Ипомея

Автор lenhik, 26 сентября 2007, 14:04:38

« назад - далее »

viktoria49

lenhik, а квамоклит перистый ты рано сажала? Рассадой или сразу в горшочек? А балкон застекленный или нет?

lenhik

Садила в феврале (упс... 16 января), в стаканчики для рассады. С пердварительным замачиванием в эпине.
Цвели с июня и до концам августа вроде... Точно не помню, а записей с собой нет. Одновременно раскрывалось по пятдесят цветков!!!! всё было увито ими!!! Я даже не успевала удалять увядшие, а потом и вовсе махнула на них рукой )) Завязалось очень много семян. Нынче посажу )) посмотрю , что вышло.
Балкон не застекленный, пятый этаж, постоянно ветер. Я для этого и сажу вьюны. Для защиты от сквозняков. :lol:
Первое время укрывала нетканным защитным материалом. Укутала поверх сетки.. Ближе к июлю сняла.

viktoria49

Спасибо, попробую последовать вашему опыту...

lenhik

Начинаю подготовку к посадке ипомеи ))

Приобрела семена ипомеи nil : Школьница, Розита, Пикоти, Милки Уэй, Гренд Па, Серенада (махровая). Ищу новые ))
Семена ипомеи квамоклит смесь.
Семена ипомеи Мина Лобата (новинка :unsure: )
Ориентировочно посадка - 25 февраля... так что возможно прибавление))
Кто со мной? ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!! Вместе веселей ;) !!

viktoria49

Я тоже буду сажать попозже. Мину сажала. Она очень теплолюбива, сажаю ее на даче, но рассаду выращиваю дома. Где то с середины марта. Постоянно прищипываю, а то к моменту высадки в сад она будет несколько метров. Если сразу высадить в саду семенами, то не успеет зацвести, длинный вегетационный период. Это лето было дождливое и нежаркое, мина не удалась. А пару лет назад она у меня оплела вишню, у подножия которой стояла. А сажаю не в клумбу, а в бочку, наполненную перегноем, вот она и прет. Но при малейшем заморозке падет первой, когда остальные еще долго будут жить. :(

montisa

Я попробую посадить семена, которые завязала моя первая (летняя) ипомейка. Не знаю, может еще прикуплю семян ))

viktoria49

Сажала мину лопастную на лоджии несколько лет назад, ей там не понравилось. Лоджия южная, летом очень жарко, она выросла мелкая и было мало цветов. Ей надо большую емкость, постоянный полив, подкормку, а меня летом дома почти не бывает, я все время на даче. У меня летом хорошо на лоджии кактусам и суккулентам, а остальные к моему появлению крылышки опускают... :( А в саду мина себя прекрасно чувствует.

lenhik

viktoria49, а можете поподробнее рассказать о прищипке? Для меня эта тема очень актуальна, так как одновременно на окне у меня около десяти видов вьющихся растений рассадничают)) А с мая я с ними ещё и бегаю туда-сюда... на день на улицу - на ночь домой... :lol:
Хотелось бы иметь их покомпактнее видом))
Сажу пораньше, так как площадями ограничена. В марте начинается пора уличной рассады для клумб на работе. А январские посадки к тому времени уже сидят в общих ящиках и дружно наращивают зелёную массу.
Так что посадила:
1. Ипомея nil урожай 2007 года - 15 шт (из 35 замоченых). В 2008 году ни одного не взошло... :blink:
2. Ипомея qamoclit урожая 2008 года - 4 круглых семечка (из 5) и ни одного длинного (из 14 замоченых :( )
3. Ипомея Мина Лобата. Взяла на распродаже просроченных семян пять упаковок... теперь проверяю всхожесть. Пока нулевая... :angry: Но эт обычным способом... будем пробовать необычные!!
Если кому надо - могу своим урожаем поделиться. У меня целый пакет ещё остался. ))

viktoria49

У меня эта тема тоже актуальна, когда начинается посадка, то на лоджию ногой не встанешь до теплых дней, когда можно будет что то вывезти на дачу. И если ипомеи переплетутся между собой до вывоза, то как их расплетать. Поскольку мину надо сажать пораньше ( на пакетике написано - в феврале), то к моменту вывоза она может достигнуть внушительных размеров. Я в феврале пыталась сажать неоднократно, она хорошо всходит, а потом падает и все ... :( Сажаю в марте в первых числах, как получится... И макушку постоянно прищипываю, чтобы была кустом и не мешала другим. Потом в саду она свое возьмет и завьет все. Если поздно посадить, то не зацветет. Но на балконе теплее, то может дольше цвести.

viktoria49

Буду сажать ипомею лунноцветущую, Написано: на рассаду в марте. Один раз я ее сажала как то, она даже не взошла, следующая попытка... :P . Далее ипомея квамоклит: в мае на постоянное место. Ну это возможно где то на юге. У нас замерзнет не успев проклюнуться... :( На лоджию в отдельные горшочки, после заморозков на дачу, один оставлю на лоджии. Ипомея пурпурная Райские звезды: действия те же.

