Почва для кактусов и пересадка

Автор irina-bahus, 02 марта 2005, 01:50:37

« назад - далее »

Анюта

Всё нормально, кроме нового прироста.
Ещё корней маловато.
Новый прирост- это потянутая макушка в Вашем случае.

Мельников Владимир

Цитата: tyukaПересадила я сегодня свою эуфорбию. Все, вроде, сделала правильно - дренаж, (керамзит)........... и вот сейчас думаю - в чем была моя ошибка?
На просыхание почвы очень сильно влияет температура. Вот поэтому обильно поливают только летом и ТОЛЬКО в жаркую солнечную погоду, в другое время имеет место  легкое УВЛАЖНЕНИЕ земляного кома.

А поливать сразу после пересадки совершенно нельзя.  Растение должно сначала "привыкнуть" к новому субстрату, ранки на поврежденных корешках (как правило это самые нежные, всасывающие) должны подсохнуть и только после появления новых ,"ждущих",  корешков нужно начинать полив. На это уходит 1-1,5 недели. Почему многие и рекомендуют делать пересадку ранней весной, чтобы непродолжительный, в наших условиях, вегетативный период не прерывать.

Исключение составляют эпифиллюмы, ну и разве что сеянцы. Некоторые кактусоводы рекомендуют их пересаживать из мокрого субстрата в мокрый. Результат получается хороший. Когда из увлажненной земли вынимаешь сеянец вместе с комочком грунта,  корешки если и повреждаются, то очень незначительно. А при массовой пикировке пересаживать во влажную землю гораздо приятнее и быстрее.

Lenski

Вообщем помогите - взял у друга два отростка (деток)

И воткнул их в горшки так вот, они посветлели стали мягкие, и иголки легко отваливаются что мне делать?
я их полевал пару раз <_< может не надо было я уже потом прочитал тут где-то что воткнуть в сухую землю и ждать пока корни появятся..

Pola

Цитата: Lenskiвоткнуть в сухую землю и ждать пока корни появятся..
втыкать не надо. просто установить вертикально и подпереть чем-нибудь. землю можно и не совсем сухую, а чуть влажную, но сверху слой песка или мелкого гравия.
втыкают только лесные кактусы, например, декабрист

Stivi

Я сегодня занималась пересадкой своих новичков...
Но, предположительно у Echinocereus rigidissimus, вот в таком горшке почти полное отсутствие корней. Торф не снимался, пришлось размачивать. И пока он сушится, я раздумываю, сажать его в землю или над водой поставить, чтобы корней побольше нарастил.
...

Natali

Stivi, мое лично мнение, что посадить. Корни отрастут быстрее, во всяком случая у меня так получалось,что корни растущие в землю всегда крепче и быстрее тех, что над водой.

Я вот 2 недели назад так же в землю детку сажала, с одним корешком, вчера достала из стаканчика, а так куча корней, но я сразу после посадки поливала слабым раствором удобрения. У меня "веселая цветочница, для кактусов", разводила в 3 раза слабее чем рекомендовано и поливала 3 раза через 5 дней.

irina-bahus

Stivi, мне тоже кажется, что лучше посадить. Они в земле как-то быстрее корни наращивают, по моему опыту.

Tolya

У нас в магазинах продается грунт для кактусов. Вот что на нем написано:
«Грунт является продуктом модифицированной технологии производства вермикомпоста, с добавлением перегноя, природного цеолита, речного песка и структурирующей мелкокаменистой основы»

Можно ли в такой грунт сеять семена кактусов? Или в него нужно что-нибудь еще добавить?

Kalina

Цитата: irina-bahusКалина, а зачем корни промывать? Где же тут такое написано?
Я бы ничего не делала до следующей пересадки, просто заливать не надо. Жили же они у вас до этого нормально!
Про то, что корни промывать нужно не написано конечно, но как иначе от старой земли избавиться? Просто у маммилярии (вчера в "опознании" опредилили) и у эхинокактуса корни очень тонкие и так плотно и густо оплели старый ком, что просто нет возможности стряхнуть землю не повредив им. НО они очень глубоко сидят в земле, там не только прикорневая шейка, но и нижние колючки. Вот я и забеспокоилась. Вдруг загниют :(
Фоты не четкие конечно, но выглядит это примерно вот так

даже не знаю, где лучше видно :mellow:

Pola

Цитата: TolyaМожно ли в такой грунт сеять семена кактусов? Или в него нужно что-нибудь еще добавить?

А посеять можно во что угодно, разница - в количестве выживших и не заболевших.
Некоторые сеют и просто в песок, и в перлит, можно также на ваш грунт пару миллиметров песка насыпать...

Tolya

Читал где-то на форуме, что почву нужно пропаривать и стерелизовать за две недели до высадки в него кактусят. А за эти две недели в нем случайно не заведется никакая зараза?

Nektar

Tolya, это вряд ли. Земля же после пропаривания дома у Вас лежать будет, в пакете. Вы же её не будете перемешивать после пропаривания с непропаренной почвой...?

Екатерина

У меня появился эхинокактус Грузона. В магазине сказали, что этому экземпляру 15 лет (диаметр 17 см, высота 14), две недели стоял без полива в пластм. горшке. Освещенность магазинная не очень хорошая. Выглядит растение, на мой взгляд, неплохо, есть небольшие царапинки, гнили нет, колючки желтые умеренно.
но так как, кактусовод я никакой(а сразу в интернет не догадалась войти), начала с пересадки. Земля на корнях была плотной, корни без видимых болезней, я не стала отряхивать землю и сразу пересадила кактус вместе с этим комом в грунт для кактусов" Вермион", в горшок на дно положила дренаж. Немного полила растение... :( и на всякий случай легко опрыскала спиртом. По прочтении мнений опытных кактусоводов расстроилась, узнав, что поливать было нельзя. Я не могу соорентироваться, что делать далее, очень много различной информации. Окно у меня южное, но сверху балкон и прямого солнца летом нет. Муж подвесил за окном на улице на уровне прямого солнца подвес. Теперь, собственно, сами вопросы: 1. Какой период адаптации таких взрослых растений( если выживет, очень хочеться)? 2. Как узнать жив ли кактус? 3. Когда теперь снова можно полить? 4. Как приучать кактус к прямому солнцу( везде сказано, что надо, а вот как)? 5. На какое время его выставлять сначала? 6.Повредит ли ветер? (место за окном открытое, но само окно как-бы в глубине дома, может сойти за неостекленный балкон). 7. Правильно ли я сделала, опрыскав его спиртом? 8. Нужна ли такая профилактика и как часто? Протиреть его кисточкой не представляеться возможным из-за длинных перекрестных колючек. 9. На что надо в первую очередь обращать внимание в первые недели жизни кактуса у меня дома? 10. Когда будет можно оставлять на ночь? Я запуталась, общие выкладки ясны, НО... Кактус :rolleyes: -красавец!!! Не сочтите за труд, ответьте, пожалуйста, на мои вопросы. Огромное спасибо!

Persilka

Модераторы не обидятся если я попытаюсь помочь? :rolleyes:
 Екатерина, ну раз уже полили, то теперь не поливайте до полного просыхания земляного кома. Надеюсь землю не очень тяжелая и просохнет быстро. И горшок должен быть ненамного больше. А вот землю зря не отряхнули старую, там торф и он влагоёмок. Вообщем если заметите медленное просыхание, прийдется пересаживать во второй раз в землю с добавлением крупнозернистого песка.

1. Если будет правильно ухаживать, не зальёте-не залюбите, то быстро пройдет адаптацию, хотя впринципе для кактуса она незаметна будет. Это же не листопадное растение, чтобы покапризничать :P Через пару неделек станет ясно я думаю.
 2. Ну ... это будет видно по росту. Хотя кактусы растут медленно и увидете Вы это не скоро. Ещё можно посмотреть на корни при пересадке - корни живые, значит и кактус жив.
 Если он не сморщивается, не сохнет, не меняет цвет, но значит опять же - жив.
 3. После полного просыхания земли. Можно на следующий день, после того, как земля высохнет.
 4. Оставлять на рассеянном свете, т.е. можно за легкой шторкой, чтобы солнце не припекало напрямую, это на недельку примерно, потом потихоньку выставляйте на солнышко.
 5,6. Ветер не повредит.
 7. Вообще-то со спиртом аккуратней надо, может и пожечь. Если ничего не случилось, хорошо, а вообще без надобности не надо этого делать.
 8. Можно устраивать душик иногда, раз в месяц примерно, только до полного высыхания капель нужно держать в тени. То же касается опрыскиваний - на солнце не опрыскивать!
 9. Не залейте его и нужно чтобы почва была лёгкая.
 10. Оставлять летом можно на ночь спокойно, кактусы очень любят свежий воздух, идеальный вариант - балкон. Можно держать кактусы на балконе с весны до осени.

Екатерина

Ещё раз спасибо уважаемой Persilka за оказанную помощь! Благодаря ей с моим Грусоном все в порядке. Дышит воздухом, стоит под тюлем на солнышке и выглядит очень хорошо. Спирт, слава богу, никак не сказался-ожогов нет. Поливаю понемножку примерно раз в полторы недели. Зубочисткой иногда рыхлю землю. В общем, ВСЕМ у кого такой кактус не помешают ко всем рекомендациям и ответы именно на мои вопросы. Удачи!