Клещи - все виды

Автор Natali, 26 июня 2005, 10:51:58

« назад - далее »

Lily st

Скажите, а фитоверм в разведенном виде можно хранить? Если можно, то сколько дней? При обработке растений что то не подрасщитала и осталось литра два наверное. Может им землю в цветах полить, а то я только брызгаю всегда?

Донга

Нет, раствор не хранится. Я в шприц из ампулы перекачиваю и там держу неразбавленный, по совету Северины.

Воронова Алёна

Привет всем! Я новенькая. Меня мучает 1 вопрос: с невообразимой стабильностью на моих цветах: кордилине, фикусе, дифенбахии и многих других появляется клещ. Сначала паутинка (почти не заметная), затем коконы и сами особи. Причем происходит это очень быстро. У меня очень сухой воздух, поэтому по поддоконникам расставлены поддоны с водой и цветы я постоянно опрыскиваю. Перепробовала много препаратов (и сильных тоже), но помогают они лишь на время. Землю несколько раз проливала сильным раствором марганцовки. и вот сейчас опять обнаружила паутинку!!!! Помогите.........

Natali

Алена, а не могли бы сфотографировать ваши коконы?

Что можно посоветовать? Во-первых, настроится что борьба в клещом быстрой не бывает. Тем более если условия способствуют их размножению.
Напишите какие именно препараты вы пробовали, вспомните названия. Клещи довольно быстро приспосабливаются к инсектицидам, поэтому их надо чередовать.
Некоторым растениям можно устраивать еженедельный горячий душ (тем, которые можно затащить в ванную).

Воронова Алёна

К сожалению, сфоткать я эти коканы не могу технически. А выглядят они так: очень маленькие, но видные невооруженным глазом, белые, продолговатые. Всегда лежат на нижней поверхности листа,у его основания и вдоль главной жилки не зависимо от вида растения. Взрослые особи очень шустрые, желтоватые, похожи на настоящих пауков. Если вовремя не засечь, то лист быстро желтеет и отваливается. Как обрабатываю? Во-первых мою сильно концентрированным раствором(даже просто обмазываю пеной) хозяйственного мыла и марганцовки. Из препаратов пользовалась и акктеликом, фитовермом, дихлофосом, золой с дачи, марганцовкой(для пролива, почти черного цвета, но корни живы). И еще препаратами, которые давала мама с дачи от всякой дряни(не помно названия). Но клещ все-равно возвращается. Вот сейчас весна на носу, начинаю профилактику. Да только знаю, что все бесполезно. Может стоит выбросить все цветы с землей вместе.........Да вот только они мне дороги, столько души в них вложила!!!!!

Natali

Алена, не поможет мыло и марганцовка.

Пока поймите, что есть инсектициды - препараты, которые убивают вредителей-насекомых, а есть аккарициды - препараты, убивающие клещей (клещи относятся к членистоногим). Паутинный клещ живуч, отчасти и потому мелкий, подвижный, при опрыскивании растение не полностью смачивается и он размножается с новой силой. К тому же очень быстро привыкает к препаратам- живучий гад.
Марганцовка против него бесполезна, дихлофос тоже. Некоторые препараты, как фитоверм, тоже слабы.

Выкидывать цветы не надо, придется уделить только больше времени. Устройте им горячий душ, поищите в форуме комнатные растения тема есть такая.

Если будете обрабатывать препаратами, то лучше не опрыскивайте о окунайте всю ботву в раствор (растение листьями окунать). Попробуйте препарат неорон, Бона Форте биоинсектицид (от клеща), агравертин или битоксибациллин см. препараты против вредителей.
Обработайте все растения, которые можно. Если нет возможности окунать опрыскайте, протрите раствором литья со всех сторон. Полейте этим же растением землю сверху, и протрите все поверхности, где стояло зараженное растение.
После обработок надо поддерживать чистоту на растении, не допускать вновь масштабного расселения клещей.

Возьмите так же на вооружение собачьи шампуни от блох в жидком виде или в виде спрея.

Конечно это труд, и это будет всегда, немного запустишь уход и снова вредители...

Natali

Вот купание кордилины в растворе собачьего шампуня от клещей:

arowana

А я сегодня обработала цветы Амитразином. Буду теперь искать чудо-дихлофос без запаха, хотя, честно говоря, впервые узнала о таком. Как название, кто скажет?  А спирт не сожжет листочки?

