Маранта Триколор

Автор Рысь, 01 октября 2004, 12:50:14

« назад - далее »

natalyf

Tamarix, я у нас не видела землю для тропических растений. Моя посажена в обычную землю, купленую в Home Depot. Растёт, как ненормальная. Кроме широкого горшка, ничем особым я её не балую. Висит в 2 метрах от окна, брызгаю, когда руки доходят, удобряю обычным удобрением, ничего специфического. Я думаю, твоя получила сильный стресс при падении, плюс- повредились корни. Дай ей время.

А вот моя красавица!

natalyf

Цитата: Nataly DМне недавно посоветовали на этом сайте-что маранта не любит мест где мимо неё ходят. Я сейчас её поставила в другое место-безлюдное. Посмотрю что выйдет.
Ерунда это всё. Моя висит перед входом в спальню. Мы за день 100 раз мимо неё проходим. А на подоконнике, мне кажется, очень для неё светло. Попробуй поменять горшок, как я уже тебе советовала.

Tamarix

natalyf, слов нет, одни восxищения, настолько она красива. А по поводу моей: да, действительно, стресс она перенесла колоссальный, но корни вроде бы целы остались. А еще, возможно, ей света не хватает. Хочу проэкcпериментировать с подсветкой, видела в продаже за $20 люминесцентную лампу для растений и аквариумов (длина 65см). Вот только мужа сперва надо подготовить, ему ведь ее крепить к стене придется  :shock:

natalyf

В августе будет годик. Никто не верит, но в прошлом году я её купила с 5 листиками- 3 только-только укоренённых ростка. Я ж говорю, она у меня сумасшедшая :) , росла всю зиму, без периода покоя. После покупки подержала её немного на карантине, а потом посадила те несчастные 5 листиков сразу в большой не по размеру, широкий горшок. Примерно с месяц она думала, как ей это нравится, а потом как рванула! :shock:  Ттт! Ттт! Ттт!

Лютик

Рысь, я по твоему совету свою Триколор черенковала, укоренила... Спасибо... :D Уже три новых листика выпустила... Скажи, пожалуйста, для того, чтобы рисунок стал ярче, ее на свет надо поставить или достаточно рассеянного освещения?

Рысь

Лютик
про яркость рисунка .тут главное не переборщить. Может блекнуть равно как и в темоте,так и на ярком свету. Определить что же именно является причиной-нехватка или лишнее кол-во света-легко. Если стебли тонкие и длинные,как бы вытянувшиеся-значит света мало и надо ставить мару на окно с обязательным притенением) если это юго-восточное или восточное). Идеально на окне маре- северо-восточное окно,с притенением в полуденные и утренние часы,когда солнце долго шпарит :)

Лютик

Ветки не вытянувшиеся, листики на коротком стебельке. Я завтра его сфотографирую, сейчас он уже листики приготовил ко сну. Может, они еще молоденькие и набрали яркости?

Лютик

Рысь, вот он - реанимированный из одного слабенького, бледненького  листика (остатка от куста) с твоей помощью

Рысь

Лютик
где она у тебя стоит??Я смотрю увлажнение отличное- листики без сухих кончиков. В какой земле сидит?ей явно не хватает удобрения.
Совет: рыхли аккуратно земельку раз-два в неделю. И еще попробуй аккуратно надеть на мару пластиковую бутылку-т.е. создать для нее парниковые условия. Должен быть своеобразный толчок для того,чтобы мара дала листики больше.

Лютик

Рыська, огромное спасибо за совет. Сегодня же это проделаю.
Удобряю ее \"кемирой люкс\". От южного окна (окно большое, эркерное) полтора метра, солнечные лучи попадают рассеянные, но место достаточно хорошо освещено.
Вот на этой подставке, возле хлорофитума

Лютик

natalyf. Tamarix, спасибо  :shuffle:
Дополнительного освещения нет, наоборот притеняю шторами. Конечно, зимними  вечерами включаю освещение. Окно большое (эркер) выходит на южную сторону. Там где стоят цветы на полу, сквозняка нет, а если есть движение воздуха, то небольшое, (по полу тянет) а цветы все на подставках. Поэтому горшки возвышаются над полом см на 10, самое мало.

Лютик

Цитата: РысьЛютик
смотрю на нее в упор и думаю...а ты уверена ,что это триколор?
До своей болезни она была такая, как у Tamarix

А после реанимирования выжил только один листик ( с коленцем), а было 4... И в июне начал подавать признаки жизни, стал расти... :P

natalyf

Спасибо, рысь, надо будет порыться в инструкции, узнать, где макросъёмка, всё руки не доходят. Вспышкой я не пользовалась. У меня вообще-то это видеокамера, а функция фотоаппарата- вторичная. Но, надеюсь, что макросъёмка там присутствует. А если нет- будет повод купить отдельный цифровик. :(

Рысь

natalyf
незачто-)без вспышки?странноо..значит фокусировка была не на цветочке,а где-то еще. В любом случае не расстраивайся-фотка суперская вышла, кроме того чем мельче предмет,тем труднее сфокусирвоаться на нем-)
Кстати ты не туды написала :(
Удачи тебе

Касандра

Цитата: ЛютикА после реанимирования выжил только один листик ( с коленцем), а было 4... И в июне начал подавать признаки жизни, стал расти... :P

Лютик, я думаю, что это просто молодые листики, я свою маранту триколор тоже реанимировала и поначалу тоже были светлые, но потом с каждым новым листом все темнее и темнее становилась окраска, у меня она стояла на полметра от окна юго-восточного.