Маранта Триколор

Автор Рысь, 01 октября 2004, 12:50:14

« назад - далее »

levabati

Ветка!
Спасибо.
Как Вы думаете, какого возраста мое растение?
Покупал весной, 2004 года.

Ветка

Levabati, я думаю ему не больше года.
У меня примерно такого же размера детка от трехлетней маранты, появилась в начале года или весной, сейчас уже не помню. А, кстати, эта детка у меня уже цвела этим летом. Сейчас специально ходила проверяла. Но я ее не делила, она так при маме и растет. Это к вопросу о времени цветения.
А Вам так хочется, чтобы зацвела маранта?

levabati

Ветка!

Извините, еще вопрос.
Как Вы справляетесь со стелющимися стеблями?
Сооружаете \"лесенку\", подвязывая их к ней, или как - то по-другому?
Ведь говорят, стебли у маранты, очень хрупкие.
Спасибо.

Ветка

levabati
Да нет, как раз у маранты они далеко не хрупкие. Это ведь \"молитвенное растение\", и в нем заложено по природе некое \"вращение\" стеблей/листьев. Из-за утолщений в междоузлиях и у оснований листья утром и вечером меняют свое положение, и думаю, что эти положения далеко не фиксированны, т.е. листья занимают не одно и тоже место каждый раз. Мне кажется, этот факт говорит о том, что стебли не хрупкие, а, я бы сказала, гибкие. Правда, гибкостью этой Вы воспользоваться не сможете, это привилегия только маранты.
Это было лирическое отступление. А моя маранта стоит на поставленной вертикально самодельной степ-платформе (просто обычная деревянная подставка-ступенька). Она еще не очень длинная, не больше 40см. Но зато пушистая. Ветки просто опускаются вниз по платформе. Смотрится очень красиво.
Видела фотки маранты накрученной на палку-опору (господи, в пол-первого ночи вышибло из головы, как она называется :oops:  :lol: ). Мне не понравилось. То есть мне больше нравится, когда ветки спускаются вниз. Но это на вкус-на цвет.
Хотя вот сейчас подумала, что стебли маранты можно сравнить, например, с традесканциями. Опускаются вниз - спокойно. А попробовать закрутить на палку - могут сломаться. Так что еще и поэтому я не буду закручивать/подвязывать стебли.
Я Вас понимаю, хочется чтобы зацвела маранта, потому что она у Вас еще не цвела. Но все-таки это декоративно-лиственное, а не красивоцветущее. Поэтому желаю, чтобы она у Вас побыстрее зацвела, и тогда Вы успокоитесь и поймете, что красивые листья гораздо важнее.  :wink:
Происходит так: выбрасывает стрелку остренькую, и из нее стебелек, на конце маленький бело-сиренево-фиолетовый цветочичек. Потом, если не отрежете, еще один, еще один, еще один.  :D

evridika

У меня маранта всего несколько дней, но характер уже успела показать :) Я в курсе была, что она листики на ночь поднимает, а моя 2 дня стоит - \"руки вверх\". Видимо подмерзла, пока от магазина до машины несла. Сейчас стоит красавица в \"нормальном состоянии\"

Леночка

А у меня еще один новенький из марантовых,  у меня черенок маранты корешки дал, на днях посажу ее.

Kar

Моя из такого же выросла :D

Леночка

Kar за сколько времени выросла из такого черенка.

Kar

Они быстро растут, она у меня с лета. Но мне пришлось её сильно подстричь, так как мы болели клещем, а теперь у нас трипс.

Рысь

Леночка
очень красивая растишка!!!

Из всех марантовых,маранта самая некапризная+самая быстрая-))))так что еще немного и она вся опушится-))))Опрыскивай почаще-они любят это=)
Поздравляю!!!-)

Леночка

Спасибо Алена, я знаю что она не сильно прихотливая, а опрыскиваю я всех 1-2 раза в день обильно из помповой брызгалки. Теперь с этим черенком маранты моя коллекция марантовых составляет 5 растишек. Строманта, две калатея, ктенате и маранта.

Алюша*

У моей свекрови тоже растет довольно пышная маранта. Скажите, пожалуйста,  мне надо выклянчить у нее листочек для укоренения или веточку? Какого размера должен быть отросток чтобы хорошо прижился?

Рысь

Алюша*
Ну во-первых,я считаю,что маранту(да и все растения вообще) лучше укоренять не зимой,а в начале весны или в период с весны по лето.
Существует несколько способов размножения марантовых,но именно маранта одна из немногих,которую можно размножить любым способом.
Первый способ(сама не пробовала еще) найти веточку в кусте не очень длинную и не очень короткую,аккуратно воткнуть завязью(оттуда корешки полезут)в землю и найти что-нибудь,что может ее(веточку)поддержать в таком состоянии, но сделать это так,чтобы не дай бог не поранить ветку.

Второй способ чуть полегче первого- деление. Сложность заключается в том, что есть риск повреждения жизненно важных органов растения-корней. Этот способ используют только при пересадке растения (таким способом часто размножают разрошиеся розетки сенполий)

Третий способ самый легкий,безопасный и удобный. Его можно,в принципе использовать и зимой,только процент удачи резко упадет. Отрезаете листик с черешком и ставите либо в воду,либо в вермикулит и под пакет. Еще можно ткнуть в горшок с мамой.

Я свои марантовые размножала только делением куста,но,по-моему это не очень-то выгодно- так был один пышный куст и постепенно наращивал массу,а после деления зрительно каждый стал казаться дохликом своеобразным...не имеет смысла.Так что надо пробовать черенками-самый лучший способ.

Кстати черенок надо отрезать с завязью,точнее под чашечкой.

Удачи!

С уважением,Рысь.

Рысь

Алюша*
завязь,это то ,откуда листик начинает расти и последующие листья. Но это у марант.
Короче просто отреж черенок сантиметров 18-20. Это как у сенполий почти. сли начинает гнить черенок внизу,можно срезать это место и поставить вновь а укоренение-)

С уважением,Рысь

Алюша*

Рысь
А примерно в каких числах можно отцапать веточку (надо же еще морально подготовить).
И не загублю ли я всю ветку если отрежу 20 см?