Маранта Триколор

Автор Рысь, 01 октября 2004, 12:50:14

« назад - далее »

Рысь

Послесловие. Сейчас моя Машер далеко не в таком состоянии как на фото. Она выросла раза в два.Но....я ее балда загубила((( когда пересаживала марантовые,на Машер земли не хватило,а из горшка вынуть было необходимо,что я и проеделала. Промыла корни и поставила в воду. Все было бы хорошо,даже если бы я ее на третий день посадила в землю..но...промшла неделя!!!и листики стали мягчать. Забила тревогу я поздно( меня долго дома не было,появлялась только на пару часов поспать-загружена была). Теперь ждем-с. Я ведь ее еще и начеренковала...что буит не наю(((

Рысь

Лютик
освещение играет роль при яркости листьев. Тут надо тонко подходить.От многих факторов зависит. Если там где она у тебя стоит, света достаточно-жилки будут яркие и листики будут накрашены в насыщенные цвета. Одно только важно-не должно быть прямых лучей! При яркойм освещении одинаково как и при скудном,окрас листьев блекнет. Различие по стеблям- в полумраке стебли вытягиваются-верный признак недостатка света (вкупе с блеклой окраской)

С уважением,Рысь

Nyu

https://iplants.ru/modules/pict/images/ny10...107db_51nr.jpgу меня есть моя любимая маранточка. только последнее время она меня не очень радует  :oops:
вот какие проблемы:
1. новые листики появляются довольно быстро, но отличаются цветом от старых... они бледнее и зеленее...

вот сравнение цвета, вся новая веточка такая:

а некоторые листики (уже 3 штуки) вообще какие-то деформированные появляются  :cry:

вот общий вид маранточки:

стоит она возле окна сразу за зановеской. опрыскива. 1-2 раза в день... стоит на керамзите, который постоянно мокрый....
рысь, подскажи что делать чтобы новенькие листики такие же красивенькие были и яркие? и можно ли обрезать деформированные листики?

ИРИСКА1

А окно какое - северное или какое??? и почему зазанавеской у меня такое впечатление, что ей света не хватает, она хоть и тенелюбивое, но и ей свет нужен. Потом, попробуй начать подкармливать для декоративнолиственных или от пожелтения. А скока она уже у тебя??? если давно и ты знаешь как выглядят новые листья (обычно они бледнее чем старые, а старые с возрастом приобретают ЦВЕТ, то действительно что-то не так, но я склоняюсь, что света ей не хватат!!!

Nyu

неа... окно не знаю какое  :?  но свет есть и еще я вечером подсвечиваю лампой. и стоит она сразу же за занавеской (почти прозрачной)... думаю не свет...
она у мя с осени (точно не помню когда купила)
но я ее еще не пересаживала.... :?  ждала весны... побоялась ее трогать осенью и зимой...
тепеь нигде не могу вермикулит найти, чтобы ее пересадить... думаю завтра поеду еще в одну оранжерею - сказали, что там вроде он есть...

polin

Присоединяюсь - сильно не хватает света. Питания не хватает не сильно (так, немножко подкормить не помешает). Но СВЕТ - в первую очередь.
Деформация еще может быть от пересушки (возможно, разовой).

Рысь

Nyu
Вы мару часто поливаете? Деформация листьев происходит в двух случаях:
1. пересушка
2. вредитель(клещ)
Но на клеща как-то не особо похоже.
Наверное пересушили ее пару раз. Такое бывает. Правда три листика-и более это уже повод задуматься. И усомниться.

Nyu

Цитата: РысьNyu
Вы мару часто поливаете? Деформация листьев происходит в двух случаях:
1. пересушка
2. вредитель(клещ)
Но на клеща как-то не особо похоже.
Наверное пересушили ее пару раз. Такое бывает. Правда три листика-и более это уже повод задуматься. И усомниться.

вообще то земля все время мокрая....я даже боюсь, что переливаю ее (т.к. мошки появились)....
а в чем усомниться?  :twisted:

Елизавета

На моей маранте деформация листьев появилась из-за того, что я ее подморозила, когда из магазина везла((( Очень похоже....

polin

Подмороженные участки листьев просто засыхают (обычно это края листьев). На деформацию молодых листьев холод никак не влияет.

ИРИСКА1

Цитата: Nyu(т.к. мошки появились)....
Срочно пересаживайте свою маранту с промывкой корней. В земле завелись грибные комарики, которые угнетают корневую систему вашей маранты, вдобавок окуните корни после промывки в какую-нить отраву или в раствор марганцовки И все-так ей еще бы света побольше, но не солнца, вечером досветка - это не то

Мила

...\"Срочно пересаживайте свою маранту с промывкой корней\"

Зачем же так кардинально? От грибных комариков, конечно, надо избавляться, постепенно добавить света, но промыть корни?!?!?!?!!! Я, конечно, не бог весть какой марантовед, но мне кажется, что сначала достаточно попробовать предложенные выше меры...

Ветка

ЦитироватьПитания не хватает не сильно (так, немножко подкормить не помешает). Но СВЕТ - в первую очередь.

Polin! А как определить, что питания хватает/не хватает? То есть по каким признакам?

polin

Классические признаки - замедление роста, мельчание листьев, нарушение окраски и т.д. и т.п. Но для маранты такого типа эти признаки больше связаны со светом. Например, если вы выставите ее на светлое место (скажем, чтобы утром или вечером на нее солнце попадало и посмотрите после этого новый прирост, то можно будет сказать более конкретно - если все наладится,- значит, все в порядке - только света не хватало. Если же листья будут по прежнему небольшие (окраска при этом будет естественно, более яркая), значит, питательных веществ не хватает. НО! В любом случае подкормка в весенне-летний период нужна.

polin

Так, показываю наглядно
на этой фотографии видно, что листья бледные и все уменьшаются в размерах - не хватает и света и питательных веществ

А вот на этой более молодой лист (справа) уже гораздо ярче (прибавился световой день и света стало достаточно), но он меньше по размеру - это означает нехватку питательных веществ.

Надеюсь, на таком примере понятней :)