Света

Называется Дихлофос НЕО без запаха. Ну, запах там, конечно, присутствует, но не такой едкий. Брызгала я на грунт, а не на листья, так как зверь был только в земле. Увидеть его можно очень просто, если положить на землю кусочек огурца. Вся живность приползает. :blink:

Natali

Свет, этот дихлофос тоже вредный, наверно, отсутствие запаха хорошо, но действующее вещество скорее всего тоже, что и в обычном дихлофое, а значит для человека все-таки вредно. Сами уходите из комнаты когда брызгаете!

Света

Конечно, Наташ. Просто вместо растворителя денатурированный спирт, вот поэтому запаха меньше, ведь воняют в основном растворители. Я брызгала в ванной при включенной вытяжной вентиляции и потом дверь закрыта была часа два, а вытяжка работала.

новинка

От клеща.

Натираете на терке луковицу, добавляете воду и немного мыла, можно жидкого. Настаиваете сутки, а потом с пульверизатора обильно опрыскиваете со всех сторон. На следующий день смыть под душем. Безопасно, правда попахивает, но оно того стоит.

Ленушка

Подарили на 8 марта цветущую бегонию, а я не проверила сразу и собственно вот результат, ну тут некого винить, да и поздно уже. Поскольку было уже поздно, первое что я сделала - помыла их и до полуночи протирала каждый листик  раствором хоз.мыла с собачьим шампунем и оставила все так до утра ! Ничего с ними не случилось -все живы и здоровы.
Пока все подготавлива, мне позвонила моя тетя и сказала один потрясающий  способ  от этих вредителей.

Первым делом помыть цветы, так  смывается часть козявок, пока они сохнут, развести доместос (обычная концентрация для мытья полов) и распылителем обработать все помещение, где находятся цветы, таким образом очистили помещение. Далее взять 1 таблетку трихопола растереть в порошок +добавить 1,5 -2  ст. ложки черемичной воды ( в аптеке)  и развести в 1 л воды.
И из распылителя тщательно со всех сторон опрыскать каждое  растение. Что я сделала, результат потрясающий!!! Ни одной живой особи не обнаружила, а смотрела, поверьте, каждый листик чуть ли не с лупой! Как рассказала моя тетя во времена ее детства не было таких средств в продаже, а если и были, то купить не могли, вот и брали  черемичную воду для всех нужд.

А если поражено отдельное растение, то брали кусок ваты клали на пластмассовую крышечку и брызгали на нее дихлофосом обильно, затем ставили в горшок на землю. Потом заматывали пакетом и... никакая живность такого издевательства не выдерживала!
Если кому-то пригодится, буду рада, по крайней мере я осталась очень довольна!

Донга

Не хочу вас расстраивать, но клещ может снова проявиться - через неделю, две и т.д. Трудно его извести. Очень надеюсь, что вам это удалось.

Что касается Доместоса, то лично я не уверена, что соединение содержащее хлор убивает клещей, если они там завелись.  Концентрация небольшая - он же (я имею в виду Доместос) неядовит. Стало быть, клещам не помеха. Я сама Доместос использую для мытья цветочных подоконников, в качестве профилактики против бактериальных заболеваний.

Что касается трихопола. В цветоводстве часто встречаются рецепты с его применением. Однако каким образом он может помогать при поражении растений вредителями, мне совсем не понятно. Во-первых, он принимается (человеком) внутрь, никакого наружного применения (без всасывания в организм) у него нет. Он поступает в кровь, в печень, сообразно с физиологией организма человека, следовательно, механизм его действия никаким образом на растения проецировать нельзя. Во-вторых, он направлен против простейших, лямблий и т.п. Возможно, какие-то из простейших могут вызывать заболевания растений (я просто ничего про это не знаю), но то, что против клещей он никак помогать не может, это, по-моему, очевидно. В-третьих, он почти не растворим в воде, так что там из опрыскивателя попадает на растение, тоже вопрос. Думаю, почти ничего.

Я не химик и не фармацевт, это я просто свои доводы излагаю. Могу ошибаться. Может быть, кто-нибудь еще напишет на эту тему, прояснит вопрос.

Sellinka

Согласна с Донгой, я сейчас с клещом воюю. Я тоже поначалу помыла растишку с мылом, клещей не было видно месяц. Через месяц появились. Так что пока рано говорить, помог ли чудо - способ.