Пряности

Автор Anonymous, 22 июля 2003, 18:00:52

« назад - далее »

Anonymous

Вопрос к огородникам: подскажите, пожалуйста, какие пряные травы стоит посадить и когда лучше. Хочу на следующий год на своем огороде создать пряную грядку, помогите советом.

Anonymous

У нас очень хорошо рос базилик. Посадила 2 сорта. Вырос очень сильный. Вначале выращивала рассаду, в конце весны высаживала.
Шалфей в прошлом году не захотел расти. Но если помните, лето было не очень.
Еще есть большая мечта вырастить живую изгородь из розмарина и лаванды.

irina-bahus

У меня в Новгородской губернии базилик хорошо растет только в теплице. Правда, там он вырастает почти в мой рост, жирный, цветет и замечательно пахнет. Кстати, своих вкусовых качеств он в сушеном виде не теряет года два. А на улице хорошо растет мелисса. Я ее сажала в мае семенами в землю. Она многолетняя, прекрасно зимует в суровых условиях и не требует ухода.

sem

собралась в этом году высадить базилик..вот только интересно, обьязательно ли через рассаду?
или можно попытаться так?

irina-bahus

Я так выращиваю, без всякой рассады. Просто семенами в землю.

Anonymous

У меня много лет растут мелиса и котовник лимонные, душица, зверобой - травки для чая; эстрагон, лаванда на южной стороне, розмарин - все они многолетние и неприхотливые, а вот шалфей у меня тоже не взошел в прошлом году.

Sergey S

Валерьяну посадите, иссоп, тимьяны-чабрецы, кинзу. А вы травы только в пищу собираетесь использовать? Если нет, то посадите ароматическую клумбу из санталины, мяты, мелисы и добавте туда можжевельник стелящейся формы.

Коллега

А у меня на даче уже который год растут майоран и эстрагон. Прекрасно растут, цветут и сами сеются.
Базилик тоже растет, я боялась, что в это сухое лето он погибнет, но пошли дожди - и базилик, посеянный в апреле, взошел аж в августе и за 2 недели вымахал до полного роста!

Еще мы посеяли весной что-то, по моему, фенхель - но тоже очень вкусное :)

Karolina

Рекомендую посадить любистик, сельдерей и монарду лимонную. Помимо того, что эти растения красивые они еще очень полезные для здоровья и просто отличны для кулинарных рецептов.

Ulitka

Пришло время вспомнить о старых, добрых темах. Скоро и лето придет...
   Думаю, что выбор пряных трав во многом зависит от того, где Вы живете. У нас на юге лето жаркое и душно, с середины лета все выгорает. Полив и только полив спасают положение, хотя дача и в плавнях Днепра. А в средней полосе России или еще где совсем ведь другие условия.
  У меня на участке хорошо растут:
 - эстрагон (тархун) - многолетник, образовал целые заросли, уже веду борьбу с ним
- шалфей крымский – в виде стелющегося кустарника, очень своеобразно и красиво цветет в мае, но похоже эту зиму перенес очень плохо.
- шалфей (не знаю какой) травянистый с гордой стрелой цвета, сам понемногу рассеивается, я только пересаживаю в подходящее место
- сельдерей листовой – корня практически нет, листья большие и длинные. Цветет как и все зонтичные. Рассеивается в благоприятные для него годы повсюду, тогда приходится делать «обезвреживание» участка. С корневым сельдереем у меня не сложились отношения, что ему  у нас не подходит не знаю
- иссоп – нежный аромат, милые полуспрятанные синие цветочки. У меня кустики небольшие, сильно не разрастаются, а у подруги в пригороде (условия лесостепи , т.к. рядом разросшийся из лесозащитной полосы сосновый лес) – иссоп образует настоящие заросли
- анис - взяла несколько лет назад у соседки пару маленьких кустиков. Придает нежный аромат салатам, хотя листья сами по себе пахнут гораздо сильнее и резче, что очень многим не нравится. Прижился и размножился великолепно. Особенно ему нравится расти возле виноградных кустов, пытается глушить их. У кустов, которые перегоняют меня в росте, склоняю к земле центр. побеги, но он на это внимание не обращает
- фенхель -  тоже ажурен, хорош и вкусен
- укроп – чуть не забыла про него, обиделся бы. Когда впервые его посеяли не помню, но регулярно сам самосевом дает 2 урожая. Нам достаточно. Молоденьким его с корешком выдергиваем, но обязательно оставляем несколько растений для самосева. А у подруги (см. выше) нет укропа, это при ее то плантации овощей. Она каждый стебелек укропа лелеет. Вот вам и об условиях выращивания!
Подобрать пряные травы для своего участка можно только методом проб и ошибок.

Hellena

Посеяла я недавно базилик на рассаду, наверное просто чтоб перестраховаться после неудачного прошлогоднего опыта, всхожесть была 100%-ная, сама даже не ожидала :D . Сейчас росточки высотой уже по 3-4см, а растут в пенапластовой подложке из-под курицы, места я думаю маловато. Что мне делать с ними сейчас? Может пересадить в посуду покрупнее, у меня есть длинное кашпо, но я не знаю как провести эту процедуру, нужно ли прищиплять что-нибудь, корешок или верхушку? Забыла написать, что листиков у базилика сейчас 4, 2 нижних (кругленьких), семядоли они вроде называются, и 2 уже нормальных. Помогите пожалуйста.

Pansy

Если уже появилась пара настоящих листиков - пикируй сеянцы в маленькие (около 5см)  горшочки. Корешочек прищипни при пересадке, чтоб лучше росли.  :)

Hellena

Каждый в отдельный горшочек?  :blink:  
У меня штук 100 наверное росточков, а выкинуть рука не поднимется, все такие сильные стоят фиолетовенькие :)  
Придется заполонить всю кухню горшочками!

Pansy

Hellena, я в одной полезной книге проверила, все правильно! Рассаживай их сразу по несколько штук в горшочек, как снопики. Можно, конечно, и в ящик, раз у тебя их много.  Когда немного подрастут - верхушки прищипни, чтоб гуще ветвились.  :)

Natika

А кто выращивал тимьян? Купила пакетик семян. Когда их лучше посеять? Главное, нужна ли рассада или сразу в грунт.