Рео

Автор Евгенна, 27 января 2007, 15:40:03

« назад - далее »

Султана

Да девушки! Я поняла....не было никакого залива!!!Просто макушка наросла, и под ее тяжестью он наклонился. После моего корневого досмотра цветок оклемался, но так и не поднимается, но по виду...ему хорошо..И детка растет от основания ствола.

Шкилик

Помогите, пожалуйста, моему любимцу! Погибает... Принесла я его к себе летом этого года, до этого времени чувствовал себя лучше чем отлично! Было три "стрелы", но в прошлом у одного отростка стали быстро сохнуть и отваливаться нижние листы, а потом - гнить стебель. Я его достала из горшка, пробовала укоренить как здесь говорилось, в воде, но он так и сгнил до конца.

Теперь начал гнить второй отросток. Я его опять же удалила, вот так он выглядит (фото не очень, но черное на стебле - это гниль)
Что же делать? Опять в воде укоренять боюсь. Поливала вроде бы как надо, не холодной водой, не пересушивала, не переувлажняла. Место светлое, теплое. Посоветуйте, что делать с начинающим гнить и оставшимся в горшке (у него, кстати, верхние листочки стали мягкими и сгибаются)?
...

Masch

Корни у Рэо мощные, но растут скорее в стороны, чем вглубь, поэтому горшок совсем не подходит, в таких узких и глубоких можно сажать небольшой цветок (хорошо ампельные смотрятся), а половину горшка засыпать дренажем.

Еще ни один черенок рэо не гнил в воде  :blink: , они же так и укореняются... может на холодном подоконнике стоял или не всю гниль обрезали? Я бы все таки поставила в воду в самое теплое место, можно таблетку угля добавить для перестраховки. Только обрежте ствол покороче, оставьте 1-2 см до листьев.

Удалить немедленно, если листья стали мягкими, его уже не спасти, а вот зараза распространяется быстро. И еще не мешало бы пересадить остатки цветка в свежую почву, и при этом хорошенько промыть корни в теплой воде, если не собираетесь ждать пока загниют и оставшиеся ветки. Через месяц после пересадки обработать бы еще каким-нибудь фунгицидом. Вобщем реанимируйте и само растение и укореняйте черенки.  ;)

И на будущее поливайте пореже (особенно зимой), чтоб сгноить рео надо сильно постараться  :rolleyes:

Кстати, а в какой земле сейчас ваше растение обитает? Есть ли дренаж?

Шкилик

Цитата: MaschКстати, а в какой земле сейчас ваше растение обитает? Есть ли дренаж?

Дренаж есть, вот только сейчас начинаю вспоминать, что вроде бы маловато - я когда его принесла, у меня чуть-чуть совсем было. Да и земля не специальная, а универсальная :( Вот это, видимо, тоже послужило причиной. Вообще, я всегда стараюсь приобретать землю, соответствующую требованиям растишки.

Раскопала. Обнаружила, что корни гнилые как раз те, от которых два отростка погибли. Те, от которых третий здоровый растет - целехонькие. Сейчас промою в теплой воде, а дальше что - сажать в подходящую землю или все-таки поставить в воду пока-что? И раз уж тема возникла - как он деток дает?

Masch

Можно и сразу посадить, только в легкую землю (не в универсальную - там один торф), добавьте вермикулита и дренажа побольше - нет дренажа - бьем ненужную керамику, крошим пенопласт  :rolleyes: , стерилизовать обязательно. Можно в воде на сутки оставить, пусть корни промоются.

Я свой до деток не довожу - очень уж мне не нравятся голые стволы. Весной режу макушки по три листа, ставлю в воду (корни в течении 5 дней образовываются) и сажу все черенки в один горшок, за лето вырастает слон, потом не знаю куда его ставить, приходится на зиму нижние листья обрывать, чтоб на окно влез.

А чтоб не вываливался, сидит в подвесном кашпо 

Верхний дренаж во все горшки насыпаю и влажность выше получается, и земля не так сильно слеживается, не размывается от воды, и от паразитов защита.

Lily st

Я рео всегда в воде укореняю и что бы он сгнил такого ни разу не было :blink:
У меня стоит на кухне, юг. Поливаю каждый день, очень жарко в квартире. Растем и еще цветем круглый год :P .
Когда вспоминаю, тогда ухаживаю, а так растет сам как Бог пошлет :P

Света

Я не думаю, чтобы его сильно волновал состав грунта. Самое главное, не убивать его избыточным поливом!

Шкилик

А он скорее пересушку вынесет, чем влажную почву, или в меру? Я перед тем, как его раскопала, не поливала где-то 1,5 недели, но ком земли на корнях тем не менее был влажным.

Masch

Так как цветов у меня много и зимой места не хватает, самые неприхотливые ставятся на самый верх, где не так легко их достать. За последний месяц я свой два раза пересушила так, что пришлось размачивать в тазике.... но ничего, без повреждений. Зимой , по моему лучше пересушить, чем переусердствовать с поливом, все-таки растет он намного медлннее и укореняется сложнее, чем весной.

Katyusha

Относительно размножения. У меня рео после цветения появился во всех близстоящих горшках. Я их окуратно пересадила в новые горшечки, так как выкинуть рука не поднимется, а соседям они явно мешали. Вот такой мой рео кукушонок ;)

Шкилик

Ну что-то у меня не выходит :( Прям хоть плачь! Стоит у меня этот выкопаный рео в воде, причем тот, который с корнями - ничего еще себя чувствует, а вот тот, который я пытаюсь укоренить... Пара листочков уже загнулась опять! Често говоря, у меня прохладно дома 20-22 С, но я им периодически разбавляю водичку теплой, естественно вытаскивая их предварительно. Отрезанная ветка имеет 7 листочков, 2 из которых молоденькие. От места отреза до начала листочков около 2 см, в розетку вода не попадает...Эхх, плохой из меня рео-вод :(

Masch

Пора бы уже и посадить того, что с корнями, а то корни отгнивать начнут. А по поводу черенка - листочков все-равно много, вот и избавляется от лишних, можете нижнюю пару  спокойно удалить (срезать), как правило, в этом месте и образовываются корни.  Зимой корни появляются при такой температуре недели через две, тем более, что черенок не совсем здоровый. Внимательно проверяйте срез на предмет загнивания, если становится мягким и слизким - срезать до чистой ткани и снова в воду.
Я весной ради эксперимента насыпала в стаканчик с черенками немного гетероауксина (хотя он и без него прекрасно укореняется), так корни на третий день появились, и такие толстенные, прямо как землянные, попробуйте со стимулятором.
Мой вам совет: просто оставьте растюшку на недельку в покое, пусть себе корни отращивает, будет расти, куда он денется.
Важно: емкость для укоренения черенков должна быть не прозрачной, корни лучше образовываются в темноте.

Lily st

Как-то раз у меня долго стоял " кусок рео" в воде. Думала, чего он тормозит, а оказалось корни выросли в пазухах листьев, что под водой были. Я их (листья) отломала и посадила рео подружке :P

Masch

А у меня было еще веселее - месяц стоял в воде, листья новые растил, а потом еще и зацвел, в каждой пазухе бутон выпустил  :D, но так и не вырастил ни одного корешка. И только через месяц, когда отцвел, выпустил корни - причем очень много и за два дня!

Шкилик

Masch, Lily st, ну вы представляете!!! Не дает мой рео корешков - и все тут! Уже и в гетероауксине стоит, уже я и со счета сбилась, соклько дней... Упрямый у меня воспитанник попался. Я вот думаю, может его так посадить, без корешков? К тому отростку, который я спасла - он, кстати, замечательно себя ощущает.