Помогите вылечить фикус!

Автор Тигруша, 21 ноября 2005, 00:19:52

« назад - далее »

Lyanochka

Здравствуйте. Фикус помирает мой(( падают листья, за ними ветки сохнут. Вытащила из горшка - "караул нет корней"(( походу перелила, так как комната темная, горшок здоровый(( корней осталось на 4х литровый горшок. Че делать?(( чем обрабатывать, покуда обрезать?(( подумываю отвезти его на дачу и в грунт высадить.










YUM

#601
Корни срочно отмыть в тёплой воде. Удалить все гнилые и сухие с захватом живых участков, до здоровой части.

На кроне – удалить все сухие побеги, так же с захватом. Срезы обработать фунгицидом – прижечь. Оставшуюся корневую, замочить на ночь, или хотя бы часа на четыре, в растворе гумата калия. Можно в растворе гетероауксина – строго в темноте, на 2-4 часа (не превышать концентрацию!!!).

Ни в коем случае не применяйте корневин во всех видах – крайне отрицательное сложилось о них мнение (проверял все – хуже не бывает, наверное, и подделок много...). Любые серьёзные препараты подобного класса разлагаются на свету. А этот - "корневин", в обычных полупрозрачных бутылочках и пакетиках – можете судить сами об его не эффективности...

Несколько лет пробовал разные "корневины" и в растворах и в порошках, и в грунт примешивал и реанимируемые корни (остатки) припудривал. Итог один, всем растениям только хуже становилось. Теперь стоят бутылочки, даже в смеси грунта перестал добавлять – растениям от этого только лучше стало.

Любая вытяжка из перебродившей травы, которая не пахнет аммиаком – выветренная, гораздо лучше любых магазинных, учитывая бесплатность и в априори отсутствие возможности передозировки.

В общем – замочили, высадили в ёмкость строго по размеру корневой системы – впритирку. Грунт по составу, приблизительно - как для кактусов. В сам грунт или составленную смесь присыпать фитоспорин. Можно совсем чуть-чуть им припудрить сами корешки, тогда в грунт не добавлять.
Но, я добавляю именно в грунтовые смеси.
Сам грунт не должен быть переувлажнён – слегка влажный, не более того!!!
Очень хорошо простучать по стенкам горшка и утрясти грунт, чтобы уменьшить по максимуму все пустоты.
Пакет на "голову" и в полутень – прямое и скользящее солнце исключить, переохлаждение от проветривания то же.

Через месяц другой, будет видно, что оживает по молодому приросту и новым побегам. Следите, чтобы не появилась плесень на ветвях. Если вдруг обнаружите – смойте и не просто под душем, а при помощи "флейца" (кисточки). Затем, обработайте верх (крону) и все ветки с листьями любым фунгицидом, дайте подсохнуть и верните обратно под укрытие – в тепличку.

Горшок должен находиться в тепличке – в общем, всё растение целиком, при условии не перемоченного грунта. В противном случае, если вдруг забыли и полили изрядно, то, лучше вытащить – корневую поместить в пакет и завязать на стволе. Грунт доступными методами подсушить – можно разровнять тонким слоем на плёнке, затем перемешать и повторить попытку правильной посадки.

Желаю удачи!

P.S. Я так один фикус зимой спасал и вусмерть залитую драцену – спас, но, не заметил, что на фикусе был ещё и паутинный клещ, вот он то и "оторвался" на молодом приросте. Ему пофигу любая влажность и температура, ни мороз, ни "перуанская засуха" ему не страшны...
Убил гадов, простым и удивительно дешёвым, надёжным и "условно" экологически чистым средством. Всего-то понадобилось сделать раствор из доломитовой муки (даже не фильтровал) и чуть-чуть медного купороса. Даже прилипатель, типа любого мыла не добавлял. Наконец-то, нашёл, что не только взрослые особи, а и яйца их гробит, а так же, защищает от посягательства. Я уже и не надеялся что-то дельное не особо токсичное найти против этих тварей. Хочу попробовать без медного купороса, но с мылом, так, если будет таким же эффективным – совсем не токсичным будет и, кстати, ни на молодой прирост, ни на нежные листья других растений никак не повлиял – целёхонькие...

В общем, что знал – рассказал, пробуйте...(не забывайте отписываться по результатам...).

Отнеситесь к нему как к заново окореняемому, толстенному черенку, который очень долго может окореняться, и полгода может находиться в тепличке – главное, что бы ни высох, ну, и грунт не замочить и не пересушить...

Lyanochka

Спастбо большое за ответ. Я ответа не смогла дождаться и посамодеятельствовала: замочила корневую в растворе фундазола (что было). Где-то пол чайной ложки на маленькое ведерко. Поставила сушиться на лоджию до завтра. Фитоспорин есть, еще жидкий укоренитель какой-то с витаминами имеется.. эпин, цирикон.. корни не знаю как понять где живые, где нет.. я больше по орхидеям)) всю труху что сама отваливалась я сняла. Ветки тоже не очень в одном месте понимаю.. там молодой побег вроде пока не засох, а ветка под ним сморщиваться уже начала. Может подождать что будет и не трогать эту ветку пока? С остальным все понятно, буду пробовать. Спасибо за такое подробное пояснение.

YUM

#603
Постарайтесь сделать, как говорил, ну, что получится из сказанного...

Мёртвые корни на срезах или серые или коричневые с коричневой сердцевиной. Гнилые совсем - сами осыпаются как "труха"...

Усохшие, мёртвые ветви не имеют сочного зелёного камбия, даже при отсутствии млечного сока. Сморщивание коры может говорить о скором отмирании таких ветвей, и молодой побег жив лишь на короткое время. Если даже на всей старой ветви кора сморщилась, а побег довольно долго не усыхает и продолжает вегетировать, значит проводящая система сосудов (локально) тонким участком вдоль старой ветви сохранилась и будет дальше питать новый побег.
Такие ветви не стоит сохранять, если не предполагается использование их для формирования в стиле "Шаримики (Sharimiki) - мертвая древесина".
Но, можете пока оставить, с учётом обработки кроны фунгицидом и, общим контролем состояния реанимируемого растения – что бы плесень вовремя удалить, если появится...

Ни какие "Эпины", "Цирконы", "Рибавы" и прочие "стимуляторы" на данном этапе не нужны. Они могут понадобиться только после восстановления растения, в начале вегетации, к уже адаптированным к комнатным условиям, после теплички.

Нужно применять препараты по их необходимости. На данный момент Вы уже использовали фунгицид. Следующий этап – гетероауксин, гумат калия или иной ХОРОШИЙ стимулятор корнеобразования.
В принципе, достаточно и обычного фитоспорина в грунте, он тоже проявляет эффект стимулятора корнеобразования, и, фунгицид "на крону". Все срезы обрабатывайте ранозаживляющим средством типа "Ран нет" или, хотя бы фунгицидом, или лаком для ногтей. Садовый вар не желательно использовать, поскольку на частично мёртвой древесине (на не удалённых участках) могут начать образовываться плесневые грибки при тепличных условиях.

Я использую садовый вар только на срезах, которые здоровы. Тогда начинают работать клетки регенерации, формирующиеся из клеток камбия посредством активного деления, образуется как бы нарост - каллус. Естественно, что и сердцевина, и древесина должны быть здоровы. Плесень в таком случае не появляется...(она появляется на омертвевших частях, а так же, может появиться на увлажнённой коре, в условиях теплички).

Во всех остальных случаях применяю только фунгицид и акрил, в смеси с молотой корицей, после просушки ран срезов, от обработки фунгицидом.

Lyanochka

#604
Добрый день. Сегодня хотела посмотреть какие ветки убрать: короче похоже плохо всё (ветка с живым побегом, вся, точно мёртвая, а сам ствол, ниже, не понятно...). Одна сторона с тёмно-зелёным камбием и кора легко ногтем соскабливается, а с другой стороны, где ветка живая, там ствол хороший. Это то, что Вы говорили? Похоже нечего спасать?((

Получается, на фото, живая ветка справа, слева, всё мёртвое, и вниз уже пошло...

YUM

Берёте хорошо заточенные секатор и потихоньку, сантиметр за сантиметром начинаете срезать, удаляя мёртвые участки ствола и ветвей. Так делайте до самого низа, хоть до самой корневой шейки. Но, думаю, что живой ствол будет всё-таки выше...

Поскольку на оставшейся части никаких вегетативных побегов уже не будет, и сам реанимант будет меньше по размеру, можно переокоренить оставшуюся часть. Такие методы используются в "бонсай" в частности "Ямадори" и при формирующих обрезках, с удалением почти 2/3 корней, остаются только самые толстые.

Но, тут надо знать, как и что делать и в какой субстрат высаживать. К примеру, я использую хорошо промытый "Барсик". На низ контейнера насыпаю питательный грунт, затем немного крупного песка (можно без него), а сверху цеолит - "Барсик".

У реаниманта, корневую "рогатку" состоящую из нескольких толстенных корней без разветвлений мелких, после обработки всех срезов на корнях фунгицидом или втирания угля, вдавливаю в цеолит "Барсик", на 2-3 см. Привязываю ствол, проволокой в изоляции, к контейнеру так, что бы последний совершенно не шатался. Далее, досыпаю цеолит до самой корневой шейки.

Вот при такой высадке и креплении (фиксации ствола) можно, а вернее нужно полить реанимант как следует. Желательно пролить грунт в темноте раствором гетероауксина, если не замачивался ранее в подобных стимуляторах. Далее можно смело резать, пилить, строгать и делать всё, что нужно с вершками. Ничего в контейнере не сдвинется, всё должно быть хорошо зафиксировано, это очень важно!

Ну, а по срезке – секатор, стамески, резцы и ножи, всё в дело. После небольшого подсыхания верхнего слоя цеолита на 1см. растение, вернее, его остаток, помещается в бокс (тепличку) для поддержания стабильно влажных условий.
Контейнеры изготавливаю из 5-6-9-30л ПЭ бутылей, отрезая дно с борами нужной высоты. Обязательно с дренажными отверстиями!

Через прозрачные и полупрозрачные стенки хорошо видно и увлажнённость грунта и новые корешки, которые будут появляться, их утолщение. Чтобы грунт не зацвёл, можно обернуть контейнер пищевой алюминиевой фольгой, её проще сформировать и снимать для визуализации процесса нарастания корешков, а потом возвращать на исходное место.

А вообще, с цеолитом типа "Барсик" водоросль не появляется вовсе, не наблюдал такого явления, в отличие от обычного грунта.

Иной раз, кажется, что и спасать-то уже нечего, ан нет, есть и замечательная "вилка" толстых корней для "Нэбари" и толстый ствол, вернее остаток – пень. А уже из этого "пня" начинаем с ноля выращивать растение и формировать "Потенсай", ну, или просто – новое растение...

Всегда действую по принципу "семейки Адамс", у них и рука живая, и шаловливая... Т.е. – что можно спасти – спасаем и даём новую жизнь!

Natali

Юрий Александрович, я как фикусичка (можно так сказать?) не советовала бы обрезать все вплоть до корневой шейки. Это как раз тот случай, когда не нужно трогать.
Ланочка, обнаружила здоровый ствол - этого достаточно для выживаемости, если сделать как советовали выше - соразмерный горшок, умеренный полив.
Фикус уже через неделю пробудит почки и проснутся они только на живых ветках. Вот когда начнут отрастать, возможно однобоко, возможно только на одной веточке, и как подрастут, все побеги, не откликнувшиеся на пересадку ростом почек, можно обрезать по одной.

YUM

#607
Наташа, так всё правильно, зачем срезать до корневой шейки, если есть живые ткани выше, ствол, ветви...

Это я вообще, образно высказал, что надо пытаться спасать хоть что-то оставшееся в живых (хоть пальчик...)[quote name='Natali' timestamp='1494947633']Ланочка, обнаружила здоровый ствол - этого достаточно для выживаемости, если сделать, как Вы советовали выше - соразмерный горшок, умеренный полив.
Фикус уже через неделю пробудит почки и проснутся они только на живых ветках. Вот когда начнут отрастать, возможно, однобоко, возможно, только на одной веточке, и как подрастут все побеги, не откликнувшиеся на пересадку ростом почек, можно обрезать по одной.[/quote]
С этим, полностью согласен, можно и так...

Lyanochka

#608
Хочется конечно побольше сохранить, но там увядание ствола пошло вниз и под вилкой ствол наполовину засох. Однобокости не хочется. Может и вправду попробовать отпилить до живого? Останется 40 см ствола (хорошо бы привить туда пару веток оставшихся, но боюсь, ни я, ни растение не справимся... (отпилить смогу только ножовкой по металлу, ствол залепить воском со свечки, другого нет...).

YUM

#609
Лана, главное – корни!
   А вершки выживут, если будет чем их питать...
   
   Можете отпилить и залить срез воском, после качественной ревизии корневой системы (Вы вроде бы это уже сделали...).
   
   И в тепличку, с не переувлажнённым грунтом, а лучше, как говорил выше – грунт внизу, а сами корни, пока в цеолите.
   (Просто, мёртвые ткани, в тепличных условиях, начнут гнить и обрастать плесневыми грибками, учтите это, если что...).
   
   P.S. В общем, что-то типа - этого. Тепличка, верхняя часть давно снята после качественного окоренения. Несколько раз смывал с торца плесневые грибки и обрабатывал медным купоросом, всё равно плесень появлялась, но не так быстро. В результате всё получилось и растение нынче не только получило новую жизнь, а и отлично развивается. "Пирог" из разных компонентов в виде грунта так и не менял - так и растёт, только проволоку удалил и чуть-чуть зачистил торцевой срез.
   
   А, забыл добавить...
   
   Если будут просыпаться почки, без образования корней, надо прищипывать на первой, ещё не вызревшей, паре листьев. Даже если эти листики потом могут подгнить и выпасть, цель не в вегетации, а в корнеобразовании в первую очередь.
   Можно было бы вообще удалять все побеги в зачатке, но и пинцировка оттягивает их развитие и не целевое расходование питательных веществ.

LyubovST

#610
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, найти причину и устранить – что с моим Фикусом?

Расскажу по порядку...

Куплен прошлой весной, пересажен осенью.

Все это время подкармливала Биогумусом. Даже зимой не сбрасывал листья и чувствовал себя хорошо, подрастал.

Вначале весны обрезала макушки и ещё пару больших побегов, чтобы рассадить и сформировать кустик, раны ничем не смазывала.

Где-то вначале апреля обнаружила на листиках вот такие точки. Примерно 15 апреля купила Актару (судя по форумам - я решила, что у меня ложная щитовка), пролила под корень, затем повторила процедуру через две недели.

Пока, фикус был на карантине, он стоял в другом месте, затемнённом. Я наблюдала за появлением новых, таких же листиков - они не обнаруживались. На старых, особенно процессы не шли, специально их оставила, чтобы посмотреть.

Затем, переставила его обратно на окно – юго-запад, оно сейчас затемнено на половину, так как там жесткое солнце.

Сегодня (пара недель с того момента, как переставила на окно), обнаружила то, что на фото! Причём, все листики именно сверху, куда на него попадают солнечные лучи. И в таком количестве, которого не образовывалось с начала апреля вместе взятые...

Что всё таки это? Может ли это быть ожог или он заболел, когда я его обрезала?

Ещё до того, как обнаружила первые такие листики,  я поливала с перекисью водорода - также, как и все другие растения в доме. И ещё, потом, я его опрыскала им же.

Другие растения не болеют, хотя, стоят рядом. Обрезанные ростки я уже посадила, они также здоровы, может быть, только один листик спорный нашла, там только пара миллиметровых точек...

Ни каких шевелящихся "животных" нет - я рассматривала...

[attachment=32629:IMG_20170518_121309.jpg] [attachment=32627:IMG_20170518_121404.jpg][quote name='Natali' timestamp='1495121107']По-моему, реакция на избыточный полив, возможно, дома холоднее (отключили отопление), дольше стал сохнуть грунт?
Ещё бы фото, вместе с горшком, и поверхности почвы...[/quote]Вот фото почвы, и общий вид.
[attachment=32631:IMG_20170518_185722.jpg] [attachment=32630:IMG_20170518_184852.jpg]
Поливаю, действительно часто, стараюсь чтобы в поддоне была вода. Думала, для него лучше, побольше влажности...[quote name='Natali' timestamp='1495125315']Горшок нормальный, скорее всего, и корни хорошие. Возможно, дело в солнечных ожогах... Юго-запад - очень жарко для фикуса, попробуйте притенение выше сделать или переставить.[/quote] [quote name='YUM' timestamp='1495126354']Притенение вроде бы есть. А вот на солнечные ожоги мало похоже...

Скорее из-за переувлажнения грунта. Воду из поддона надо сливать или, хотя бы насыпать в него гальку, чтобы вода, накопившаяся в поддоне, не контактировала с дном горшка.[/quote] [quote name='Natali' timestamp='1495131288']Нет, притенение не полностью - как раз, где нет - появляются пятна, я так поняла автора, что, где притенение - пятен нет...?[/quote]Да, сейчас именно так, причём, именно на молодых светло-зелёных листочках, на тёмно-зеленых пятен нет. Чем выше к макушке, тем больше таких пятен.
Вначале описанного случая, листики такие появлялись по всей кроне, но тогда ещё всё окно было открыто, а солнце уже шпарило часов с 13 и до заката.[quote name='YUM' timestamp='1495146083']Значит, Наташа правильно оценила причину таких поражений листиков.
Стало быть, нужно лучше выполнить притенение, увеличив площадь перекрытия.
Но, и заливать фикус постоянно, то же не следует.[/quote]Спасибо Вам большое за ответы, я очень боялась вредителей!
Я, отрегулирую тогда всё, и будет всё  хорошо :)
Всего вам хорошего!

AlbinaYa

#611
Подскажите, кто нибудь, кошка откусила верхний нераскрывшийся лист, верхушку, совсем немного, что теперь будет, рост замедлится? Раскроется-ли этот листочек, может, у кого была похожая ситуация?[quote name='Natali' timestamp='1506616975']Я так понимаю, это фикус эластика?

Если да, то самый вероятный вариант, что верхний лист раскроется, но вырастет деформированным. В подобной ситуации, только изолировать цветы, любыми способами.[/quote]

Hope1604

#612
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! С моим фикусом микрокарпа беда... Листья опадают, и новые (маленькие совсем) и старые. Новые, расти не успевают. Пересадила  его сегодня в "грунт для бонсай", добавила немного перлита, на дно дренаж. Стоит на окне - западная сторона. Правда, иногда оно открывается для проветривания.
Поливаю раз в неделю. Горшок небольшой.[quote name='YUM' timestamp='1526202284']
Это может быть и от не подходящего грунта и из-за не отрегулированного полива. В частности, от переувлажнения.
[/quote]Поливала, когда просыхал верхний слой грунта.
Скажите, можно ли его спасти, и как?
Мне сказали, что шансов нет... [quote name='Natali' timestamp='1526228980']Заливаете, скорее всего, его надо держать постоянно в сухости, как кактус.[/quote]

Aristokratka

#613
Здравствуйте. Папа подарил фикус Бенджамина почти год назад... и вроде все неплохо. Рос на работе вдали от окна. Потом забрала его в квартиру (апрель 2018) далее отец сказал, что надо пересадить. Набрала летом из деревенской грядки земли и пересадила (июль 2018).  и тут вроде смотрю листочки сохнут, обесцвечиваются и от легкого движения опадают.
Увидела появление восковых комочков, судя по прочитанному поняла, что перелила наверно. Сегодня порыхлила.
Думаю как действовать дальше, у него стоят пушистики дома, про них редко вспоминают, а мой вот захворал(( помогите!!!
Стоит в квартире на тонком подоконнике (единственное светлое место в студии), от окна не дует, от батареи вроде сильного жара нет.
Не знаю как протирать листочки и надо ли чем нибудь его удобрять?
[attachment=33026:1.jpg] [attachment=33027:2.jpg] [attachment=33028:3.jpg] [attachment=33029:4.jpg] [attachment=33030:5.jpg] [attachment=33031:6.jpg] [quote name='Natali' timestamp='1543161840']Не поняла, что значит: [background=rgb(247, 252, 244)]Увидела появление восковых комочков??? Листья опадают - очень похоже, что перелила, но возможно дело не в этом, а у вас вредитель? Это может быть мучнистый червец. Посмотрите здесь: [/background]https://iplants.ru/pseudococcus.htm похоже что-то или нет?[/quote]

Anzhela

#614
Добрый день. На этом форуме впервые, но я очень рассчитываю на вашу помощь. Фикус был приобретен осенью 2018 г., в магазине, моим директором, для своего ресторана.Этой зимой он решил поменять место аренды и перевез фикус в офис. Соответственно, его очень сильно обморозили, т.к никаких "утеплений" для него не делали.Листья напоминали мне засушенный лавровый лист. Мы поставили его в светлую, теплую, без сквозняков комнату. Опрыскивали постоянно, не заливали.Сейчас стоит голый ствол, веточки все пересушены, но внизу ствола пошел росток на котором раскрывается один листик за другим.
Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то сделать с пересушенными ветками, и как вообще, спасти растение, и что делать с новой веточкой?