Маранта Триколор

Автор Рысь, 01 октября 2004, 12:50:14

« назад - далее »

Vitaly

Цитата: natalyfКрасотка! :)  А моя почему-то растёт только на одну сторону. Причём независимо от того, с какой стороны солнце.

А вы её почаще поворачивайте... Это растение быстро приспосабливается
к освещению, листики у неё подвижные  :wink:

Vitaly

Цитата: Nataly DДа красивую Vitaly Маранточку нам показал.А моя  солнце совсем не переносит,только в тенёчке растёт.
Вопрос: как сделать что бы кустик был более пышным?
Посадить ещё 2-3 маранточки в горшок или можно как то прищипывать что бы ветвились? :?:

Может быть от того что она у меня на солнышке стоит потому и пышная,
а может и от того что я её посадил в более широкий горшок и вытягивающиеся
плети направляю в горшок тоже.. Они прекрасно там укореняются и получается
неплохой кустик... А еще почаще опрыскивайте свою маранту: лично я,
два раза в день опрыскиваю - утром перед уходом на работу и вечером, когда
возвращаюсь с работы, ну и естественно подкармливайте  :wink:

Cream

Vitaly, очень красивая маранта :)
У меня маранта тоже солнцелюбивая :) Стоит на южном окне с притенением и растет только там. Я сначала с ней по всей квартире носилась, полутень искала, везде отказывалась расти, чуть было совсем не погибла :) И оклемалась только на ярком свете. А оказывается, не только у меня такой уникум :)

natalyf

Цитата: Vitaly
Цитата: natalyfКрасотка! :)  А моя почему-то растёт только на одну сторону. Причём независимо от того, с какой стороны солнце.

А вы её почаще поворачивайте... Это растение быстро приспосабливается
к освещению, листики у неё подвижные  :wink:
Я ж говорю, растёт на одну сторону, независимо от того, с какой стороны солнце. На своём прежнем месте она провисела полгода и, как ни странно, росла в сторону, противоположную свету. Ветки у неё тяжёлые, им трудно поворачиваться.

Vitaly

Цитата: natalyfЯ ж говорю, растёт на одну сторону, независимо от того, с какой стороны солнце. На своём прежнем месте она провисела полгода и, как ни странно, росла в сторону, противоположную свету. Ветки у неё тяжёлые, им трудно поворачиваться.

Ну конечно она у вас не будет разворачиваться.
Она уже \"старая\" :D  Т.е. взрослая - поворачивать
листики ей не сложно, но вот чтобы ветку развернуть,
такого я не встречал и потом, мне кажется что ей почему-то
неудобно расти в другую сторону полки...

А вообще, она у ВАС ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ и по-моему не такая
как у меня... Вид наверное другой... Дайте отросточек? :roll:
А я вам укорененные моей маранты дам,а? :wink:

Рысь

Vitaly
маранточка красава-нет слов. Вопрос только один. Окна выходят куда?Наверно на северо-восток :)

Рысь

natalyf
Превосходная мара!Только листики очень светлые(наверно со вспышкой фотала)вышли. Это она у тебя за год или два так обросла?

Vitaly

Рысь

Если я говорил, что моя маранта с утра и до обеда дружит с Солнцем, значит
окна мои выходят на восток юго-восток
 :wink:

oksana

Рысь, пойдёте за новинками?... :D  :D
Кстати про скручивание листиков, у меня ланцетолистная дуркует так после пересадки, пришлось немного землю снять, слишком тяжёлая была и зелёная, бррр, видно она так аклиматизируется у меня... остальные перевалила, так они себя ведут, как порядочные, машут ручками и радуют меня. А ланцетку ставлю на пару часов в ванную каждый день вечером, предварительно опрыскав её тёплой водой.

Лютик

Рысь, дорогая хочу в очередной раз сказать тебе спасибо за помощь моей маранте... Благодаря тебе я ее не выбросила, когда у нее остался всего один листик, укоренила... Она начала расти, хотя и была на вид заморышем...  

А сейчас, опять же следую твоим советом, она уже стала вот такой

Рысенок, спасибо тебе огромное за твои толковые советы....

Иря

В одних и тех же условиях(террариум) прекрасно растут калатеи зебрина и макоя, ктенанта(строманта?) бурле-маркси, и отказываются жить маранты триколор и черная. Освещенность, влажность- все одинаковое. Потихонечку отсыхают листья, новые если и вылазят, то неокрашенные и мелкие какие-то. До этого они стояли просто на подоконнике, тоже были проблемы с окраской листьев.
Че-то никак я с ними не справлюсь :cry: . То не так, это не эдак...  
Как маранты соотносятся с калатеями по уходу и освещенности? Подскажите, плз!
З.Ы. Человеки, у кого есть фотоэкспонометр, не сочтите за труд, померяйте освещенность рядом с марантами. У меня где-то 6-7 получается.  Мало?

Freya

У меня маранты-калатеи-строманта-ктенанте все открыто растут, без террариумов/флорариумов, стоят кучкой, все вместе,  триколор растет много быстрее остальных - ее просто невозможно застать в состоянии неразворачивания листьев, Керховена тоже после пересадки уже пришла в себя - вчера увидела на ней три "трубочки" :)
Может, марант наоборот, вынуть из террариума? Кстати, а каких размеров террариум? Марантовые вкдь весьма и весьма крупные растений - если бы я решила запихать свои в закрытое помещение, то террариум должен был бы быть высотой никак не менее метра, я уже молчу про остальные размерения!
Фотоэкспонометра у меня, к сожалению, нет, могу только сказать, что мои мары растут где-то в метре от юго-восточного окна, зимой по вечерам часа 3-4 досвечиваются ЛЦ лампой, утром - 2-3 часа.
А про окраску листьев марант - она у них долго устанавливается, намного долбьше, чем у калатей!  Развернувшийся листик большинства калатей уже через неделю не отличается от старых, максимум (у некоторых сортов) - через месяц, но это редко. А вот триколор окончательно "закрашивает" листья вообще только через полгода!, по крайней мере - у меня, может, у меня с ней что-то не так, но по ее поведению я бы этого не сказала :)
Иря, а нет возможности сфотографировать свои мары и выложить для наглядности?

Иря

Без террариума мары тоже не фонтан выглядели.. Попробую.
Террариум получился из старого аквариума. Размеры ш.70, г. 40, в.70 см- примерно. Ставить было некуда, вот и приспособила под цветы, тем более что крышка с подсветкой. В метре от восточного окна с балконом. ЛЦ лампа- какая?
Фотик у меня пленочный, поэтому с фотками заморочки. Листья у черной маранты так иль сяк, структура окраски видна, во всяком случае, а у триколор по зеленому фону слабенькие красные жилки, вряд ли они окрасятся и через полгода. А как тогда в магазине стоят триколоры - молодые листья и уже окрашены? И калатеи мои разворачивают уже хорошо окрашенные листики.

Рысь

Иря
Марантам нужен менее увлажнённый воздух чем калатеи и более живой-т.е. в террариуме им возможно тесно и нет притока свежего воздуха. Проблемы с окрасом появляются не только из-за слишком интенсивного,или,наооборот,слабого света. Также есть и такие факторы как уровень микроэлементов в пове и их соотношение-т.е. удобирть чем-нибудь. С массанжей не боритесь-это листопадный сорт маранты. Впрочем триколор иногда тоже сбрасывает листву на период покоя.

Kroky

Цитата: ELENA33Когда я купила свою маранту я еще не занималась особо цветами и не знала что она плетется, она у меня разрослась пришлось ставить опору.
Елена, у вас мара давно на опоре стоит? Я свою тоже ставила, через полгода она начала плохо себя чувствовать, отмирали целые плети. Ни на что больше, кроме опоры, грешить не могу. Для себя это объяснила тем, что стебель принял неестественное положение, сосуды закупорились.

Расскажите поподробнее как у вас на опоре живет.