Реанимация растений

Автор Alisa, 17 января 2007, 11:37:37

« назад - далее »

tyuka

стоял он на подоконнике. на другой стороне окна - батарея, так что замерзнуть не мог. но и жар не сильно оттуда идет. поливаю я как обычно, не погружая. когда он стал резко терять листву, я засунула его под пакет и под лампу, там он потерял листочки окончательно, но сейчас выпустил несколько молодых..

мне кажется, что я его подсушила, потому что перелить не могла.
вот фото

https://foto.mail.ru/inbox/tyuka/1/

Natali

Судя по фото - пересушили, да и плошку плохо видно, но больно маленькая, в такой не зальешь...
Часть веток видно что высохшая, - отмерла.
По-моему пересадить надо но это по части beomasterа- он все верно сказал - тепло, свет и влажность. Кстати, не мешает эпином опрыскать.

klop

Цитата: beomasterЕсли это есть- можно.
Если нет - то пусть дохнет?  :D
Надо пересаживать не задумываясь. Подойдет грунт для фикусов + вермикулит + дренаж на дно. Осмотреть корни, удалить сухие и гнилые. Пролить после пересадки раствором циркона и корневина (или укоренита). Эпин имхо не нужен - листвы нет.

tyuka

а дренаж керамзит или песок?

klop

Цитата: tyukaа дренаж керамзит или песок?
керамзит или гравий (как в аквариумах)

beomaster

Когда я отвечал, я не видел фото и не знал, в каком состоянии реально растение. Согласитесь, если оно в нормальном горшке и субстрате и просто подсушено, повода для пересадки нет. Судя же по фото спасти попробовать можно..... А что за ботва в плошке лежит?
Я бы сделал следующее. Приготовил лоточек для вымачивания ( как туалетный у котов) литра на 3-4 или что-то похожее, плошку похожую на нынешнюю, но выше на 2-3 см и в каждую сторону 3-4 см, с большими дренажными отверстиями в дне, сетку на дно ячейки 2-3 мм, кусок проволоки 1,5кв для крепления растения,керамзит (недавно в ОБИ купил, 2-4 мм как на подбор) для дренажа, песок для аквариумов серый 1-2 мм, вермикулит, грунт (для фикусов или рассады, только не торф голимый и не терра вита), корневин, циркон, гетероауксин, фундазол,угольная пыль.
1. Делаем "раствор". Кипятим 2 чайника воды, выливаем в лоточек, даем остыть до темп.тела, растворяем 1 табл. гетероауксина, 1 ампулу циркона, немного фундазола, помешиваем. Доводим до комнатной тем-ры, вынаем фикус, отряхиваем что отряхнется и ставим отмокать в лоток.
2. Готовим тару. Плошку ополаскиваем кипятком, вырезаем сеточку под размер, стелим. Через дренажные отверстия и сетку просовываем проволоку под крепление корней фикуса, делаем из нее перевернутую букву П, т.е. под дном перекладина и палки через отверстия( кошмар, как я объясняю...), отгибаем чтоб не мешала за края. Насыпаем на дно 1,5-2 см керамзита, ровняем слой. Смешиваем горсть песка д/аквариума и горсть вермикулита, насыпаем поверх дренажа подушку для корней 0,5 см. А фикус все мокнет.
3. Готовим субстрат. Поровну вермикулита, песка и грунта, песка можно и поболее, перемешиваем, прикиньте, чтоб хватило. А фикус все мокнет.
4. И если все это длилось минут 30, будем считать, что он отмок, и рукой потихоньку разминая в воде корневой ком и полоская, освобождаем наручнюю часть корней. Обозреваем, определяем мертвые, по цвету и слегла потягивая пальцами(легко отрываются), удаляем плохие.  Смешиваем угольную пыль с корневином поровну, получившимся порошком присыпаем поверхность кома и тонкие корешки тонким слоем. Стряхнули, и в плошку его!
5. Установите растение ровно, закрепите проволокой, скручивая ее плоскогубцами, лишнюю часть проволоки скусите кусачками. Проверьте, хорошо ли закреплено растение. При необходимости подтяните скручиванием проволоки под дном. Присыпьте слоем субстрата, притрамбуйте пальцами несильно, затем держа плошку одной рукой, другой постучите по краям, чтобы субстрат просыпался между корней. Досыпайте субстрат до уровня корневой шейки, притрамбовывая несильно пальцами.
6. Ставим готовое изделие в лоток, как только субстрат пропитался раствором, вынимаем плошку и сливаем излишки жидкости, наклоняя плошку попеременно в разные стороны до полного стекания. Убедитесь, что субстрат хорошо пропитывается водой и хорошо проницаем при сливе- время полного стекания излишков 1 мин. Если так, мы делали все правильно.
Все. Пусть едет на свой подоконник, хорошо бы ему лампочку, опрыскивать и эпин пока бестолку-нет листьев. Следующий полив после просыхания субстрата где-то на половину, погружением в кипяченую отстоянную воду комнатной тем-ры. Хорошо сливайте излишки! Далее везде. Через месяц ждем писем.
Как же я умотался!!!!!!!!
ЗЫ. Поскольку Вы из Москвы, не поленитесь, в павильоне Геология на ВВЦ в магазине бонсай у Валеры сейчас есть акадама, купите литр (150р), фракция 2-5мм, и везде вермикулит замените на нее в тех же пропорциях. Рекомендую, пока есть, я недавно разорился на мешок 10литров, весна на носу, а с привозом проблемы сейчас.Глядишь, у него еще чего прикупите.

