Цикас

Автор Svetlana, 05 февраля 2003, 13:43:54

« назад - далее »

Ёля

Цитата: Dasha1Ёля это лист, потом он развернет свои "барашки" и будет полноценный лист, но для этого ему нужно много света. А длинный такой - из-за нехватки света.
Спасибо, я так и догадывалась! Но у нас темная квартира, и в той комнате, в которой стоит цикас солнечный свет бывает только весной и зимой полдня, а в других солнечные лучи вообще не попадают. Значит будет тянуть свою дудку еще дальше! :angry:

Dasha1

Цитата: ЁляСпасибо, я так и догадывалась! Но у нас темная квартира, и в той комнате, в которой стоит цикас солнечный свет бывает только весной и зимой полдня, а в других солнечные лучи вообще не попадают. Значит будет тянуть свою дудку еще дальше! :angry:
Может и тянуть больше не будет, а вот как развернет "дистрофические" листики, вот будет результат от нехватки света. Получится не полноценный лист.

Marla

Купила цикас примерно три месяца назад, маленькая шишка диаметром где-то 3см. Всё было нормально, но вот сегодня я взялась проверить просохла ли почва и обнаружила на шишке какое-то маленькое беленькое насекомое :( Оно очень быстро убежало, по-моему залезло под листик на шишке....я очень испугалась...
Решила его пересадить, чтобы избавиться от старой почвы (возможно насекомое прибыло в ней), очистила корни от земли и слегка промыла их тёплой водой, сейчас положила его подсушиться, так как слегка намокла шишка, утром хочу посадить в землю.
Подскажите пожалуйста правильно ли я сделала, если нет, то что надо делать? И что это за насекомое могло быть??? :blink:

Curiosity

У меня шишка цикаса с двумя стрелками листьев, но корней нет, стоит ли его сразу сажать? В какую замлю? И вообще что делать? Очень хочется самостоятельно вырастить это чудное растение, а не покупать готовое.

Dasha1

CuriosityДля начала нужно дождаться появления корней. Для этого лучше посадить в землю с вермикулитом. Но, может и не прижиться. Что бы вырастить такое растение, как в магазине, Вам понадобиться очень много времени  :)

Natacha25091961

Ммоему цикасу осенью будет два года. Купила с тремя листиками. Прошлой весной выпустил один лист нормальный. потом сидел. Этой  весной тоже выпустил один лист. но вылез он светло-зеленый и сразу же начал желтеть, пока совсем не высох. Я его обрезала. А у него начал желтеть еще один старый лист. Шишка за эти два года подросла неплохо. Стоял на западном окне, то есть солнца достаточно - часов с 3 и до самого вечера. СЕйчас переставила на стол в метре от окна. Подкармливала раз в две недели удобрениями для пальм. Прочитала здесь, что можно марлей влажной обварачивать шишку (поливать в шишку не рискнула). Но изменений никаких. Правда за это время я его не пересаживала ни  разу. Может в этом дело? Если посадить в универсальную землю, смешанную с песком - сойдет?

Dasha1

Natacha25091961 в пересадке цикас не очень нуждается (если конечно не растет в пластиковом стаканчике : ) ). Попробуйте на балкон его вынести (если есть конечно), а если нет, то как-то обеспечить ему свежий воздух.

Natacha25091961

Цитата: Dasha1' date='15 Мая 2010 - 10:28 от 15 мая 2010, 11:28:30Natacha25091961 в пересадке цикас не очень нуждается (если конечно не растет в пластиковом стаканчике : ) ). Попробуйте на балкон его вынести (если есть конечно), а если нет, то как-то обеспечить ему свежий воздух.

Все-таки в выходные пересадила. Как выяснилось, правильно сделала - корни загнили. Перелила. Хотя поливала раз в неделю. Гнилое отрезала, посадила в свежую землю и не полила, а попрызгала из пульвизатора верхний слой. Правильно сделала?

Dasha1

Natacha25091961 Вы все правильно сделали. Теперь самое главное - что бы цикас оклемался. Почаще рыхлите почту, что бы у воздуха был доступ к корням.

raccoon04

Цикас - растение светолюбивое. Поэтому метр от западного окна - это мало света.

suzuki636

Здравствуйте!купила два малюсеньких цикаса, на шишках наросты в виде ореха. Подозреваю что из этого ореха цикус и вылупился,но вот что с ними сейчас делать?отрезать или сами отвалятся?

Вот второй:

dursoflame

Цикас поддается реанимации? Увидела в магазине на витрине (...типа украшение...) цикас с развороченной шишкой и двумя большими желтыми листами. Края листов слегка зеленоватые. Думаю, выпросить (всё равно он им не нужен) или не справлюсь?

Dasha1

suzuki636 подождите, орешек сам отвалиться.
dursoflame сложно сказать по описанию, если посмотреть....

dursoflame

Ну вот, чудо многострадальное. Сидел в горшке литров на 20, сильно залит. Шишка полностью была в земле.

После промывания и обрезки сгнивших корней, их почти не осталось. Совсем нет тонких корешков.

Что теперь с ним делать? Сейчас сидит в мокрой тряпочке. Из доступных химикатов - только эпин. Погода дождливая, солнца нет.

...шишка знатная...

Marla

А мой после пересадки и промывания корней, так и не хочет расти....:(
За эти три месяца у него пожелтели все три ваи и я их благополучно отрезала. Сидит сейчас себе в горшочке, не гниёт - ни сохнет...вообще никак....и намёка на рост тоже нету...:unsure:
что посоветуете? у кого-нибудь было так? стоит ли надеяться что одумается или уже нет? :huh: