сад у новичка

Автор Funtic, 30 января 2007, 20:16:17

« назад - далее »

irina-bahus

На сайте не была, у меня только книжки его, они давно уже были изданы – Умный сад, Умный огород и другие. Мне там тоже многое пришлось по душе, а вот что опробовала сама и теперь всем рекомендую – это создание безуходного газона. То есть у специалистов это газоном, конечно, не зовется – кажется, это называется стриженой лужайкой или как-то похоже – но меня очень устраивает. Действительно при минимуме трудозатрат колючие и вредные сорняки изводятся за год (сезон) и дальше при стрижке эффект сохраняется (у меня уже три сезона без проблем). Еще пробовала грядки по его методу – осенью накрывала картоном и так далее – тоже хорошо получилось, но там безуходность сохранялась только два сезона, на третье лето уже пришлось все же перекапывать.

Самое главное (имхо), что есть в его книгах, – это разумное отношение и к своему труду, и к сорнякам, и вообще к растениям. Надо все же помнить, что:
1. Запас сорняков в почве таков, что им хватит сегодняшнего на 40 лет безбедной жизни, даже если не будет воспроизводства.
2. Сорняк – это растение, посаженное не в том месте.
3. Набор из голой почвы, мульчи и мощения – не самый приятный вариант для глаза.

nikolja

Вот и меня привлекает более разумный подход:
1 - это щадящий труд, что положительно сказывается на нашей пояснице и вообще на здоровье в целом;
2 - осмысленный подход к сорнякам, без фанатизма (я же боролась с ними до опупения).
У меня ведь не дача, где большинство живет только летом, а свой дом и большой участок, поэтому хочеться сделать так, чтобы было красиво и ухожено круглый год.
Вот уже составила и план нововведений: собираюсь облагородить свои лужайки, только надо прикупить триммер; также хочу сделать 1-2 экспериментальные грядки для помидоров, перца, морковки, капусты кольраби и брюссельской, и обязательно для клубники. А для картошки такие грядки делать, я думаю, пока зажирно. А еще хочу оборудовать капельный полив - это будет просто здорово!
Кстати, Ирина, а какой вы урожай сняли со своих грядок? Прогресс наблюдался? Выращивали вы цветную капусту?
У меня она вся идет в зелень и в рост, головки не созревают. А вот с огурцами, кабачками, тыквой, фасолью нет никаких (ттт) проблем - высаживаю в грунт замоченные на сутки семена, а за несколько дней и росточки появляются.
А это сайт Курдюмова, где размещены его книги и где он популяризирует другие умнейшие достижения
https://www.kurdyumov.ru/

irina-bahus

Да, триммер – в первую очередь, на редкость полезная штука. Вот до капельного полива руки не доходят – я сейчас больше перекройкой участка занимаюсь, увлеклась. Вот насчет урожая с экспериментальных грядок – я не могу сказать, что он кардинально отличался в лучшую сторону. Что было действительно заметно – это почти отсутствие прополки, что радовало все лето. А урожай... конечно, он зависит и от грядки, но еще куча факторов - и земля, и погода... Чтобы действительно оценить, надо было сажать, допустим, ту же морковь на простую грядку и на экспериментальную, причем брать одинаковый сорт и вообще подходить к делу по-научному. Мне за короткое время просто все бы усадить, как-то не пришло в голову еще и эксперименты ставить.

Еще немного про урожайность: вот когда стало наблюдаться заметное увеличение, это после того, как начала систематически пользоваться Байкалом (Байкал-ЭМ1). Теперь огород вообще не подкармливаю летом – и урожаи меня устраивают, хватает не только мне, но и родным и знакомым. Там надо-то осенью один раз пролить гряды и весной, примерно за неделю до посева, и больше никаких работ.

А, цветная капуста. Выращивала, но перестала – и простую, и цветную. Она вызревала вполне нормально, но я сажала рано – на рассаду в апреле, в грунт в мае. Скорее всего это растение холодной ночи, по типу редиски: когда жарко днем и тепло ночью, она стрелкуется. А капусту перестала сажать – бабочек-капустниц очень много весной, и ворон осенью, и получается, что капусту мне выращивать можно только под лутрасилом. Ну не бегать же гусениц собирать весь отпуск! Некрасиво получается, белый кусок большого размера, не спрячешь. Так что теперь только пекинскую, в начале мая посадил, в начале июня съел, грядки освободились.

