О бонсай (свободное общение)

Автор beomaster, 01 февраля 2007, 18:02:00

« назад - далее »

Genn

Цитата: beomasterОбидно, конечно, что я так поздно заинтересовался растениями, и при жизни я не выращу такое.
Beomaster , а как же Вальтер Поль , который только после сорока начал заниматься бонсай  , а
после пятидесяти стал заниматься этим профессионально . Выдаёт себе шедевры и не грустит .
Так что нечего хандрить .

Vita

Цитата: GennBeomaster , а как же Вальтер Поль , который только после сорока начал заниматься бонсай  , а
после пятидесяти стал заниматься этим профессионально .....

как говорится, всему своё время...

трава

1 Какие из садовых, дачных (яблоня, груша, слива, абрикос, вишня, смородина, облепиха и т.д.) и уличных (ну их вообще не перечесть) деревьев и кустарников можно применять для выращивания бонсай?
2 Какие из дачных деревьев размножаются зелёными черенками?
3 Как эти садовые деревья переносят зиму в тёплой квартире, ведь им нужна зимняя спячка?
4 Я живу в Хабаровске может что то по этому региону скажете?

Genn

Цитата: трава1 Какие из садовых, дачных (яблоня, груша, слива, абрикос, вишня, смородина, облепиха и т.д.) и уличных (ну их вообще не перечесть) деревьев и кустарников можно применять для выращивания бонсай?

Думаю , что все
Цитата: трава2 Какие из дачных деревьев размножаются зелёными черенками?
Тоже все
Цитата: трава3 Как эти садовые деревья переносят зиму в тёплой квартире, ведь им нужна зимняя спячка?
Или на холодной , застеклённой лоджии или в холодильнике

beomaster

1. Я бы Вам посоветовал заняться выращиванием бонсай из красивоцветущих плодовых деревьев. Они достаточно быстро вегетируют, информации по ним-море, но готовых пеньков в плошках из них не продают, поэтому у Вас будет шанс сформировать деревья с нуля. Если все получится, можно создать 5-7 лет эксклюзивную коллекцию, а весной к Вам весь Хабаровский край будет в очередь стоять, чтобы увидеть цветение. Рекомендую вишню, яблоню, айву, миндаль, абрикос.
2. Заимев редкие сорта, зелеными черенками всегда размножите, если делать по уму- приживаемость полная. Да и прививаются плодовые прекрасно.
3. Если есть дача- зимуйте их в погребе. Дома-на закрытой лоджии.

ЗЫ. Геннадий, с праздником! Надеюсь, мясо удалось.

Vita

Особенно хороши для бонсаи мелкоплодные сорта яблонь, груш, а из вишен лучше всего сорт войлочная (на самом деле китайская, хорошо кустится), ну и персики конечно, вобщем всё  о чём уже сказали выше. Все плодовые, особенно персики и подобные им цветут волшебно.

beomaster

Вот сейчас решил ответить. Ибо Два события наложились- увы, я понял, как коротка жизнь( пока без криминала, но увы, начало положено), и как хрупка и отзывчива жизнь растительная (в данном случае у меня). Как они прямо просят частицы влаги, как на глазах поднимаются подвядшие цветы  и листья, как за ночь побеги вырастают на сантиметры и появляются новые. И кто я для них- пока господь бог, и одновременно, мучитель,либо  просто недолгая ступень в их долгой и многогранной жизни, которую они через ...дцать лет и не впомнят? Кто доживет. И пока я господь и бог.
О как.

Vita

Да...

по поводу хрупкости растительной жизни, хорошо когда кто-то из близких разделяет твоё увлечение и хотя бы иногда интересуется, любуется, помогает, тогда во-первых, греет мысль что не одной мне это надо и во-вторых,  если какое-то время меня не будет дома, то этот близкий человек не даст погибнуть дорогим сердцу растенькам. :rolleyes: ... тоже не слабо  ;)  да?

beomaster

Хорошо еще, когда этот человек не слаб физически. Единственный плюс того, что я сейчас биллютеню дома, это обеспечение полива. С такой погодой он составил 23 литра В ДЕНЬ-сегодня померил. Уже не до кипячения и умягчения, ночь канистру 20л отстаиваю, и вперед. И все равно подсыхают некоторые. Не справляется увлажнитель,  да и балкон нараспашку. Тяжел бонсайный труд...

