ах вот какое чудо ещё бывает?! Ой, и я такое хочу! А как оно будет себя вести в комнатных условиях? А получится ли у меня опылить и получить плоды? А как можно вырастить вот эту капризулю? И какой душевный подъём и восторг охватывает, когда посли многомесячных, а иногда и многолетних трудов, ухода и терпения растение одарит вас потрясающим душистым цветком, который цветёт всего одну ночь, или плодами, которые даже и есть то нельзя! Но это же не важно! Важно, что достигнут результат!
Ну и третьей, хоть и очень ма-а-аленькой причиной, является, наверное, моё тщеславие :rolleyes: . Приятно, когда гости приходят и неподдельно восторгаются: ах как у тебя красиво! ах, какая ты молодец! ах, ну как тебе удалось это сделать? ах, подари и мне что-нибудь такое же красивое!

beomaster

Спасибо огромное за отклик на тему, я бы хотел, чтобы топик был не вопросный, а именно рассказ о СВОИХ ощущениях. Да, и , если говорите про чай, не поленитесь, пожалуйста, описать какой, как завариваете, из чего пьете и т.п.

beomaster

Если чайной церемонии не место в форуме "БОНСАИ", то форум надо переименовывать. Также как разговор о суисеки или бонкей переносить в дачный форум. Настаиваю.
А чайная церемония у каждого своя... ;)

Laki

Извиняюсь, я не подумала о том, что эта тема в ветке бонсаи. Я всё больше по суккулентам и декоративно лиственным... :rolleyes:
Хочу ещё добавить, что мы льстим себе, когда считаем, что мы выбираем себе растения. У меня очень часто бывает так, что растение выбирает меня. И иногда долго ждёт меня, пока я решусь его купить. Вот прохожу почти каждый день мимо маленького цветочного магазинчика. Загляну, поздороваюсь с хозяйкой, посмотрю, что у неё есть, поболтаем, пойду домой. А иной раз зайду - а на меня "смотрят" листья. И зовут. И на следующий день они не выходят у меня из головы, и через день. Наконец через неделю я не выдерживаю, захожу и забираю. Иногда даже в долг до получки, если растение дорогое. Или прохожу по другим магазинам, а там стоят такие несчастные, замученные, умирающие, которые буквально "плачут" от горя, что их довели до такого сосотояния. Вот я и не могу уже уйти от них, если вижу, что ещё могу помочь им. Ведь кроме меня  уже никто не откликнется на их крик о помощи. А потом эта бывшая замухрышка вдруг хорошеет, разрастается и как подарит в благодарность какой-нибудь неожиданный сюрприз! Вот ради этого тоже стоит потратить время и силы.

Genn

А я обычно пью растворимый кофе с молоком . Встаю в 5.20 утра , быстренько оделся ,
собрался , поцеловал домашних ( тех , кто проснулся ) и бегом за дверь в парник . Есть 10-15 минут
сказать "последнее прости " ( на сегодня , т.к. вернусь уже в темноте ) . Времени хватит только
поздороваться и проверить систему полива . Это в обычный день , ну а пятница и суббота - мои .
2-3 часа выкраиваю от домашних дел .