Почва для кактусов и пересадка

Автор irina-bahus, 02 марта 2005, 01:50:37

« назад - далее »

irina-bahus

Укоренение кактусов: https://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=16862
Краткая таблица по уходу: https://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=23084

Коллега

#1
Урок по пересадке:

Первым делом нужно подготовить место для пересадки. Лучше всего это делать на кухне - там легче всего убрать.
Необходимо: кактус, новый горшочек для него, грунт для кактусов, керамзит, несколько газет, технический пинцет, тарелка, ложка.
(фото 1)
Кактус, который я взяла для фотосессии, исторический. Это Parodia comosa, которой более 30 лет и который съела изнутри оса, но она пережила это, хотя осталась таким деформированным.

Итак, пересадка. Расстилаем газетку на столешницу. Другой газеткой оборачиваем кактус, аккуратно переворачиваем горшочек, и, постукивая по дну, пытаемся осторожно извлечь кактус из горшка. Если не получается - через дренажное отверстие толкаем кактус пинцетом. (фото 2)

Конечно, если у вас там есть дренаж. Если нет - можно чуть-чуть сжать с разных сторон бока горшочка - тогда кактус легче выйдет.

фото 1 .......................................................... фото 2
...

Коллега

#2
Осматриваем корни - нет ли корневого червеца или нематод. (фото 3)
Червец похож на белые комочки ваты на корнях, нематоды - это утолщения на корнях. Если есть нематоды - кактус нужно выбросить... От червеца поможет тщательное промывание корней горячей (около 50 С) водой.

В нашем случае ни того, ни другого нет. Но зато есть укоренившаяся детка (фото 4)
которую нужно отсадить.
Пардон за качество фотографий, но одной рукой держать кактус, а другой фотографировать сложновато :(

Детку аккуратно берем пинцетом, но я беру рукой - колючки мягкие, а пинцет может детку повредить. Детку, осторожно пошатав, отделяем от материнского кактуса. У детки есть корень, потому ее спокойно сажаем в отдельный горшочек.
Но не у всех кактусов стоит отделять детки. Если кактус растет кучкой, или детка слишком мала - лучше не рисковать.

фото 3 .......................................................... фото 4
...

Коллега

#3
Отделив детку, отряхиваем корни от старой земли (можно не полностью, если кактус здоров).
В новый горшочек засыпаем дренаж (керамзит, битый кирпич) примерно на четверть высоты горшка. (фото 5)

Грунт для кактусов насыпаем в тарелку. На дренаж засыпаем небольшой слой грунта - очень удобно это делать обычной ложкой. Кактус ставим в горшочек. (фото 6)

фото 5 .......................................................... фото 6
...

Коллега

#4
Грунт ложкой засыпаем вокруг кактуса в горшочек, (фото 7) периодически постукивая горшочком по столешнице, чтобы грунт улегся.
Внимание! Кактусы глубоко сажать нельзя. Обратите внимание на корневую шейку - место, где у кактуса начинается ствол. Корневая шейка должна остаться над землей! Иначе при поливе кактус может загнить.

Когда уровень грунта в горшочке доходит до корневой шейки, перестаем досыпать его. Нужно взять горшочек и быстро и дробно постучать его дном по столешнице - чтобы грунт уплотнился. (фото 8)

Утрамбовывать руками грунт не надо - кактусы любят легкий и рассыпчатый субстрат.
Если у вас есть гравий - засыпьте грунт гравием. Если кактус стоит шатко - подоприте его камушками со всех сторон, но не закапывайте его глубже.

фото 7 .......................................................... фото 8
...

Коллега

#5
Вот и готов кактус.

Его после пересадки поливать НЕЛЬЗЯ. Если он стоял на зимовке - поставьте его обратно, если уже в теплом месте - пуcть кактус три дня постоит в темном месте, а только потом переставьте его на постоянное. Полив можно делать через неделю.


Коллега

#6
О горшочках:

Пластмассовые для суккулентов и кактусов лучше - в них меньше защелачивается почва, дольше сохраняется влага, корни не прилипают к стенкам (это самое основное - у кактусов корни и так хрупкие, а так еще больше при пересадке повреждаются.
И от вредителей выводить пластмассу проще.
И глина холодеет после полива. Корни у кактуса могут загнить.

Коллега

#7
Есть много вариантов, как прикрыть корневую шейку кактуса.

1. Ничем не прикрыть.
Плюсы: видно состояние грунта
Минусы: шейка кактуса не защищена.

2. Песком.
Плюсы: легкий, теплоемкий субстрат, не держит воду.
Минусы. Легко сдувается ветром, не особо эстетичен.

3. Мелкими камнями
Плюсы - как у песка, разве что не легкий. Плюс красота.
Минусы - неудобно насыпать при пересадке.

4. Цеолит
Мне его очень хвалили. Подходит и как покровное, и как дренаж (таки да! проверила уже!), и как добавка в грунт.
Пока проверяю на алоэ ферокс. см фото


Мельников Владимир

#8
О грунте:

Так как у меня коллекция довольно большая (более 10 000 растений), то при пересадке я применяю почти для всех  свой стандартный субстрат. Исключение сотавляют Ариокарпусы и некоторые Астрофитумы.

Субстрат составляю так: 1 ч листовой, 1 ч дерновой, 2 ч крупного речного песка (или 1 к 1 песок и вермикулит).

Листовую землю я беру в лесу под старыми березами. Подойдут также бук и заросли лещины (только чтобы это не было подлеском дубового леса). Снимается верхний слой сантиметра 3-5, в зависимости от того, как близко к поверхности подходит песок. Как  только он показался -   глубже копать не надо. Через крупное сито протираю корешки травы, таким образом отделяю тот самый листовой перегной. Остатки укладываю назад. Через 3 -4 года на этом же месте можно будет также еще взять землички.

За дерновой я еду на заливной луг. Ее брать попроще. Главное найти такое место, где она рассыпается крупинками. Здесь слой дерна можно снимать уже сантиметров 15. Если влажная - везу эти куски домой, просушиваю и также через крупное сито.


Потом и листовую и дерновую просеваю уже через мелкое сито с клеточкой порядка 1 мм. Таким образом отсеивается пыль, которая способствует слеживанию земли.

Пропариваю смесь в автоклаве в течении  примерно часа. Потом даю земле отстояться недельку-полторы, чтобы она  восстановила свою микрофлору и вперед - к пересадке.

Показываю основу своего субстрата.
Листовой перегной. Такого рыженького цвета.
Дерновая.Черная-черная. Почему цвет подробно описываю - вспышка цвета съела.
И вот это тот самый крупный речной песок.



А это несколько плошек с двухлетками,которые растут в этом субстрате.


Коллега

#9
Про субстрат:
Я беру землю на даче. У нас грунт очень легкий, песчаный. Даже иногда я его досыпаю чуть-чуть обычным грунтом для растений - например, для гимнокалициумов и нотокактусов. На 2 части грунта - 1 часть обожженного цеолита пополам с вермикулитом.
К сожалению, ни автоклавов, ни даже волновки у меня нет. Потому все это дело парю в духовке при т. 200С в течении 40-60 минут.

Stivi

#10
Объясните пожайлуста, а чем плох покупной  субстрат для кактусов?

Мельников Владимир

#11
Stivi Качеством. Я один раз купил эту смесь, зимой  земля закончилась, а приобрел новые растения. Что-то меня не совершенно не впечатлило то, что там было. Хотя многие считают, что у меня субстрат слишком питательный.
Но растения растут прекрасно, имеют хороший внешний вид, цветут обильно, не жируют. Я доволен.

И опять же, я не знаю какой субстрат продают у Вас.  Все -таки,  в вашей стране кактусоводческие традиции более развитые. Может быть и смеси составляют люди, которые не понаслышке знают,что это такое.
У нас, что я покупал - это какая-то пыль с добавкой торфа, кирпичной крошки и немного-немного пыли древесного угля плюс песочек.

Подскажите, пожалуйста, где в России можно  раздобыть обожженый цеолит!!!?????

_nika

#12
Цитата: Мельников ВладимирПодскажите, пожалуйста, где в России можно  раздобыть обожженый цеолит!!!?????

Цеолит можно найти в зоомагазинах (используется в аквариумах), в строительных магазинах есть фильтры для воды на основе цеолита, также используется для комбикормов и подкормок. Но он везде необожженый. Придется самому.

Ольгуша

#13
О грунте и пересадке:
Кактусов у меня больше 30. В этом году пересаживала больше половины.

Для посадки брала такой грунт:
Земля - лесная из-под берез + луговая из кротовин + покупная, всю пропаривала и оставляла на 15-20 дней (говорят так нужно делать). Добавляла уголь и песок. Вот в такую смесь и сажала. Для феррокактусов добавляла еще и немного глинистой земли. Кактусы себя чувствуют хорошо.

В горшках насыпала хороший дренаж их битых черепков, а потом землю в которую и сажала кактусы. Феррокактусам сверху добавляла еще и камушки, это чтобы не гнило основание кактуса.

Laki

#14
Во всех источниках пишут, что многим кактусам надо добавлять в грунт кальций, чтобы их колючки были крепкими и мощными. Предлагают  добавлять гашеную известь и даже старую штукатурку. Согласна, колючки, как и наши зубы, надо укреплять. Но старая штукатурка мне не внушает доверия. Неизвестно, что там, в этой штукатурке, кроме извести и песка намешано;

Однажды прочла предложение добавлять молотую яичную скорлупу. Приняла это предложение обеими руками. Во-первых, это продукт "органического" происхождения. Во-вторых, это ведь чистый кальций. Так и делаю. Но возникает вопрос, а сколько этого порошка надо добавлять на энный объём грунта? И вообще, сколько кальция нужно кактусам, чтобы не переусердствовать и не испортить всё?