Клещи - все виды

Автор Natali, 26 июня 2005, 10:51:58

« назад - далее »

Аза

А источник №3 у меня - это кротон и гибискус. Устала бороться с этой заразой :angry:

ЯSolnce

Как я поняла, бывают контактные (для опрыскивания) акарициды и системные (ими поливают). Я правильно поняла?, поправьте меня если я не так поняла. Аполло получается для опрыскивания, но когда в доме кроме тебя еще дети имеются - это не очень удобно получается. Интересно, а что если этим раствором и землю пролить? про фитоверм мне уже где-то попадалась такая информация, что не только не надо накрывать землю при обработке, но и специально опрыскать ее и горшок.
а вот кстати и нашла где я это прочла

noname

Могу сказать по конфидору:
Сначала думала, что клеща он уничтожает, но это или не так или хватает совсем ненадолго.  Вскоре он заводится снова.
Я и поливала и опрыскивала и не раз. Но численность клеща Конфидор снижает.
Получается, что если жрут растение нещадно, а на этот момент в доме больше ничего нет, то чтобы хоть как-то притормозить процесс, можно обработать Конфидором.
Он системный, но не для клеща. А вот системников для клеща я и не могу назвать, не попадались, может и нет пока ничего. Если только палочки Этиссо и Плант-Пин. Но их использовать вечно тоже невозможно. Резистентность у клеща на них выработается и он вообще перестанет на препарат реагировать.
Аполло тоже не системник, он контактник и поливать им бесполезно, только опрыскивать.

PS
Не видела, что сообщение было дописано, поэтому ответ припозднился.

ЯSolnce

Цитата: северинаЕсли только палочки Этиссо и Плант-Пин.
Да уж, не густо..! :D А Плант-пин обладает овоцидным действием? (извините, если неправильно назвала)

noname

Что обладает овицидным действием - не думаю. Раз палочки закапываются в грунт и работают через корневую систему растения, т.е. в грунте они растворяются, из них вымываются действующие в-ва и всасываются корневой системой растения. Далее это распространяется на вегетативную массу растения из которого клещ высасывает соки. А соки уже ядовиты, клещ травится. Получается, что направленность кишечного действия. А яйца находятся в грунте, который, увы, ничего не всасывает и сами яйца из грунта тоже ничего не всасывают.

Овицидное свойство имеет препарат неорон.
Из нового поколения, если мне память не изменяет, ниссоран. Таким образом, препараты можно комбинировать, чередовать и поддерживать растения в состоянии "жизнь без клеща!"

noname

Почитала на своем Аполло инструкцию. Вот он и Ниссоран убивают яйца клеща и его личинок. Самого клеща не убивают, но делают неспособным к размножению т.е. стерилизуют (такая вот кастрация  B) )

Санмайт бьет все! От яйца до взрослого клеща. Но у него очень низкая резистентность (привыкание вредителя к препарату), поэтому использовать его рекомендуется только раз в год!

Значит, для уничтожения популяции клеща, особенно если, что называется, достал, первично и однократно можно использовать Санмайт по листу и в грунт, а далее, раз в 2 месяца использовать Аполло, Ниссоран и др препараты по листу и в грунт.

Вот примерно такая схема.

ЯSolnce

Схема хорошая, верная я бы сказала. Только интересно, если бы растения могли выбирать, что им больше понравилось бы: быстрая смерть от клеща или наш "уход" за ними? :huh:
Но это я так, отвлеклась..
А на самом деле спасибо большое что помогаете, во всем этом многообразии химии и изучении "врага в лицо" -
 надо приложить недюжинный ум и усилия  :)

Большая БУ

Добрый вечер! Завелась  зараза на антуриуме и клиродендруме.
[attachment=21566:IMG_0294.jpg] [attachment=21567:IMG_0295.jpg]
[attachment=21568:IMG_0297.jpg]

Natali: это плоскотелки.

Лиса-Лисичка

У меня болеет роза, правда, паутины и самих злобных персонажей я ПОКА не видела.

Вчера в панике метнулась в магазин за большой лупой - и я ИХ увидела: даже отложенные яйца вдоль срединной жилки, а также пара-тройка мерзавцев резво пробежалась, видимо, чтобы добить меня совсем. Паутины, вроде бы, нет (пока?). Я сначала решила попробовать фитовермом опрыскать "виновницу" события, и в виде профилактики всех остальных тоже. Мне также посоветовали накрыть заболевшую розу пакетом и отправить в карантин, подальше от других. Честно говоря, в отчаянии я было решила отказаться от роз. Но как же их бросить, таких красоток? Это моя заболевшая красавица, так сказать, портрет.

ЯSolnce

Цитата: Лиса-ЛисичкаЯ сначала решила попробовать фитовермом опрыскать "виновницу" события, и ввиде профилактики всех остальных тоже. Мне также посоветовали накрыть заболевшую розу пакетом и отправить в карантин, подальше от других. Честно говоря, в отчаянии я было решила отказаться от роз. Но как же их бросить, таких красоток? Это моя заболевшая красавица, так сказать, портрет.
Знакомая проблема - я от своей красавицы тоже пока не смогла отказаться. А ваша чайная)))
Пока могу сказать, сделайте одну обработку фитовермом и отставьте ее на отдельное окно от других растений (пакетом накрывать надолго я думаю лишнее - ей же свет необходим). Сейчас я тороплюсь, но как только так сразу - посвящу в свои мероприятия по борьбе с этими букашками зловредными :angry:  
Уже 11 дней, как я начала эксперимент без применения химии (конечно чтобы избавиться от их яиц думаю придется прибегнуть к ней все же), пока все тихо

Лиса-Лисичка

Цитата: ЯSolnceже свет необходим). Сейчас я тороплюсь, но как только так сразу - посвящу в свои мероприятия по борьбе с этими букашками зловредными :angry:
Уже 11 дней, как я начала эксперимент без применения химии (конечно чтобы избавиться от их яиц думаю придется прибегнуть к ней все же), пока все тихо

Спасибо! Очень буду ждать описания тактико-стратегических действий. Пакетом я накрыла на сутки, когда сняла - пока гадов не увидела, но очень обеспокоило то, что листья покрылись бурыми пятнами, хотя бутон (уже другой, ещё краше) раскрывается себя преспокойно. Судя по всему, этот бутон будет последним в сезоне - или вообще, - так как никаких намёков на новые побеги или набухшие почки я не увидела. Ещё ветка, сам ствол, тоже в каких-то бурых пятнах, очень тревожно по этому поводу. Фитоверм я использовала, потому что на форуме в его пользу высказывались убедительнее, и, кроме этого, в магазине был только он и Актара. И ещё вопрос: возможно, что я раствор сделала более концентрированным, чем надо, так как была в полуневменяемом состоянии и наливала трясущимися руками. Чем грозит растению эта моя оплошность? На здоровых листьях буроватые пятна - это из-за "передоза" ?

ЯSolnce

Чайная - это хорошо по-моему, это цвет такой :D
По поводу моих действий, в принципе, нового ничего нет, просто мне хочется поэкспериментировать с народными средствами, посмотреть насколько они окажутся эффективными при регулярном использовании.
 У меня на тот момент под рукой ничего не было из препаратов против клеща, -  я  надела пакет, набрызгала внутрь дихлофос (стараясь не попадать на само растение) и через некоторое  время   промыла листву  под струей из душа.
Поставила ее в отдельную комнату от других растений на поддон с мокрым керамзитом

начала опрыскивание настоем лука  раз в день (есть мысль установить увлажнитель прямо рядом с ней, но пока до этого руки не дошли).
Настой готовлю так:  нарезаю половину средней луковицы, заливаю теплой водой из-под крана в пол-литровую банку, накрываю крышкой и  настаиваю 5-7 часов, процеживаю и использую. Этого раствора хватает дня на 3-4, не считала точно, когда заканчивается, готовлю новый, это не трудно, только пришлось опрыскиватель отдельный выделить для розы (другие то тоже надо опрыскивать))

Одновременно с этим, там где раньше стояла роза, промыла подоконники. Правда, после этого на фикус было нападение клеща (розы то нет поблизости! :angry: ), но тут было достаточно промывание растения под проточной водой, тоже спрыснула один раз луковым настоем - пока клеща не наблюдается, - периодически осматриваю все  растения на вредмет вредителя.
Планирую также раз в 10 дней примерно мыть розу  раствором шампуня для животных,

ЯSolnce

уже прикупила по случаю и обработала, оставила в ванной в пене,

через 5 мин ополоснута под холодной водой из душа.

Конечно я понимаю, что пока преждевременно делать какие-то выводы, тем более желательно бы сейчас добавить препарат, который уничтожает их яйца, но у нас почему то о таких даже не слышали в специализированных магазинах :angry:
Вот пока все)))

Лиса-Лисичка

После обработки Фитовермом листья, которые были здоровыми, покрылись  вот такими бурыми пятнами. Это нормально, или что-то не так? Роза на фото не заболевшая, а обработанная для профилактики. Я всё же подозреваю, что несколько переборщила с дозой препарата.

aspidistra

Прочитала всю тему. Хочу своим опытом поделится. Сильного засилия клеща у меня ни когда не было, паника у меня сразу при виде него, поэтому меры принимаю сразу и на всех вместе без исключения растюхах. Преминяла химию, но результаты радуют только с другими (трипсы, щитовки). Помогает одно. Беру луковицу с кулачек перекручиваю на мясорубке и заливаю литром воды. СРАЗУ!!! процеживаю через марлечку (выжимаю из марлечки с луком все что возможно) и сразу прыскаю все что есть из зелени дома. И землю в горшках в том числе. И так три раза с перерывом в три дня. Может и меньше можно, но я перестраховываюсь. Пробовала лук настаивать сначала - поверте эфект мизерный. Видимо какието вещества из лука успевают разложится. Каждый раз я развожу лук заново. Вот такой у меня метод борьбы. От огурцов на балконе я давно отказалась, как и роза это рассадник клеща и белокрылки. У меня правда горе!! Соседи по балкону надумали в этом году огурцы разводить на балконе. :angry: