Ипомея

Автор lenhik, 26 сентября 2007, 14:04:38

« назад - далее »

lenhik

Ипомеей занимаюсь уже десять лет. За неимением сада приходится довольствоватся окошком или балконом.
  В первые годы не очень хорошо готовилась к посадке - ведерочки из под майонеза, ниточки на окне. Но она на удивление хорошо росла и цвела. Единственный минус - быстро оголялись стебли и вид был не очень декоративный. Плюс - в день распускалось до 10 цветков. И каждый год я после споров с собою опять садила  ипомею.
  Сорт был единственный "Синяя звезда". В апреле перед посадкой замачивала в воде на сутки. Потом в стаканчики из под йогурта по два семечка. Когда начинала требоваться опора - пересаживала в майонезные ведерки. Цвести начинала уже в конце мая. И цвела до октября.  Опылялись цветки  сами, по крайней мере я для этого ничего не предпринимала. Семена собирала со второго-третьего бутона. И на следующий год повторяла всё снова. Иногда брала смеси, но мои семена быстрее всходили, лучше росли да и зацветали раньше.
  Два года назад, уже порядком остыв к этой красавице, наткнулась на новые сорта. Ипомея Квамоклит, махровая Серенада, Флаинг Соурсес, Милки Уэй, Розита , Летающие блюдца. Вот тогда и взялась за неё конкретно. Перечитала всю доступную литературу, искала информацию в интернете, но все ограничивалось общими сведениями или вообще только упоминаниями как о вьющемся растении.
  К 2007 году собрав необходимую информацию приступила к посадке. Купила длинные балконные ящики (белые, так как в темных горшках земля быстро высыхала). Приобрела садовую сетку, дренаж, землю, вермикулит и  6 сортов ипомеи.
  Решила обойтись без пересадки и проклюнувшиеся семена сеяла прямо в горшок. По мере роста досыпала землю. Всходы появлялись недружно. Квамоклит так и не взошла. Серенада проклюнулась одной из первых и очень хорошо развивалась. Её я прищипнула.  С остальными помучилась, но к апрелю у меня было зелёное окно. Цвести начали очень поздно. Только в конце июня. Сказалась холодная пасмурная погода, которая держалась до 20 июня. Первой зацвела белая ипомея Милки Уэй. Потом синие Флаинг Соурсес, Летающие блюдца, Синяя звезда. Самой последней зацвела красная махровая Серенада. Она цветёт до сих пор! И на балконе и дома. Розита так и не зацвела. Её задушила растущая рядом кобея.
  Выводы таковы:
  Самый устойчивый сорт - Милки Уэй. Не смотря на два переезда, на различные условия содержания (в комнате, на балконе, на окне) цвёл одинаково хорошо и обильно.
  Серенада долго приспосабливалась к новым условиям, но приспособившись вызывала восторг у всех гостей и оказалась самым быстрорастущим и поздноцветущим сортом.
  Флаин Соурсес смотрелся очень декоративно, но оказался очень капризным. Постоянно загнивали цветки.
  Между Летающими блюдцами и Синей звездой особой разницы не почувствовала. Ни в размерах цветков, ни в характере цветения. Наверное им больше подходят одиночные горшки ,чем контейнеры.
 
  Если у кого то есть опыт подобного рода очень прошу написать здесь. Я думаю не мне одной это будет интересно.
  Говорят есть очень интересные сорта японской селекции. Может кто о них слышал?

lenhik

#1
Посмотрела свои записи. Сделала выводы. Все понравившиеся сорта (Серенада, Милки Уэй, Розита) относятся к виду Ипомея Нил (Фарбитис нил, Pharbitis х nil, Ipomoea imperialis).
Ипомея Серенада цветет до сих пор (перенесла вместе с ящиком в южную комнату), завязала очень много семян. Но из за центрального отопления сохнут молодые листочки и бутоны, приходится регулярно опрыскивать.
Мои сроки посадки: пророщеными семенами в ящики 9-19 февраля,
первые всходы 25-29 февраля,
первые бутоны Серенады- 1 марта,
остальные- 1 мая,
массовое цветение июнь-сентябрь,
зрелые семена - октябрь.
Оговариваю сразу. Сроки приблизительные, во многом зависят от погоды. Семена посадила слишком рано- всходы болели и тянулись. В 2008 году буду садить не раньше марта.

lenhik

Прочитала в интернете, что все ипомеи образуют корневища. Что их можно сохранять зимой в прохладных условиях обрезав стебли наполовину.  Решила поэксперементировать.
15 октября раскопала корни одного растения Серенады. Корни тонюсенькие. В диаметре 2-3 мм. Длина около 30-40 см, утолщение в 0,5 см только у самого стебля. Не думаю, что они смогут сохранится до весны.
Но, как говорят, "попытка не пытка". Оставила стебель 25 см длиной (без листьев), корни уложила в сфагнум, увлажнила и поставила впрохладное место (температура около 0..+5).
27 октября решила проверить свои корешки. От утолщения пошли новые белые толстенькие корни!
Только вот сомневаюсь, что температура подходящая. Может повыше надо?

NATTIK

Цитата: lenhik...увлажнила и поставила впрохладное место (температура около 0..+5).
...Только вот сомневаюсь, что температура подходящая. Может повыше надо?
lenhik, я считаю, что температура -- самое то для зимовки. ;)

lenhik

Сгнили мои корешки в сфагнуме. Те что не выкопаны ещё держатся. Только у меня возник вопрос. Как их пересаживать в свежую землю?

irina-bahus

lenhik, я ипомею не сохраняла, но в подавляющем большинстве случаев то, что мы пытаемся передержать зимой, сохраняется только в почти сухих условиях. При Вашей температуре зимовки и высокой влажности корешки просто обязаны были сдохнуть. Попробуйте подсушить оставшееся, если пересаживать – то только с сохранением кома, корешки у ипомеи очень ломкие. Имхо, я бы попробовала подсушить грунт в невыкопанных.

lenhik

А Вы не подскажете? Новые побеги пойдут из почек в земле или со старых стеблей?
И при какой температуре лучше держать горшок?
Сейчас он стоит в светлой комнате (t 15-20), почву увлажняю раз в месяц, опрыскиваю листочки каждый день.

irina-bahus

lenhik, по идее новые побеги должны пойти с проснувшихся почек на корневище. Только помните, пожалуйста, я именно ипомею не передерживала, и говорю по опыту передержки других корневищных растений. Температуру я держу 10-15, ночью может до 5 падать, но сейчас зимы стали теплее, редко так опускается. Ничего не опрыскиваю, а поливаю – ну тоже, наверное, раз в месяц, когда совсем почва сухая станет, и немного. Понимаете, задача передержки – сохранить по возможности спящее корневище, пусть без листьев, только чтоб не сдохло. Поэтому опрыскивать не надо, почву только поливать от полной просушки, температуру сильно не поднимать. Оно должно начать расти весной, пусть ранней, а сейчас рост совсем не нужен, света совсем нет, и растение только ослабнет.

lenhik

Спасибо за совет. Так и сделаю. Просушу землю, и под окно в "зимний" холодильник. Там температура 5-12 градусов. А веточки обрежу, их все равно немного. Оставлю только одревеневшие.

lenhik

Стебелёк почернел и покрылся белым налетом. :angry:

irina-bahus

Жалко, но это, похоже, уже можно выбрасывать. :(
lenhik, я тут из любопытства глянула – на нашем же сайте в энциклопедии сказано, что зимняя температура не должна опускаться ниже 12 градусов тепла, при почти сухом содержании. Можно было бы и раньше догадаться – растение же из тропиков-субтропиков. Так что если есть желание экспериментировать – можно на следующий год попробовать еще раз.
https://iplants.ru/ipomoea.htm

lenhik

#11
Начинаю отчет по посадкам 2008 года.
Ипомея Квамоклит. Растёт 2 вида. Посадила 4 сорта пророщеными семенами в 20 числах января. Первая настоящая пара листьев - 24 января.  19 февраля пересадила в общий ящик, т.к. начали тянутся и потребовалась опора. Корневая система слабая. Старалась пересаживать вместе с земляным комом.
Выжило 3 ростка. Побеги длиной около 1 метра.  15 марта обработала Атлетом, т.к. не смотря на подсветку сильно тянутся. Пересушки земляного кома не переносит.
Ипомея лунноцветущая. 19 февраля посадила 5 семян. Все проросли в течении двух недель. Очень долго раскрывают семядольные листья.
На сегодняшний день - 2 ростка только начали растить первую настоящую пару листьев. Неплохо переносят кратковременное пересушивание земляного кома.  
Ипомея нил. Посадка ориентировочно 3-4 апреля.

montisa

Скажите пожалуйста, кто-нибудь пробовал ипомейку второй год выращивать (как многолетник). Или это бесполезно?
Так жалко ее выкидывать, она только цвести начала...

lenhik

montisa, смотря где растет...  зимой на улице - замерзнет, а в помещении очень трудно сохранить..

lenhik

#14
Такая вот красота цвела у меня в этом году на балконе!

На первой фотографии - два вида ипомеи квамоклит. Квамоклит Слотера - с рассеченными листьями и Квамоклит перистый с ажурными листьями. Цветы у них одинаковые )) различала лишь по сочности окраски. У квамоклита перистого - ярче, алее. Квамоклит Слотера - с бордовым оттенком.

На второй фотографии два моих любимых сорта ипомеи нил - Серенада (махровая красная) и Милки уэй (белая с прожилками). В 2008 году брала семена другой фирмы и условия выращивания были иными. В результате Серенада цвела мальче, раскраска была ярче. А Милки Уэй порадовал огромными цветами. Правда, в ущерб количеству...