Клещи - все виды

Автор Natali, 26 июня 2005, 10:51:58

« назад - далее »

Ленушка

Я никого не заставляю этого делать. Я тоже не фармацевт и не медик. Мне это помогло, в независимости от всего вышесказанного! Разумеется, клещ может появиться в любой момент вновь, но теперь для профилактики раз в месяц буду опрыскивать растения ( может чаще).

Света

Клещ заводится не от того, что его не тем травили, он просто появляется, как в первый раз...

Даже выведенный по всем правилам клещ появляется на тех же растениях по той же причине, по которой он появился впервые, просто некоторые цветочки для клещей особо привлекательны. Бальзамины, фуксии и розы - бесспорные лидеры в этом списке. :angry:
 Ведь появился же клещ впервые? И совсем необязательно был занесен с новыми жильцами. Даже на выращенных из семян, стопроцентно домашних когда-то заводится. Почему бы ему не появиться еще раз? B)
Безусловно, бороться с ним нужно осмысленно, а не стрелять из пушки по воробьям. Но у каждого свои методы. Иногда помогает просто сильная струя воды. ;)

Елена

Ленушка, с клещем действительно сложно бороться, потому что самки клещей при неблагоприятных условиях зарываются в почву или укромные места (щели в горшках, под опавшими листьями и т.д.) и впадают в состояние называемое диапаузой. В этот момент все процессы жизнедеятельности клещей затормаживаются. При наступлении благоприятных условий клещи выходят из состояния диапаузы и начинают развиваться и размножаться. Не выводится клещ с одной обработки.
К тому же не думаю, что помог трихопол (ИМХО)

Ленушка, а что такое черемичная вода?

Ленушка

Черемичная вода это средство от вшей, продается в аптеках. Да, Елена, я понимаю что одной обработки мало, надо конечно же повторить и не раз. Кстати землю я тоже этим проливала, главное, что это не химия, а то у меня и животные и дети вездесущие в доме, а это абсолютно безопасное для всех, в том числе и растений средство. Ну, а главный компонент в том растворе, которым я обрабатывала, так это не трихопол, а ЧЕРЕМИЧНАЯ ВОДА!!!

Мисс Виолет

Позвольте мне высказать своё мнение как фармацевту с большим опытом работы. Трихопол является препаратом для лечения заболеваний, вызванных простейшими, т.е. трихомонадами, амёбами, лямблиями и т.д. Важной особенностью препарата является его активность при приёме ВНУТРЬ. Препарат быстро всасывается, накапливается в крови, поступает в печень и в высокой концентрации выделяется с желчью. В тонком кишечнике вновь всасывается и поступает в кровь. Однозначно, на клеща трихопол не мог подействовать. Но Ленушка применяла его в комплексе с чемеричной водой. Это средство для уничтожения вшей. Возможно, что чемеричная вода подействовала и на клещей.

Кстати, чемеричная вода ядовита и для человека, поэтому надо при работе с ней соблюдать осторожность.

Теперь непосредственно о клещах. Клещи - это членистоногие отряда паукообразных. Поэтому обычные средства для борьбы с насекомыми (инсектициды) на них не действуют. Бороться с клещами следует с помощью так называемых акарицидов. Сюда относятся: Актофит, Фитоверм, Омайт, Ниссоран, Аполло, Санмайт, Неорон, Талстар, Цезарь, Актеллик и др. Актеллик в квартире лучше не применять, т. к. он очень токсичен для человека и животных. Я справлялась с клещом с помощью Фитоверма, разводила в концентрации, как для трипса - 1 ампулу на стакан воды. Необходимо провести 3-4 обработки, с обязательным проливом почвы, поскольку клещ откладывает яйца в почву, а после одной обработки уничтожаются только взрослые особи. Конечно, клещ может снова попасть с улицы ( а может и не попасть или попасть в весьма отдаленном времени), но с тем, что уже попал на растения, нужно бороться до конца, потому что клещ быстро привыкает к препаратам, и в следующий раз то же самое средство может оказаться не эффективным.

Елена

ЦитироватьЧеремичная вода это средство от вшей, продается в аптеках.
Тогда понятно :). А черемичная вода действует только на взрослых особей или еще и на яица?

ГалинаМ

На ктенанте "Golden Mozaic" и "setosa" мелкие точки, как от прокола иголкой, их видно на свету, из них выделяется сок. Насекомых непосредственно на этих растениях не видела.  Цветы стоят на южном окне, но глубокая лоджия, в покупной земле для марантовых. Поливаю, когда земля наполовину просохла.
Еще вопрос про дихлофос: помогает ли при клещиках, можно ли брызгать на листья?

Да я так и делаю, всю зиму, все цветы, которые стоят в этой комнате, обмываю шампунем для кошек от блох, брызгаю фитовермом, но видимо до конца не получается избавиться. Точно клещик? Или лечиться от  других вредителей?
[attachment=19743:____.JPG]

noname

Точки светлые, мелкие и густо-густо, тогда клещ, можно увидеть, а можно и не увидеть, но превентивных мер это не исключает.
Сейчас идут хорошие отзывы на препарат Аполло, попробуйте.
Я вам рекомендую бороться уже на всех растениях, иначе все лето так и будете летать от цветка к цветку, как бабочка, только с распылителем :)
Если уж тем более он есть не только на ктенанте, но и на диффенбахии, то скоро расползется и на другие растения.

ЯSolnce

Перечитала эту тему и поняла: надо бороться с клещом решительно))
Свою розу я купила в магазине, примерно год она росла и цвела почти круглый год, я не знала с ней проблем. Вот такая она была, сейчас она выглядит ужасно, 20-ти см-метровые пеньки после весенней обрезки, с единичными листиками. В один прекрасный момент напал на нее клещ и уже почти год я боролась с ним, от случая к случаю, не доводя, как я поняла из этой темы дело до конца. К счастью, на другие растения они не перебрались, наверное она вкуснее остальных :angry:
Сейчас помыла ее в мыльном растворе, под рукой оказалось средство для мытья посуды Aos.
Затем вынесла в подьезд, обильно опрыскала раствором Фитоверма и накрыла пакетом (по инструкции кратность обработки 4 раза, с интервалом 7-10 дней). В упаковке 2 ампулы по 2мл, набрала в шприц (как советовалось выше). 1мл развела в 0,5л воды для обработки розы, а 1мл остался на следующую обработку в шприце. Т.о. мне должно хватить двух ампул на 4 обработки.
Попробую держать в курсе об успехах борьбы этим препаратом))
В инструкции написано, что через несколько часов после обработки клещи перестают питаться и повреждать растения. Полная гибель наступает через 3-5 дней.
Думаю неблагоприятные условия им уже созданы)))
Как вы думаете, если они прячутся в землю до лучших времен, то 2см земли заменить через 5 дней, когда они должны, хоть частично погибнуть, или лучше при четвертой обработке?
И еще интересно, чем их там перед продажей пичкают, что она год, если не больше, беспроблемно жила? :huh:

elena_pit

Вчера на антуриуме обнаружила клеща,это шок :angry: Честно говоря,я его вижу  впервые,вынесла на балкон и с внутренней стороны одного листа увидела маленькую коричневую козявку с куча лапками,задела ее ногтем, а она на паутинке вниз шмыганула!На листьях паутины нигде нет.Неужели клеща можно увидеть невооруженным глазом?Судя по фото это он.И еще в земле куча прыгающих белесых мошек (названия не знаю), пару дней назад ничего не было!Боюсь перелива -  всегда проверяю.На быструю руку посыпала в грунт "Гром-2", листья и почву опрыскала "Чистым листом" (наверное - это мертвому припарка).Сегодня белесых не наблюдаю.Да, еще забыла: где-то с месяц назад на кончиках листьев начали появляться черные точки, потом желтизна и, как итог,полная сухость.Сначала я обрезала кончики, потом все пострадавшие листья ( только  старые).Молодые листья стояли в норме, правда при дневном свете сегодня увидела подозрительный фиолетовый цвет :o Сегодня же помою с мылом (только прочитала), а заврта - за отравой, вот только подскажите,чем в первую очередь обрабатывать?Слишком много названий и инфы, я в расттерянности. :huh:

Донга

ЯSolnce
elena_pit

По моему опыту, в почву лучше всего серу коллоидную сыпать. Здесь в теме в самом начале Натали пишет об этом.
Я пробовала также  разводить коллоид водой (он не разводится до конца, естественно) и постоянно взбалтывая обливать растение из резиновой груши (в моем случае это была драцена). Правда, потом она неделю стояла как после ремонта :rolleyes: (потом я ее вымыла с зеленым мылом), а через 10 дней еще фитовермом прыснула и снова серу в почву заделала. Думаю, что помогло, новые листья чистые совершенно.

Но сера пахнет и пылит. Лучше даже в маске медицинской работать.

ЯSolnce

Цитата: ДонгаПо моему опыту, в почву лучше всего серу коллоидную сыпать.
Но сера пахнет и пылит. Лучше даже в маске медицинской работать.

Думаю, что помогло, новые листья чистые совершенно.

Сейчас почитала про нее, думаю действительно попробовать стоит, класс опасности — 4. у нее, самый низкий.
Поищу у нас в продаже обязательно)))
Донга, а вы только драцену лечили? как давно это было? (чтобы сделать вывод об эффективности проведенных мероприятий) :)

Донга

Цитата: ЯSolnceДонга, а вы только драцену лечили? как давно это было? (чтобы сделать вывод об эффективности проведенных мероприятий) :)

Да, только драцену.  Лечила в конце марта (серой), пока ничего не заметно. Гарантии, конечно, нет. Еще время от времени все крупные растения мою зеленым мылом - может, это тоже сыграло свою роль.

Вот, вспомнила: я еще верхний слой почвы заменила недели через две. Почему именно через две недели, не спрашивайте - сама не знаю :rolleyes:

elena_pit
Посыпала верхний слой почвы щепоткой и потом рыхлила слегка. Довольно много сыплю, т.к. она очень тонкая, равномерно не получается. Смотрите пост №9 Натали в этой теме - это я оттуда взяла. Правда, неороном не обрабатывала, не нашла его.

Утра

посадила дома перцы. все листья обсыпались вот такой мукой. сами листья при смыве налета как побиты иголочкой. Паутины нет.

Natali: это колония клещей, просто очень мелкие, на фото не видно взрослых тварей, но видно шкурки клещей, они периодически линяют.

ЯSolnce

Ну вот, сегодня сделала последнюю, четвертую обработку фитовермом, как положено по инструкции.
Перед каждой обработкой промывала в мыльном растворе и споласкивала листву и ветки холодной водой с душа. А вчера, перед последней обработкой, перевалила ее в этот же горшок, предварительно промыв его (горшок) и сняв, насколько возможно, верхний слой земли с почвенного кома. Добавила свежий грунт и пересыпала сухим порошком коллоидной серы, для верности.
Посмотрим, что теперь будет :huh:
Но что самое интересное, сколько роза у меня стояла до этого среди остальных растений - ничего не было, клещ "жрал" только ее. Стоило мне отставить ее на другое окно в другой комнате (т.н. карантин) - обнаружила на Диффенбахии этих "собак" :angry:
И как это понимать? :huh:

Ps: и кстати, на упаковке написано у серы класс опасности III (а в инете мне попадалась информация что IV) :wacko: