Маранта Триколор

Автор Рысь, 01 октября 2004, 12:50:14

« назад - далее »

Рысь

Проблема: Уход за марантой триколор
автор: yaroslava

ЦитироватьПодскажите, пожалуйста какие особенности в выращивании маранты.  
Во-первых: я ее посадила видимо не в тот горшок (обычной формы, а не низкий и широкий). Что теперь делать????  
Во-вторых: на фотках в форуме маранты с изломанными стеблями, а у меня кустик. Она тоже потом изломы даст? Как ее формировать? Мне больше нравиться кустом или что-то типа этого

Ответы:
автор: Рысь

Цитировать1. никаких особенностей в уходе за марантой триколор нет. Тут довольно стандартно, обильный полив с весны до осени с легкой подсушкой земляного кома,т.е. полив примерно через день(первое правило не залить-чревато гниением-,второе- не засушить- скажется на листьях и росте-рост замедлится,листья будут маленькие с неоконченным окрасом+деформированные)  
Полив зимой уменьшаем и удобрять прекращаем.  

Влажность может в принципе и низкую перенести(40 %) правда кончики будут сохнуть и возможны проблемы с ростом небольшие. Лучше один раз в день опрыскать и поставить(в идеале) растишку на постоянно мокрый керамзит,на худой конец поставить рядышком блюдечко с водой. Не так принципиально-маранта из всего своего семейства не очень требовательна к влажности воздуха(нежели например калатеи  )  

Свет может варьироваться от яркого до полутени-главное не переусердствовать- меняется окрас,блекнет.Причем и в первом и во-втором случае. Правда в полутени красные полоски тускнеют,а новые листики маленькие. Важно помнить- свет должен быть  
без прямых лучей  

Подкормками можно не баловать сильно,но и без подкормок будет ей плоховато. Удобрение лучше взять в половинной дозе от написанного на упаковке ( я использовала Унифлор рост,правда два раза=)))недавно купила его-)) ). И еще. При цветении маранты цветы лучше обрывать еще до раскрытия бутонов.  

Нюансы,один из которых заключался в обрезке цветов, довольно легки для памятки- нет сквознякам.  

И про пересадку. Старайтесь выбирать горшок невысокий и широкий.Естественно не бонсайный  Но даже если Вы,yaroslava, и посадили ее в чуточку другой горшок можете оставить как есть. Можете и пересаить в широкий и низкий,если пересадка была буквально неделю назад или меньше и растение не ослаблено и абсолютно здорово.  

Субстрат для марантовых должен быть легким и иметь хорошую вентиляцию+ в смеси для марантовых всегда долежн быть сфагнум и немного торфа.
----------

Проблема: Скручивание листьев после пересадки
автор: IrinaPrima

ЦитироватьПосле пересадки свежекупленной маранты она стала скручивать листики,поставила под пакет,опрыскиваю,что с ней делать?

Ответы

ЦитироватьIrinaPrima,поменьше трогать ее. И наблюдать. Опрыскивать не надо часто. Один раз в две недели и сразу под пакет. Двух недель достаточно будет для реанимации.
От себя лично еще добавлю, что листья скручиваются из-за вредителя(клеща) и после пересадки,если были задеты корни
(скручивание листьев происходит при большой разнице между листовой массой и корневой)

автор: Ириска
ЦитироватьУ меня скручивает листья марантовые в следующих случаях: 1 - если завелся клещ, 2 - если она промерзла или попала под сквозняк, 3 - если я ее плохо поливала, т.е. пересушила, 4 - если ей жарко и она стоит на солнце (но обычно я этого не делаю, т.е. совсем не делаю)

автор: Helenn
ЦитироватьЗаметила, что маранта не так прихотлива, как о ней говорят. С калатеями мне меньше везло. После пересадки, особенно магазинной маранты у меня всегда скручивали листики, но потом акклиматизируются. Главное, чтоб ей было не холодно и сквозняков не было

Что-то много развелось тем по данному растению. Решила для удобства соединить их все в одну,слегка видоизменив. Надеюсь вы одобрите :D

Проблема: Изменение окраса листьев
автор:  Иренка

ЦитироватьНу что такое с марантой?Чего не хватает? Сначала стояла вот на этом месте,начали вылезать бледные листочки,переставила к окну,тоже самое.сейчас опять в глубь комнаты поставила.Чего не так.Есть средство Изумруд,для придания листьям зеленого цвета,может ее надо подкормить?

