Прививка и перепрививка цитрусовых

Автор Алекс, 28 июня 2004, 12:07:48

« назад - далее »

YUM

Олег, надо научиться срезать щиток так, чтобы с концов он был тонким, а под почкой с утолщением. Так сохранится не тронутой вся структура почки в глубине древесины. В то время, как на "лепестках" щитка камбиальные клетки будут обнажены по максимуму - тут Вы, несомненно, правильно заметили.

YUM

Практика, практика и ещё раз практика...

Для наработки (набивки руки и глазомера) можно взять легко укореняемые сеянцы лимона Ламас и помело. И после подрастания, через годик, начинать их чекрыжить, прививая на не укоренённые и укоренённые черенки – черенками и почками. Выработать для себя наилучшие виды прививок.

Для меня, таковыми оказались – простая копулировка (основной вид, используемый мной), улучшенная копулировка (используется редко), прививка в приклад. О последней, пожалуй, надо рассказать более подробно...

Например, прививка почкой со щитком, при этом очень удобно приматывать – сначала верх щитка к верхней части косого среза на подвое. А затем – перехватив рукой и зафиксировав уже обмотанную часть притянуть к месту сращивания нижнюю часть щитка, поправив как надо, чтобы камбиальные слои совпадали.

Причём, самое важное, совместить именно нижнюю часть щитка, очень точно совместив камбиальные слои. За счёт этого и будет происходить питание черенка и нарастание новых клеток, которые потихоньку заполнят места с плохим совмещением, поскольку всё это под обмоткой и происходит разрастание (зарастание) за счёт регенеративных клеток по раневым участкам камбия.

А вообще – камбий, это наше всё... Совмещён, пойдёт дело, даже если и с грибками, всё срастётся. Только спустя годы, из-за косяков может проклюнуться какая-то болячка, внесённая с прививочным материалом, ну, да не будем о грустном...

Олег, Наташа, разгребусь с делами и, дай Бог, если всё будет хорошо со здоровьем – сделаю несколько видео по прививкам – так будет проще объяснить – как в пословице: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...".

Кстати, Наташа, это та самая почка, срезанная с нижнего черенка веточки привоя, прививка Чинотто которого уехала к Вам.

Как у Вас с прививкой, как развивается, показали бы на досуге...
Любопытно, а с прививкой лимона – что, да как...(я имею в виду - my gift to you...)?

Олег, замазывал срез, снесённого, после полного срастания щитка – авто эмалью (баллончик с кисточкой, по-моему, корректор называется...). Наверное, можно прикупить какой-нибудь лак для ногтей под цвет коры – тоже подойдёт.

И кстати, я описал классический срез щитка, который, иной раз, довольно трудно осуществить на практике с такими материалами как: мкроцитрусы и миртолистный померанец, особенно, когда руки загрубели или суставы больны, не говоря уже про толщину пальцев, в которых, такой щиток потеряется – "как блоха в шерсти собачонки...".

Oleg733

Да, видео было бы здорово! Смотрел подобные видео на ютубе. Но насколько я все это представляю это сложнее чем кажется, но я буду пробовать)

DmItRiY81

#738
Владеть всеми видами прививок это очень хорошо. Но зачем же так все усложнять? Мне кажется, что для новичка, да и просто для домашнего сада, подойдет самая простая прививка в расщеп. Насадил косточек, и уже через пару месяцев можно тренироваться )) Срастается за неделю, через пару лет, даже места прививки не будет видно.
А все остальные виды прививок, обычно производят в садах ( на плантациях ) когда надо привить много деревьев, а прививочного материала мало.

Oleg733

Дмитрий тут дело не в быстроте, удобстве или нехватке материала. Это просто желание научиться чему то новому и все таки это операция и это интересно.  В ращеп тоже хороший способ и его никто не отменял, но его я пробовал, а другие нет.  Спору нет что он самый простой.

DmItRiY81

Я же не спорю. Я сам не прочь потренироваться )) Если есть желание и возможности, то почему бы и нет?! )
Да, это интересно, и я просто обобщаю тему, все таки  мы на форуме, а не тет- а -тет общаемся))

YUM

2016-08-27 делал прививку подаренным черенком Мейера.

Толщина подвоя помело была больше толщины нижнего среза черенка. Поскольку я не практикую прививку "в расщеп", а модифицирую прививку "простая копулировка" и "в приклад", то, сделал следующее...

Выполнил срез на подвое не как при простой копулировке, а шириной (на торце), соответствующей толщины комля черенка. Можно было выполнить зарез на привое, как у прививки в приклад с седлом, но, не стал заморачиваться.

Срослось всё замечательно! Снял обмотку и, срезал выступающую часть пенька подвоя в верхней зоне прививки. Снял кору с отрезанного участка и незамедлительно приложил к выполненному срезу на подвое, совместив камбиальные слои по одной из сторон. Со второй стороны, срезал выступающую часть коры и, закрепил обмоточным материалом.

Прошло время, и кора приживилась к выполненному срезу – теперь прививочный узел выглядит эстетично уже на первоначальном этапе.

Если для кого-то такие манипуляции не в охотку и сложны, то и делать этого не они не будут. Поскольку, со временем всё срастётся и выровняется, но, для этого нужно время, а оно не "резиновое" (в смысле нашей жизни)...

Но, хотел сказать не об этом...

Дело в том, что выбранный сеянец, в качестве подвоя, был хорошо полит и, будучи установленным в тепличку, да ещё и с водой на дне её, для повышения влажности внутри конструкции начались проблемы с корнями.

Заведомо зная, что прививка была выполнена качественно, заметил, что тургор у большого черенка привоя начал изменяться, листья утончились и стали поникать. Спустя две недели, когда прививка срослась, достал из теплички, вытащил ком из стаканчика - ясное дело, увидел подгнившие корешки...

Выполнил пересадку, почти полностью стряхнув старый грунт, в котором было добавлено много перлита. Заменил, подходящим составом с наименьшим содержанием перлита (в остатке от старых грунтов). Подгнившие корешки удалил, грунт пролил раствором фитоспорина-М.

На данный момент тургор восстановлен и видно у стенок стаканчика новые молодые корешки. Пока, так и стоит в тепличке, до начала появления прироста, это и будет означать, что всё пришло в норму и черенок получает достаточное питание от восстановившейся корневой системы подвоя помело.

Devi

А вы тепличку проветриваете? Она всегда закрыта крышечкой?

YUM

Нет, не проветриваю... После пересадки и увлажнения грунта, долго подсушивал на салфетках, пока сухими не оставались, в это время на "крону" одевал пакет.

Нынче, пора уже доставать, появились здоровые грибокорни, правда, мало ещё, но всё же, процесс восстановления корневой на лицо...

[font=Arial","sans-serif]Можно достать, а на крону пакет надеть, так грунт будет подсыхать быстрее и также, быстрее пойдёт наращивание корешков. Да и адаптировать будет проще, достаточно ослабить "хватку" завязанного в низу ствола пакета и дать приток воздуха под "колпак" из него.[/font]
[font=Arial","sans-serif](Займусь на днях...)[/font]

YUM

В общем, все (китайские) черенки с мандаринов выпали из-за мальсекко. Этот - "Денси", оказался всё тем же китайским...

Не особо кондиционные черенки мандаринов, сорт – Oronules, оставили надежду в виде двух удавшихся прививок (на фото справа от бокса с прививками другого сорта).

Остальные просто усыхали, без каких либо почернений и побурений коры и веточек. Кора начинала сморщиваться под укрытием на 3-4 день, после выполненной прививки. Некоторые пытался отмочить и перепривить – безрезультатно...

Понял одну вещь, если при отпаивании, не вымачивать долго, то и так будет видно, какие ткани вымокли напрочь, а какие остались естественного цвета, ну, или так и остались со сморщенной усохшей корой.
Я вот, не обратил внимания, что почки-то тоже не особо зелёные, а как вымоченные (перемокшие, как варёные, обмороженные...).
А потом, уже у новой закупки попался один черенок, тот вообще не только перемок пятнами, так у него ещё и сердцевина оказалась коричневая, а это – (брак), не годится для прививок.

Теперь особо не вымачиваю, или просто отмываю зубной щёткой и оставляю в воде, пока подготавливаю рабочее место для проведения прививочных работ. Или замачиваю на 2-3 часа, а потом ещё и отрезаю все сухие места и плодовые розетки. А при срезе на черенках ещё смотрю, чтобы он был абсолютно без нареканий со светлой древесиной и зелёной сердцевиной и камбиальными клетками. Если цвет иной, типа, "варёной" зелени то, толку будет мало от такой прививки...

В общем, делал прививки так...

Вытащил из зарослей метровую "удочку" ранее укоренённого черенка макушки от сеянца лимона Primofiore. В ванной, прикрыв грунт, отмыл его под душем, пройдясь по всем листьям и стволу зубной щёткой, чтобы смыть яйца паутинного клеща, если там они есть. Подсушил, срезал все листья, оставив у черешков небольшие 2-3см фрагменты. Макушки срезал и поставил в тепличку в увлажнённый и сильно отжатый сфагнум, смешанный с сухим - 3:1.

Пока "удочка" подвоя подсыхала, отмывал под проточной водой с помощью зубной щётки, отделённые от плодов черенки будущих подвоев. Укорачивал листья, если они не перемокали, остальные удалял и, помещал отмытые черенки в воду, в которой они немного "отпаивались", пока подготавливал рабочее место, можно и чуть дольше, но не сутки (перемокнут).

Перед выполнением прививок на некоторое время включал душ в режиме распыления облака только горячей воды. Спустя несколько минут влажность сильно повышалась, и нивелировался сухой воздух в комнате. Конечно, можно, да и лучше, вообще в ванной разместиться (если есть место). Там и влажность можно повысить, так срезы будут медленнее подсыхать, что способствует более качественному результату, особенно у не торопливых прививальщиков...

- продолжение следует...

YUM

В общем, когда всё готово, отрезал секатором небольшой черенок от "удочки"...
Очень острым ножом "ослеплял" почку и удалял черешок с остатком листа.
Выбирал соответственный черенок в качестве привоя, промокал его салфеткой от остатков капель воды.
Делал срез на черенке подвоя, потом, на черенке выбранной в качестве привоя веточки, корректируя срез снятием стружки, но, сначала - при обновлении нижнего среза удалял весь вымокший участок на 5-7мм выше, до здоровых тканей. Тут же корректировал срез на подвое, обновляя его и, незамедлительно прикладывал оба среза, совмещая камбиальные слои, хотя бы вдоль одной из сторон косого среза.
Удерживая состыкованные срезы на нижней части язычка привоя, накладывал витки обмотки на верхнюю часть прививочного узла, контролируя состыковку. Обмотку делал ХБ нитками, но, лучше использовать синтетические нитки, типа капрона, крепкие, тонкие и не покрываются плесенью во влажной среде тепличек...


- Все прививки выполнялись методом - "простая копулировка". Очень хорошо доведённым лезвием обычного, советского, кухонного ножа, которое было обрезано ножницами по металлу и заточено с последующей доводкой до состояния опасной бритвы.

Далее, одним движением снимал "стружку" на торцевом срезе подвойного черенка и сразу втыкал в тепличку, в сфагнум, не касаясь привоя – чтобы ненароком не сдвинуть состыкованную прививку.
Тут же накрывал колпаком, потом, делал соответственные ярлычки, по дате выполненных прививок и сортам.


Да, отмытые или вымоченные черенки держал в новом, чистом  целлофановом пакете, постоянно прикрывая его после извлечения одного черенка для прививки.

Верхние, торцевые срезы можно обработать чем-либо, типа садового вара, или каким-либо антисептиком, ну, или вообще ничем не обрабатывать...

YUM

По черенкам и их кондиции...

Замечено, что, кондиционные черенки имеют естественный цвет коры. После отмачивания, у таких черенков видоизменяется кора только на участке нижнего среза, и чем меньше зона – тем лучше качество черенков. При выполнении прививок вымокший участок отрезается до здоровой ткани, как и плодовая розетка. Срезы не должны иметь перевымоченной сердцевины и коры. Древесина на срезах должна быть чистой - на фото видно по стружке... Торцевой срез, после удаления плодовой розетки, должен иметь зелёный, естественный цвет камбиальных клеток и сердцевины, а иной раз, быть полностью зелёным.

Не кондиционные черенки:

Стараюсь не брать черенки с большими участками усохших веточек. Не беру черенки с побуревшими пятнами, как на самих, так и у почек, под местом отделившегося черешка. Не стоит брать веточки для прививок, имеющие почернения, желтеющие в месте плодоножки.

Не всегда, получается, выбрать качественные материалы, так например, все черенки от Узбекских лимонов Мейер имели недостаток – жёлтые части плодушек (вот и не выжил ни один...) – не кондиция, однако...

YUM

Прививка на не укоренённые черенки от сеянцев лимона Primofiore, привой - (мандарин, сорт - Clemenules) 30-11-2016.

Ставил на укоренение в тепличку, в сфагнум. Из-за высокой влажности на растении и мхе появилась плесень в виде чёрных крупинок на ножках, а на нитках появился белый пушок другого вида плесени.
Достал, и обработал всё смесью раствора из двух фунгицидов – "Фитоспорина" и "Профи Голд". Просто в стаканчике уже был раствор с фитоспорином, подсыпал к нему чуток профи голд и обмазал всё с помощью беличьей кисточки.

На двух черенках обнаружил по корешку в 5-7мм (высадил в грунт), они на фото. У остальных образовался хороший каллус, но корешков пока нет. Зато, почти у всех просматривается срастание в месте прививки...

YUM

А вот так, "развивается" прививка "китайского" черенка, привитого 27-11-2015 года. Так и не растёт – отрастёт чуток, и скидывает постепенно листья, у которых буреет сначала кончик, а потом и центральная жилка. И, постепенно эта "бурость" продвигается к черешку, и лист отваливается. Буреющая часть не сухая, а такая же, как и зелёная часть листовой пластинки, разве, что немного мягче... Итог будет один, скорее всего - выпад ...
А начало – здесь...


Natali

Очень жалко, что не получается, у меня за месяц тоже 2 прививки отпали, от своего материала. Забросила все до весны или хотя бы конца зимы...