За ссылочку спасибо, надо будет сползать.

nikolja

Irina-bahus, спасибо, что не оставили меня без внимания  :).
О Байкале-ЭМ1  наслышана, только почему-то думала, что он предназначен для получения компоста. А вот если его можно использовать еще и для огорода, то это здорово. А то мы не пользуемся химией для удобрения, все только органическое. Теперь только бы отыскать его у нас, спрашивала в некоторых магазинах, а они головой качают: нету мол такого. Надо, наверное, в специализированные съездить.
А капусту буду садить, без нее нам никуда, тем более, что подорожала она у нас сильно в прошлом году. Попробую еще раз цветную посадить (очень ее люблю), тем более слышала в этом году лето будет холодное (?) может что и получится. О пекинской даже никогда и не задумывалась почему-то (наверное, в силу привычки), хотя можно попробовать. Только вот знакомая высеяла семена на рассаду, а они не взошли. А вы растите ее в парничках? И в каком грунте она растет? Я о ней практически ничего не знаю.
Ирина, еще хотела спросить о семенах огурцов, какие вы покупаете? Или может из своих? Я купила Родничок, Цезарь, Анулька, Криспина и еще что-то. Да, и морковка меня интересует, поделитесь, может нашли еще вкусные и долгохранящиеся сорта? А то у нас стандарный набор шантанэ, перфекция, нантская, лонга-вита...хочется чего-то новенького (а вот рисковать не очень хочется, а то станемся без морковки)....

irina-bahus

OFF: Надо будет потом Настю попросить перекинуть эту часть в огород...

Байкал-ЭМ1 годится и для полива, и для компоста, его добавляют в сложные подкормки для живых изгородей и хвойников. Там просто концентрация разная, но у нас к Байкалу прилагается инструкция, в ней все подробно написано. Можно еще в поисковике набрать Байкал-ЭМ1, наверняка должен быть сайт если не производителя, то региональных дилеров.

Капусту (цветную) сажайте на рассаду пораньше, если живете в своем доме при участке – у нас местные так делают – стройте рассадник: они на высоких ногах делают такой деревянный ящик, накрывается стеклом, стоит на улице. На высоких ногах – это чтобы и не наклоняться, и прогревается лучше. Можно из бревен сделать как-нибудь поэстетичнее, естественно. И садите ее в начале апреля или даже сейчас, у вас же возвратных заморозков не должно быть.

Пекинская капуста – это капуста только по названию, а вообще это больше на кочанный салат смахивает. Я сажаю рассаду дома в апреле, в начале мая высаживаю в грунт и прикрываю лутрасилом сверху (это от гусениц в основном). В начале июня она уже готова, кочаны большие, но ее надо тогда же и съедать, потому что дальше она уйдет в стрелку. Хранится она скорее всего плохо. Грунт у нас гораздо беднее вашего, черноземом и не пахнет: бедная кислая супесь, то есть песок, под ним глина, потом опять песок и глина, и так далее. Грядки у меня уложены компостом, конечно. Но вам скорее всего про почву даже задумываться не надо.

Огурцы – тут я не показатель: покупаю давно сорта "Сестрица Аленушка" и "Братец Иванушка", а также "Ира" – ну каюсь, по названию как-то выбрала, понравилось. Да и в остальных овощах я как-то консервативна, мне нравится растить то, что вырастает без особых хлопот. Морковь Нантская, Тушон (люблю с тупым кончиком). Но в условиях квартиры морковь не хранится, поэтому про лежкость этих сортов сказать ничего не могу. Вообще есть общее правило: чем дольше период вегетации у сорта (это все с надписью "позднеспелый" и похожими) – хранится лучше, чем сорта быстрой вегетации (раннеспелые, среднеспелые), так что если есть погреб и засека для хранения – выбирайте позднеспелые сорта и моркови, и свеклы, и капусты, и даже картошки.

nikolja

Ирина, спасибо, я  вас еще не замучила своими незнайками?