beomaster

Цитата: tyukaспасибо огромное. завтра поеду на ВВЦ
Возьмите с собой рулетку, дома измерьте плошку, и попросите у Валеры подобрать пластиковый тренировочный контейнер размеров как я писал, выглядит он как настоящий, а стоит копейки :D
Рядом в павильоне цветоводство Вы купите все остальные компоненты. Грунт рекомендую Вермион. Там же есть палатка с аквариумными причиндалами, пакет песка 200 р( однако!), или в развес литр. Также есть уголь для орхидей, его надо будет натолочь.

Albinoni

В стволе вот такая дырка

Приобретён в магазине, где, как оказалось, продавались сороконожки и улитки вместе с орхидеями. Возможно, тут тоже какой-то вредитель?
Чем замазать дырку, надо же как-то его лечить?

tyuka

а я вот что хотела спорсить  - обычная проволка  в итоге растению не повредит?? она же окисляться со временем начнет

beomaster

Проволока медная или алюминиевая не повредит, медную можно отжечь. Стальная ессно противопоказана.

beomaster

Попробуйте найти квартиранта. Судя по дырке, не маленький. Мне кажется, проще выследить и пристрелить, чем травить химией. Если он помрет у ей внутре, фикусу точно кирдык. Главное, чтобы потомства не оставил. Поймать, стерилизовать, потом сжечь при большом стечении народа, в назидание.

tyuka

на неделе работала, никак не могла пересадить фикус. но следила за ним, под пакетом все время со светом, обрызгивала его там, следила и вот уже небольшой результат - мой фикус стал отходить - стал развоорачивать свои листочки и выдал новую почечку.

но вознилка небольшая проблема. мне необходимо было пересадить эуфорбию. вчера позавчера вечером я это сделала. грунт взяла для суккулентов, а дренаж сделала такой как Вы говорили. и все же в чем-то допустила ошибку. у меня не проходит вода. не стекает. бедное растение стоит второй день все влажное, как будто только полили. и через дырочку снизу в горшке шевелила керамзит.е помогает. чуть-чуть воды стекло, и он стоит весь мокрый.
я понимаю, что вопрос не по теме, но это свяно  с пересадкой фикуса, т.к. такую же ошибку я могу допустить при его пересадке...

KozaNostra

Цитата: tyukaно вознилка небольшая проблема. мне необходимо было пересадить эуфорбию. вчера позавчера вечером я это сделала. грунт взяла для суккулентов, а дренаж сделала такой как Вы говорили. и все же в чем-то допустила ошибку. у меня не проходит вода. не стекает. бедное растение стоит второй день все влажное...

На дно горшка кладу сеточку от упаковки фруктов, а потом керамзит.
А  после пересадки эуфорбию надо было слегка политЬ из ложки.
ТеперЬ вытащите растение и подсушите вместе с почвой на газетах, меняя их.

beomaster

Ну, где-то так. Дело, наверное,не в дренаже, а в комплексе. Вот горшок, посередине у его дырка. Надо еще дырок, муж с дрелью поможет проблеме. Дырки хорошо бы 10-12 мм диаметром. Тогда просыпается дренаж наружу. Строительная сетка 5мм на дно решит проблему. Используете покупной грунт. Типа все готово для посадки, но почему-то после трамбовки стоит вода, а потом когда подсыхает, ком каменеет, по краям горшка отходит и при поливе вода не проливает его. Добавление крупного песка разрыхлит грунт, а вермикулит или акадама сделают его достаточно влагоудерживающим и опять же воздухопроницаемым. Не ложите много земли. Ложите больше песку.

tyuka

муж на работе... вытащила растение, пусть подсохнет. земля тоже сохнет. значит - больше песка и акадамы?