Маранта Триколор

Автор Рысь, 01 октября 2004, 12:50:14

« назад - далее »

Nataly D

У меня дома растёт маранта триколор,растёт уже 4 года. В том году выросла большая,длинная и густая шапка. Потом без меня её перенесли в другую комнату и там она стала чахнуть. Я её по весне обрезала и прорастила,но она очень слабенькая и уже за 3 с лишним месяца совершенно не подросла. А только постоянно вялая и бледная.Подскажите кто знает что с ней можно сделать,и какие она любит удобрения? :cry:

Рысь

Nataly D
все дело в перемене места. Очень уж марантовые не любят перестановки туда-сюда. Нужно вернуть ее на то место где она была.
И если уж так хочется маранту триколор себе в комнату- лучше отчекрыжить потом росток.
Как чато Вы ее опрыскиваете? И еще. Внимательно осмотрите нижнюю часть листьев- очень уж любят клещи их есть

DinaM

А как насчет поворота, чтобы со всех сторон была равномерной? Тоже не любит? А то я свою периодически поворачиваю, чтобы разными бочками была к окошку...

Рысь

DinaM
да не,к поворотам нормально  :D мы же если в ванну тащим мары ,а потмо обратно на их место вогружаем не ставим с точностью до миллиметра  :D Я свои тоже кручу-а то тянуться-)))

Tamarix

Девчонки, очень нужен совет, подскажите, плз. Чтобы не плодить темы, продолжаю эту. Моя маранта триколор в свое время после покупки была пересажена в землю для тропических растений. Все было нормально до тех пор, пока однажды по моей вине она не свалилась с настенной полки. Естественно, земля, вода, гравий и маранта оказались в одном месиве. Маранту я отмыла и посадила в то, что было под рукой на тот момент, а именно в землю общего применения, в состав которой входит peat мох, компост, перлит и вермикулит. По прошествии времени она оклемалась и выпустила новые листики. Проблема заключается в том, что листики более мелкие и светлые (нет того насыщенного окраса как раньше). Я считаю, что  ей не хватает питательных веществ, отсюда мой вопрос: как лучше поступить, пересадить маранту опять в землю для тропических или будет достаточно лишь ограничиться подкормками N=P=К : 20- 20- 20  с микроэлементами или 15- 30- 15 тоже с микроэлементами?Оба удобрения общего назначения, только второе рекомендуется больше для цветущих. Специально для марантовых удобрения не видела.

Рысь

ЦитироватьСпециально для марантовых удобрения не видела.
а его вроде нет (хотя кто-то на форуме покупал..но кажется не из Москвы, и не из США..),не знаю даже...

Насчет пересадки. Tamarix как давно была пересадка???Если недавно, то лучше лишний раз не травмировать растишку. Пробуем с малого-то есть подкармливаем,а дальше как пойдет)

DinaM

У мамы маранте керховена очень нравится Кемира универсал - не успеет один листок развернуться, так, как уже второй лезет...:)
У меня тоже новый листочек вылез посветлее старых, но мне кажется - пройдет немного времени и он тоже потемнеет?

Marusa

Моя маранта жила сначала у матери. Росла из рук вон плохо - листочки послендние стали вылезать 3 см. Я ее забрала. И недели не прошло - она поперла крупными листиками как на дрожжах. У меня ей понравилось - у матери не нравилось. Вот, помоему и вся причина измельчания листьев - плохо ей

Рысь

Цитироватьпройдет немного времени и он тоже потемнеет?
так точно-)

Tamarix

Знаю, что молодые листики гораздо светлее всегда, а потом темнеют, но я ведь сравниваю цвет нынешних молодых листиков с молодыми предыдущими, а они совсем не такие. Маранту триколор еще называют  Herringbone (хребет сельди ) Вот посмотрите на эту картинку для примера, у центральных листьев четко видны красные прожилки, а сами листья насыщенного темного цвета.

У моего цветка новые листья по мере взросления остаются не только светлее,  но и мельче. Пересаживать его мне не хочется, тем более, что с момента последней пересадки прошло примерно 1,5 месяца. Для начала подкормлю его, а дальше буду смотреть по обстоятельствам. Может кто- нибудь еще что- то может посоветовать?

Рысь

Tamarix
я обратила внимание на одну особенность марант. Чем выше влажность,тем больше листья. Пример:
у меня была какая-то карликовая маранта Керховена (вид карликовый что ли..), я ее взяла да и посадила в вазу и закрыла крышкой-стенки сосуда постоянно слегка мокрые. Влажность высокая.Наверно все 100 процетов.Маранта не на шутку в рост пошла,новые листы в да раза больше предыдущих..
Это про рост.Про цвет. Обычной на цвет влияет свет и подкормка. Может земля неудачно подобрана была?

Tamarix

Я все же придерживаюсь последней версии, о земле. Понаблюдаю будут ли изменения после подкормки, потом сообщу. Спасибо всем за ответы.

Nataly D

Цитата: ренатаМожет место попробовать поменять? Свою таскала по всей квартире,но согласилась расти только в одном месте - на шкафу,в трех метрах от восточного окна.Попытки подвинуть ее хотя бы на метр вперед - вызывали остановку роста и скукоживание листьев.

Мне недавно посоветовали на этом сайте-что маранта не любит мест где мимо неё ходят. Я сейчас её поставила в другое место-безлюдное. Посмотрю что выйдет.

ШурШун

Моя маранточка висит на стене на кухне на высоте 2-х метров, затенена шторой. Но живу  я на 15-ом этаже, поэтому как окна не завешивай, все равно для маранточки слишком много света. Листики немного побледнели, но тем не менее развиваецца замечательно. :)

ШурШун

Цитата: DinaMА как насчет поворота, чтобы со всех сторон была равномерной? Тоже не любит? А то я свою периодически поворачиваю, чтобы разными бочками была к окошку...
Дело в том, что при поворотах любое растение называет перестраивать \"химию\" листиков, т.е. замедляецца рост. Оно конешно же хорошо када со всех сторон равномерненько, но растеньицу это не в кайф. :oops: