Листопад у цитрусовых

Автор Anonymous, 10 мая 2004, 17:04:32

« назад - далее »

sandro

Мне кажется что у Вас, Kate, в гошке земля влажноватая. Случайно не заливаете лимон. Отсохшие ветки это либо слабая работа корней либо сухость воздуха.

YulyaR

У меня дома растут три апельсина( купила в магазине фрукт, эти семечки и посадила), но у каждого из них свои проблемы. У первого листья скручиваются, у другого листья желтеют. И ещё все они очень высокие((( Помогите пожалуйста, что мне с ними делать... Заранее спасибо!

Mileczka

Цитрусовые очень хорошо переносят стрижку так что веточки можно укоротить, сформировать крону, отогнуть,перенаправить...А по поводу проблем с листьями то нужно найти причину -чем кормите,в чём растут и.т.д. опишите,так же посмотрите в теме Определение недомогания цитрусовых по фотографиям листьев там и фото и описание  ;)  

NadinA

Здравствуйте уважаемые знатоки!
Помогите с Мандарином :(
Цветок вот уже полгода в очень странном состоянии.
Опадают листья, из 5 веток осталось с листьями только 3.
я лично спец по каланхоэ, а с цитрусовыми вообще не знаю что делать - у них такая природа, что не понятно что им нужно... (собственно цветок не мой, у моего мч живёт)
сфотографировала на веб камеру как смогла. фотик как будет возможность - сфотографирую макро почек и остатки макушечек.
(на одном из фото желтые листья - это отсвет люстры!)
мч удобряет переодически Грин Бэлт "АгриКола" вместе со всеми растениями, которые у него живут.
т.е. опадают листочки вроде бы нормальные, на мой взгляд.
новые завязи не появляются, вроде почки неплохие, и есть маааленькие листики на макушечках (эдакие маааленькие иголочки зелёные 1мм), но на большинстве веток кончики отвалились...
его вообще реально спасти? у меня такое ощущение что цитрусовые живут в другом временном измерении, я не понимаю (в отличие от каланхоэ с которой всё сразу понятно всегда)...

куплено год назад в цветочном магазине вместе с миниатюрными плодами. (привой)
пыталась помочь пересадкой месяц назад - думала проблема в корнях. отмыла всю пористую синтетическую флористическую губку, основание было в неё посажено.
как его поливать вообще нужно?

**** добавлено:  Друзья, а спасти то вообще можно? или уже всё потеряно?
ведь уже полгода листья опадают, сейчас уже всё чаще и больше по количеству!

Indigo

Цитироватьотмыла всю пористую синтетическую флористическую губку, основание было в неё посажено.
Это скорее доказывает, что растение выращено - промышленной гидропоникой. В условиях обыкновенного земельного субстрата оно скорее не жизнеспособно, а то что вам необходимо будет проделать читайте тут: https://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=13311&st=225&gopid=302606&;
Помимо этого следует уделить особое внимание водно-электролитным свойствам грунта, он должен быть подкислён и желательно именно ортофосфорной кислотой, поскольку её и применяют в промышленной гидропонике, она же и является достаточно сбалансированный по эффективности удобрением. Только как всегда не переусердствуйте, нормой может быть только одна капля этой кислоты (промышленной плотности) на полный стакан воды, питательные ортофосфорные растворы (как и любые другие удобрения) в более высокой концентрации вносить не безопасно. Перед этим грунт желательно всё же промыть, так как непредсказуем его реальный [font="Times New Roman"]NPK[/font]-баланс. Всегда помните, что растения перегруженные удобрениями – погибают быстрее, чем не кормленные вообще.[font="Arial CYR"][size="2"][/size][/font]

FILL03

Перевалить его давно пора! И перед каждым поливом палец в землю сантиметров на 5 засовывать надо, на предмет влажности, если сухо или еле-еле влажно то полив. Судя по фото не всё так печально как Вам кажется. То что прирост отваливается виноват короткий световой день не соответствующий окружающей температуре, и не хватка кальция.

У цитрусовых, трудновато угодать с удобрениями, по этому некоторые цитрусоводы, просто пересаживают свои растения в свежую землю/грунт, раз в пол года-год.