Ответы:

автор:  Ириска
ЦитироватьДа вы не волнуйтесь, молодые листики все такие, они как бы с возрастом темнееют и приобретают свой нормальный окрас

Проблема: Изменение окраса литьев-2
автор: Orchid
ЦитироватьКупила я не так давно маранточку, и мучает меня один вопрос. Почему у нее листики разные (внизу совсем зеленые, а выше - больше салатового). У моей с самого начала листья были и те и другие. Стоит в достаточно затемненном месте сейчас, но листики не хотят темно зелеными быть (раньше в другом месте стояла, где света больше было - эффект тот же, лезут светлые и не темнеют).

Ответы:

автор: Коллега
ЦитироватьУ моей листики с возрастом темнеют - вылезают салатовые, за 2 недели потемнели, правда не так, как старые. Но Мне такие больше нравятся, старые у нее вообще без салатовой окантовочки, темные слишком.

автор: Ветка
ЦитироватьУ моей тоже темнеют с возрастом. Правда, интенсивность все равно разная, причину пока не могу понять.

автор: Леша
ЦитироватьУ знакомой М. триколор замечательно растет в 1,5 м от северного окна  . Меньше света только в ванной  Растение чувствует себя прекрасно - яркое и разрастается буйно. Не знаю как триколор, а вот с темными пятнами (название, конечно, не воспроизведу  ) бледнеет/зеленеет на свету

Проблема: Мельчают листья
автор: Коллега
ЦитироватьМаранта моя пускает листочек за листочком, но они все меньше и меньше. Стоит она под подсветкой, сквозняков там нет, поливаю - опрыскиваю регулярно. Но вот листочки малюсенькие совсем... Что с ней делать то?

Ответы:
ЦитироватьПервое-свет. Потому как под лампой долго стоять она не может. Или света много,или наоборот мало.  
Вторая же причина - это резервы растишки. Как давно ты пересаживала свою красаву?Как давно удобряла?А может она еще и цвела?Тогда удобрение точно необходимо

автор: irina-bahus
ЦитироватьКоллега, у меня всего одна маранта, и не так давно завелась, но очень хорошо растет, а я за ней наблюдаю. Моя очень хорошо пьет и очень любит подкормки. Я ее зимой тоже подкармливала, немного, но все-таки. Периода покоя я у нее не нашла, поэтому так и поступила. И как только я ее начала подкармливать (месяц назад), так у нее полезли листья нормальной величины. А до этого первые листья были большие, следующие меньше, потом еще меньше. А сейчас после подкормки они опять лезут нормальные, ярко окрашенные. Так что попробуй, думаю, хуже не будет.

автор: Ириска
ЦитироватьА я свои маранты подкармливаю в два раза разведенным удобрением для листовых растений в осенне-зимний период 1 раз в месяц, ЖИРУЮТ  к тому же провела такое наблюдение, первую свою маранту триколор по не знаию посадила в глинисто-дерново-торфяную почву, через год не знала, куда плети девать  , свешивались со стойки вниз и даже ничем не подкармливала ВОТ!!!

Проблема: Маранта на гидропонике
автор: Chapa

ЦитироватьМожно ли? Какой раствор? Какие подводные камни?

Ответы:
автор: Jakonya
ЦитироватьУ меня росла маранта триколор на  ну скажем гидропонике. Я воткнула черенок в кашпо с керамзитом. Он дал корни. Коротенькие толстенькие, как потом оказалось. Удобрений я не добавляла. Рос просто в воде. Потому что его предшественник, тоже маранта триколор, после насыпания в горшок импортного удобрения для гидропоники дала дуба. Пока я боялась еще раз чего-нибудь не так удобрить, прошло два года. Все это время маранта росла себе. Была миниатюрная и кустиком. Не ампельная. Через два года я решила, что хватит издеваться над растением и пересадила в землю. Она вытянулась и вид стал так себе. Подсадила к большой маранте и теперь ее уже и не найти. Но в горшке с керамзитом она росла два года просто на воде.  
Подводный камень был замечен только один. Если у удобрения невнятная инструкция, можно сжечь корни. В моем случае было написано чайнуя ложку нашего супер-пупер удобрения высыпать в горшок. Какой горшок? Я пол-чайной ложки насыпала и этого хватило.  
И второе. Если будете выращивать в керамзите, растение не раскапывайте, не вытаскивайте, и переставляйте аккуратно. Керамзит грубый субстрат - корни им легко повреждаются и даже обрываются.

Проблема: У маранты подсыхают кончики листьев
автор: Иренка

ЦитироватьУ маранты подсыхают кончики листьев.Поливаю 3 раза в неделю, опрыскиваю.Что с ней?Спасибо.

Ответы:

автор: polin
ЦитироватьСухо ей - еще опрыскивать, поддон с мокрым керамзитом, или блюдца с водой... Ну и окончание отопительноо сезона пойдет несомненно, на пользу

автор: irina-bahus
ЦитироватьСогласна с Polin - нужно больше влажности. Для низких растений очень хорошо рядом плошка с водой.

автор: Lusi
ЦитироватьПотдон с керамзитом и убрать от батареи.

ЦитироватьИренка, у марантовых закончился период покоя и полив можно увеличить(как кратность,так и кол-во). Т.е. как только земля слегка подсыхает-поливаем. Вы по ней определите, когда она пить захочет. Также увеличиваем опрыскивание.
Orchid
Купила я не так давно маранточку, такую же как эта.

И мучает меня один вопрос. Почему у нее листики разные (внизу совсем зеленые, а выше - больше салатового). У моей с самого начала листья были и те и другие. Стоит в достаточно затемненном месте сейчас, но листики не хотят темно зелеными быть (раньше в другом месте стояла, где света больше было - эффект тот же, лезут светлые и не темнеют).

А это, просто полюбоваться...

[/img]

Fey Eiole

Кстати про унифлор удобрения. Моим цветам они очень даже понравились в зависимости от потребностей  унифлор бутон, рост и микро.  Буду знать что  и маранте они подойдут

Ветка

А кстати, про удобрения..
Летом я ее кормила 2 раза в месяц. А зимой? Надо? Сколько?
Марантоведы, отзовитесь!!

xopek

Цитата: ВеткаА кстати, про удобрения..
Летом я ее кормила 2 раза в месяц. А зимой? Надо? Сколько?
Марантоведы, отзовитесь!!
Зимой вообще советуют устраивать, типа, покой для растений, слегка ограничить полив, подкормки и тд. Конечно это касается только растений, у которых период вегитации не приходиться как раз на зиму (декабристы, пуансеттии, азалии и т.д.) Маранта к таковым не относиться, так что лучше зимой не кормить.

Viki

Ребята,хелп :(  Маранта разрослась просто супер,а потом в два дня  все листья пожухли и свернулись. Вообще ничего не осталось. Что делать????

Ветка

Вики, что значит \"пожухли\"? Пожелтели, завяли? И что значит \"почти ничего не осталось\"? Листья облетели?
Сейчас осень, возможно попала под холодный воздух. Вот лично у меня - маранта - любимица, заведенная с 5 попытки. Пятая попытка - это то, что осталось от третьей и четвертой.
В общем, я бы на Вашем месте отрезала черенок/два в зависимости от размеров цветка. То есть так, чтобы и на старом кусте один-два черенка осталось. То, что осталось - побызгала бы эпином, поставила в теплое (не ниже 20градусов) место на влажный керамзит (и не на подоконник!). На яркое искусственное освещение. И никаких сквозняков и холодного воздуха! И ждала бы.
А срезанные черенки поставила бы в воду и ждала бы пока пустит корни, потом бы посадила.
Если случится самое худшее (типун мне на язык), то посмотрите в земле должны будут остататься клубеньки. Их нужно оставить в земле, они прорастут обязательно.
PS Но это все, конечно, если не видно следов вредителей.

Weselova

Когда-то я уже рассказывала, что маранта мне досталась на работе от бывших арендаторов \"в наследство\" практически в засушенном виде. Я ее (хоть ничего не знала о марантах) выходила. Она бурно пошла в рост. А тут за несколько дней вдруг все листья пожелтели и пожухли!
Вот я ее обстригла и поставила в воду что осталось. И ради интереса разворошила землю в горшке - выкинула старые корни и нашла клубеньки. Оставила горшок под присмотром - и довольно быстро проклюнулись парочка ростков!

Рысь

У меня вот у второй маранточки-малышки два листика пожелтело(. Но зато дает другие листочки..правда как-то они медленно растут и маленькие...К тому же кончики как от сухого воздуха испортились на ней и на второй- Машер,не смотря на высокую влажность и каждодневное опрыскивание..чую я что это из-за того,что вода для них холодная(которой опрыскиваю).Теперь убираю бутылки с водой с подоконника в комнату :arrow: чтоб грелись....
А в начале февраля этого года Машерка бурно росла!И листья такие большие были,развитые.....Мож подкормка им нужна?
А Венера(ТТТ) бурно растет.

