Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

Ищущая

Не надо обижать! :(  Я его поливала по мере подсыхания почвы!

Vitaly

Цитата: ИщущаяНе надо обижать! :(
Я Вас не обижаю, просто в век цифровых технологий
гораздо проще сфотографировать растение и затем давать
советы по фото-изображению, тогда они конкретными будут,
и более точно можно понять что за проблема с вашим растением.

А если судить по вашим описаниям и моим комментариям,
то мы с вами все правильно сделали и такого не должно
было произойти.
А если произошло, значит либо вы плохо описали мне ситуацию,
либо я Вас где-то неправильно понял.

Ищущая

Ну нету фотика! :cry:  Листики у него сначала завяли потом высохли, но не осыпаются и желтеют тоже не совсем! Вот! Стоит как будто его засушили!

КудряшкаКсю

вот я тоже к вам присоединяюсь - мой фикус Тинеке вдруг внезапно стал весь в таких пятнах. Пятна сухие, и такое впечатление что они сразу сухие становятся. а потом лист аж как бы крошится в этих местах. Стоит рядом с бенжиком под лампой, полив умеренный, опрыскивание получается не прямое - немного попадает на него когда опрыскиваю рядом стоящий бенжик. Вот мне кажется а может это болезнь какая нибудь?

Vitaly

Цитата: КудряшкаКсюПятна сухие, и такое впечатление что они сразу сухие становятся. а потом лист аж как бы крошится в этих местах.
Пятна какого цвета: светло-коричневые или сразу
становятся темно-коричневыми?

Похоже что вы его по-тихонечку заливаете...

ховея

У меня тоже такая проблема-такие же пятна,но не сразу сухими становятся,а постепенно.Не опрыскиваю,досвечиваю,полив соответственно сезону,но вот проблема пятнистости идет с лета,и до сих пор продолжается.Поражаются взрослые листья,на новых пока еще нет.Виталий,может все-таки это вирус или болезнь?Кстати срезка этих пятен у меня проблему не снимает-мало того что вид некрасивый,так поражение дальше на лист идет.

Vitaly

Цитата: ховеяВиталий,может все-таки это вирус или болезнь?Кстати срезка этих пятен у меня проблему не снимает-мало того что вид некрасивый,так поражение дальше на лист идет.
Я не сталкивался с вирусными заболеваниями, поэтому
ничего конкретного ответить вам не смогу. А по своему опыту
могу предположить, что такие пятна появляются или от сквозняка,
или от перелива. Иногда, они могут появляться от того, что
температура почвы ниже температуры окружающего воздуха.
В таком случае корни не работают, а растение продолжает
испарять влагу тем самым обезвоживая себя.

Спросите про вирусные заболевания на общем форуме.
Может кто-то имел с ними дело, знает симптомы и как от
них избавиться.

Елсипп

У меня такой вопрос: на листе фикуса каучуконосного снизу появилось постепенно разрастающееся пятнышко. Чем-то напоминает некроз. Пятно не сквозное, но со временем углублялось и росло в размерах. Ограничила полив, перестала опрыскивать - не помогло.
Тогда прибегла к \"народной медицине\", намазала пораженное место и вокруг зеленкой. Вы знаете, помогло.Пятно расти не стало (ттт). Мне вот интересно, что это было?  :shock:

Vitaly

Цитата: ЕлсиппОграничила полив, перестала опрыскивать - не помогло.
А что Вы хотели чтобы пятно исчезло?

Максимум чего следовало ожидать,
после проведенных вами процедур,
- отсутсвие пятен на других листьях.
А больной лист вам все равно уже
не оздоровить. Ну остановили вы
развитие пятна, лист то все равно
уродливым останется. На кой вам нужен
такой \"красивый\" листик? Отрежте его,
а вместе с ним и заразу, пока не пошла на
другие листья.

Елсипп

Целью было предотвращение разрастания пятна и перекидывания проблемы на другие листья.
А про уродство зря Вы так. Я же говорю, пятно не сквозное, сверху не видно, а снизу его диаметр максимум 15 мм.
я сразу спохватилась и стала принимать меры.
Так что листик ттт сохранила и вид у него вполне приличный.
Да и прошло уже много времени, если бы была зараза, она бы проявилась.

КудряшкаКсю

Цитата: Vitaly
Цитата: КудряшкаКсюПятна сухие, и такое впечатление что они сразу сухие становятся. а потом лист аж как бы крошится в этих местах.
Пятна какого цвета: светло-коричневые или сразу
становятся темно-коричневыми?

Похоже что вы его по-тихонечку заливаете...

Vitaly , Вы знаете, кинулась к фикусу глянуть на пятна - часть листьев имеет светло-коричневые пятна а часть с темно-коричневыми. И я не думаю что это перелив - я поливаю через 3-4 дня после высыхания почвы. (склероз у меня) тоесть обнаружу что почва просохла, соберусь полить и минимум дня через два полью. Мне кажется за эти дни как раз и на глубину 1-2 см. почва успевает просохнуть ( а может и на 3см  :? ) Вобщем на перелив не похоже, хотя и пересушкой сильной не страдаем...
вот, такие у нас дела  :twisted:

КудряшкаКсю

Цитата: ЕлсиппУ меня такой вопрос: на листе фикуса каучуконосного снизу появилось постепенно разрастающееся пятнышко. Чем-то напоминает некроз. Пятно не сквозное, но со временем углублялось и росло в размерах. Ограничила полив, перестала опрыскивать - не помогло.
Тогда прибегла к \"народной медицине\", намазала пораженное место и вокруг зеленкой. Вы знаете, помогло.Пятно расти не стало (ттт). Мне вот интересно, что это было?  :shock:

а зачем зеленкой?  :shock:  :shock:  неужто растишкам не вредно? или даже помогает?  :twisted:

Пухлик

А у меня неастоящая беда.Сначало пожелтели два нижних листа.Я их удалила.Ствол стал совсем неприглядный.Затем листья постепенно  стали покрываться коричневыми пятнами по краям.Начали нижние листья,и постепенно зараза поднимается.Непораженных листьев осталось не много.Жалко до слез,он у меня один из самых любимых,я даже им хвасталась в \"фото фикусов\".А теперь вот думаю пока листья на верхушке целые может отрезать,и укоренить моего любимца заново.Подскажите пож-ста.Смотреть на него больно. :oops:  :cry:

Vitaly

Цитата: ПухликА теперь вот думаю пока листья на верхушке целые может отрезать,и укоренить моего любимца заново.
Если большая часть ствола оголена,
то я бы срезал верхушку и укоренил.

ховея

Я думаю,что и мне надо так сделать-срезать верх и укоренить здоровую часть.А интересно-у многих эта проблема,оказывается и у всех это вдруг,ни стого ни с сего!