Орхидея болеет (гнили и др. болезни)

Автор Kar, 08 января 2005, 14:13:57

« назад - далее »

iuppi

влажность высокую стараюсь поддерживать.корни буквально вот-вот коснуться воды из миски,ближе уже просто невозможно поднести растюшу.
за волокном буду продолжать охотиться,ибо пока что,продавцы на меня смотрят как на не очень адкватную))
про залив-это уже усвоила.т.к. изначально поняла что это главный враг орх.Когда завела первую,всё ходила,крутилась вокруг неё думаю,как же так можно раз в две недели поливать,потом знаний поднабралась и теперь это главное моё правило!=)
Спасибо за советы!

Natali

Лена, а у вас продают трубки для опоры? Такие широкие трубки, на них намотано как раз кокосовое волокно, они такие серо-коричневые, разного размера:

Вот такую трубку купить и раздербанить :)

Да, главное: высокая влажность воздуха, движение воздуха (проветривание) и хорошая просушка корней!!!

Manga

Девы, у меня у фалика на одном из листьев возникло вот такое белое пятно:

[attachment=30189:фотография.JPG]

Я его аккуратно вырезала, больше таких пятен пока нет. От  чего оно могло появиться?

Natali

Это серая гниль, она возникает когда влажность высокая, но проветривание плохое. Вам надо фунгицид какой-нибудь, фундазол, или от фирмы "август" хорошие фунгициды. Опрыскать все растение. Чтобы такого не было, надо как-то обустраивать вентиляцию. Летом это легко достигается проветриванием, а в остальное время года буквально - установкой вентилятора.
Желательно чтобы он ненадолго включался через определенные промежутки времени.
Еще плохо проветриваются растения, стоящие скученно, т.е. в группе, если их отодвинуть друг от друга даже на 10 см, это уже улучшает проветривание.

Manga

Хм, поняла, фунгицид есть.
Это на листе было, который с других очень плотно соприкасался...

NaT23

Добрый вечер! Прошу совета. Обнаружила вчера на своем фаленопсисе вот такие пятна. похоже, гниль? Раскопала,корни сгнили, причем гниль сухая.осталось несколько воздушных корней, точка роста тоже погибла,как мне кажется. Поливаю раз в две недели, посажен в кору.не опрыскиваю.не знаю, почему так произошло.покупала его в уценке. Даже и не видела его в цветении.видимо, был чем-то поражен. Обрезала гнилое, зеленкой помазала, подсыхает второй день.а что дальше? Обработать фундазолом и поместить над емкостью с водой??? Тема очень большая,полностью прочитать нет возможности- у меня грудной ребенок, времени свободного очень мало!

Natali

Ну да, лучше обработать фундазолом, и над емкостью с водой, но не накрывать пакетами и чтобы воды не касался. И на светлое место, чтобы немного солнышка было утром или вечером.

И еще проследите, чтобы оставшихся живых корней не касалась рука человека :)
Старайтесь брать за листья у основания, но с корнями очень осторожно, они не должны ничего касаться. Если есть возможность, то лучше подвесить как-то на веревочки или в кокосовое волокно его положить.

NaT23

Поняла. Единственное,что затруднило,это как обработать? Опрыскать или как при поливе, замочить в растворе? Как долго идет в среднем процесс наращивания корней?

Natali

Смотрите, берете фундазол (если он есть конечно), воду кипяченую в баночку (которую потом выкинуть) и аккуратно из пакетика достаете на кончике ножа (одноразовый пластмассовый ножик или ложечка) и в водичку. Разводите на глаз, чтобы цветом было как молоко. А затем кисточкой для рисования "прокрашиваете" все растение целиком. Оставляете на газете минут на 5, затем кладете подсушиться в ворох туалетной бумаге. Важно - чтобы жидкость (любая) не оставалась в каплях в основании листьев, и вся влага ушла в бумагу.

Tatyana165

А ещё такое бывает когда случайно повредишь-царапнешь цветочек. Я когда формировала цветонос, немного царапнула его случайно и вот на
том месте через пару дней как водяной волдырь появился.Может и у Вас так?

Iri77ska

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,что это с моей орхидейкой.Мне её только подарили,она цветет,но почему-то листья у нее не упругие,а как-будто вяловатые и опущены вниз(

Natali

Скорее всего заливали ее в магазине, там любят это делать. Советую перечитать последние страницы темы, истории больных орхидей, многое поймете.

Но самое важное, поливать после полной просушки корней и субстрата. Помните, что орхидеи эпифиты.  
Возможно и обратное (всякое бывает, а мы тут заочно рассуждаем) орхидея могла быть и пересушена (вдруг продавец наоборот забывала) , тогда если еще и сухость воздуха была, она начинает терять упругость.

Но пересушка с орхидеями случается гораздо реже, чем перелив, поэтому попытайтесь сначала определить - тот субстрат в горшке с орхидеей сухой или влажный. Если скажем на стенках горшка есть зеленый налет, похожий на мох, значит ее усердно поливали.

Я раньше стремилась поскорее пересадить купленные орхи, осмотреть корни, а вдруг гниль и все такое. Но последнее время убедилась что важнее дать им покоя недели 2 или 3 не поворачивать, не таскать туда-сюда... И только потом или когда закончится цветение - доставать и смотреть, пересаживать.

NaT23

Natali, спасибо!все очень понятно и доступно объяснили.обработала, повесила над ёмкостью.поохала, поахала, покачала головой, развела руками: как говорится, поздно пить боржоми... Был ли у Вас такой опыт спасения орхидей?какой результат? И сколько времени может она так висеть?

NaT23

Цитата: Tatyana165 от 26 марта 2013, 11:22:32А ещё такое бывает когда случайно повредишь-царапнешь цветочек. Я когда формировала цветонос, немного царапнула его случайно и вот на
том месте через пару дней как водяной волдырь появился.Может и у Вас так?
Скорее всего нет.да и не волдырем выглядели поражения, а пятном, плоским, прозрачным. Да ещё и корней не осталось. Я не замечала процесс болезни.. невнимательность подвела. Вот и итог.

Natali

Да, опыт был, иначе не советовала бы. По сути только так и реанимировала. Висеть так может долго от недели до месяца. Зависит от степени ослабленности оставшейся в живых части, освещенности, от влажности, температуры. Температура нужна теплая - 22-24 градуса, ночью до 18 гр. освещение с прямым солнцем желательно утром или вечером, т.е. по времени с 12 до 15 притенять. А влажность оптимально 45-50%, это как раз когда близко над водой подвешивают.

Да и еще условия, вода не должна попадать на устья листьев. Т.е. если листьев много, можно их опрыскивать мелкой влажной пылью, иначе если температура высокая, листья могут морщится. Но при этом нельзя замачивать орхидею или чтобы вода стекала по листьям на основания и "попу".

Весной и летом кстати, гораздо быстрее идет наращивание корней.