Клещи - все виды

Автор Natali, 26 июня 2005, 10:51:58

« назад - далее »

Ким

Поздравляю! Редкость, когда удается обойтись без химикатов

NadinA

да уж, Вы правы, через неделю я всё таки поняла что так просто от него не избавишься...
я взяла Актеллик и 2 недели раз в неделю опрыскивала как гооврится с головы до ног..
даже подоконник вымыла и окно этим актелликом.

Хотелось бы услышать авторитетное резюме, дорогие коллеги,
мне тут одна дама, в ответ на то, что я выбросила не леча 2 фуксии чтобы они не заражали других (в ресторане новые цветы купили и я только сейчас (спустя 1,5 недели) обнаружила что посыпались листья и бутоны)
"Да ты что! я своих вылечила Актарой - раз в неделю (2 недели) обрабатывала, лечила не раз, разве можно было выбросить! можно было вылечить!"
на что я ей сказала что везде пишут нужно все щёлки обрабатывать чтобы ниоткуда не появился снова и окружающие растения тоже.
а она возмутилась что я ей не отдала эти фуксии или не стала их лечить! (что не совсем удобно при посещении этого места 1,5 раза в неделю)
вот скажите - правильно я поступила?

Natali

Ну что сказать, по-моему, однозначного ответа нет. Я всех пытаюсь вылечить, и теоретически вылечить от вредителей можно любое растение, вопрос только в том, насколько оно ценное и сколько есть желания этим заниматься. Можно лечить и вообще без химикатов, одним мылом справиться, хозяйственным. И подоконники им же протереть. Не все растения заражаются клещами, и даже если есть зараженные, не факт что все вокруг стоящие заболеют. Иногда полностью уничтожить клеща на растении не удается, но удается сдерживать его полчища в минимальных пределах. Иногда растения сложно обрабатывать, розы или те же фуксии, если кустики большие и пышные, но тогда можно не опрыскивать, а купать ботву в тазике с раствором или мылом.

Если в ресторане не удобно опрыскивать химикатами и вынести на улицу для этих целей нельзя, то самое простое наверно - развести в ведерке раствор стирального порошка, фери и тп. и окунуть туда все растение (горшок в верх, ботва в ведро). Можно оставить мыльную пену на 2 часа, потом все сполоснуть. Через 1,5 недели повторить. А потом только профилактически, раз в месяц.
Вымывать все щели и подоконники с химией не обязательно, просто протереть подоконник и стекло, два раза махнуть тряпкой, дело в том, что клещей может банально надуть в форточку, они могут быть занесены с зеленью, через вентиляцию и т.д. Вы же воздух не отфильтруете.  Это эффективно зимой, когда форточки закрыты. Но вот приживаются клещи не на всех растениях, есть особо любимые, это розы, фуксии, кротоны, плющи ... А другие растения почти не трогают.
Вот некоторых цветоводов и доканывает то, что уничтожаешь-уничтожаешь клеща, а они снова лезут, невзирая на аккарициды, мыло или горячий душ. И тогда начинают выкидывать розы, фуксии и др. растюхи с криком "да подавитесь вы".

У меня нет возможности уделять много времени на борьбу с клещами,  и я ограничилась теми растениями, на которых клещ бывает очень редко. А кто-то годами выращивает, коллекционирует те же фуксии и выработал свой собственный прием профилактики или борьбы, чтобы провести это мероприятие быстро и эффективно. Т.е. людей по-настоящему влюбленных в какое-то растение не пугают никакие клещи.

NadinA

Спасибо, очень интересно и познавательно!

Скажите, также говорят что они "привыкают" к химикату. есть какой то период и частота для этого?

(ещё я знаю излюбленные у клещей бальзамины (импатиенс) и цитрусы)
(у меня например сел на декабриста и фикус бальзамина! также я его обнаружила на диффиенбахии и на каланхоэ..
видимо очень голодный был(

Devi

у меня за отпуск бальзами сожрали на корню. Эх раньше я не догадывалась фотографировать все подряд, вы бы видели! два листика осталось :( Я думаю у клещей нет привыкания, мое мнение, что это не привыкание, а не полностью уничтоженная колония возрождается из партизан. По виду никого не осталось, а они прячутся в земле, в пазухах листьев. Если не лениться и обмывать  простым мыльцем, то и партизаны вымрут!

кузина-белошвейка

2 месяца назад была куплена ампельная фуксия на рынке - пышненькая такая, в цветах и бутонах.
Через пару недель посохли все бутоны и облетели цветы.
"Аклиматизация!" - подумала я, и побрызгала эпином.
При очередном поливе смотрю внимательнее - батюшки мои! фуксия вся в паутинке. При том, что поливала я её через день (жарко было очень, земля почти полностью просыхала), виден стал клещ буквально "за одну ночь". Впрочем, возможно, это лишь мои оправдания меня.
Вобщем, нашла в закромах актеллик (больше не было ничего), развела , обрызгала (фактически - облила весь) весь цветок, вынесла в коридорчик от других цветов подальше.
Остроты ситуации придавало то, что  клеща я увидела за час до отъезда в отпуск, но успела осознать - пока я вернусь, фуксию сожрут вместе с горшком.
Хи-хи, я наверно в жизни так быстро не разводила растворы ...
Вернулась через неделю (цветок поливала соседка), фуксия - лысая, но живая. Я её обработала остатками актеллика.
Почву не проливала ничем и верхний слой не меняла (сейчас понимаю, что зря).
Побрызгала один раз эпином.
Месяц был покой и тишина. Фуксия выпустила новые листочки и много-много бутонов, хотя пару совсем хилых  и лысых веточек пришлось вырезать.
Я её уже приготовилась черенковать, чтобы "пролысинки" закрыть....

И вот вчера, опять же "одномоментно" оставшиеся листья пожелтели и отвалились - я просто зашла на балкон и увидела на полу.. листопад.
Пока несла цветок в ванную, опали оставшиеся листья. Бутоны, что странно, остались на месте, но что-то мне подсказывает, что цветов я не увижу.
Побрызгала хорошенько актелликом. Он закончился.
Завтра пойду закупаться - фуфаноном, фитовермом, неороном,таблетками этиссо...
У меня вопрос - чем еще помочь растению?
Критика курса лечения воспринимается конструктивно.

Фото остатков :-(   фуксии прилагаю.
Выбрасывать не хочу. У моей бабушки многие годы цвела фуксия, и у меня идея фикс - иметь такую же.

noname

ЦитироватьУ меня вопрос - чем еще помочь растению?
Если растение пострадало действительно от нашествия клеща, то вывести клеща.
Фото очень маленькие и рассмотреть детально не представляется возможным (клещ это или что другое?)

Фуфаноном не пользовалась, фитоверм действует не сразу и как-то он меня совершенно не впечатлил.
Лучше Оберон или Аполло.

кузина-белошвейка

Фотки пришлось уменьшать из-за формата форума (большие не прикреплялись).
Уничтожил вроде как клещ... ну не на кого мне больше подумать - фуксия же цвести собиралсь, разве ей было плохо?
Оберона и Аполло в наших (близлежащих) магазинах нету.
Закупила еще актеллика, дам дня два-три цветку передышку , повторю обработку, заменю почву.
А потом наверно и третий раз повторю.
Судя по тому ,что я прочитала на форуме про фуксию и  про клеща, придется мне его теперь "для профилактики" гонять раз в месяц, даже если его не будет видно.

Есть ли смысл в перерывах между актелликом  прыскать эпином?  Или оно само должно справится?
И еще - я не разобралась - после обработки ателликом надо ли мыть растение?

кузина-белошвейка

Попробую выложить через Радикал

noname

ЦитироватьОберона и Аполло в наших (близлежащих) магазинах нету.
Полагаю, что в магазинах его вообще нету.
ЦитироватьСудя по тому ,что я прочитала на форуме про фуксию и  про клеща, придется мне его теперь "для профилактики" гонять раз в месяц, даже если его не будет видно.
Если он ее уже так полюбил, то придется. Хотя для фуксий больше свойственно поражение белокрылкой.
ЦитироватьЕсть ли смысл в перерывах между актелликом  прыскать эпином?
Не знаю, будет ли ей от этого лучше, но точно знаю, что не будет хуже.
ЦитироватьИ еще - я не разобралась - после обработки ателликом надо ли мыть растение?
Нет, не надо.

кузина-белошвейка

Обработала фуксию три раза, стоит вся лысая (облетели последние бутоны), хотя стебли живые.
Может, обрезать её?
Н верится, что на этих стеблях вырастут хоть какие-нибудь приличные листья...

noname

Не резала бы я ничего раньше времени, неизвестно, где боковые побеги пробудятся.
Вот как начнет обрастать, там уже и видно будет где резать, что резать и сколько резать.

Byyekz

Цитата: северина от 10 августа 2012, 10:09:54
Цитата: кузина-белошвейка от 09 августа 2012, 23:47:35Оберона и Аполло в наших (близлежащих) магазинах нету.
Полагаю, что в магазинах его вообще нету
А где же тогда "добывать" эти препараты?
Дома много цитрусовых и других плодовых, клещ атакует так, что уже и не знаю чем бороться с ним... на декоративные брызгала "барсом" (спрей от клещей для кошек), но на плодовые это нельзя... акарин тоже не помог :(

NaT23

Подскажите,пожалуйста,уважаемые цветоводы,читала что препараты против клещей нужно чередовать.  Я провела одну обработку актеликом, через неделю повторную обработку проводить им же, или, например, фитовермом? Или же при повторном появлении клещей через какое-то время нужно использовать другой препарат?

Natali

Нет, через неделю этим же препаратом, а вот если через пару месяцев, иногда и раньше, они снова появятся, тогда другой препарат.
Иногда приходится 3-4 раза обрабатывать за весенне-летний период. Но чтобы химией так часто не травиться, лучше предпринимать профилактические меры с легкими средствами, на растениях, предрасположенных к клещам. Например, когда у меня были розы, я раз в неделю носила их ванную и окунала вниз головой в ведерко с шампунем, или разведеным зеленым мылом. Когда цветы то уже нельзя так макать...

Марантовые очень расположены к клещам, их (если растение позволяет) раз в две недели протирать листья со средством для мытья посуды и сразу смывала. Вот как-то так выкручиваться.