Как спасти кактус

Автор YUM, 05 октября 2004, 12:32:01

« назад - далее »

faisal

Цитата: PolaЗаточили? https://iplants.ru/forum/index.php?s=&s...st&p=189278

Ой, нет не заточила. Это очень плохо, или может пройдет? Или опять его снять с песка и заточить?

Шкилик

Ох, поздно я заметила... Мой ферокактус поразила гниль, по-моему. Внешний вид - ну как на картинке в статье про болезни (гнили) здесь, на сайте. Пробовала фотографировать - очень плохо получается, я лучше приложу картинку из сайта, прям точь в точь
Вынула из горшка, смотрю корни - корни не сгнили (или я в этом ничего не понимаю), на мой взгляд наоборот - подсохли.
Сейчас сделаю промывание, а дальше что посоветуете? Обрезать верхушку, где еще здоровые ткани? Привить его никуда не получится - он большой.

Вот еще что: скрепя сердце, надорвала в больном месте кожицу - там вроде под ней нормальное здоровое мясо...

Pola

Может, просто прекратить поливать и убрать со сквозьняка?  :huh:
Или как за ним ухаживаете сейчас, Шкилик?

и почитайте в этой теме на 9 странице, начиная с 334 сообщения и до конца страницы https://iplants.ru/forum/index.php?s=&s...st&p=247357

Шкилик

Первое словосочетание, которое прочитала на 9 странице - "кактусу хана" :lol: Но потом все не так страшно оказалось. Может, я себя успокаиваю. Но, повторяю, сковырнула кожицу - там живое мясо. Грешу вот на что: месяца два назад переставила его с подоконника, где много солнца и тепла, вглубь кухни, в тень, причем подозреваю, что в этом месте повышенная влажность. Это же может послужить причиной?

irina-bahus

Шкилик, все же ответьте на вопрос Полы по поводу ухода на данный момент. Как мы можем что-то советовать, если ничего не знаем?

Шкилик

Конечно: полив зимой сильно сократила. последний раз поливала 1-1,5 месяца назад (может, я неважный кактусовод, каюсь). Про свет сказала - ограниченный доступ света. Повышенная влажность (вот за это меня вообще по рукам надо бить) - много пара от приготовлению блюд. Температура - 20-23С. Меня все-таки корни беспокоют - это они у кактуса так гниют, как-будто сохнут, или деиствительно зсохли?

irina-bahus

Имхо при 20-23 градусах кактус спать не будет или будет спать плохо (ворочаться и вздрагивать). Если нет возможности снизить температуру, то лучше поливайте побольше (без фанатизма) и держите под подсветкой. Сохнет он у вас скорее всего. А вообще изучайте про зимовку, еще есть возможность дать кактусу отдохнуть.

Шкилик

Ох, спасибо! Еще последний задам вопрос - мне его сейчас лучше в тот же горшок посадить или потеснее? Я фото горшков смогу только завтра приложить, но тот, в котором он был, пошире самого широкого его места на толщину пальца со всех сторон. Сейчас же, когда я его промыла, корней стало меньше (поотваливались отсохшие), может, ему пока потеснее что-то подойдет (к примеру, чтобы горшок был вровень с самыми широкими его бочками)?

irina-bahus

Господи, до меня не дошло, что ему уже и корни промыли!

Сажайте в тесный горшок, в слегка влажный субстрат и не вздумайте поливать! Хотя бы недели две не трогайте бедолагу. Через неделю можно опрыскивать. Подождите, может, еще экстремалы отзовутся, но я бы уже не ставила зимовать, постаралась бы просто удержать до весны без особого роста. И подсветка обязательна!

Шкилик

irina-bahus, а вот еще вопрос: планирую стащить с работы кактус. Хочу спасти (я, конечно, не ахти спасатель, но надеюсь с Вашей помощью) - у него земля настолько пересохла, что аж потрескалась. Из-за этого та часть, которая у земли, будто одеревенела (не сильно, но все же). А верх очень даже ничего - может, и спасать не стоит? Что посоветуете? Мнения других участников форума тоже очень интересуют)))

Pola

Цитата: Шкиликможет, ему пока потеснее что-то подойдет (к примеру, чтобы горшок был вровень с самыми широкими его бочками)?
горшок надо не "по бочкам" подбирать, а по корневой системе...  :)

Pola

Цитата: Шкилику него земля настолько пересохла, что аж потрескалась. Из-за этого та часть, которая у земли, будто одеревенела (не сильно, но все же).
почему именно из-за потрескавания? трещины земли совпадают с трещинами кактуса?  :lol:

то, что потрескалась, скорее говорит о том, что грунт не рассыпчатый. Рассыпчатый не  рескается, а рассыпается   :D
Цитата: Шкиликодеревенела (не сильно, но все же). А верх очень даже ничего - может, и спасать не стоит? Что посоветуете? Мнения других участников форума тоже очень интересуют)))
это не лечится... но можно замедлить, приостановить процесс правильным уходом

irina-bahus

Шкилик, сфотали бы кактус для ясности (который спасать хотите). Потому что у некоторых видов старые стволы одревесневают (или опробковевают) – еле выговорила сама, извиняюсь! И ничего страшного в этом нет.

И если земля совсем сухая, то еще температуру скажите, при которой этот кактус сейчас находится.

Шкилик

Pola, irina-bahus, сейчас все расскажу: температура около 21-23С, ни капельки не прохладно. Выяснила, что кактус не поливали уже так давно, что вообще не помнят (я предполагаю, что месяца 4-5!!!).
[attachment=17574:050d5267e3d0t.jpg]
Вот так вот... Земли там не видно, но поверьте на слово - хуже, чем в пустыне.

Страшно такое опробковение?

irina-bahus

Шкилик, лично я ничего ужасного пока не вижу, не в смысле красоты, а в смысле выживаемости кактуса. И с землей сухой я бы тоже особо дергаться не стала - если Вы его забираете, то поставите сейчас на зимовку до весны, и все. У моей мамы кактус простоял больше 20 лет в старом пластмассовом кубике, без всяких пересадок и подкормок, корни в стенки вросли, тоже опробковел, но сейчас не только вырос, но даже пытался цвести. Опробковение останется, если совсем режет глаз - переукорените весной верхушку, а низ выкинете. Хотя мне нравятся такие заслуженные и выносливые! :D