Растень эта Каламондином называется с вероятностью 95%, плоды похожи на маленькие мандаринки, и пахнут мандаринками, но на вкус, редкая гадость.

NadinA

ага, понятно..

пока появилось 4 с половиной вопроса: :)
1. промыть грунт - это как? через сито для муки?
2. пересаживают в свежую землю или грунт - можно купить готовый грунт для Каламон**... ндаа.... для цитрусовых?
я не сильна в самостоятельном составлении грунта.. мои каланхои готовы расти даже на старой пустой земле и очень даже хорошо себя чувствуют :)
подскажите пожалуйста, если это неизбежно, руководство как землю составлять.... я правда не представляю как я это буду вымерять...

3. стоит Каламондин этот  не на подоконнике, а посреди комнаты на столе - мне его на подоконник поставить? или он не любит прямых солнечных лучей?
4. т.е. по мере высыхания поливать обильно? так?
а опшикивать надо? как часто?

(извините пожалуйста за дотошноть, осилить большой объем информации на форуме мне не позволяет время :(  )

lushenka

Честно говоря, не очень хочется давать советы, если  " я не настолько люблю цитрусовые чтобы подробно всё вычитать везде ", но попробую коротко. Промыть грунт - это пролить через землю в горшке воду комнатной температуры в обьеме в 5, а лучше 10 раз превышающем обьем земляного кома, в котором растет растение. Проливать нужно тонкой струйкой, чтоб вода не через верх вылилась, а пролилась сквозь землю. Эта процедура делается в ванной, над тазом, чтоб вода из горшка безпрепятственно сливалась и занимает немало времени.

Грунт для цитрусовых нужно составить или купить, чтоб он состоял не из торфа, а из земли - листовой, дерновой, перегнойной. На пачках с покупными грунтами читайте состав. Единственный грунт, который я знаю более-менее подходит - Пальма. Но, повторюсь, читайте состав.

Цитрусовые требуют очень много света и держать посреди комнаты - неразумно. Так что конечно подоконник! А в темное зимнее время еще и дополнительная подсветка.

Поливать после просыхания земляного кома.

Создать влажность растению не менее 50%. Можно опрыскивать, можно поставить на поддон с влажным керамзитом или галькой (только не в воду!).

А давать советы я не люблю.

NadinA

спасибо ОГРОМНОЕ! :)
буду реабилитировать!

matievski

Промыть это хорошая идея только есть одно но! Если у вас вода жесткая в кране (наличие минеральных солей сальция - проверьте есть ли осаждение солей в чайнике), то промывка не годится. Так же рекомендуется промывать отстояной водой (без хлорки) или дождевой.

lushenka

Дмитрий, все правильно, только где взять такую воду, без солей? Я промываю водой после фильтра, может хоть немного помягче....

matievski

Если вода жесткая то это будет постоянной проблемой. Цитрусы это не любят. Будет постоянный дисбаланс веществ в почве.
Если это источник проблеммы то выращивание цитрусовых будет головной болью.

[color="#0000ff"]NadinA[/color]  Так есть накипь в чайнике или нету?

[color="#0000ff"]lushenka [/color]
У Вас тоже листья хлорозят или ветки сохнут? Можно взглянуть на ваши цитрусы?

lushenka

Дмитрий, вода у нас жесткая, это точно. Накипи в чайнике нет,  фильтруем воду, но и мягкой ее назвать нельзя (когда-то жили там, где вода была мягкая).  Хлороз бывает, как без этого, но боремся за здоровье растений. Ветки пока т.т.т. не сохли, а цитрусов много, все не покажешь.  Но с  вашими садами мне не сравниться, вы, без лести скажу, для меня гуру цитрусоводства. Всегда прислушиваюсь к вашим советам.  Это цветет мандарин Тардиво и бигардия

[attachment=27268:P217174-4.JPG]    [attachment=27269:P222177-0.JPG]

lushenka

Добавлю еще парочку фото. Фотографировала мало, только цветущие растения.  Это мой болезнвй мейер и киевский крупноплодный.

[attachment=27270:P217175-4.JPG]   [attachment=27271:P225179-1.JPG]

Indigo

Вау, и правда цветочки! А на каком же порядке ветвления они у вас так обильно цветут?

[font="Arial CYR"][size="2"][/size][/font]