Металогалогеновые лампы (МГ) для растений

Автор Hindi, 27 октября 2004, 14:31:05

« назад - далее »

Hindi

Использование металогалогеновых ламп (МГ) для растений.

Вчера и сегодня проводил тестирование МГ лампы 400 Ватт. Вот лампа.

Вот эта лампа МГ работает в светильнике ЖСП 30-400, в котором ранее стоял ДНАЗ (зеркальный).

Лампа работает без проблем, ничем, в том числе озоном и не пахнет! Через пять минут работы лампы пришлось снять защитный кожух сверху лампы, он стал плавиться.
По люксметру с одинаковой дистанции
ДНАЗ (зеркальный) - 25 тыс. люксов;
МГ - 10 тысяч люксов.
Субъективно: МГ ярче ДНАЗ, но 11 КЛЛ общей мощностью 300 Ватт ярче, чем МГ 400 Ватт.
От МГ очень сильный жар во все стороны - примерно не менее 20 см. от пластика иначе он начинает от нагрева пахнуть.
ДНАЗ сверху и по бокам холодный, на спор могу сверху светильника на кожух положить ладонь.
https://radikal.ru/F/i034.radikal.ru/0803/66/cf49c99d11d2.jpg
Поставил обратно ДНАЗ, все-таки зеркальный рефлектор это вещь. Кстати эту МГ запрещено использовать без защитного стекла - взрывоопасна. В коробке с лампой есть предупреждение об этом.
ДНАЗ защищен и безопасен, у меня на нее даже капли воды попадают и ничего.

Такие и другие лампы продаются в Москве по адресу: Волгоградский проспект д. 105 "Электросветотехника" м Кузьминки. тел. 177-47-06 (40-27) - последний вагон, одна остановка в сторону цента на троллейбусе или пешком, что проще. Воскресенье - выходной. Такая лампа BLV TopFlood 400 (германия) стоит 900 руб., есть еще МГ 400 Ватт Сильвания (Бельгия) по той же цене. Есть много других ламп МГ и ДНАТ, светильников и по цене дешевле, чем на рынке.

Возможно еще поработаю с лампой МГ.

Yuri

Интересный экперимент. По фотографиям видно, что в спектре МГ больше синего и свет более приближен к естественному, чем ДНА3. И все же МГ лампа все-таки опасна, я бы не стал связываться.  :(

Интересно, насколько защитное стекло снизит КПД в люксах.

Hindi

В магазин

по адресу Волгоградский проспект д. 105 \"Электросветотехника\" м Кузьминки. тел. 177-47-06 (40-27) - последний вагон, одна остановка в сторону цента на троллейбусе или пешком, что проще. Воскресенье – выходной

завезли отечественные электронные ПРА к натриевым лампам типа ДНАЗ – зеркальный на 70 Ватт (800 руб.) и 150 Ватт (1160 руб.). Гарантия 6 мес.
Особенно рекомендую ЭПРА для лампы на 70 Ватт.
Это маленькая легкая коробочка размером с кусок мыла и два провода: один с вилкой в сеть 220 вольт, другой с розеткой, куда вставляется вилка от лампы, сама лампа вкручивается в обычный патрон любого светильника. Там же в магазине есть в продаже и лампа ДНАЗ-70.
Эти ЭПРА подходят и МГ лампам – там они тоже есть в продаже.

Hindi

Вот это может мне подойти. Купил сегодня два прожектора галогеновых на 1500 Ватт. По размерам подходят под МГ лампу 400 Ватт. Корпус полностью алюминиевый, в середине закреплен тонкий металлический отражатель.

Hindi

Убираем все лишнее, тяжелое стекло, металлическую рамку и крепежную скобу. Чистый вес рефлектора - 600 грамм.
Буду думать над деталями, что и как.

Если ставить МГ 400 Ватт, есть небольшой недостаток. Патрон Е40 будет немного торчать наружу и сама лампа должна быть не длинее 270 мм., например BLV Toop Flood 400, а то не влезет.
Но если мы берем на 250 ватт лампу что МГ, что ДНАТ, то это супер - патрон в середине, клемник родной, любая лампа влазит и даже с родным стеклом прокатит - не такая уж там высокая температура будет.

В общем на 250 Ватт геморроя поменьше. 8)

Hindi

Внутри светильника все еще проще. Можно использовать и двухцокольную МГ лампу, нужно только по рейке передвинуть разъемы и сделать в рефлекторе дополнительные отверстия.

des

А какое у тебя мнение о металлогалоидных лампах Philips (CDM), OSRAM (HCI) ?
Говорят, что у этих керамических горелок КПД еще выше, чем у Floraset, а спектр такой же замечательный. Я пока склоняюсь к этим лампам
(У натриевых же ламп, спектр хромает).

Hindi

des

Металлогалоидные лампы Philips (CDM), OSRAM (HCI) - отличные лампы известных западных брендов.

КПД металлогалогеновой лампы гораздо выше, чем обычной ртутной, даже если это и Floraset. Насчет замечательного спектра - это для человеческого глаза. У меня две натриевых сейчас стоят и судя по фото моих цветов им нравится.

Эти цветы напротив, эти цветы не против.

des

А почему ты все-таки, лампам Philips (CDM), OSRAM (HCI) предпочитаешь натриевые?

Я думаю, по светоотдаче примерный паритет. А по спектру натрий все-равно уступает не только floraset, но и  CDM, HCI.

Hindi

des

Смотри, захожу я сегодня в магазин "Светотехника", м. Кузьминки. Надо мне купить две лампы МГ по 250 Ватт для светильника, который я делаю из вышеназванного прожектора. В продаже на 250 Ватт есть только однин тип лампы NARVA NCT NACHROMA 6000К Е40 за 700 руб. Лампа не левая, Германия 100% как и BLV (см. стр. 1 топика). Ни Philips (CDM), ни OSRAM (HCI) таких в продаже нет и в ближайшее время не ожидается, но если лампы и будут, то уже по евро цене 35-40 евро. Как ты думаешь, что я выберу, синицу в руках или журавля в небе.

Я не противопоставляю МГ лампы натриевым. Разные у них задачи. Если коротко, то МГ лампа хороша - для вегитации, а ДНАТ - для цветения. Идеальный вариант их совмещение.

Натриевые лампы у меня сейчас стоят потому, что
- они ДНАЗы - зеркальные, со встроенным рефлектором;
- встроенный рефлектор все тело и свет направляет вниз и две лампы по 400 ватт на площади примерно 8 кв. метра превосходят по эффективности керамический обогреватель на 2 КВатта;
- под эти ДНАЗы есть в продаже весьма дешевый отечественный светильник ЖСП30-400, который менее тяжелый и габаритный, чем импортные дорогие аналоги со встроенными балластами;
- растения более, чем довольны таким светом, что видно по фотографиям и количество и качество цветения намного превосходит случайное совпадение.

Вот 4 пункта, объясняющие почему у меня стоят натриевые лампы. Отсутствие этих преимуществ исключило бы использование мной натриевых ламп.

Желтый свет натриевых ламп не является для меня раздражающим фактором, для фотографирования стоят 2 Флорасета. В перспективе их заменят два светильника МГ по 250 Ватт. ДНАЗы останутся, внутренности отечественных светильников заменю на аналог из немецких деталей.

Да, у МГ ламп отличный спектр и цветопередача, это крик моды, это супер, это очень круто - но это человеческая оценка. Растения могут позволить себе считать иначе.

Чтобы спор был более интересным, плиз фото своих растений, растущих только под МГ лампой, в студию, которые цветут и выглядят лучше, чем мои.

des

Я не спорю, не возражаю и ничего не утверждаю. Только советуюсь, т.к. кроме ламп ЛБ пока ничего не пользую. Так что никакого практического опыта в сравнении ламп у меня нет, чтобы спорить. В нашем городе – никакого выбора.

Что я предполагаю по поводу CDM и HCI:
Визуально спектр может казаться белым при никудышном спектре, когда "белый" свет достигается смесью  двух узких случайных составляющих, как, например, у люминисцентников ЛД.  То есть, спектр на самом деле неравномерный, несолнечный, но кажется белым.
У CDM и HCI, как мне кажется, спектр именно более-менее равномерный, белый, похожий, видимо, на солнечный. Уже в силу этого, он лучше должен восприниматься растениями, чем специфич.спектр натриевой лампы, которая берет грубой силой, т.е. жрет тока больше, чем могла бы.  То есть,  CDM и HCI могут жрать меньше электричества, чем натриевые при одинаковом эффекте на растения.
То есть, натриевые лампы решают проблему в лоб, а CDM и HCI более оптимальны экономически (не считая, видимо, самой цены).

А что такое оптимальный спектр для ламп? Это, видимо, не обязательно солнечный спектр, а только то, что нужно растению. За счет этого лампа может еще меньше жрать тока при одном и том же полезном воздействии на растения. Насколько я понял, такой спектр пытались придать лампам floraset.

В Москве не продаются CDM и HCI ?  Тока на заказ?

Hindi

Продаются в Москве и CDM, и HCI, искать надо, в основном двухцокольные на 70 и 150 Ватт. Интернет везде одинаков, ты можешь сам посмотреть эти сайты, есть российский филиал всемирной почты, доставляют что угодно и куда угодно.

Любая МГ лампа дает равномерный белый цвет, посмотри мой первый пост, где МГ лампа работает в светильнике ЖСП30-400. Точно также будут светить и керамика CDM и HCI и российская ДРИ.

Спектр натриевой лампы не грубый, а смещен в красную область спектра.
Точно также как спектр МГ смещен в синюю часть спектра.

Грубая сила побеждает всегда.
МГ лампа 400 Ватт забьет ДНАТ 100.
Прямое летнее солнце забивает ДНАЗ 400 и МГ 400 и вместе и по отдельности, они кажутся тусклыми фонариками.

Лампа мощностью 400 Ватт (и другой мощности), что МГ, что ДНАТ потребляют одинаковый ток, для них немцами разработаны единые  балласты и ИЗУ. Вот они у меня лежат в тумбочке, могу выложить фото, там надпись для МГ или ДНАТ. А вот для ртутной лампы в 400 Ватт балласт другой, поменьше и полегче, ибо эта лампа потребляет меньший ток, нежели МГ-ДНАТ.

Цена в среднем почти одинакова.
ДНАЗ супер Рефлакс 400 Ватт 900 руб.
Ту же цену имеет и МГ BLV 400 Ватт.
ДРИ 400 – почти тысяча руб.
Обычный ДНАЗ – 750 руб.  

Флорасет всем хороша, но у нее маленькая мощность.

Никто лампы МГ-ДНАТ-ДРИ без встроенных рефлекторов так просто не использует, это не лампы накаливания, вкрутил в патрон и доволен. У каждого светильника есть рефлектор, оптическая система. И даже визуально ДНАТ с рефлектором забьет МГ без рефлектора.  И по люксметру тоже. Рефлектор тока не потребляет, но добавляет грубой силы лампе.

Hindi

Эволюция светильника.
Ставим патрон Е40 на специально изготовленный кронштейн, собираем все как было. Вес светильника с лампой МГ 250 Ватт около 2-х кг. Столько же весит Флорасет. Светильник мобильный, можно повесить, снять, поставить практически везде.

Hindi

Первое включение, фаза к фазе, ноль на ноль, автомат 6А Мерлин Герин, макет ПРА на текстолите, дроссель HELVAR 250 на Z400, лампа NARVA МГ-250. Провода обыкновенные, даже там, где высокое напряжение, примерно 5 метров от ИЗУ до лампы. От патрона до клемника родной провод высокотемпературный для галогенки 1.5 кВатт.

Hindi

Проверка на повторное включение после пропадания напряжения – около 5 минут, плавно, без разрядов. Тест на безопасность пройден.
Дроссель через час +40С. Стекло защитное через 15 минут нагрев около 100С, снято, резиновый уплотнитель снят, рамка поставлена на место, через час низ светильника около +40С, клемник холодный, верх рефлектора и рамки металлической около 90С, патрон Е40 – около 60С. Режим работы стабильный – 2 часа. Возможность установки активного охлаждения – рассматривается.
Без стекла 5 мм вес светильника 2 кг., легко может быть повешен даже на проволоке.
С дистанции 1 метр примерно 10 тыс. люксов. Рефлектор вещь полезная, ибо без рефлектора такой уровень освещенности дает МГ 400 Ватт. Яркий белый свет, субъективно ярче ДНАЗ.