Наташа

Здравствуйте!
У меня была похожая история с марантой - она очень бурно росла и погибла в одночасье.
Позже я узнала, что клубни маранты выделяют какой-то яд губительный для самого растения. Он накапливается в почве и растение бысто погибает. Листья желтеют и сохнут без других видимых причин. Что бы этого не происходило необходимо иногда проливать растение слабым раствором марганцовки.
Желаю всем успехов! :lol:

ИРИСКА

Тут писали, что клубни Маранты сами себя травят и она усыхает, я думаю это не совсем так. У меня тоже была такая маранта. Вымахала аж жуть :shock: Куда пристроить - не знала! Вначале она висела на подставке как ампель, а потом я решила ее переставить на окно Поближе к свету так сказать. Ну и переставила. Плети положила на подоконник... Вижу начали листья сохнуть Один. Два. А пот один за другим. Оказалось - перекрутила стебель. Они, т.е. стебли у них вообще очень нежные, хрупкие :!: и с ними надо очень аккуратно, а то можно положить как нибудь не так и все - придется все заново начинать, а еще лучше ее совсем не трогать. Пускай себе растет и цветет там, где ей больше всего нравится.

Рысь

Цитата: ИРИСКАТут писали, что клубни Маранты сами себя травят и она усыхает, я думаю это не совсем так. У меня тоже была такая маранта. Вымахала аж жуть :shock: Куда пристроить - не знала! Вначале она висела на подставке как ампель, а потом я решила ее переставить на окно Поближе к свету так сказать. Ну и переставила. Плети положила на подоконник... Вижу начали листья сохнуть Один. Два. А пот один за другим. Оказалось - перекрутила стебель. Они, т.е. стебли у них вообще очень нежные, хрупкие :!: и с ними надо очень аккуратно, а то можно положить как нибудь не так и все - придется все заново начинать, а еще лучше ее совсем не трогать. Пускай себе растет и цветет там, где ей больше всего нравится.
Такой подход пожалуй не только к марантам(не переставлять) относится...У меня все время такая ситуация- покупаю растишку,несу домой и ставлю туда где есть место. Буйный рост и цвет(если цветущяя красава), а потом я решаю в другое место поставить..получше..на свое так сказать..и что Вы думаете?Кранты(((хорошо еще если только в росте останавливается на какое-то время....а обратно ставишь-ноль эффекта..правда я может мало ждала...не знаю....
Вот Машерке моей явно горшок маловат-эт точно.Иначе как можно объяснить,что она пускает маленькие(я бы даже сказала хиленькие) листики...и то..раз в месяц..Я так вчера радовалась-листик обнаружила маненький..да только раньше она росла быстрее...делаю ставку на то,что не за горами зима+буйно росла до этого :arrow: следовательно она отдыхает и набирается сил перед решающим(а точнее следующим) марш броском-)))

Karolina

есть очень маленький, но довольно полезный секретик для тех у кого есть маранты. Когда ваша красавица цветет, обрезайте цветки, поскольку цветение ослабляет красоту листьев. Я всегда обрезаю цветочки - это усиливает лохматость растения и величину листа. Этот секретик мне рассказали в оранжерее ботанического сада и он себя оправдал. Пусть и ваши маранточки будут всегда неотразимы!!!

Леша

Цитата: Fey Eiole...Пробую устроить ее как ампель- больше места нет-темновато правда но листики держит горизонтально.
У знакомой М. триколор замечательно растет в 1,5 м от северного окна  :) . Меньше света только в ванной  :) Растение чувствует себя прекрасно - яркое и разрастается буйно. Не знаю как триколор, а вот с темными пятнами (название, конечно, не воспроизведу  :oops: ) бледнеет/зеленеет на свету   :?

levabati

ЦитироватьКогда ваша красавица цветет, обрезайте цветки, поскольку цветение ослабляет красоту листьев.

Поделитесь пожалуйста, опытом.
А в какое время года, в какие месяцы,  на каком году жизни, или при каких, может быть, \"специальных\" условиях, маранта триколор, зацветает?
Спасибо!

Ветка

ЦитироватьА в какое время года, в какие месяцы, на каком году жизни, или при каких, может быть, \"специальных\" условиях, маранта триколор, зацветает?

У меня зацвела на третьем году и первый раз, если не ошибаюсь зимой. Никаких \"спец\" условий тогда вообще не создавала. Даже не кормила летом. Этим летом тоже цвела. Но цветочки на меня впечатления не производят. Просто первый раз было прикольно, я даже не знала, что она может цвести. А цветы по сравнению с листьями никакие.