Маранта Триколор

Автор Рысь, 01 октября 2004, 12:50:14

« назад - далее »

Nyu

а мне так никто и не ответил: можно ли оборвать деформированные листики? или лучше оставить так как есть?

ИРИСКА1

Я бы не советовала пока обрывать, так можно и точку роста оторвать или отрезать, потом когда вылезет новый лист или пару можно и отрезать если они конечно не распрявятся, может они вам и понравятся еще???

ИРИСКА1

Цитата: polinА подкармливать и почаще можно - раз в 10 дней вполне ничего.
раньше тоже так подкармливала раз в 10-14 дней но потом поняла что с начала апреля (и именно с апреля, а не с марта как в книгах пишется, можно так начинать подкармливать) и по конец сентября, а вот с октября по конец марта надо тока так 1 раз даже в три-четыре недели :roll:

Рысь

ИРИСКА1
так они осенью ко долгим длинным ночам готовятся,это и так понятно=)))они ж уснуть хотят,а подкормкой раз в неделю мы только побуждаем их к росту.
polin наверно имела в виду,что можно подкармливать раз в 10 дней в весенне-летний период. И я с ней тогге согласна :)

polin

Рысь
Верно меня поняла :)
Зимой я вообще пару месяцев своих гавриков не подкармливаю (это декабрь-январь получается). У меня все \"спят\", даже те, которые круглый год растут (хотя в квартире довольно жарко - не менее 25ти). В переходные периоды - интервал к зиме увеличивается, а к лету, соответственно, уменьшается. С конца марта - начала апреля по конец сентября подкормки раз в 7-14 дней в зависимости от конкретного растения.

ИРИСКА1

Не знаю, прямо, я свои мары и зимой поливаю 1-2 раза в неделю, как они не загнили не знаю.

polin

ИРИСКА1
Да я и чаще поливаю - дома жарко зимой, так нормально успевают поливть, главное - пальцем в землю ткнуть,- сухо - поливаем, мокро - не льем. Так что все отлично :)

Рысь

ИРИСКА1
я тоже так смотрю. Только без пальца  :D Вижу-верх сухой,беру горшок,а он легче пушинки-значит надо полить. У меня цветочки сами говорят,когда пить хотят=) Зимой раз в неделю. А летом каждые два дня и растут как на дрожжах-)

yaroslava

Добрый вечер.
Возьмите нас в компанию (меня и мою недавно купленную маранту триколор).
Подскажите, пожалуйста какие особенности в выращивании маранты.
Во-первых: я ее посадила видимо не в тот горшок (обычной формы, а не низкий и широкий). Что теперь делать????
Во-вторых: на фотках в форуме маранты с изломанными стеблями, а у меня кустик. Она тоже потом изломы даст? Как ее формировать? Мне больше нравиться кустом или что-то типа этого.
Не дайте пропасть в неведении :cry:

Рысь

yaroslava
добрый вечер-)))поздравляю с приходом на наш Форум( на iplants.ru)) ) и на форум по марантовым  :D Вам понравится-))))
Отвечаю на Ваши вопросы:
1. никаких особенностей в уходе за марантой триколор нет. Тут довольно стандартно, обильный полив с весны до осени с легкой подсушкой земляного кома,т.е. примерно полив через день(первое правило не залить и не засушить. Первое чревато гниением,второе скажется на листьях и росте)рост замедлится,листья будут маленькие с неоконченным окрасом+деформированные)
Полив зимой уменьшаем и удобрять прекращаем.

Влажность может в принципе и низкую перенести(40 %) правда кончики будут сохнуть и возможны проблемы с ростом небольшие. Лучше один раз в день опрыскать и поставить(в идеале) растишку на постоянно мокрый керамзит,на худой конец поставить рядышком блюдечко с водой. Не так принципиально-маранта из всего своего семейства не очень требовательна к влажности воздуха(нежели например калатеи  :)  )

Свет может варьироваться от яркого до полутени-главное не переусердствовать- меняется окрас,блекнет.Причем и в первом и во-втором случае. Правда в полутени красные полоски тускнеют,а новые листики маленькие. Важно помнить- свет должен быть
без прямых лучей

Подкормками можно не баловать сильно,но и без подкормок будет ей плоховато. Удобрение лучше взять в половинной дозе от написанного на упаковке ( я использовала Унифлор рост,правда два раза=)))недавно купила его-))  ). И еще. При цветении маранты цветы лучше обрывать еще до раскрытия бутонов.

Нюансы,один из которых заключался в обрезке цветов, довольно легки для памятки- нет сквознякам.

И про пересадку. Старайтесь выбирать горшок невысокий и широкий.Естественно не бонсайный :lol: Но даже если Вы,yaroslava, и посадили ее в чуточку другой горшок можете оставить как есть. Можете и пересаить в широкий и низкий,если пересадка была буквально неделю назад или меньше и растение не ослаблено и абсолютно здорово.

Субстрат для марантовых должен быть легким и иметь хорошую вентиляцию+ в смеси для марантовых всегда долежн быть сфагнум и немного торфа.

Ae[=))вроде бы все на первую необходимость напсиала=)))Будут какие вопросы-обращайтесь) :D

Nyu

отчет о проделанной работе  :D
решилась я пересадить маранточку. оч боялась этого делать и почти год она у мя жила в покупном горшке и земле  :?  
сделала я это где-то неделю назад... всроде все нормально - листиками машем по прежнему, никаких изменений в худшую сторону не заметила. только в лучшую: пустила пару цветочков (которые тут же были обрезаны) и дала новых 2 листика!
вот как мы теперь выгялдим:

вроде цвет листиков приходит в норму  :o
только вот некоторые (буквально парочку) стали наполовину окрашеными  :shock: верхняя половинка листика нормальная, а нижняя еще желтоватая... но я грешу на то, что листики закрывают друг дружку и поэтому такое получается...

Nyu

а вот порция новых вопросов:  :?

это росточек лезит, который нужно отсадить??

по-моему это у него уже корешочек...
что делать с ним?
на маранточке таких нашла 2 штуки

и еще вот такие бугорочки:

надеюсь, что это не букашки всякие  :shock:
попробовала один отскрести, так когда он раздавился, то запах у него как у срезаной веточки...
что это может быть??

а вот наш еще один новенький листочек:

Рысь

Nyu
вроде не рысь, а цапаешь коготочками как и я  :D
Это корешки. При высокой влажности они появляются(можно ради эксперемента одну лапку в пакет завязать и спустя неделю обнаружить корекшки-кстати еще один способ черенкования,в книгах не видела=)мой рецепт))

Пока ничего не делай с веточками,на котоых корешки эти.Я вернусь и напишу статью.Корешки пока очень маленькие.

Nyu

у моей маранточки один новый листик как будто гнит начал
он вылез весь желтый и мягкий...
вылез он отдельно от 2 веточке (скорее всего 3 веточка лезла) и такой вот весь больной-больной
может я его при пересадке задела...
что делать с ним?

Рысь

Nyu
ничего страшного-скорее всего точка роста умерла и откроется другая-или вообще из земли вылезет новый росток=))Просто отреж аккуратно листик у самого его начала,под сгибом-и все ок будет.Не расстраивайся. Я вон смотрю у тебя есть еще крылышки подгнившие в некоторых местах(пленка которая покрывает черешок внизу у самого начала роста лапки), часто опрыскиваешь??Старайся на них не попадать больше. Только листики сами опрыскивай,а черешки у горшка пропускай.