У нас, наконец-то, весна: солнышко пригрело, почки на деревьях и кустарниках набухли,зацвели нарциссы!!! Сразу зачесалось во всех местах, усидеть дома никаких сил нет, сразу находится куча дел около дома. У нас перед Пасхой принято приводить дом,двор,сад в порядок, в том числе и подбеливать известью стволы деревьев, бордюры, ею же (известью) опрыскивать кусты. Известь я смешиваю с глиной, медным купоросом и водой (на глазок в основном). Только правильно ли я делаю смесь? Как думаете, не вредит ли это деревьям?

И когда надо опрыскивать крыжовник и черную смородину от мучнистой росы? Говорят, что ранней весной льют на кусты кипяток, но я боюсь такое проделывать, может лучше бордосской смесью или фундазолом?

А еще у меня взошли семена бархатцев (тетя из Испаний прислала), выняла их из теплички и поставила на южный подоконник. Что с ними делать теперь? Они такие нежные, что прям страшно к ним притронуться. Очень хочется вырастить здоровые растюшки, на картинке они очень красивые.

irina-bahus

Думаю, что эта известковая смесь повредить точно не может, а вот про помочь – не знаю, не очень понимаю зачем. Известью белят стволы деревьев от весенних ожогов, но это надо делать с осени. Сейчас если только для красоты подмазать.

Кусты обливают кипятком значительно раньше, когда еще снег и уж почки точно дрыхнут и видят сладкие сны. Я поливаю в начале марта, если попадаю в это время в деревню (у нас в это время от кустов только верхушки торчат). В этом году муж поливал в первой декаде марта. Средство на самом деле очень хорошее, после такой процедуры кусты ничем не болеют и очень обильно плодоносят. Суть же этого полива (как мне кажется – могу и ошибаться) в том, что кипятком оттаивает снег и обнажает зимующих вредителей и личинок, потом прихватывает морозец, и вся эта дрянь дохнет. Насчет температуры воды – конечно, это не 100 градусов: ведро греется кипятильником, но пока это ведро дотащишь до куста, она немного остывает. То есть сварить реально мне еще никого не удалось.

Бархатцы можно выставлять на улицу, если гарантированно выше нуля. Сеянцы сдохнут при -1 однозначно, если не лениво, можно днем выставлять на улицу, а на ночь заносить. Если в саду есть что-то типа холодного парника (например, с прошлогоднего пленку не сняли и эта пленка сохранилась) – можно туда поставить. Чем больше они будут на свежем воздухе, тем меньше вытянутся.

tat

Привет всем.Я огородник только отчасти,хотя и с небольшим опытом...Просто меня последнее время больше на цветы тянет.Муж уже возмущаться стал,что в огороде всё меньше и меньше съедобного.Земли у меня мало,а разместить хочется много чего...
 У меня несколько вопросиков,подскажите пожалуйста.В этом году купила семена бессмертника,посеяла,очень дружно взошли.И вот теперь думаю,надо их попикировать или они смогут дотерпеть до высадки в грунт?И какое им место больше подойдёт?
 Ещё вопрос про петунью.В прошлом году вырастила много разной махровой через рассаду,очень красиво было,а в этом решила попробовать ампельную,так она взойти-взошла,а расти не хочет,больше половины всходов пропало...Не пойму,что ей не хватает?Условия выращивания-как и в прошлом году,на подоконнике
  И ещё,а будлею кто нибудь выращивал?Я осенью из москвы привезла,посадила...Но сейчас смотрела-стоит сухой дрючок-и всё...Может она позже пробуждается? И такая же история с гибискусом уличным.
  Заранее спасибо.

irina-bahus

tat, у вас город в профиле не указан, поэтому про буддлею и уличный гибискус ответить вам пока не могу.
Вот бессмертник – имхо – сорняковое растение, поэтому прекрасно потерпит до высадки в грунт, если будет вытягиваться, можно на балкон выставить, при ночном минусе заносить в комнату (на ночь, естественно). Петунии ампельные и махровые по условиям рассады тоже не особо различаются, тут смотрите – может быть, грунт немного другой, либо высыхает быстрее, либо наоборот, сильно влагу удерживает.

nikolja

Отчитываюсь: бархатцы стоят стройными рядами, помидоры тоже выглядят довольно не плохо, взошел агератум голубой и розовый, перец и сельдерей корневой так себе, почти не видно львиного зева и вербены ампельной...Да, не получается у меня все так, как хочется... Чувствуется очень нехватка опыта :( ...

Но есть и хорошее: мне муж, наконец-то, Байкал Эм-1 купил...Я вот тут всякого разного о нем начиталась, теперь под впечатлением размечталась :blink: ... Не пойму, то ли я такая впечатлительная, то ли действительно так чудесно все растет с ним? :P

tat, неужели можно петунию да еще и махровую вот так просто вырастить :huh: ? Вот молодец! А я думала, что такое под силу только самому крутому профи с многолетним стажем... Она никогда ни у меня, ни у моих знакомых даже не всходила... Поделитесь, пожалуйста, секретом выращивания :) ...

tat

'irina-bahus', я живу в Таганроге,Ростовской области.У нас уже давно минусовой температуры нет.
У гибискуса срезала макушку,всё равно обрезка нужна для формирования,так вот живой оказывается,только почек пока не видно,рано ему ещё,видимо...А вот будлея сухая какая-то...Может отойдёт ?
А на петунью я в этом году решила махнуть рукой и не перживать...Ну замерла она в одной поре-и всё...Если по хорошему,то она к этому времени уже должна бы бутоны набирать...
А в принципе,вырастить её и не сложно..Семена дражированные,расположить на поверхности почвы,увлажлить,накрыть стеклом,потом как взойдут(всходят почти все,но чуть позже могут погибнуть),постепенно снимать стекло,в фазе двух настоящих листьев-пикировать(можно оставить и на месте,если земли достаточно,но пикированные растут быстрее,проверено)А как тепло будет-на улицу...Вот и всё,вроде просто...В прошлом году именно так и делала...А в этом-может не на ту луну посеяла да и не с тем настроением...

irina-bahus

Цитата: tatможет не на ту луну посеяла да и не с тем настроением...

Очень даже может быть, но это дело поправимое (на следующий год).

Гибиск в ваших краях должен быть очень устойчивым, если живой – скоро пойдет.
Про буддлею можете прочитать в садовой энциклопедии: https://flower.onego.ru/kustar/buddlea.html
Я глянула – если в Москве она начинает просыпаться в начале мая, значит, у вас тоже это не самое раннее растение.

tat

Cпасибо большое..А подскажите ещё,я цветение будлеи только на картинках видела...Она действительно так обильно цветёт?Или всё зависит от сорта?
И ещё вопрос...Вы ведь высаживали горшечные розы(голандские)в грунт?Как они себя зимой чувствуют?Мне подарили в двух горшках и они одинаковые,вот и решила один горшок высадить в грунт...Только сомневаюсь,можно ли кусты разделить?(в горшочке их по 4шт.)

irina-bahus

Про буддлею я не специалист, в моих краях не растет. Общие соображения – не от сорта, конечно, а от условий содержания и от возраста.

Горшечные розы в грунт действительно высаживала и высаживаю, им там просто замечательно! Укрытие только лапником и без особого фанатизма, открывать буду в начале мая. Возня только перед укрытием: обрезать все листочки и невызревшие побеги. Цветут с начала июля до морозов и даже после морозов. Кустики по 4 штуки делила, там надо смотреть: иногда бывает действительно 4 раздельных кустика, а иногда меньше, то есть от одного корня идут отростки (продают как 4 штуки, конечно). Делю сознательно: в грунте у роз корневая хорошо разрастается, нечего им мешать друг другу.

tat

Спасибо огромное,разрешили мои сомнения...
А у меня в этом году интересная штука с укрытием садовых роз получилась...Те,что укрывала землёй-многие пропали почти полностью,чёрные ветки стоят...А некоторые-стружкой присыпала,так они,даже молоденькие веточки-все зелёные...Лапника у нас нет...Степная зона,хвойные в свободном полёте не растут...Только в парках...