Natali

И не только бонсайный - цветочный вообще :)
А я в ведрах отстаиваю, но не успевает ничего отстояться за ночь, обычно я дня 2-3 отстаиваю.  
Мне вот земли пока привезти не на чем, беру мешки, совки и в путь до лесу, до садов. Пока раз обернешься кг 10 принесешь, не больше... а у меня вредитель есть - кот - то написает в горшок, то извиняюсь кучу наложит. Если написает - считай всю землю менять сразу, как обнаружилось сие безобразие, иначе все сдохнет...

Леночка

Цитата: beomasterХорошо еще, когда этот человек не слаб физически. Единственный плюс того, что я сейчас биллютеню дома, это обеспечение полива. С такой погодой он составил 23 литра В ДЕНЬ-сегодня померил. Уже не до кипячения и умягчения, ночь канистру 20л отстаиваю, и вперед. И все равно подсыхают некоторые. Не справляется увлажнитель,  да и балкон нараспашку. Тяжел бонсайный труд...
Я в пятилитровых бутылках отстаиваю, так за один основательный полив 5-6 бутолок улетает и это полив только тех кто в земле растет (для эпифитов у меня отдельный день полива)

Vita

Цитата: vassaПрофи если прочтут моё сообщение, обвинят меня в ереси.
Но я всё же выскажусь до конца. Надо выбрать свободный стиль. Что практически всегда делаю сам. Родоначальники выращивания деревьев в плошках-китайцы, не установили жестко стили. Исходя из этого : я бы вырезал все веточки обращенные вглубь кроны на высоту от ствола на 1/3 (2/3, смотрите по кроне) высоты всего дерева (от почвы и до верхушки). Делать это нужно постепенно, по частям, снизу вверх идти. Тогда вы в общем определитесь какого вида крону делать-полукруглую или, скажем горизонтально срезанную. А далее дело будет обстоять только в поддержании внешнего вида, так сказать, в корректирующей стрижке.
Ну вот так приблизительно я вижу "свободный выбор" в формировании деревьев в плошке (pchen caj).
Как вы думаете (все на форуме) -тянит ли такой подход к формированию на новое течение в культуре выращивания pchen caj ?

vassa
как бы так сказать....о новых течениях рассуждать я не буду, думаю что это уже всё когда-то было, просто каждый сам хозяин в своём саду.

vassa

Конечно, я не претендую на лавры родоначальника нового течения. Это только моё мнение и мой подход. Но ведь я всего  лишь поделился своими мыслями. Ужо пытался разок, на другом бонсай форуме. Результат...не приятный осадок остался. Ну это конечно не смертельно, а я ещё больше укрепился в своё мнении. И проповедовать больше не буду. Пустое дело, большей частью. Теперь только конкретность и из личного опыта, без пассов в сторону канонов.

[color=\"#ff0000\"]Опыт-учитель, дорого берущий за свои уроки, но никто не учит лучше него[/color]

Natali

Да, что вы, разве мы тут ругаемся?!
Очень важно мнение услышать, а принимать его или нет - дело того кому совет дается. Пока ни кто не оспаривал точки зрения, у нас народ вроде бы тактичный :)

Vita

Цитата: vassaКонечно, я не претендую на лавры родоначальника нового течения. Это только моё мнение и мой подход. Но ведь я всего  лишь поделился своими мыслями. Ужо пытался разок, на другом бонсай форуме. Результат...не приятный осадок остался. Ну это конечно не смертельно, а я ещё больше укрепился в своё мнении. И проповедовать больше не буду. Пустое дело, большей частью. Теперь только конкретность и из личного опыта, без пассов в сторону канонов.

vassa
только не обижайтесь
вам нравится ваш подход к выращиванию деревьев, пожалуйста, мы даже не критикуем, пожалуйста, занимайтесь, а мы посмотрим, просто каждый сам выбирает для себя свой путь, я же вообще не очень склонна философствовать чтобы развивать подобные идеи.
Лично мне очень нравятся  классические стили бонсаи. :rolleyes: