Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

Елсипп

Цитироватьа зачем зеленкой?  :shock:  :shock:  неужто растишкам не вредно? или даже помогает?  :twisted:

я про зеленку где-то вычитала, причем по-моему на этом форуме  :)  Не знаю уж, что она делает \"по-научному\", но помогла несколько раз.
Например, когда я купила драценку, стала пересаживать и выяснила, что часть коры с нижней части ствола содрана, а чтобы это скрыть - растюху закопали в землю так, что ствол с больным местом был скрыт. Там, где содрана кора уже началось гниение. дело было поздней осенью, переукоренять я боялась, поэтому промыла рану, по возможности удалила все испорченные ткани и замазала зеленкой. Теперь драценка стоит и колосится  :x  Гниение остановилось, пораженное место даже затягиваться вроде начало.
В общем не знаю, способ ни в коем случае не советую, фиг его знает. Просто я со своим фикусом все попробывала и поливать перестала, и опрыскивать, и обработала от грибков, болезней и вредителей - результат нулевой! А с зеленкой процесс прекратился

Vitaly

Цитата: ховеяА интересно-у многих эта проблема,оказывается
и у всех это вдруг,ни стого ни с сего!
Если прочитать последние несколько сообщений
в разных темах форума о Фикусах, то станет ясно
что в осенне-зимний период у многих возникают
проблемы подобного рода, и впервую очередь
засыхают и отваливаются листья: иногда
фикусы листопадят здоровыми листьями. А все
потому, что в квартирах включают центральное
отопление, погода в ноябре пасмурная, света мало,
день короткий... ВОбщем масса неблагоприятных
факторов к которым растения не успевают приспособиться.

ховея

Я все-таки срезала верхушки,буду их укоренять.Остальное пришлось выкинуть,а жаль-три года растюхе было,и зимовала те годы нормально.Все-таки я склоняюсь к вирусной природе этой напасти.

Vitaly

Цитата: ховеяЯ все-таки срезала верхушки,буду их укоренять.Остальное пришлось выкинуть,а жаль-три года растюхе было,и зимовала те годы нормально.Все-таки я склоняюсь к вирусной природе этой напасти.
Возможно и вирус, а с другой стороны что
то одновременно ВИРУС всех отаковал с
началом весны и зимы.

Элла

Цитата: ховеяЯ все-таки срезала верхушки,буду их укоренять.Остальное пришлось выкинуть,а жаль-три года растюхе было,и зимовала те годы нормально.Все-таки я склоняюсь к вирусной природе этой напасти.
А мне это не помогло :oops: Поставила верхушку на укоренение, а на ней примерно через месяц тоже пошли пятна. Пришлось выбросить :cry:

GALA1

ЦитироватьЕсли прочитать последние несколько сообщений  
в разных темах форума о Фикусах, то станет ясно  
что в осенне-зимний период у многих возникают  
проблемы подобного рода, и впервую очередь  
засыхают и отваливаются листья: иногда  
фикусы листопадят здоровыми листьями. А все  
потому, что в квартирах включают центральное  
отопление, погода в ноябре пасмурная, света мало,  
день короткий... ВОбщем масса неблагоприятных  
факторов к которым растения не успевают приспособиться.

Vitaly, самое забавное, что у моего фикуса (Наташа)  листочки желтеют по всему листу равномерно (как у настоящих деревьев по осени) и потом отваливаются, сочные, здоровые, но желтые :?

Елсипп

Vitaly у меня (ну у фикуса) была проблема пожелтения нижних листьев, при этом они остаются плотными, просто желтые, все прошло после пересадки, плюс ко всему я нашла в инете следующее: \"Нижние старые листья желтеют, но сохраняют тургор и не опадают. Причина: \"Щелочная рН реакция почвы. Недоступность питательных веществ. Борьба: удалить верхний слой земли, расщелачивание почвы. Смягчение воды для полива\"
Есть ли вероятность, что нижние листья желтеют из-за недостатка или недоступности питательных веществ и остановить процесс в принципе не сложно  :shock:

а... и еще вот что нашла про пятна на краях листьев фикусов:
ЦитироватьУ фикуса, по всем признакам, грибковое заболевание.У моего цветка, после покупки в феврале прошлого года, были точно такие же проблемы. Лечится очень просто. Нужно опрыскать растение Оксихомом или Фундазолом, хорошенько пролить этим же раствором землю. Поставить цветок на хорошо освещенное место, поливать очень умеренно, после подсыхания верхнего слоя почвы. Пока не оклемается, не опрыскивать, не пересаживать, не удобрять. Моему фикусу было достаточно одной обработки Оксихомом. Желаю всем удачи!

может ли это быть выходом?
Заранее спасибо  :)

Vitaly

Цитата: ЕлсиппVitaly у меня (ну у фикуса) была проблема пожелтения нижних листьев, при этом они остаются плотными, просто желтые...
Причина: \"Щелочная рН реакция почвы. Недоступность питательных веществ. Борьба: удалить верхний слой земли, расщелачивание почвы. Смягчение воды для полива\"
Вполне возможно... Но прежде чем начинать расщелачивание
земли, поглядите вокруг растения и обратите на более примитивные
ошибки в уходе: сковзняки, нехватка света, перелив...

Цитата: Елсипп
ЦитироватьУ фикуса, по всем признакам, грибковое заболевание.У моего цветка, после покупки в феврале прошлого года, были точно такие же проблемы. Лечится очень просто. Нужно опрыскать растение Оксихомом или Фундазолом, хорошенько пролить этим же раствором землю. Поставить цветок на хорошо освещенное место, поливать очень умеренно, после подсыхания верхнего слоя почвы. Пока не оклемается, не опрыскивать, не пересаживать, не удобрять. Моему фикусу было достаточно одной обработки Оксихомом. Желаю всем удачи!
Не исключено  :) Попробуйте, может быть и вам
повезет.

Vitaly

Цитата: GALA1Vitaly, самое забавное, что у моего фикуса (Наташа)  листочки желтеют по всему листу равномерно (как у настоящих деревьев по осени) и потом отваливаются, сочные, здоровые, но желтые :?
100% мало света. В каких условиях ваше растение
находится?

ховея

Виталий!У меня эта бяка началась с лета!А до этого два года фикус был отличный,с теми же условиями проживания!Все-таки склоняюсь к грибковой теории заболевания ,и жаль если верхушки тоже пойдут пятнами.Будем обрабатвывать по предыдущему совету.

Пухлик

Очень жаль,но я тоже отмахнула макушку у фикуса.Только большой ствол не выбросила.Я досталда его из земли промыла корни и воткнула назад в землю.Пусть боковые дает.Что я просто так его два года холила и лелеяла.Интересно,а Оксихома такая же вонючая, как и Актелик.А может просто спиртиком? :oops:

Christiana

Cухие, быстрораспространяющиеся пятна на листьях фикуса. Что это может быть?
Стоит напротив южного окна метров в двух. Несколько часов в день доп. подсветка, недавно поменяла место. Перелив исключен. Опрыскиваю его не часто. Листья держатся очень крепко, не опадают, даже когда пытаюсь нагнуть. Растет новый лист  :?

КудряшкаКсю

Christiana  к сожалению, но добро пожаловать в наш клуб. Очень похожие пятнышки, где то я их видела уже...  :cry:  увы помочь вам не могу, сама такая. Но возможно если у вас со светом все нормально, значит ему не хватает влажности, или он так реагирует на переезд.

Елсипп

ЦитироватьВполне возможно... Но прежде чем начинать расщелачивание
земли, поглядите вокруг растения и обратите на более примитивные
ошибки в уходе: сковзняки, нехватка света, перелив...
нет, этого 100% не было. Да и пересадка помогла. Потерялся только один маленький, самый нижний листик.

ЦитироватьНе исключено  :) Попробуйте, может быть и вам
повезет

пока ттт меня эта напасть миновала. Все фикусы стоят здоровенькие. разве что санни стал линять, листья сбрасывать, так это скорее всего от сухости.  :D

Christiana

Цитата: КудряшкаКсюChristiana  к сожалению, но добро пожаловать в наш клуб. Очень похожие пятнышки, где то я их видела уже...  :cry:  увы помочь вам не могу, сама такая. Но возможно если у вас со светом все нормально, значит ему не хватает влажности, или он так реагирует на переезд.
А может укоренить верхушку, пока верхние листья не пораженны, как вы думаете? А то пятна распространяются с нижних листьев на верхние, это так плачевно выглядит  :cry: