Орхидея болеет (гнили и др. болезни)

Автор Kar, 08 января 2005, 14:13:57

« назад - далее »

Adiva

fantasy Спасибо!!! Буду стараться!!! А то меня орхидеи прям с ума свели, хочется еще покупать! Но у меня два фалика и я буду сначала с ними находить общий язык! :D

fantasy

Цитата: Adiva' date='27 Ноября 2009 - 17:34 от 27 ноября 2009, 18:34:26fantasy Спасибо!!! Буду стараться!!! А то меня орхидеи прям с ума свели, хочется еще покупать! Но у меня два фалика и я буду сначала с ними находить общий язык!

Adiva, не Вы первая - не Вы последняя - заразившихся много, а вылечившихся еще не встречала  Доброй охоты!

Adiva

С моим фаликом вроде все в порядке, бутоны распускаются, но оооооооочень медленно! Так и должно быть? Два бутона раскрылись, но не до конца, так и замерли в таком состоянии. А еще вопрос, надо ли удалить наполовину (от края) покоречневевший лист?

fantasy

Цитата: Adiva' date='07 Декабря 2009 - 21:59 от 07 декабря 2009, 22:59:24С моим фаликом вроде все в порядке, бутоны распускаются, но оооооооочень медленно! Так и должно быть? Два бутона раскрылись, но не до конца, так и замерли в таком состоянии. А еще вопрос, надо ли удалить наполовину (от края) покоречневевший лист?

Будьте готовы, что бутоны будут медленно распускаться, - и возможно, часть просто осыпется. Вам важнее, чтобы корни новые отрасли и растение выжило. Так что следите за температурой, поливом и общим состоянием. Но, полагаю, раз до сих пор жив, значит, все будет хорошо.

В крайнем случае, если хватит силы воли, можно оставить парочку цветков, а остальные обрезать (знаю, что совет жестокий, но действенный в случае сильного повреждения растения - оно сэкономит силы).

Насчет листа - я стараюсь удалят уже высохшие листья, чтобы растение использовало из него все питательные вещества. Но если лист мягкий - опасна гниль, лучше сразу удалять полностью.

Adiva

Обрезала часть листа, там где было черное (оно усохло). Цветки обрезать и правда рука не поднимается! Так что надеюсь все будет нормально и так. А я вот некоторым бутонам помогла руками раскрыться, так нельзя делать?.......

fantasy

Цитата: Adiva' date='13 Декабря 2009 - 18:43 от 13 декабря 2009, 19:43:57Обрезала часть листа, там где было черное (оно усохло). Цветки обрезать и правда рука не поднимается! Так что надеюсь все будет нормально и так. А я вот некоторым бутонам помогла руками раскрыться, так нельзя делать?.......

Так лучше не делать - у цветка можно повредить края. Выкладываю фото - верхние лепестки с загибом как раз потому, что я "приложила руку" к раскрытию цветка.

Донга

А я и не помогала, но сейчас точно такие же лепески у фалика...

fantasy

Цитата: Донга' date='20 Декабря 2009 - 15:55 от 20 декабря 2009, 16:55:59А я и не помогала, но сейчас точно такие же лепески у фалика...
Может, это происходит от перепада тургора при недостатке влаги - раскрытие тормозится, лепестки "заливают", а потом появляется вода и лепестки раскрываются резче - и "залипшие" края гнутся?...

xelga

Здравствуйте! Я новичок на вашем сайте. Мне очень нужна помощь.

Мне на Новый год подарили орхидею, но пока несли, подморозили. Бутоны повисли, один листок (на половину) стал коричневым. Раньше у меня не было такого растения, поэтому не совсем знаю (только теорию) как за ним ухаживать.

fantasy

Цитата: xelga' date='03 Января 2010 - 16:14 от 03 января 2010, 17:14:10Мне на Новый год подарили орхидею, но пока несли, подморозили. Бутоны повисли, один листок (на половину) стал коричневым. Раньше у меня не было такого растения, поэтому не совсем знаю (только теорию) как за ним ухаживать.

Поставьте ее в светлое прохладное место (около 18-20 тепла), без прямого света. Растение само решит, что сбросить, что отрастить. В принципе, можно попробовать стрелку не резать - может, даст боковые побеги и на них цветы. Поливать примерно раз в неделю, пока не кормите - растению нужно в себя прийти.

Выложите фото листьев и корней - именно от их состояния зависит, выживет ли растение, так что они важнее цветочной стрелки.

xelga

Огромное спасибо!!!

Всё так и сделала, сейчас цветок выглядит веселее.

Очень надеюсь, что он отойдёт.

Torra

Цитата: Adiva' date='25 Ноября 2009 - 21:15 от 25 ноября 2009, 18:15:33Добрый день! Я купила очень залитую орхидею, там сверху на корнях и на палочке, которая держит цветонос была плесень. Я пролила фитоспорином, но зная там внутри гнилые корни (раскапывала субстрат). Сбоку корни зеленые. Нижние листики отгнили. Один большой листик покрыт желто-коричневыми пятнами. У моей орхидеи два цветоноса и на них множество бутонов, их очень-очень много и я так хочу чтобы они распустились!!! Подскажите, что делать. В лесу набрала сосновой коры и сейчас буду кипятить! Но не знаю, можно ли пересаживать или нет, ведь тогда она может не расцветет???
Очень надеюсь на Вашу помощь!!!
орхидеи с поврежденными корнями пересаживать опасно, в грунте сложно контролировать ситуацию. Поэтому я рекомендую на некоторое время поместить растение в самодельную тепличку со сфагнумом. Купите пакет сфагнума, залейте его на сутки раствором комплексных минеральных удобрений, затем слейте лишнюю воду и отожмите мох. Поместите сфагнум на дно неглубокой широкой ёмкости, сверху положите свою орхидею и накройте все это прозрачным колпаком или завяжите пакетом. В таком состоянии растение может существовать довольно долго, поэтому приготовьтесь ждать. Потемневшие корни не рекомендую удалять, в моей практике были случаи, когда черные и сухие корни начинали расти и превращались с полноценные зелененькие и жирненькие корнищи. Имейте ввиду, в парничке должна быть высокая влажность воздуха, но вода в ёмкости стоять не должна, субстрат должен быть просто влажным. Через некоторое время ваше растение должно отрастить новые красивые корни, и когда их уже будет достаточное количество, тогда можете пересаживать в кору.

fantasy

Цитата: xelga' date='04 Января 2010 - 22:10 от 04 января 2010, 23:10:45Всё так и сделала, сейчас цветок выглядит веселее. Очень надеюсь, что он отойдёт.

Отлично :))
На самом деле, фаленопсисы достаточно живучи. Надо просто создать щадящие условия акклиматизации - и тогда растение с минимальными потерями приживется на новом месте. Конечно, зимний мороз для тепличного существа непростое испытание, но шансы есть.
Успехов! Пусть порадует цветением!

xelga

irinkadp

Помогите, пожалуйста!!! У меня три орхидеи, все фалики, уже год живут. Ничего не меняла, поливаю как и раньше, на батарее под подоконником где они стоят поставила плошку с водой, чтоб влажность воздуха немного сейчас увеличить. Ну в общем все как обычно. Сейчас они цветут. В последнюю неделю листья на всех орхидеях сморщились и стали мягкими. Горшки у меня прозрачные посомтрела на корни – зеленые. Что делать не знаю. У меня пока только один вариант на уме – пересадить. Что посоветуете?