АЛЬБАТРОС

Я в прошлом году сажала ипомею на лоджии (запад). Сорт Ипомея пурпурная. Посадила как было написано на упаковке в конце мая на постоянное место ( в ящики). Всходила плохо, подсаживала еще раз. Ничего не прищипывала, про это не писалось,но разраслась она у меня будь здоров! Вся стена в зелени, красотища! Только вот цвести никак не хотела. Не знаю, чего ей не хватало, на лоджии правда было жарковато, но я поливала часто, выглядели растения крепкими и здоровыми. Зацвели в начале октября!!! Правда только верхние побеги. Но я хоть налюбовалась цветами, успела.
Пожалуйста, научите, как сделать, чтоб цвела все лето? Чтоб тоже было по 50 цветов!!! Когда и как высаживать? Чем кормить? пожалуйста. Я уже накупила разных сортов ипомейки, может в этом году получится лучше...

viktoria49

Ну вот про  то и разговор, что не успевают они у нас цвести, если сажать, как написано. Надо сажать пораньше рассаду. Кобею я сажаю чуть ли не в феврале, и то еле успевает...

lenhik

АЛЬБАТРОС, садить надо в конце февраля-начале марта. И то при этом не гарантирован результат... Ипомейке солнечные дни нужны. А у нас то снег, то дождь, то жара под сорок градусов... Я в 2008 году цветения дождалась только к августу. А кобея и при посадке в январе - не цвела.
А секретов немного:
1. Выбор семян.
От ипомеи видов пурпурная и триколор я решила отказаться. Не очень они подошли для балкона. Долго не цветут, в дожди -бутоны загнивают, в жару - листья сбрасывают.
Сажу ипомею вида нил. Уж очень неприхотливая! Особенно сорт "Милки Уэй" (Млечный путь, по нашему). Проведи ревизию семян - на обратной стороне под русским названием должно быть название латинское. Там обычно и указан вид.
В 2008 садила ипомею квамоклит. Вот её нужно садить попозже - в марте. Так как массовое цветение длится всего месяц - полтора, а потом начинает сохнуть - вид при этом не очень...
С лунноцветущей так и не разобралась, у меня её азарина заглушила, да и паутинный клещик с неё не выводился.
Мину Лобату сажу первый год - отчитаюсь обязательно.
2. Рассада.
При высадке в ящики семенами - всходы недружные. Часто приходится то досаживать, то расссаживать. А корни тревожить нельзя, долго приживаться будет.
Я делаю так. Замачиваю семена на обыкновенной туалетной бумажке. Ложу её на блюдце, а сверху бутылку от минералки прозрачную ( с отрезанным низом). Получается что-то вроде теплички. Бумажку меняю каждый день. Увлажняю из пульверизатора по мере необходимости. Пересыхать семена не должны!
Как проклюнутся (а это обычно случается на второй-третий день) высаживаю в стаканчики торфяные по 3-4 штуки. Когда появляются всходы - ставлю на досветку, сверху та же пластиковая бутылка. Как только начинают расти и путаться - прикапываю стаканчики на постоянное место в ящик. Первое время поливаю только в стаканчиках землю.
3. Опора.
Ипомея зацветает, когда наберёт определенную зеленую массу. Цветет действительно на концах побегов. По этому всякие ниточки для опоры не очень подходят. Я использую садовую пластиковую сетку. Натягиваю её на балконе. И обертываю ей ящики. (Фото выложу попозже... для наглядности.) Вьющиеся растения имея опору растут намного быстрее! И к маю обычно эта зеленая масса набирается на ура. То есть цветение зависит уже от погодных условий.
4. Грунт.
Доподлинно известно, что растения цветут лучше в тесных горшках. А ипомея растение песчаных почв. То есть для раннего цветения горшок не должен быть большим, а почва должна быть не жирной. Я использую покупной грунт напополам с вермикулитом. А количество растений определяю исходя из объема ящика (примерно 3 литра на одну ипомейку).
5. Паутинный клещик.
Вредитель ещё тот... Борюсь с ним ежегодно. Ипомею просто обожает!
Химикаты стараюсь использовать только в крайнем случае, так как дома у меня ребенок и кошка.
NeTa подсказала мне такой рецептик: 0,5 литра водки х 0,5 литра воды. Обрабатывать 3 раза вечером с интервалом в сутки. Повторять по мере необходимости (примерно через каждые две недели).
Вот вроде и всё.

lenhik

На фото азарина, ипомейки не нашла.  :rolleyes:

АЛЬБАТРОС

lenhik, спасибо за подробный ответ! Просмотрела семена, на одних написано "Ипомея пурпурная" по-латински, на других ничего. Но я нашла"Млечный путь", обязательно его посажу, в торфяные стаканчики в конце февраля :) . О результатах расскажу.