Клещи - все виды

Автор Natali, 26 июня 2005, 10:51:58

« назад - далее »

Sellinka

ЯSolnce,а вы перед обработкой фитовермом давали растению высохнуть? Не помню точно где, но я читала, что обработку хим препаратами нужно производить на сухое растение, а если его перед этим помыли и не дали просохнуть - то эффективность такой обработки снижается в разы.

ЯSolnce

Sellinka, спасибо что обратили на это внимание, т.к. я тоже об этом задумывалась, но точно не знала :)
Первые три обработки я не ждала пока просохнет, но "оправдывала" для себя это тем, что я делала более концентрированный раствор фитоверма чем нужно было по инструкции, поэтому в общем и целом, будем надеятся, что клещикам этого хватило.. :angry:  А четвертый раз на сухое сделала, даже не мыла ее, так как земля в горшке еще рыхлая и там сера заложена,  - не хочется с ентой самой  серой  лишний раз контактировать ;)  
Получается я в предыдущем своем сообщении не совсем точно написала (помыла я ее накануне четвертой обработки фитовермом, во время перевалки)
А вообще, я согласна, все же лучше   подсушивать растение перед тем как обрабатывать, чтобы концентрация раствора все же не понижалась)))

Sveta17

Мис Веолет, умоляю, скажите, вам удалось избавится от клещей? Сколько времени у вас затишье, если вы избавились? Пожалуйста ответьте!!! :ph34r:

Садовник

Так, чем бороться с клещами я поняла - сера. А что если я горшок с цветком потом замотаю в пакет? Полностью закрывать не буду. Сверху оставлю отверстие, закрою только "бока". Это никак не повлияет на действие препарата? Просто я боюсь, как бы на моего кота не попало, когда сера со временем будет осыпаться.

Донга

Я делаю так - беру бутылочку из-под средства для мытья посуды с вертикальным дозатором (который закрывается при нажатии), развожу "Зеленое мыло" (продается в магазинах для садоводов в жидком виде) по инструкции (там довольно широкий разброс, если от клещей, можно покрепче). И поливаю струей этого раствора в ванне, одновременно протирая листочки.

Можно, в принципе, использовать резиновую медицинскую грушу для полива, тоже удобно.

Горшок предварительно завязываю полиэтиленовым пакетом, чтобы вода не попадала в землю.

Потом смываю теплым душем (35-40 градусов). Потом растюха стоит сохнет, сначала там же, потом выставляю куда-нибудь, где солнце не попадает и сквозняков нет.
Вот и все :rolleyes:

Bsgirl

Теперь пишу и в эту тему, хочу удостовериться - действительно ли это клещ?
Вот фото оборотной стороны листа, запечатлела как могла. Видны большие точки на листе и это коричневое чудовище, похоже на паука, бегает резво.
Почему сомневаюсь - сначала было у меня подозрение на трипсов (черные точки снизу, серебристый налет сверху, но по описанию самих чудищ так и не увидела), протравила, теперь черные точки при задевании размазываются в жидкость, а вот эти коричневые создания - им хоть бы что, так и бегают.
У меня до этого уже появлялись клещи на лимоне, но они всегда были белые и с паутинкой, а у этих коричневых паутины не вижу. Хотя нет, до обработки видела паутинку, а в ней белые точки.
К тому же, что самое странное - в комнате влажность 80%! и прохладно, т.к. окно приоткрыто и на улице +15+18. Зимой было куда суше, но по все растениям эти клещи не лазили, только на лимоне, и обычным мылом легко можно было убрать.
Буду обрабатывать, посмотрю что в магазинах есть, вот только вопрос - обрабатывать ВСе растения на подоконнике, или только те, на которых есть клещ?

irina-bahus

Фото, конечно, еще то, но больше всего похоже на клеща. Его не всякая отрава берет.

ЯSolnce

Ну я теперь уже даже не знаю что делать!!!
Только моя роза зацвела (было 11 бутонов одновременно!), на нее снова напал клещ!!!!!!!!
а ведь прошло только 2 месяца!!!
ничего не могу понять - фикусы, диффенбахия вроде вылечила, а почему на розу то они возвращаются!!??
видно, правы те кто говорят : или розы разводить или все остальные...
у меня опускаются руки уже, подумываю ее отдать в "добрые руки" :(

noname

ЯSolnce, другого не будет. Тут как в слогане "Партия и Ленин - близнецы-братья" вот так  роза и клещ-неразделимы!  
Поэтому теорию "или розы или все остальное" поддерживаю. Я выбрала все остальное и уже 3 года оно растет! Без бесплатных приложений.

Что по поводу "а прошло только два месяца" то это и так хорошо! Чем травили? Защитный срок действия препарата смотрели? У некоторых он 7-20 дней, у некоторых 60-90, это значит, что препарат способен защитить растение только в эти сроки, а далее все повторяем - раствор, опрыскиватель, маска, растение!

ЯSolnce

Цитата: северинаЯSolnce, другого не будет. Тут как в слогане "Партия и Ленин - близнецы-братья" вот так  роза и клещ-неразделимы!  
Что по поводу "а прошло только два месяца" то это и так хорошо! Чем травили?
Я все подробно описала выше, как я ее лечила, но я все же надеялась на более длительную ремиссию...
Если все это будет крутится по кругу с интервалом в 2 месяца, боюсь, это не мое...
хотя жаль расставаться с красавицей, она стала за это время такой же как раньше - пушистой и вся в бутонах)))
а цвела она у меня раньше почти круглый год...
меня все мучает вопрос: чем их там в голландии пичкают - ведь росла же она у меня около года без клеща!!! значит это реально? вот если бы гарантия от проведенных мероприятий была год - это было бы куда ни шло, ведь время летит быстро

noname

В начале темы есть отзыв о палочках фирмы Этиссо. Автор Italia.
Сейчас у нее уточнить нельзя, практически не бывает на форуме, но тогда сказала,
что очень помогают. Всего делов - найти этиссо и воткнуть в горшок. :)
Попробуйте, раз не хотите расставаться.

ЯSolnce

Цитата: северинаВсего делов - найти этиссо и воткнуть в горшок. :)
Попробуйте, раз не хотите расставаться.
Спасибо что так прониклись моей проблемой - расставаться и правда жаль :unsure:
уже записала себе, чтоб в наших магазинах спросить, а пока у меня план появился дихлофосиком их попробовать накормить... :angry:

noname

Дихлофосиком, если это аэрозоль, поаккуратнее, можно сжечь растение. Ну и дихлофосик это ненадолго.

ЯSolnce

Цитата: северинаОни по цене немного кусаются, но на одну розу упаковки хватит почти на год, если втыкать палочку в месяц (на самом деле я не знаю, может и на более длительный срок)
Там как я поняла в зависимости от диаметра горшка количество палок используется - у меня около 20см  - надо 3 палочки (вот здесь поподробнее про их применение)
 По описанию этим палочкам вроде не уступает Аполло, но зато в плане экономичности я к нему пока склоняюсь.
Вобщем пока надо посмотреть что в наших магазинах кроме фитоверма и коллоидной серы бывает еще..
Ps: и еще я про приспосабливаемость вредителей  к ним что-то не уловила :huh:
и еще меня начинают "терзать смутные сомнения": не начнут ли снова нападать на другие растения эти вредюки во время лечения розы? такое уже было, я кажется писала об этом, пока они ее "грызли" на другие растения не нападали, а когда ее стала травить, на другие перелезли сразу..

И еще интересно, если розы не будет в доме какое-то время и случаев возвращения клещей на другие растения не будет в течение какого-то периода (своего рода карантин), то через какое время можно заводить розу?
просто я давала отростки от этой больной розы в другой город и там нет этой заразы, 2 года она там живет уже.

Нашла...  жизненный цикл паутинных клещей веселого мало, получается 5 лет надо их яйца "поджаривать".. :o
короче, как это ни грустно, с розой придется расстаться..  за 5 лет переведешь кучу денег и сил, всю квартиру протравишь и гарантии что вся эта борьба будет успешной - никакой, к сожалению.

noname

Тут правильно подмечено, пока в доме есть лакомство для клеща, на соседние растения он не торопится, даже если они стоят в зоне соприкосновения. Стоит убрать любимую кормовую базу, сразу начинается расселение по округе.
После покупки роз на них тоже не было клеща года полтора. Но может быть оттого, что я не являюсь приверженцем немедленной пересадки. Розы были куплены осенью и не пересаживались до лета. Возможно, в грунте производителя было добавлено что либо пролонгированного действия от того клеща? Но появление клеща на розе - дело времени.
А потом жизнь превратилась в ад кромешный. 1,5-2 месяца и снова они тут! Я дотравилась до себя самой. Последняя обработка, а обрабатывать уже нужно всех и вся, состояла из пяти литров разведенного актеллика. Жжение в легких и дурная голова ощущались три дня. После этого розы были додержаны до весны и переехали в открытый грунт где и проживают уже три года. Там едят не только они, но есть те, кто ест их. Всем хорошо и все сыты.
Кстати, хочу заметить, те розы что висели у меня за пределами лоджии т.е. на улице, клещом не повреждались.

После избавления от роз произошло самопроизвольное избавление от клеща. Видела его не так давно в виде точек на муррайе, ждать массовости и паутины не стала, обмыла в Аполло, который как раз был куплен, дышу спокойно, сижу ровно.

Теперь не держу роз, не взирая на любовь к ним, не держу бальзаминов по этой же причине, это источник клещей №2.
В теме есть много описаний народными средствами, опрыскивать и в кулек и прочая лабуда. Сразу скажу, все это действует, но если у кого десяток растений и двадцаток часов времени чтобы ежедневно носить их в душ для помывки, укутывания в кулечки, намыливания каждого листка мылом и прочие шаманские пляски. Но если растений две-три сотни, то подобные меры смешны.

Всегда нужно иметь арсенал химии! Чтобы остановить врага сразу, а не начинать потом с ним тотальную войну.