Проблема с листиками фиалки

Автор Lara1, 02 мая 2007, 09:28:14

« назад - далее »

Lara1

Купила её несколько месяцев назад, сразу помыла и пересадила в новую почву (торф, перлит и вермикулит). Фиалка успешно цвела, и вдруг, перестала цвести три недели назад, листики начали расти мелкие, залезают друг на друга. Цветочки даже не намечаются. Волосатость на новых мелких листиках немного выше, чем у старых листьев, но никаких насекомых я пока не обнаружила. Я подозреваю, что перекормила её минеральным удобрением: 12-4-8. Слишком много N. Подкармливала с каждым поливом (через 2-3 дня, т.к. дома у меня очень жарко и почва быстро просыхает). Подсветку делаю фиалкам 14-16 часов в день, от прямых лучей солнца защищаю. Может быть  с фиалкой более серьёзная проблема?

Вот такая она была еще три недели назад
[attachment=7184:Picture_027Violet.jpg]

[attachment=7185:Picture_053.jpg]

А сейчас она такая...

[attachment=7186:violet_001.jpg]

На одной из фотографий видно коричневое пятно на краю листа.

[attachment=7187:violet_002.jpg]

[attachment=7188:violet_003.jpg]

[attachment=7189:violet_004.jpg]

Белый налет, который виден на фотографии, на самом деле не налет, это просто от вспышки высветлились "шерстинки" на листиках.

[attachment=7190:violet_006.jpg]

Persilka

Lara1, моё мнение - это цикламеновый клещ. Хотя возможно и от перекорма, и от пересвета. Если сомневаетесь, пересадите в новую землю и всё-таки обработайте от цикламенового клеща. Он очень быстро вредит фиалкам. Лучше не запускать. Если есть ещё фиалки и они пока нормальные - изолировать, но обрабатывать всё равно нужно все.

Маргарита

Цитата: Lara1Фиалка успешно цвела, и вдруг, перестала цвести три недели назад
А почему Вы думаете, что она должна цвести постоянно? Может, фиалка просто отдыхает... :)
Цитироватьлистики начали расти мелкие, залезают друг на друга
Вот это, конечно, не очень хорошо. Но такое явление может быть не только от вредителей, но и если фиалка "стареет". У моих было так. Обработать от вредителей никогда не помешает. Но все же внимательно нужно посмотреть. У моих было загущение листиков и от возраста. Переукренила и все в порядке.

ЦитироватьПодсветку делаю фиалкам 14-16 часов в день
Не много ли в это время года :blink:

Ольгуша

Цитата: Lara1...Я подозреваю, что перекормила её минеральным удобрением: 12-4-8. Слишком много  . Подкармливала с каждым поливом (через 2-3 дня, т.к. дома у меня очень жарко и почва быстро просыхает)...
Lara1, на мой взгляд у фиалки перекорм азотом. Растения перекормленные азотом имееют приземистый вид, листья на коротких черешках и они залазят друг на друга они более коренастые, и более темной (до синевы) окраски.
Здесь можно посоветовать только поливать обычной водой без подкормки. Спустя некоторое время подкормить удобрением с большим содержанием фосфора. Он ликвидирует последствия азотного перекорма. Это во-первых.
А во-вторых фиалка хорошо процвела и теперь ей нужно нарастить новые листья и заложить новые цветоносы.

Это на мой взгляд. У наших девушек-специалистов возможно другой взгляд на эту проблему.

Lorena

Цитата: МаргаритаНе много ли в это время года :blink:
Я тоже думаю, что это от избытка света. А вообще у растения, по-моему, вполне здоровый вид.

Persilka

ЦитироватьВолосатость на новых мелких листиках немного выше, чем у старых листьев, но никаких насекомых я пока не обнаружила.

Это первый признак клеща! Его и не увидеть, он очень маленький, но по некоторым признакам можно распознать. Цикламеновый клещик, это не паутинный, которого при желании можно увидеть, цикламеновый намного мелче, так что повторю ещё раз - нужно ориентировать по состоянию растения, внешне вредитель невидим.

Natika

Друзья, помогите моим фиалочкам. Было всё нормально, вдруг появились какие-то пятна на листочках, стали сохнуть, а некоторые листики желтеть. Что с ними случилось? Подкармливаю два раза в месяц.

Natika

Вот такие листочки

На фото 2  видны и листочки других фиалочек

Филиппок

Цитата: NatikaВот такие листочки
Natika, а как давно вы ее пересаживали последний раз? У меня тоже было на одной явное посветление листьев, девочки посоветовали пересадить, что я и сделала неделю назад, теперь вот жду новой листвы, чтоб посмотреть.

Natika

Мне их подарили осенью, вот и пересадила тогда. Они цветут, но с листьями просто проблема. Обрывать листочки плохие или нет. Если обрывать, то там ничего не остаётся. Что делать?

Филиппок

На мой взгляд, с осени - это много, давно пора пересадить, тем более весна и горшки не большие, 10см? Но это только на мой, а я сама только учусь, так что подождите мнения опытных фиалковедов.

Lara1

Спасибо Вам за ответы! Я отделила фиалку от остальных. Почву поменяла, вымыла с детским мылом и оставила под наблюдением.

Persilka, спасибо за ссылку, очень полезная информация. Я надеюсь, что это всё-таки не клещ. Мне и орабатывать химией очень сложно, т.к. дома много животных. Пока подожду, но если улучшений не будет, придется травить этих насекомых.

Цитата: PansyУ меня такой вопрос : какая может быть причина, что листики у фиалки Hello Sunshine скручиваются с боков, они как бы подогнуты внутрь. Причем не все листья такие, а только некоторые и часть новых листиков тоже. Интересно, что такое происходит только с двумя сортовыми фиалками, у  других таких проблем нет, а условия и уход за ними одинаковые. Вредители не обнаружены.  :huh:

У меня есть такая фиалка и листики волнистые, потому что это такой сорт.

Цитата: ОльгушаLara1, на мой взгляд у фиалки перекорм азотом. Растения перекормленные азотом имееют приземистый вид, листья на коротких черешках и они залазят друг на друга они более коренастые, и более темной (до синевы) окраски.
Здесь можно посоветовать только поливать обычной водой без подкормки. Спустя некоторое время подкормить удобрением с большим содержанием фосфора. Он ликвидирует последствия азотного перекорма. Это во-первых.
А во-вторых фиалка хорошо процвела и теперь ей нужно нарастить новые листья и заложить новые цветоносы.

Это на мой взгляд. У наших девушек-специалистов возможно другой взгляд на эту проблему.

Ольгуша, надеюсь, что это перекорм а не клещ. После пересадки подожду несколько дней и подкормлю новым удобрением, специально для фиалок (Schultz, 8-14-9).

Persilka

Lara1, после пересадки надо подкармливать не раньше чем через месяц!!! Это касается всех растений. Иначе в почве будет переизбыток пит. веществ, а это ничуть не лучше, чем недостаток.
Natika, пересадите Ваши фиалочки, оборвите нижний ряд листьев, новые нарастут быстро и выглядеть будет фиалочка аккуратней.

Касандра

Natika, да вид у фиалок больной, может земля не совсем хорошая, может питания нехватает (как давно удобряли), может был залив и корни подгнили, а листья сухие если стоят на окне то солнышко их поджарило.

Что делать?
Думаю нужно пересадить, если можно удалить немного листьев и горшок я бы взяла поменьше, земельку купила бы получше, да и в кулёк поставила.

Ольгуша

Цитата: Lara1...новым удобрением, специально для фиалок (Schultz, 8-14-9).

Я пользуюсь точно таким же. Купила еще для зеленых нецветущих растений. С бОльшим содержанием азота. Употребляю его после отцветания фиалки.
Удобрение Schultz-а удобно дозировкой - 7 капель на литр.
Удачи Lara1!