Зимовка кактусов в комнатных условиях

Автор р, 06 июля 2004, 16:11:59

« назад - далее »

irina-bahus

Не надо целлофаном, сопреют. Лучше почитайте, что народ изобретает для зимовки. В первом сообщении этой темы есть все нужные ссылки.

Pola

Цитата: Lana_AБыла мысль на балкон. Но боюсь заморозить (балкон открытый всем ветрам и температурам) и опять же упакованный не задохнётся ли?

Цитата: Lana_AТак проблема в том, что я из-за температуры в 30 градусов боюсь, было 14-16, а потом тепло стало, сейчас опустилось до 20. Солнце круглый год, боюсь не получится спячку поддерживать.

Что-то я не поняла... так холоднотак, что замерзнут или жара в 30 градусов и солнце круглый год???  :blink:

Lana_A

Цитата: PolaЧто-то я не поняла... так холоднотак, что замерзнут или жара в 30 градусов и солнце круглый год???  :blink:

Балкон открытый и там слишком холодно, тем более у нас ветра бывают сильные, а на подоконнике солнце даёт много света (если не облачно) и греет. Только ночью 14 градусов, а днём было до 30. Вот я и растерялась, не знала можно ли оставлять так и ждать настоящих холодов.

Опрыскивать теперь прекратила и от света и отопления спрятала. Если оставить так, то вопрос только в поддержании постоянной температуры, а это как раз и не выходит  :( Меня волнует не помешают ли перепады температуры.

Pola

Ну не каждый же день 30? и не круглые сутки?
и ночью ведь прохладно?

вот если проснуться, хоть кто-то, тогда надо будет что-то срочно делать...

а пока надо сделать, чтоб хотя бы по ночам было как можно холодней (до +5 можно - сухие!!!)
у меня в этом случае не просыпаются, даже в очень солнечный день. Которых очень мало сейчас правда...

Lana_A

Спасибо за совет, Вы меня успокоили  :D Так страшно всё испортить в первый раз!

Pola

"делай, что можешь, и будь, что будет..."  :)

Lana_A

Цитата: Pola"делай, что можешь, и будь, что будет..."  :)
Извините, но это опять я со своими кактусами <_<  

Pola, а что делать если проснётся? Так и держится 30 - 32 градуса на подоконнике. У меня опунция (здоровая, её как эхинопсис не спрячешь) пустила двух деток, а я заметила поздно. Один уже с 10 копеечную монету, хорошенький такой кругляшок, второй только наклюнулся.

С эхинопсисом тоже история. Он вроде спит, я его днём на балконе, ночью на подоконнике держу. Один раз забыла на балконе, а ночью минус сколько не знаю было. Вот теперь больше не выносила, что теперь будет? Я не увидела на нём следов каких, чтоб волноваться, но ведь замёрз, наверное? :(

irina-bahus

Может замерз, а может и нет. Вообще это тоже индивидуально для кактусов, есть авторитетное мнение, что зимовка, переносимость экстремальных условий во многом определяются летом, так что я бы волноваться пока подождала. Но уж больше не забывайте!

Pola

Цитата: Lana_APola, а что делать если проснётся?
Тогда лампы покупать и досвечивать, а то потянутся...
усохшие сильно есть?

Lana_A

Цитата: PolaТогда лампы покупать и досвечивать, а то потянутся...
усохшие сильно есть?
Усох только эхинопсис, и то чуть-чуть, а може мне кажется.

А для опунции зимовка отменяется... <_<  Свет я обеспечу. Температуру я так понимаю поднимать теперь? И опрыскивать начинать, а потом полив потихоньку? Короче говоря пробуждение начинать, хотя мы и не спали, но стоим на холодном по ночам подоконнике.

Pola

Не, не надо насильно будить. просто очень редко (если сильно увяли и тепло несколько дней будет) полить, чтоб восстановились, но рост сильно не стимулировать...
раз в месяц где-то

без СИЛЬНОГО освещения потянутся... жалко портить.

У меня тоже днем тепло. Не зима, а осень прям :( Но спят все!
Прохладно только ночью

Lana_A

Цитата: PolaНе, не надо насильно будить. просто очень редко (если сильно увяли и тепло несколько дней будет) полить, чтоб восстановились, но рост сильно не стимулировать...
раз в месяц где-то

без СИЛЬНОГО освещения потянутся... жалко портить.

У меня тоже днем тепло. Не зима, а осень прям :( Но спят все!
Прохладно только ночью

Спасибо за совет, Pola. Будем надеяться, что я не испорчу своё же благое начинание  ;) У нас тоже осень, впрочем как обычно  :rolleyes:

Milassi

Вот и я добарлась до вас со своими кактусами. Есть мамиллярии и эхинопсисы. Вопрос про зимовку. Стоят мои кактусы  на подоконнике. Вся осень была теплая, и только последние 2 недели темп. стала опускаться. Сейчас на улице 0, минус 1, на подоконнике 15-18 гр. В октябре была пересадка. Сейчас мне кажется, что одна из мамиллярий спит (к свету не поворачивается), а вот другая заметно растет. Находятся обе в одном горшке.
И собственно вопрос: что лучше сделать, все-таки постепенно ввести в зимовку: прекратить полив, опрыскивание и оставить на подоконнике, либо вообще перенести на балкон (застекленный, но в январе-феврале бывают морозы до минус 5). Или с зимовкой уже поздно и оставить как есть?
Кактусы никогда не зимовали, растут как придется. Не знала я раньше про все эти хитрости.  :(

irina-bahus

До марта еще далеко, я бы ставила зимовать. После полной просушки, естественно. Если оставлять на подоконнике, то растущая маммка скорее всего будет вытягиваться. На балконе с минусовой температурой тоже не надо. В общем, идите в первое сообщение этой темы, там все необходимые ссылки. Техническая часть зимовки – это как раз как народ на подоконниках нужную температуру создает. Да и остальное почитайте, лишним не будет. Останутся конкретные вопросы – давайте опять сюда.

Pola

Впервые по-взрослому зимующие сеянцы гимнокалициумов.

В принципе, им особо суровая зимовка и не нужна, а тут еще и сеянцы... вот испугалась за крайнего левого нижнего  :unsure:
[attachment=17552:2009_010...mn_zima1.jpg]

Поставила в более теплое место, полила - надулся  :D
как новенький меньше чем через недельку...
[attachment=17553:2009_010...mn_zima2.jpg]